0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов – любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто – сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо “луковым”, глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Луковый суп по-французски — классический рецепт

Посмотрите, как приготовить ароматный суп с луком. В рецепте есть свои тонкости его приготовления, которые нужно во-время заметить.

https://youtu.be/7YCPGCf3To0

Потребуется:

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Бульон овощной — 1 литр
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сыр полутвердый — 75 г
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт французского лукового супа

1. Весь репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

2. Возьмите сотейник (кастрюльку) с толстым дном и поставьте на огонь. Положите 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла. Выложите нарезанный лук и томите его в течение 30 минут, постоянно помешивая.

Пассеровка лука является важной процедурой в приготовлении лукового супа. При которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Это происходит в процессе карамелизации сахара, который содержится в луке.

3. Затем налейте 200 мл сухого белого вина и обжаривайте 2-3 минуты.

4. Потом положите 1 ст. л. муки, перемешайте и жарьте 1 минуту.

5. И уже потом влейте 1 литр овощного бульона. Положите тимьян, розмарин и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить 20 минут на слабом огне.

6. Влейте 50 мл коньяка. Веточки розмарина и тимьяна уберите.

7. Обжарьте в духовке кусочки хлеба. Получившиеся гренки натрите с обеих сторон зубчиками чеснока.

8. В горшок для запекания выложите луковый суп. Закройте его обжаренными ароматными гренками.

9. Натрите на мелкой терке сыр и рассыпьте него сверху гренок.

10. Запекайте в разогретой духовке 1-2 минуты до расплавления сыра.

11. Вы приготовили настоящий французский суп с луком.

Французский луковый суп — история

Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.

Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.

Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.

Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.

Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.

Читать еще:  Рисовая каша молочная

Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Лучше всего готовить в сковороде с высокими бортиками, сковороде ВОК либо сотейнике с объемом не менее 2 литров.
    Если вы обжариваете ингредиенты на сковороде с низкими бортиками, то готовые продукты необходимо переложить в глубокую кастрюлю, иначе бульон просто не поместится и «выйдет из берегов».
  • Хлеб выбирайте по принципу плотный мякиш и большие поры. Благодаря этому, он будет впитывать жидкость, но в то же время чрезмерно не размокать. Именно поэтому подходит французский багет, итальянская чиабатта и стирато. Если таких изделий нет, выберите несладкий пресный хлеб, схожий по плотности, либо обычные готовые гренки.
  • На завершающем этапе вам понадобится жароустойчивая посуда типа горшочков или керамических тарелок, которые выдерживают температуру разогретой духовки.
    Подбирайте красивую посуду, ведь от этого зависит эффектность подачи блюда для гостей или домочадцев.
  • Бульон можно приготовить как на мясе, абсолютно любом, так и овощах.
  • Вместо вина также используют коньяк или херес в малых количествах.
  • Перед подачей суп-пюре присыпьте зеленью. Подойдет петрушка, укроп или зеленый лук, которые еще больше подчеркнут вкус блюда.
  • Количество гренок и густоту супа регулируйте по вкусу. Если вы приверженец жидкой консистенции, добавьте больше бульона, чем указано в перечне.
  • Те, кто не употребляет алкоголь, могут вино просто не добавлять.

Разнообразить вкус блюда можно путем добавления иных компонентов, например, грибов, лимона, шафрана и др.

Как приготовить луковый суп?

Щепетильные кулинары уделяют много внимания подготовке. Чтобы консистенция французского лукового супа получилась густоватой, они не жалеют слезоточивый овощ и добавляют его побольше. Главный этап – обжарка, с последующим томлением. Сначала кусочки пару минут жарят на сильном огне, а потом его уменьшают и тушат, накрыв крышкой около получаса. В процессе соблюдают некоторые тонкости:

  • выбирают овощ сладких сортов, чтобы добиться эффекта карамелизации;
  • режут его тонкими полукольцами или четвертинками;
  • при томлении регулярно размешивают;
  • для усиления вкуса добавляют вино, бренди или херес;
  • во французский луковый суп, классический рецепт которого включает твердые сорта сыра, идеально подойдет Грюйер или Эмменталь.

Классический французский луковый суп

Классический луковый суп состоит из минимального количества компонентов. Все можно найти в ближайшем супермаркете. Подача не обходится без хрустящего, припеченного хлеба. Вместо настоящего багета сгодиться обычный батон/белый хлеб. Его можно подрумянить на сковороде, в духовке или тостере.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • багет – 1 шт.;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.
  1. Лук выкладывают в сотейник с топленым масло, пассеруют 20 мин.
  2. Вливают бульон с вином, варят 15 мин.
  3. Присаливают, посыпают молотым черным перцем.
  4. 6 кусочков багета подсушивают, раскладывают на них тертый сыр.
  5. Ставят в духовку, чтобы расплавить и раскладывают в тарелки, куда налит французский луковый суп с вином.

Луковый суп по-парижски

Если будничное меню поднадоело, то его с легкостью разнообразит луковый суп по-французски. Рецепт не требует больших временных или денежных вложений. Самый сложный этап – нарезка, перед которой лучше запастись салфетками. Но о пролитых слезах можно сразу же забыть, как только дело дойдет до дегустации.

  • лук – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист.
  1. В масле обжаривают шинкованный лук.
  2. Помешивая, всыпают муку, жарят 2 мин.
  3. Вливают бульон, приправляют молотым перцем, бросают лавровый листок, варят 30 мин.
  4. Листок вынимают, подсаливают и разливают по тарелкам.
  5. Сверху кладут четвертинки подсушенных кусочков хлеба, посыпают сыром.
  6. Ставят в разогретую до 200°С духовку на 4 мин.
Читать еще:  Обычная творожная запеканка

Классический французский луковый суп без вина – рецепт

Не только взрослые, а и дети любят луковый суп по-французски. Рецепт без вина – как раз то, что нужно, если дома ребенок или по каким-то причинам добавление алкоголя невозможно. Отвар может быть сделан не только на курице, но и на других видах мяса и даже овощей. Пара зубков чеснока только улучшит вкус.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло, белое вино – 60 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белый хлеб – 2 ломтика.
  1. Лук обжаривают в растопленном масле.
  2. Вливают полпорции бульона, дают испариться большей части.
  3. Снова подливают жижу, вываривают до нужной степени густоты.
  4. Перекладывают в горшочки, посыпают сыром, накрывают гренками из хлеба.
  5. Запекают при 200°С до расплавления сыра.

Луковый суп из порея

Из порея получится отличный луковый крем-суп! Он быстрее доходит до нужной степени готовности, поэтому весь кулинарный процесс пройдет со стремительной скоростью. Картофель лучше прикупить молодой. Достичь нужной густоты и нежнейшей консистенции помогут сливки с высоким процентом жирности.

  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 мл.
  1. Обжаривают кольца обоих видов лука, измельченный чеснок.
  2. Добавляют цельные картофелины, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
  3. Вливают бульон, варят пока картофель не размякнет.
  4. Перемалывают массу в блендере.
  5. Заправляют французский луковый крем-суп сливками, зеленью, молотым перцем, солью.

Луковый суп с сельдереем

Хочется скинуть пару-тройку килограмм? С задачей поможет справится простой луковый суп! Рецепт, описанный ниже, включает в себя куриный бульон, но его с легкостью заменит вода. Сельдерей посодействует жиросжигательному процессу, а заодно укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и защитит от воспалений.

  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 50 мл;
  • голубой сыр – 100 г;
  • лавровый листок.
  1. Полукольца лука обжаривают.
  2. Бросают кусочки сельдерея, мелко рубленый чеснок, тушат 5 мин.
  3. Добавляют муку, бульон, специи.
  4. Варят 15 мин., вынимают лавровый лист.
  5. Подают приправив сливками и сыром.

Луковый суп на пиве

Луковый суп без вина можно сделать на основе пива. Данный вид алкоголя должен быть темного сорта. Его понадобится совсем немного, поэтому не стоит переживать, что хмельной вкус или запах перебьет луковый. Пропорции точно рассчитаны и уже за короткое время можно будет продегустировать чудесную еду.

  • лук – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • темное пиво – 100 мл;
  • сливочное масло, сыр – 50 г;
  • листья тимьяна – 15 г;
  • белый хлеб – 3 куска.
  1. Луковые полукольца обжаривают.
  2. Добавляют немного молотого перца, листья тимьяна и лавровые.
  3. Подсаливают, заливают пивом с бульоном, варят 1 ч.
  4. Хлеб присыпают сыром, запекают и выкладывают поверх разлитого в пиалы супа.

Французский луковый суп со сливками

Луковый суп со сливками обладает нежнейшей структурой, приятным сливочным вкусом и чарующим ароматом! Усилят гастрономическое удовольствие и прованские травы. Популярную приправу можно найти в любом магазине в уже перемолотом виде. Степень густоты напрямую зависит от процента жирности сливок.

  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 1 ч. ложки;
  • гренки.
  1. Французский сливочно-луковый суп, классический рецепт которого используется, традиционно начинают с обжарки полуколец.
  2. Добавляют рубленый чеснок.
  3. Покрывают водой в уровень луковой массы.
  4. Вливают сливки, варят 15 мин.
  5. Заправляют травами, перчат, подсаливают.
  6. Посыпают сыром и подают с гренками.
Читать еще:  Вкусный плов из курицы рецепт с фото

Луковый суп на красном луке

Многие считают разновидность лука красного цвета непригодной для приготовления исконно французского лакомства. Кого-то отпугивает оттенок, кто-то думает, что вкус получится неузнаваемым. Однако, способ готовки продуман так, что луковый суп с сыром имеет гармоничный и очень приятный вкусовой оттенок.

  • красный лук – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • бульон – 1,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар, зернистая горчица – 1 ч. ложка;
  • тимьян – по вкусу;
  • багет.
  1. Раскаливают оба вида масел и обжаривают в них тонко шинкованный лук.
  2. Сахарят, заправляют горчицей, посыпают мукой, готовят еще 10 мин.
  3. Вливают бульон, подсаливают.
  4. Приправляют молотым перцем, тимьяном, томят 30 мин.
  5. Ломтики багета запекают с тертым сыром и раскладывают по два кусочка в каждую пиалу.

Луковый суп в горшочках

Часто готовится луковый суп в горшочках. В духовке все качества открываются с еще большей силой. Такая обработка позволяет идеально припечь кусочки хлеба, расплавить сырную соломку. Наполнять горшочки до краев не надо, уровень супа должен находиться посередине емкости, которая выдержит высокую температуру.

  • лук – 800 г;
  • сыр – 220 г;
  • сухой херес – 170 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • куриный бульон – 2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • шнитт-лук – ½ пучка;
  • тонкие ломтики багета – 12 шт.
  1. Тонкие полукольца лука обжаривают 20 мин., обильно присыпав солью.
  2. Добавляют херес, дают наполовину испариться.
  3. Бросают лавровые листки, тимьян.
  4. Вливают бульон, варят 1 ч.
  5. Разливают по горшочкам до половины, сверху кладут по 2 подсушенных ломтика багета, посыпают сыром.
  6. Запекают до расплавления сыра.
  7. Подают присыпав шнитт-луком.

Луковый суп в мультиварке – рецепт

Начинающим кулинарам очень понравится делать луковый суп в мультиварке – это очень просто! Главной особенностью приготовления является томление овоща. Оставив его на режиме «Тушение» можно добиться удачного результата за короткий временной отрезок и необходимость в регулярном помешивании отпадает сама собой.

  • лук – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • багет.
  1. Французский луковый суп, классический рецепт которого приспособлен под мультиварку, готовят на режиме «Тушение».
  2. Кладут в чашу четвертинки колец лука, часть масла, готовят 30 мин.
  3. Переключают режим на «Выпечку», посыпают мукой, готовят 10 мин.
  4. Вливают бульон, подсаливают, варят 10 мин.
  5. На сковороде в остатке масла обжаривают кусочки багета до румяности, посыпают сыром, дают расплавиться и раскладывают по пиалам.

Ароматный и вкусный французский суп из лука

Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.

Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту

Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.

Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.

Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.

Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector