0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с тыквой, рецепты приготовления по-узбекски, с мясом, салом и картофелем

Манты с тыквой, рецепты приготовления по-узбекски, с мясом, салом и картофелем

Здравствуйте! Вы наверняка не раз кушали манты. Я тоже их очень люблю и уже писала про них отдельную интересную статью. Однако, начинку для них можно готовить даже из тыквы, что оказалась для меня неожиданностью. На удивление, получается очень вкусное блюдо.

Для него нужно брать не сладкую тыкву. Для того, чтобы начинка стала сочнее к не замешивают курдюк или сливочное масло.

Готовить их можно несколькими способами. Например, у многих дома есть специальная мантышница или мантоварка. Кто-то использует пароварку. А у кого-то есть только поддон для приготовления на пару в мультиварке. Конечно, первые два варианта более удобны, ведь можно за раз приготовить всю партию.

Немножко расскажу о тесте. Оно может быть обычным пельменном, но чаще его готовят на основе яйца, воды и муки высшего сорта с большим содержанием клейковины. Качество муки очень важно. Именно от нее зависит, чтобы кусок теста очень хорошо раскатывался в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Ведь вкусно кушать именно тонкую оболочку с большим количеством начинки, чем наоборот.

Ну, а если вы еще не умеете правильно формировать манты, то в окончании статьи будет видео с уроками.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Манты – традиционное блюдо в странах Азии и Востока, родиной этого кушанья является Китай.

Манты – это разновидность пельменей. Основное отличие в том, что манты намного крупнее пельменей, их не отваривают, а готовят на пару.

Очень вкусно получаются манты с тыквой и мясом, по-узбекски. Манты не делают на скорую руку, это праздничное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает целый день. Но попробовав один раз, вам обязательно захочется приготовить их снова.

Раньше для приготовления мант использовали баранину с курдючным жиром, но теперь готовят из любого мяса, даже куриного. Главное, чтобы оно было свежее, замороженное не годится.

В восточной кухне в начинку для мант обязательно входит пряность под названием зира. Она свободно продается в универмагах в отделах для пряностей. Зира внешне очень похожа на тмин, но имеет совершенно другой вкус.

Калорийность мантов с мясом и тыквой 192 кКал. Время приготовления теста – 2 часа 30 минут. Время приготовления начинки для мант – 1 час. Время на лепку – около 1 часа. Варка на пару занимает 45 минут.

Базовые ингредиенты

Для муки:

  • 500 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан теплой воды.
  • 350 гр. готового пресного теста.
Читать еще:  Запеканка из печени

Для начинки:

  • 300 гр. телятины;
  • 150 гр. свежей тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, зира;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы;
  • укроп для готового блюда.

Пошаговый рецепт мантов с мясом и тыквой

1) Можно взять готовое пресное тесто, хотя сделать его из муки, воды и соли не составит труда. Соль надо растворить в теплой воде, туда же просеиваем муку. Размешиваем муку вилкой до однородной массы. Тесто выкладываем на стол, обсыпанный мукой, и месим руками пока она перестанет липнуть. Мешать тесто придется в течение 15-20 минут.

2) Оставить готовое тесто на время не менее 2 часов в теплом месте, чтобы оно отлежалось. За это время его надо вымешивать несколько раз по несколько минут. Тесто для мант должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и хорошо лепиться.

3) Далее тесто делят на кусочки, которые очень тонко раскатывают на столе, посыпанном мукой.

4) Обычно тесто нарезают на квадратики 10 х10 см. Но в этом рецепте применена другая техника. С помощью ножа для пиццы разрезаем тесто на ленты длиной с разделочную доску. В ленты будем вкладывать начинку.

5) Для приготовления фарша телятину мелко-мелко рубят ножом. Можно сделать фарш на мясорубке. Но это уже будет технология для изготовления пельменей.

6) Тыкву нарезать тонкими прозрачными слоями или натереть на самой мелкой терке и соединить с мясом.

7) Репчатый лук режем как можно мельче и тоньше и тоже добавляем к мясу. Можно натереть лук на мелкой терке. В классически приготовленных мантах количество лука должно быть 2/3 от объема мяса, тогда оно получится очень сочным.

Маленький, но важный секрет в приготовлении фарша для мант, состоит в том, что в фарш добавляют совсем немного воды или молока для сочности.

8) Зиру растираем пальцами, добавляем в фарш кроме нее соль и перец. Даем постоять готовому фаршу 20 минут, чтобы запах зиры пропитал мясо.

9) Начинку выкладывают на ленточки из теста тонким слоем без просветов, разравнивают вилкой.

10) Складываем ленты пополам и скручиваем их в «розочки», защепляем конец, чтобы «цветок» не развернулся.

11) Нафаршированные манты ставим на смазанную растительным маслом паровую чашу в пароварке или сетку в мантышнице, готовим на пару 45 минут.

12) Готовые манты подаются горячими, их можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Манты кушают со сметанным соусом, растопленным сливочным маслом и вообще кому как нравиться. Нельзя есть их с майонезом, так как он отбивает тонкий вкус и аромат блюда.

Читать еще:  Блины с фаршем рецепт с пошаговым фото

К мантам подают салат «Ачик-чучук», который готовят из очень тонко порезанного лука и помидоров, заправленных солью, перцем и базиликом с гранатовыми зернами.

Прочитав рецепт как приготовить манты с тыквой и мясом, найдите время и возможность воплотить его в жизнь. Манты – это настоящий праздник желудка. Тот, кто однажды попробует это блюдо, навсегда останется его горячим поклонником.

Как приготовить манты из тыквы в домашних условиях

Лучше всего все ингредиенты начинки для мант, нарезать в ручную, это мое мнение. А чтобы мясо лучше и легче резалось, положите его в морозилку на некоторое время. В подмороженном состоянии нарезать его небольшим кубиком будет легче.

Но иногда начинку перекручивают на мясорубке с крупной решеткой, а тыкву так вообще можно натереть на крупной терке. Давайте рассмотрим весь список продуктов для фарша:

  • Баранина
  • Курдюк — не меньше 20 % от объема мяса
  • Тыква
  • Лук — количество столько же, сколько и мяса
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Зира — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.
  • Кориандр — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.

Это то, что должно присутствовать в фарше по-узбекски. Пропорции могут быть следующими: количество тыквы должно равняться количеству мяса, лука и курдюка вместе. Но иногда тыквы кладут и меньше, здесь, как говорится, все делается на свой вкус.

Когда ингредиенты все нарезаны, самое время их смешать и добавить специи. Я сегодня взял соль и молотый перец по вкусу, а кориандр и зиру по 1 чайной ложки. Благодаря специям наши манты получатся с легким восточным ароматом, а это и есть, главное их фирменное отличие.

Пока готовили фарш, тесто уже отдохнуло и самое время приступать к лепке мант.

Уже сейчас можно поставить воду на огонь. Готовить будем на многоярусной мантоварке или мантышницы, листики которой нужно смазать сливочным или растительным маслом.

Манты с тыквой и луком

Начинку для рецепта готовят без мяса, но манты получаются ароматные и сочные за счёт добавления в каждое изделие кусочка топлёного или сливочного масла.

Манты подавайте, посыпав рубленой зеленью. Притрусите горячие изделия тёртым сыром и специями.

Для теста:

  • мука пшеничная – 800 гр;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • вода тёплая – 300 мл.

Для начинки:

  • мякоть тыквы – 700 гр;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • масло топлёное – 80 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • молотые кориандр и перец чёрный – по 1 ч.л;
  • паприка и мускатный орех – 1 ч.л;
  • зелень любая для украшения – 1 пучок.
Читать еще:  Рецепт пудинга в домашних условиях с фото

Приготовление:

  1. Растворите соль в тёплой воде и постепенно добавляйте в муку, замесите мягкое тесто. Тщательно обомните, накройте полотенцем и оставьте дозревать 30-40 минут.
  2. Для фарша нарубите мелко тыкву, нарежьте кубиками лук и чеснок. Посыпьте специями, солью, всё смешайте.
  3. Готовое тесто ещё раз вымесите, сформируйте из него жгут. Нарежьте на кусочки для мант и каждый раскатайте скалкой в тонкую лепёшку.
  4. Выкладывайте на тесто начинку по 1 ст.л с горкой, половину чайной ложки топлёного масла, скрепите несколько раз противоположные края лепёшки над фаршем.
  5. Распределите манты на решётке мантницы и варите при среднем кипении воды 40 минут.

Ингредиенты


  • Говядина
    (350 г)

  • Бараний фарш
    (150 г)

  • Тыква
    (400 г)

  • Лук репчатый
    (3 шт.)

  • Мука пшеничная
    (420 г)

  • Вода
    (150 мл)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Растительное масло
    (25 мл)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Пищевая соль
    (2 ч. л.)

  • Перец черный молотый
    (1/2 ч. л.)

  • Перец чили молотый
    (1/4 ч. л.)

Отзывы о вкусе

Недавно я ела такое блюдо — это правда очень вкусно! Обычно с мясом привыкли, а тут с тыквой. Вкусняшка со сметанкой!

Юляна

https://forum.say7.info/topic70211.html

Манты должны быть с тыквой и с мясом. У меня мама всегда добавляет тыкву в фарш. Вкуснее по-моему не бывает ничего. А те, кто считает что тыква в мантах портит вкус, тот просто не умеет их готовить.

Галина

https://touch.otvet.mail.ru/question/95927816

Я тоже люблю с тыквой, а вот муж у меня классические любит, без тыквы, вот и делаю раз в год с тыквой, остальное классический, только кладу и говядину и свинину:)( а мне мама как только к мужу переехала подарила собственную мантоварку:))

Елена Ст.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1694113

Мы готовим манты с тыквой довольно часто. Хочу поделиться своим «секретиком»: лук нужно обжарить — обязательно! и в каждую манту вкладывать маленький кусочек сливочного масла! Манты получаются очень сочными и очень вкусными. Рекомендую! Даже те, из наших друзей, кто не любит тыкву — всегда в восторге от этого блюда.

https://stranamasterov.ru/node/233545

Вкус тыквы не явный, мясо не забивает!)) Она просто тает и приятный аромат и вкус.

картошечка

https://www.diets.ru/post/1529395/

Манты — очень вкусное и недорогое блюдо, его можно готовить с грибами, сладким перцем, морковью. А если к тыкве добавить курагу, чернослив и немного сахара, то получится необычный десерт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector