0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и из чего приготовить домашнюю колбасу: 5 рецептов на любой вкус

Как и из чего приготовить домашнюю колбасу: 5 рецептов на любой вкус

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Без оболочки

С перцем и чесноком, в меру нежная и пикантная домашняя колбаса без оболочки прекрасно заменит магазинную колбасу. Её удобно брать с собой на перекус, с ней отлично сочетаются любые блюда, а ещё её можно подавать как в горячем (предварительно обжарив), так и в холодном виде. А главным преимуществом такой колбасы является то, что она может храниться аж две недели без потери вкуса.

• Свинина вырезка нежирная — 1 кг;
• Чеснок — 6-7 зубков;
• Сливки сухие — 10 ч.л;
• Соль — 1 ст.л;
• Сахар — 1 ч.л;
• Яйца — 1 шт;
• Перец чёрный молотый — по вкусу;
• Травы по вкусу — сушёные.

• Свиную мякоть хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кусками;
• Пропустить через мясорубку;
• Чеснок, соль смешать с сахаром и сухими сливками;
• Добавить к фаршу, аккуратно перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку;
• Затем добавить яйцо и поперчить;
• Тщательно перемешать и вымесить фарш руками;
• На столе распределить пергаментную бумагу;
• Ближе к центру выложить фарш и сформировать брусок;
• Завернуть фарш в пергамент по типу конфеты;
• Концы плотно завязать верёвкой;
• Затем замотать в фольгу и также плотно завязать концы;
• Получившиеся колбаски отправить в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь;
• Готовить под гнётом 1,5-2 часа;
• Отварную колбасу достать из кастрюли;
• Переложить на блюдо;
• Дать полностью остыть (фольгу не снимать!);
• Как только колбаса остынет, её необходимо переложить на 12-14 часов в холодильник;
• Затем снять фольгу и пергамент;
• А колбасу натереть сушёными травами;
• Хранить в пергаменте в холодильнике не более двух недель.

2. Колбаса из курицы

Куриная домашняя колбаса считается диетической и нежно тающей на языке. Благодаря своему простому и полезному составу её можно давать даже детям и всем тем, кто привык следить за своим здоровьем и фигурой.

• Филе куриное — 1,5 кг;
• Соль — 1 ч.л;
• Орех мускатный молотый — на кончике ножа;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Паприка молотая — по вкусу;
• Кориандр — по вкусу;
• Чеснок -2-3 зубка;
• Молоко или сливки — 150 мл;
• Кишки тонкие.

• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать равномерными кусками;
• Промолоть на мясорубке, используя крупную сетку;
• Чеснок мелко-мелко порубить и смешать со всеми специями;
• Добавить к фаршу;
• Хорошенько перемешать и добавить молоко или сливки;
• Вновь перемешать;
• Оставить на 15-20 минут;
• Кишки наполнить фаршем;
• Сформировать колбаски и отправить в холодильник на 10-12 часов;
• На следующий день выложить колбасу на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час;
• Или при желании можно обжарить на глубокой сковороде до образования золотистой корочки со всех сторон.

Читать еще:  Сливочные пельмени на сковороде

3. Печёночная

Ещё один восхитительный рецепт домашней колбасы, которую можно приготовить из печени на любой вкус (куриная, индюшиная, свиная, говяжья или же ассорти). Такая колбаска отлично сочетается с любым гарниром, будь то отварной рис, гречка, макароны или картофель.

• Печень любая — 0,5 кг;
• Сало свиное — 200-250 г;
• Чеснок — 1 головка среднего размера;
• Лук репчатый крупный — 2 шт;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Сухие травы — по вкусу;
• Крахмал — 2 ч.л;
• Манка — 6 ч.л;
• Яйца — 3,4 шт;
• Молоко — 0,5 стакана;
• Тонкие кишки.

• Печень тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо зачистить;
• При необходимости замочить в подсоленной холодной воде на 10-15 минут (чтобы убрать горечь);
• Затем просушить на бумажных полотенцах;
• Нарезать средними кусками;
• Сало также нарезать кусками и перемолоть на мясорубке вместе с чесноком;
• Лук мелко нашинковать;
• Обжарить на сковороде примерно 5-7 минут;
• Добавить в фарш;
• Соль смешать с манкой, крахмалом, специями;
• Добавить к фаршу;
• Затем добавить яйца и молоко;
• Хорошенько перемешать;
• Получившейся массой заполнить кишки;
• Сформировать колбаски;
• Переложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;
• Или отварить в подсоленной воде примерно 40-50 минут.

4. Гречневая

Гречневая домашняя колбаса запросто может похвастаться своим ярко выраженным вкусом и приятным ореховым ароматом. Такую колбаску можно как отварить, так и запечь в духовке, или же обжарить на сковороде. А подавать её можно со свежим хлебом, картофелем, овощами и многими другими блюдами.

• Гречка — 1 стакан;
• Мякоть свиная — 0,5 кг;
• Сало — 300 г;
• Соль — 0,5 ст.л;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Чеснок — 1 маленькая головка;
• Кишки тонкие.

• Гречку вымыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Хорошенько остудить;
• Мясо и сало вымыть;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать кусками;
• Пропустить через мясорубку на крупную сетку;
• Мелко рубленный чеснок смешать с солью и перцем;
• Добавить в фарш и перемешать;
• Получившейся массой заполнить кишки;
• Сформировать колбаски;
• В кипящую воду отправить колбаски;
• Готовить 40-45 минут;
• При желании можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Читать еще:  Пицца на молоке

5. Грибная

Что может быть вкуснее жареных грибочков с картошкой? Правильно, только домашняя грибная колбаса. Такая сочная, румяная и ароматная, что пальчики оближешь.

• Мякоть свиная — 1 кг;
• Шампиньоны — 800 г;
• Соль — 0,5 ч.л;
• Паприка — 0,5 ч.л;
• Смесь молотых перцев — 0,5 ч.л;
• Горчица в зёрнах — 1 ч.л;
• Чеснок — 5-6 зубков;
• Кишки.

• Грибы тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить и нарезать на две-четыре части;
• Слегка обжарить на сковороде на подсолнечном масле;
• Мясо вымыть;
• Просушить и нарезать кусками;
• Пропустить через мясорубку (на очень крупную сетку) вместе с грибами и зубчиками чеснока;
• Фарш посолить, поперчить, добавить горчицу и паприку;
• Перемешать;
• Получившейся массой заполнить кишки;
• Сформировать колбаски;
• Переложить на противень, предварительно застелив бумагой для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут;
• Подавать как в горячем, тёплом, так и в холодном виде, с гарниром и без.

О том, что можно приготовить из крабовых палочек кроме приевшихся салата и намазки на бутерброды – читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Читать еще:  Блины с крахмалом на молоке

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

Пошаговые фото рецепта

Полезные рекомендации

Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.

Основное, что следует помнить.

  1. Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
  2. Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
  3. Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
  4. Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!

5. Домашний сервелат из говядины

Удобно использовать коллагеновую оболочку, но если ее нет – подойдет рукав для запекания.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьего фарша, 10 г соли и 10 г нитритной соли, 8-9 г смеси специй, 1 зубчик чеснока.

Приготовление:
1. Очень холодный фарш вымешай с солью и специями около 5 минут до появления белковых нитей при разделении мяса.

2. Сложи фарш в смоченный водой и маслом кулинарный мешок, отрежь кончик и наполни замоченную заранее коллагеновую оболочку. Выгони весь воздух, уплотни колбасу и завяжи ее с двух сторон. Убери ее в холодильник на 12-24 часа.

3. Сначала поставь колбасу в духовку при 60 градусах, чтобы температура внутри нее поднялась до 45. Подними температуру до 80 градусов, чтобы колбаса внутри прогрелась до 60 градусов. Поставь в духовку поддон с водой и доведи внутреннюю температуру до 70 градусов. В среднем, уйдет 2-3 часа.

4. Охлади колбасу под холодной водой и убери в холодильник на 5-6 часов.

Домашняя колбаса с черносливом

Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.

На 6–7 порций:

  • свинина (жирная) 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • чернослив без косточек 150 г
  • сушеная клюква 70 г
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • холодная вода ⅔ стакана
  • сушеный базилик 2 ст. ложки
  • соль 1 1/2 ч. ложки
  • свиная черева
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector