0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить лосятину вкусно: ТОП-7 рецептов

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.

1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.

2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).

3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.

4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

Особенности приготовления лосятины

Чтобы вкусно приготовить лосятину нужно учитывать некоторые особенности, свойственные этому мясу:

  • Лосятина жесткая и постная, она содержит большое количество солей. Для смягчения дичи используются различные маринады – красное или белое вино, столовый уксус, ягодные соки.
  • При приготовлении шашлыка нужно учитывать возраст и пол дикого животного – мясо лосихи значительно мягче и нежнее, чем лося. Наиболее оптимальным вариантом для шашлыка станет тушка животного возрастом до 2-3 лет.
  • Чтобы приготовленный шашлык был мягким и сочным, его нужно долго мариновать – от 8 до 48 часов.

При выборе части туши для приготовления шашлыка лучше всего взять поясничную филейную часть. Это наиболее мягкое и нежное мясо, которое содержит минимальное количество пленок и прожилок, оно быстро готовится и не требует длительного маринования.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

Читать еще:  Кабачки с грудкой в духовке

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Шурпа из лося с помощью мультиварки

Для приготовления блюда потребуется:

  • Сладкий перец. Достаточно взять всего 1 штуку.
  • Дольки чеснока. Берется по вкусу. В среднем, достаточно 5 штук.
  • Главный ингредиент. Количество зависит от размера порций. В среднем берется 1 килограмм лося.
  • Вода . Достаточно приблизительно 130 миллилитров.
  • Лук . Берется одна большая или 2 маленьких луковицы.
  • Помидоры . По вкусу, обычно достаточно 3 штук.
  • Картофель . Стандартный размер — 1 килограмм.
  • Морковь . В среднем достаточно 2 штуки моркови.
  • Специи и пряности. Обязательно возьмите кинзу.

Пошаговая инструкция

Для приготовления вкусной шурпы из лося потребуется мультиварка и последовательное выполнение ряда шагов.

Прежде всего, включите устройство в режиме «жарка», добавьте необходимое количество масла и положите мясо со специями, которое предварительно нарезано в виде ломтиков. Солить не требуется.

Прожаривайте лося до тех пор, пока не появится румяная корочка. Пока работает мультиварка, можно нарезать морковь и лук. Морковку следует резать кусочками. Добавьте порезанные продукты к мясу и поставьте прибор в режим «тушение».

Поварите помидору буквально пару минут. Затем можно остудить в холодной воде, снять кожуру, порезать в мелкий кубик и добавить в готовящийся суп. Теперь осталось добавить чеснок и установить в приборе режим «суп». На приготовление шурпы достаточно выделить всего треть часа.

Пока суп варится, возьмите картошку и очистите кожу, затем крупно порежьте. Добавьте картошку в суп и оставьте еще на четверть часа. Зелень добавляется практически в самом конце приготовления.

Читать еще:  Печеный картофель в мультиварке

Люля-кебаб из лосятины на мангале с маринованным луком. Рецепт с фото.

Можно ли готовить люля-кебаб из лосятины? Отвечу да! Правда надеюсь своим рецептом и храбростью не оскорбить,Сталика Ханкишиева, который, как стало известно из его обращения к кулинарным блогерам, и “придумал” этот пресловутый люля- кебаб.

Сегодня у меня в меню — лосятина. Недавно мне посчастливилось, раздобыть, подмечу — не добыть, а раздобыть мясо лося, за что отдельное спасибо другу и коллеге по работе Денису. Мясо это, несвойственно для приготовления этого блюда, но поверьте мне, приготовив из него люля-кебаб обжаренный на мангале, и отведав его с маринованным луком и подсушенным на огне лавашом, при этом сидя у костра, Вы нисколько не разочаруетесь во вкусовых качествах этого благородного чистого животного.

Многие охотники, да и я тоже, считают что лосятина является экологически чистым и натуральным продуктом. А объяснить это можно тем, что эти дикие животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. В рацион этого зверя входят листья деревьев и кустарников, а также множество видов трав.

Секреты приготовления

Приготовить жесткое мясо лося мягким и сочным на вкус, как более нежные животные сорта, можно не только в духовке. Как мы упоминали выше, многое зависит исключительно от маринада. Из специй вам будет достаточно положить перец и лаврушку, соль, а также по желанию кинзу, тимьян, сушеные или свежие пряные ягоды.

Интересные рецепты из мяса лося вы сможете найти в видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector