0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепёшки на ряженке на сковороде: рецепт с фото пошагово

Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они очень просто и быстро, главное — подготовить необходимый набор ингредиентов. Лепёшки жарятся на сковороде, получаются пышными и румяными. Подавать такие лепёшки можно как холодными, так и тёплыми с чашечкой чая или молока. Моя семья очень любит их кушать с мёдом или вареньем. Обязательно попробуйте!

Сырные лепешки на ряженке на сковороде

Лепешки на ряженке — рецепт, благодаря которому можно приготовить сытный и питательный завтрак для всей семьи за несколько минут. Использование твердого сыра в основе, придаст лепешкам сочности и обеспечит приятную вязкую текстуру.

Ингредиенты:

  • ряженка — 140 мл;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • щепотка соды;
  • сыр — 110 г;
  • растительное масло — 65 мл.

Приготовление

  1. Влейте в посуду ряженку, вбейте яйцо и тщательно взбейте смесь венчиком.
  2. Соедините крупно натертый сыр с яичной массой и перемешайте.
  3. Всыпьте соду и просеянную муку, перемешайте и вымесите сырное тесто.
  4. Разделите тесто натрое и раскатайте каждый из кусочков в лепешку. Наколите вилкой подготовленную сырную лепешку и подрумяньте в разогретом масле.
  5. Сырные лепешки на старой ряженке с ветчиной
  6. Сырные лепешки на ряженке, утратившей срок годности — рецепт допустимый, так как этот кисломолочный продукт не имеет болезнетворных бактерий, а в процессе приготовления утратит приобретенный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • ряженка — 250 мл;
  • мука — 450 г;
  • сыр — 200 г;
  • ветчина — 180 г;
  • растительное масло — 90 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте ряженку с содой, измельченным на терке сыром и мукой. Замесите тесто.
  2. Разделите колобок на желаемое количество порций, округлите их и раскатайте.
  3. Выложите мелко порезанную ветчину на тесто, соедините края и вновь раскатайте, придавая форму лепешки.
  4. Обжарьте лепешки в масле на разогретой сковороде.
Читать еще:  Рубрика “Заварное тесто

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230-250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное для жарки — 3 ст.л.

  • 296 кКал
  • 40 РјРёРЅ.
  • 40 РјРёРЅ.

Лепешки на ряженке

Хотите снизить жирность лепешек, избегая их обжаривания в масле? Без проблем! Попробуйте запечь раскатанное тесто в духовке с минимумом жира и максимумом вкуса.

Ингредиенты:

  • мука — 700 г;
  • крахмал — 45 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • ряженка — 480 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с крахмалом и содой. Соберите горкой, сделайте «колодец» в центре и соедините в нем яйца и ряженку.
  2. Замесите тесто, разделите на шарики и слегка раскатайте.
  3. Смажьте противень маслом, выложите лепешки и выпекайте при 220 градусах в течение получаса.

Тесто на ряженке для лепешек

Лепешки на ряженке — блюдо, подходящее для сытного завтрака. Есть множество рецептов приготовления лепешек, однако вариант с сыром является наиболее удачным. Подобная выпечка никогда не залеживается на столе.

Ингредиенты:

  • ½ стакана ряженки;
  • 250 граммов муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 граммов сыра.

Рецепт:

В глубокую миску вылейте ряженку, добавьте яйцо и хорошенько взбейте миксером в течение пары минут (можно использовать и венчик, только на процесс взбивания придется затратить несколько больше времени).

На крупной терке натрите сыр и соедините его со взбитой смесью. Муку смешайте с содой, просейте составляющие в миску с ряженкой и яйцом, замесите упругое тесто.

Полученное тесто разделите на три-четыре части и каждую разомните в руках, растяните так, чтобы в толщину лепешки были не более 0,5-0,7 см.

Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Чтобы выпечка пропеклась более равномерно, можно каждую лепешку наколоть в нескольких местах вилкой.

Читать еще:  Картофель как на костре

Совет: лепешки на ряженке можно приготовить не только с сыром, но и с зеленью, ветчиной.

Для приготовления сырных лепешек нужен сыр – либо малосольный, либо твердый, кто как больше любит. Сыр натереть на крупную терку.

  1. К 2 ст. простокваши добавить ½ ч. л. соли, щепотку сахара и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом. Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать с натертым сыром, при необходимости – посолить, добавить приправу.
  2. В тесто разбить 2 яйца. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в тесто, размешать, вымесить. Тесто получается мягким и липким. Влить 1/3 ст. растительного масла. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Рабочую поверхность припылить мукой. Тесто разделить на кусочки. Из каждого раскатать лепешку, в центр выложить 1 ст. л. начинки, тесто защепить.
  4. Положить лепешку швом вниз, раскатать еще раз, чтобы тесто не порвалось.
  5. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до появления румяной корочки.

Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепты из ряженки

Рецепты блюд из ряженки мало чем отличаются от рецептов приготовления блюд с другими кисломолочными продуктами. На сайте можно выбрать рецепты из ряженки с фото: оладьи, пирог, десертный крем. Блюда из ряженки отличаются нежным привкусом топленого молока. Саму ряженку готовят именно из топленого молока с добавление закваски. Ряженка будет готова уже через несколько часов.

В глубокую мисочку просейте муку. В данный рецепт используется смесь из пшеничной и цельнозерновой. Можно также добавить ржаную муку, например. Добавьте соду и щепотку соли.

2. Добавьте немного сахара. Вбейте прямо в муку яйца и влейте ряженку. Добавьте просеянный крахмал и начните перемешивать.

Читать еще:  Кудрявый пирог с вареньем рецепт с фото

3. Замесите тесто до однородности. Оно не должно быть слишком жидким, так что при необходимости подсыпьте еще немного муки. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто в форму, разровняйте верх и отправьте запекаться примерно на полчасика.

5. Когда появится аппетитная румяная корочка, лепешка на ряженке в домашних условиях готова. Угощайтесь!

На заметку

Это весьма простой рецепт лепешек на ряженке, который можно смело отнести к вариантам на скорую руку. Они получаются хрустящими, очень вкусными и нравятся как взрослым, так и детям. Их можно готовить как большими, так и маленькими, выкладывая на противень, например. Они прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в качестве перекуса на работе или природе. Смотрите, как приготовить лепешки на ряженке.

Буду пробовать приготовить лепешки к чаю. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector