0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки на кефире на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово

Лепешки на кефире на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово

Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

Простой рецепт лепешек на кефире и сметане

Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана 25–30 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  4. Тесто разделите на небольшие равные части.
  5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла.
  7. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.

Печем вкусные кефирные лепешки с начинкой и без

Данную выпечку мастерят с начинкой и без, мы расскажем об обеих вариациях готовки.

Простая кефирная лепешка

Первый наш рецепт лепешек на кефире будет скромным, в этой выпечке нет никакой начинки, но это не делает пышку безвкусной. Можно приготовить этот вид лепешки на кефире в духовке, но наша схема приготовления в домашних условиях, обойдется без участия этой кухонной помощницы. Выпекать мы будем на сковороде! Ингредиенты, которые запустят процесс приготовления:

  • Мука высшей качества- 4 стакана;
  • Кефир- 200 мл;
  • Соль- 0,5 маленькой ложечки;
  • Сахар- 1 большая ложка;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • масло подсолнечное – 1 большая ложка, зелень, приправы.

Для приготовления понадобится чугунная сковородка, миска, сито, скалка, мерный стакан и блюдо для подачи. Инструкция по готовке выглядит следующим образом:

  1. Муку необходимо предварительно просеять, кисломолочку нагреть. Также, заранее следует отмерить необходимое количество сыпучих ингредиентов.
  2. Чтобы приготовить тесто на кефире для лепешек, необходимо сначала смешать яйцо с солью и сахаром, потом слегка взбиваем.
  3. Вливаем в получившуюся массу растительное масло и нашу кисломолочку, добавляем приправу и измельченную зелень.
  4. Все как следует перемешиваем и добавляем в миску с мукой. Вымешиваем тесто, лепим из него шарики, а затем раскатываем в красивый блин, который чуть меньше диаметра сковороды.
  5. Каждый «тестовый кругляш» необходимо обжарить до аппетитной и румяной корочки.

Вы можете подать свою пухлую выпечку с любым щам и супам.

Сырные лепешки на кефире с ветчинно-грибной начинкой

Если вам по душе более сытная выпечка, то вам по нраву придутся сырные лепешки на кефире с ветчиной и грибами.

Сейчас мы опишем готовку пошагово, но прежде займемся ознакомлением с ингредиентами:

  • Мука пшеничная (высший сорт)- 600 гр;
  • Кефир (не жирный)- маленький пакет;
  • Сыр твердый- 200 гр;
  • Ветчина из индейки-150 гр;
  • Шампиньоны свежие-100 гр;
  • Сода, соль, сахар- по щепотке;
  • Растительное масло- 50 мл.

Все, теперь инструкция по приготовлению сырной выпечки:

  1. Выливаем в миску нашу кисломолочку, высыпаем соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем.
  2. Пересеиваем муку, натираем сыр на терке и смешиваем с кисломолочной массой. Густо замешиваем тесто, формируя из него шар, а затем разрезаем на 4 равные части.
  3. Каждую из частей раскатываем в кружки по 5 миллиметров толщиной.
  4. Мелко-мелко нарезаем ветчину, а свежие шампиньоны обжариваем до полной готовности. Начинаем самостоятельно начинять нашу выпечку. Высыпаем ветчину и грибы на один край тестового круга, а другим краем накрываем, «кончики» теста сцепляем вместе. Аккуратно раскатываем лепеху вновь, образовывая красивый круг из теста.
  5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на рафинированном масле до появления аппетитной румяной корочки.

Готовые лепешки с сыром на кефире с ветчиной и шампиньонами, подаем горячими к столу, вы можете дополнить свою выпечку зеленью с каким-нибудь соусом.

Печеные кефирные лепешки

Если вы решили порадовать свое семейство вкусной и малобюджетной выпечкой, то мы предлагаем вам самостоятельно освоить рецепт под названием- сладкие лепешки на кефире в духовке. Состав нужных ингредиентов:

  • Кефир (не жирный) — 2 стакана;
  • Яйцо- 2 штучки;
  • Сахар- 5 больших ложек;
  • Уксус- 0,5 большой ложки;
  • Соль-маленькая шепотка;
  • Мука- 250 гр;
  • Стружка кокосовая- 4 больших ложки;
  • Сливочное масло- 100 грамм.

Схема приготовления совершенно не сложная, действуйте так:

  1. Смешиваем кефир с яйцами, солью, сахаром и содой, погашенной уксусом.
  2. Добавляем кокосовую стружку и муку, все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем противень маслом.
  4. Тесто разрезаем на несколько шариков и придаем им форму плоских «кругляшей», а затем выпекаем при температуре 150 градусов до готовности.
  5. Степень готовности определяют по поджаристой корочке на лепешках. Обычно, готовка одной «особи» занимает не более 5 минут.
Читать еще:  Лапша с подливой

Складываем румяные лепешки на тарелку, предварительно смазав их шоколадным соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо заранее растопить шоколад и добавить в него сливочное масло. Аппетитную подачу всей нашей сегодняшней выпечки продемонстрируют смачные фото. Приятного всем аппетита!

Лепешки на кефире — лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!

Дрожжевые лепешки на кефире

Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
  2. Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
  3. Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
  4. Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.

Сырные лепешки на кефире

Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло.
  1. В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
  3. Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.

Лепешки с творогом на кефире на сковороде

Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • творог – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы для начинки;
  • масло растительное.
  1. Растворяют в кефире соду, соль.
  2. Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
  3. Перетирают творог, добавляют нарезанную свежую зелень, приправы, перемешивают.
  4. Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на кефире

Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец.
  1. В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
  2. Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
  3. Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки из ржаной муки на кефире

Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.

  • кефир – 350 мл;
  • мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
  • растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • кориандр.
  1. Смешивают кефир, соду, соль и масло.
  2. Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
  3. Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
  4. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
  5. Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Осетинские лепешки на кефире

Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • начинка и масло для жарки.
  1. Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
  3. Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
  4. Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.
Читать еще:  Тыква с сухофруктами в горшочке

Кукурузные лепешки на кефире

Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.

  • кефир – 250 мл;
  • мука кукурузная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, лимон, растительное масло для жарки.
  1. Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
  2. Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
  3. Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.

Лепешки на кефире с колбасой

Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 320-350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло для жарки.
  1. Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
  2. Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
  3. Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.

Лепешки на кефире с луком

Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное и сливочное для жарки.
  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
  3. Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
  4. Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
  5. Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с брынзой на кефире

Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300-350 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
  • брынза и творог – по 100 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло для жарки.
  1. Муку просеивают с солью и содой.
  2. Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
  3. Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
  4. Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
  5. Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
  6. Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.

Сладкие лепешки на кефире

Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350-400 г;
  • масло сливочное или растительное – 100 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
  2. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
  3. Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
  4. В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
  5. Обжаривают изделия до румянца на масле.

Лепешки с мясом на кефире

Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Берем 450-500 мл кефира и выливаем его в миску. Кефир должен быть теплым. Если перед приготовлением вы его только достали из холодильника, разогрейте на плите или в микроволновке.
  2. В кефир добавляем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем ложкой. Должна пойти реакция, и кефир начнет пениться и увеличиваться в объеме.
  3. В массу добавляем 1 ч. л. соли и размешиваем. ерем сито и просеиваем муку (500-600 г) в кефир. Нужно это делать постепенно, добавлять понемногу муки и помешивать. Тесто должно быть очень мягким, практически жидким, сильно липнущим к рукам. Долго мешать тесто не нужно, иначе оно получится жестким. Просеиваем муку на поверхность стола или доски и выкладываем поверх тесто.
  4. Посыпаем тесто сверху мукой и немного вымешиваем. Тесто должно получиться нежным и легким.
  5. Накрываем тесто миской и оставляем на 20-30 минут. После того, как тесто уже постояло, разделяем его на 3-4 части.
  6. Присыпаем тесто мукой в тех местах, где разрезали. Каждую часть теста нужно распластать руками в лепешку до нужной толщины (1-3 см).
  7. На предварительно разогретую сковороду выкладываем лепешку. Делаем небольшой огонь (или разогрев) и накрываем крышкой. С каждой стороны жарим лепешку по 6-7 минут, накрывая крышкой.
  8. Готовим лепешки по очереди на сковороде. Готовые лепешки накрываем полотенцем, так они лучше сохранят тепло.
Читать еще:  Рулет из фарша

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить лепешки у себя дома легко и быстро. Это отличная альтернатива магазинному хлебу.

Варианты подачи блюда

Лепешки на кефире абсолютно универсальное блюдо. Их можно подавать к чаю, к кофе, кефиру. А также употреблять вместо покупного хлеба с супом, борщом и любыми другими блюдами.
Тесто, которое представлено в рецепте, можно также начинять сыром, мясом, колбасой, творогом. Получится невероятно вкусная закуска к любому блюду.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусные домашние лепешки, время браться за готовку и порадовать своих родных замечательной закуской. Такие лепешки, несомненно, напомнят вам вкус детства. Немаловажно, что дети очень любят хлебные изделия, а домашние свежие лепешки отлично заменяют покупной хлеб.

Готового блюда
ккал
2448.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
83.8 г
углеводы
375.4 г
100 г блюда
ккал
371 ккал
белки
8.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
56.9 г

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 сентября 2019 года nelliundco #

10 июля 2019 года Dark Flower #

10 июля 2019 года lada 1969 #

2 июля 2019 года vasil2205 #

2 июля 2019 года Tatulek-2 #

2 июля 2019 года aneta 56 #

2 июля 2019 года aneta 56 #

17 июля 2018 года Тортишка #

17 июля 2018 года Просто Мэри #

5 апреля 2018 года Maniga #

28 ноября 2017 года донка1952 #

20 ноября 2017 года ivanova le 05 #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector