0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде? 5 способов приготовления дома

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде? 5 способов приготовления дома

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если вы любите восточную кухню, то наверняка слышали о блюде под названием люля-кебаб. Я впервые попробовала его в ресторане татарской кухни, там его готовили на гриле на деревянных шпажках. Поверьте, это очень вкусно! Придя домой, стала думать, как приготовить его для своих домочадцев. Оказалось, что совсем несложно – вкусный люля-кебаб на сковороде можно легко приготовить и в домашних условиях.

Сколько жарить мясное блюдо? Буквально по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне и можно подавать к столу.

Блюдо готовят из рубленного мяса или фарша, формируя небольшие вытянутые колбаски. Потом нанизывают на шпажки и жарят на мангале, в духовке или обычной сковороде. В оригинальном рецепте их готовят из баранины, но можно использовать свинину или говядину с салом. Классические пропорции 80% мяса и 20% сала для сочности.

Если хотите более нежный и диетический вариант, приготовьте котлетки из индейки. Лука берите не более 1/3 от фарша. Его лучше мелко резать ножом, а не измельчать на мясорубке или тереть на терке, иначе фарш получится жидким. Для вкуса фарш рекомендую смешивать с зеленью или любыми специями – лучше всего подойдут восточные пряности.

Как приготовить кебаб в домашних условиях?

В домашних условиях люля-кебаб можно жарить на сковороде или запечь в духовке.

Лучшим вариантом будет приготовление его на сковороде. Для этого понадобится сковорода-гриль или чугунная сковородка с толстыми стенками.

В процессе жарки блюдо приобретет естественный румяный цвет, подобный на тот, который образуется в мангале и будет сочнее и вкуснее.

Варианты приготовления люля-кебаб в домашних условиях представлены ниже.

Турецкая кухня представляет большое количество видов кебаба: казан кебаб, с картошкой.

На сковороде-гриль из замороженного мяса

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности приготовления – средний.

Порций — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Подойдет для тех, у кого дома нет свежего мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • деревянные шпажки.

Необходимые основные ингредиенты:

  1. Замороженное мясо (баранина, свинина, говядина) – 800 гр.
  2. Свиное сало (замороженное) – 300 гр.
  3. Репчатый лук (3 штуки среднего размера).
  4. Зира, кориандр – по ½ чл.
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • армянский лаваш;
  • маринованный лук.

Пошаговая инструкция приготовления:

    Накануне приготовления достаем мясо из морозилки и размораживаем естественным способом.

Популярные блюда: донер, искандер и другие.



Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, приготовленный в духовке.

На шпажках из свиного мяса

Время на приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Порции — на 5–6 персон.

Тип блюда – второе.

Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • кастрюля или глубокая тара для смешивания фарша;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • деревянные шпажки.

Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  1. Свинина (жирная)- 1000 гр.
  2. Лук (3 штуки среднего размера).
  3. Зира, кориандр по ½ чл.
  4. Петрушка (пучок).
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • свежие овощи;
  • острый соус.

Пошаговая инструкция приготовления:

    Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.

Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.



Один из вариантов приготовления люля-кебаб из свинины:

В виде котлеток из говядины

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Читать еще:  Заливные пироги с начинками рецепты с фото

Порции — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Подойдет для тех, кто любит говяжье мясо.

Необходимый инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
  • разделочная доска, острый нож;
  • мясорубка.

Для этого нужны следующие ингредиенты (основные):

  1. Свежая говядина – 900 гр.
  2. Мелко рубленое свиное сало – 300 гр.
  3. Лук – 3 штуки.
  4. Молотый кориандр, черный перец, зира – по ½ чл.
  5. Соль по вкусу.
  6. Несколько веточек кинзы и петрушки.

Дополнительные — свежие овощи.

Готовка:

  1. Говядину выкладываем на разделочную доску, режем кубиками, одновременно удаляя пленки и сухожилия. Они не должны попасть в мясной фарш, потому что сделают люля жестким.
  2. С помощью мясорубки измельчаем мясо. Кладем его в глубокую миску.
  3. Добавляем мелко нашинкованный лук, сало, зелень и заправляем специями и солью.
  4. Замешиваем фарш в глубокой миске, отбиваем его, периодически бросая с силой обратно в тару. В итоге должна получится мясная смесь вязкой консистенции.
  5. Закрываем миску пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
  6. Смоченными в воде руками формируем котлетки вытянутой формы из холодного фарша и обжариваем на сковороде в растительном масле до тех пор, пока сверху они не подрумянятся.
  7. Выложить готовые котлеты на блюдо. Добавить зелень и сезонные овощи для украшения блюда.

Еще рецепты для приготовления дома: пицца пиде, турецкий бурек.

Как приготовить сочный люля-кебаб из говядины, смотрите на видео:

Из баранины на сковороде

Время приготовления – 55 минут.

Уровень сложности – средний.

Количество порций — на 4 персоны.

Тип блюда – второе.

Также при употреблении этого мяса в холодном виде, жир с него может оставаться на твердом небе, что не каждому по душе.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • глубокая большая емкость для смешивания фарша;
  • острый нож, разделочная доска;
  • деревянные шпажки.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты —
основные:

  1. 700 гр баранины (свежей).
  2. Лук (репчатый) 3 штуки.
  3. Кинза – 100 гр.
  4. Кориандр, зира (измельченные в ступке) по 0,5 чл.
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • маринованный лук;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • болгарский перец;
  • огурцы, помидоры;
  • растительное масло.

Как делать кебаб из баранины, читайте здесь:

  1. Мякоть баранины предварительно замочить в воде на 20 минут. После просушить полотенцем и мелко нарубить топором или большим кухонным ножом.
  2. Очищенный лук нашинковать мелко и смешать с фаршем, туда же положить соль и пряности.
  3. В состав фарша не входят связующие его компоненты, а значит его нужно долго и тщательно отбивать. На это уходит 15-20 минут. Возьмите фарш в руки, а потом с силой бросьте обратно в миску. Повторите это действие несколько раз.
  4. Фарш готов. Положить его в холодильник на час.
  5. Слепить из холодного фарша котлеты вытянутой, овальной формы и обжарить на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. После немного потушить до готовности.
  6. Готовый кебаб украсить маринованным луком и подать с овощами и зеленью.

Кто один раз попробовал такие блюда, как бабагануш, баклажаны по-турецки, а также гезлеме, захочет вновь испытать этот вкус.



Правильно приготовить фарш для люля-кебаб из баранины вам поможет видео:

Из индейки на сковороде

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Количество порций — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Как сделать кебаб из индейки, читайте ниже. Подойдет для приверженцев нежирных, диетических сортов мяса.

Необходимый инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • топорик;
  • емкость для смешивания фарша;
  • острый нож;
  • деревянные шпажки.

Ингредиенты — основные:

  1. Индейка – 800 гр.
  2. Лук – 100 гр.
  3. Яйцо куриное (1 шт.).
  4. Черный перец (молотый)– половина чайной ложки.
  5. Соль по вкусу.
  6. Растительное масло (для жарки).
Читать еще:  Дрожжевые оладьи на простокваше

Дополнительные — для подачи и украшения блюда:

  • лук (маринованный);
  • веточки зелени.
  • Блюдо делается так:

    1. Филе индейки нарезать сначала вдоль мясных волокон, а потом измельчить с помощью ножа с большим лезвием крупными ломтиками.
    2. Нарезать лук размером меньше рисового зернышка и добавить к фаршу. Посолить, заправить специями и вбить 1 яйцо.
    3. Смешать и отбить фарш до однородности и клейкости.

    Турецкая кухня также славится десертами (рахат лукум, пахлава) и напитками (айран, кофе).



    Люля-кебаб из говядины и свинины в духовке

    Простой, но очень сытный, вкусный вариант шашлыка готовиться из смеси свинины и говядины.

    Для такой вкуснятины понадобятся:

    • Говяжий фарш – 300 г
    • Свиной фарш – 300-400 г
    • Сало (свиной жир) – 100 г
    • Лук – 1-2 шт.
    • Соль, перец по вкусу
    • Лук очищаем, очень мелко режем кубиками.
    • Ставим разогреваться духовку на 200-220 градусов.

    • Смешиваем все компоненты, тщательно замешиваем руками.
    • Противень застилаем пергаментом.
    • Руки смачиваем в воде, ими нанизываем на шпажку кусок мяса, формируя продолговатую колбаску.
    • Так поступаем с остальной массой.

    • Отправляем в духовку на 30 минут, подаем с овощами, гарниром.

    Рецепты люля-кебаба на сковороде

    Несмотря на то, что в оригинале шашлык получают из баранины, мы рассмотрим варианты приготовления и из других сортов мяса — курицы, свинины, говядины или смеси.

    Обязательно прочитайте общие правила готовки люля-кебаба — я их описывала в прошлой статье о рецептах на мангале. Эти требования подходят, если надумаете жарить шашлык на сковороде. Там же есть рецепт, как делать соус к люля-кебабу.

    Достоинство домашнего способа готовки на сковороде в том, что сформированные котлеты на шпажках точно сохранят форму и не развалятся.

    Из баранины

    Бараний фарш традиционно применяют в приготовлении шашлыка.

    • мясо барана или ягненка — 1,5 кг;
    • курдючный жир или сало — 300 г;
    • лук — 2 шт.;
    • чеснок — 3-4 дольки;
    • соль, приправа (черный перец, кинза, кориандр, зира) — по вкусу.
    1. Сделать рубленый фарш из мяса и сала (ножом или провернуть на мясорубке — через крупную насадку). Добавить нарезанные лук, чеснок, соль, пряности.
    2. Фарш основательно перемешать, отбить, охладить в холодильнике (около получаса) — тогда будет легче лепить котлеты.
    3. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать на шпажки (деревянные палочки). Пожарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности мяса.

    Если шпажек нет, можно обойтись и без них — жарить кебаб, как традиционные котлеты.

    Рекомендую также рецепты, как выполнить вкусные котлеты из говядины и свинины.

    Из говядины

    Говяжий фарш применяется для получения люля-кебаба, наряду с бараньим.

    • рубленый говяжий фарш — 1 кг;
    • лук — 1-2 шт.;
    • чеснок — 2-3 дольки;
    • сало — 200 г;
    • соль, пряности — по вкусу.
    1. Рубленый фарш соединить с порезанными салом, луковицей, чесноком, солью, специями.
    2. Основательно вымешать массу и отбить. Охладить (примерно полчаса), скатать вытянутые котлеты (диаметром 3-4 см, длиной 5-6 см), нанизать на шпажки.
    3. Пожарить шашлыки с обеих сторон на раскаленной сковородке в растительном масле до готовности мяса (примерно 12-15 минут).

    Из курицы

    Вкусные шашлыки быстро готовятся из курицы.

    • филе курицы (грудки или бедра) — 800 г;
    • лук — 1 шт.;
    • свиное сало (по желанию) — 100 г;
    • соль, специи — по вкусу.

    1. Из куриного филе сделать рубленый фарш, порезав ножом или провернув через мясорубку (с крупной насадкой). Можно использовать кухонный комбайн, но измельчать не мелко. Если состав даст жидкость, ее нужно слить.
    2. Добавить к куриной массе порезанное сало. Если нужен более диетический кебаб, жир можете не класть. Я делала в разных вариациях — вкусно получается всегда.
    3. Ввести соль, специи, основательно вымешать, отбить. Подморозить массу (около получаса).
    4. Сформировать продолговатые котлеты на шпажках.
    5. Пожарить на раскаленной сковороде в малом количестве масла со всех боков до готовности.

    Из свинины

    Такой шашлык всегда получается сочным.

    • свинина — 700 г;
    • сало — 200 г.;
    • петрушка — по вкусу;
    • лук — 1 шт.;
    • соль, пряности — по вкусу.

    1. Мясо и сало порубить ножом или прокрутить через крупную насадку мясорубки.
    2. Соединить с порезанной луковицей, солью, зеленью, специями (хмели-сунели, паприкой, черным перцем или иными на ваш вкус).
    3. Перемешать и отбить состав, охладить в холодильнике (полчаса).
    4. Сделать вытянутые и уплощенные котлеты на шпажках.
    5. Пожарить в масле на сковороде до готовности мяса (на среднем огне).

    Еще один нестандартный вариант приготовления на видео (с сыром).

    Из смешанного фарша

    Я рассмотрю вариант приготовления блюда из баранины и говядины.

    Но по желанию вы можете смешать и другие сорта мяса: говядину и свинину, курицу и индейку, свинину и курицу и так далее.

    • мясо барана— 300 г;
    • телятина — 300 г;
    • сало — 100 г;
    • лук — 1 шт.;
    • соль, пряности — по вкусу.
    1. Сорта мяса и сало провернуть через крупную насадку мясорубки.
    2. Ввести порезанную луковицу, соль, приправу (базилик, молотый кориандр, рубленую кинзу или другие по вкусу).
    3. Перемешать фарш, отбить и охладить (30 минут).
    4. Выполнить вытянутые котлетки на шпажках. Жарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.

    На видео смотрите вариант готовки из говядины и свинины.

    Как видите, приготовить люля-кебаб можно как на природе, так и в условиях города. Рекомендую также почитать разные варианты приготовления бифштексов или бургеров. Успехов в кулинарных экспериментах!

    Заключение

    Разные способы приготовления традиционного люля-кебаб каждый раз позволят придать готовому блюду новые оттенки вкуса. Люля-кебаба необязательно жарить только на мангале. Приготовленное на домашней кухне блюдо получается ни чуть не хуже.

    Несмотря на то, что в качестве главного компонента используется бараниа, можно взять любое мясо. Но все же именно классический набор ингредиентов придает изделию изюминку и неповторимый восточный колорит. Главное — внимательно отнестись к выбору продуктов и готовить люля-кебаб по правилам.

    Тогда получившееся в результате блюдо придется по душе всем и станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

    Люля-кебаб на сковороде в лаваше

    • фарш свино-говяжий — 1 кг.
    • сало — 200 гр.
    • лук — 500 гр.
    • кинза сушёная — 4 гр.
    • зелень свежая — 100 гр.
    • хмели-сунели — 8 гр.
    • вода очищенная — 0,1 л.
    • уксус — 45 мл.
    • лаваш — 5 шт.

    Чтобы понять, как жарить люля-кебаб в лаваше на сковороде, следуйте простой инструкции.

    1. Пропустите весь лук через мясорубку, кроме 2 луковиц. Примешайте кашицу к фаршу. Мелко порубите сало и отправьте к общей массе. Всыпьте сушёную кинзу и хмели-сунели. При необходимости добавьте соль. Замешайте фарш.

    2. Вымойте зелень и мелко нашинкуйте. Приплюсуйте к фаршу и вновь замешайте состав. Отправьте в холодильник на 30—40 минут. Отдельно нашинкуйте ранее отложенный лук половинками колец. Положите его в смесь воды и уксуса.

    3. Достаньте фарш и сделайте колбаски. Раскалите масло на сковороде. Обжарьте люля до корки на сильном огне. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте ещё 12—15 минут, регулярно переворачивая. Заверните кебаб в лаваш. Кушайте с луком и кетчупом.

    Перед тем, как приготовить неповторимые люля-кебаб, достаточно изучить несколько представленных рецептов. В домашних условиях блюдо получается ничуть не хуже, чем на костре. На сковороде люля-кебаб выглядят действительно аппетитно.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector