Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 2 Стакана
- Молоко — 0.5 Стакана
- Вода — 0.5 Стакана
- Масло сливочное — 50 Грамм (или столько же сала)
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить плов в скороварке
При приготовлении плова в скороварке я оттолкнулась от рекомендаций в выборе программы, которая была описана в Книге рецептов. Там был указан режим «Жаркое». Плов готовится всегда по одному и тому же алгоритму и по одним и тем же пропорциям. На сайте «Люблю готовить» есть много рецептов плова. Плов с коричневым рисом, плов с куриной грудкой, плов с кальмарами, классический плов в мультиварке и так далее. И потому плов в скороварке я приготовила по классическому рецепту:
400 г мяса
2 мерных стаканчика риса
2 штуки моркови
1 большая луковица
Четверть мерного стаканчика раст. масла
3 мерных стаканчика воды
Соль
Специи для плова
Головка чеснока
На дно чаши вылила масло, выложила мясо, порезанное кусками, на мясо овощи. Далее промытый рис, специи с солью, вода и головка чеснока в середину.
Плов в скороварке Оурсон я готовила 30 минут на режиме «Жаркое». В итоге получилась рисовая каша с мясом, но не плов. Если в мультиварке режим «Плов» в конце работы программы начинает поджаривать нижний слой, то есть мясо, то на «Жарком» такого не произошло. Вывод: плов в мультиварке буду готовить, как нельзя лучше эта программа работает в Панасонике 18.
Как приготовить яичницу в скороварке
Да, захотелось яичницу с ветчиной в скороварке приготовить. В прилагаемой Книге рецептов не было указано, на каком режиме можно готовить яичницу. Зато я нашла информацию, что набор давления в скороварке Оурсон отсутствует на программе «Запеканка». Поэтому выложив ветчину и разбив яйца в чашу, я включила указанную программу на 10 минут. Результатом осталась довольна.
Как приготовить холодец в скороварке
Готовить холодец в скороварке – одно удовольствие, есть даже одноименная программа, я на ней готовила тушенку в скороварке.
Принцип приготовления холодца точно такой же, если бы его готовили в кастрюле или мультиварке. Как известно, желирующими свойствами обладают хрящики и косточки, поэтому возьмите свиные ножки, свиные хвостики, мясо, сложите в чашу, посолите, добавьте лавровый лист и залейте водой до полного погружения мяса и костей. Выберите программу «Холодец», выставив 2 часа. После сигнала откройте крышку, охладите мясо и кости, затем измельчите, удалив косточки, и поместите холодец в формы для застывания, поставив их на холод.
Как сварить картошку в скороварке
Нет никакой разницы, какой режим для варки картошки в скороварке выбрать. Сварить картошку можно на режиме «Жаркое» за 10 минут, а можно на режиме «Каша» так же за 10 минут. Попробуете на «Курице», все равно картошка сварится.
Хинкали и манты в скороварке
Отдельного режима «Варка на пару» в скороварке Оурсон 5002 нет, но готовить на пару в ней можно, есть и корзинка для этого дела. В Книге рецептов сказано, что манты нужно варить на программе «Каша», выставив 16 минут. Вот только не угадали они с тем, сколько воды на дно нужно лить. Нужен не 1 мерный стакан воды, а 2-2,5. Хорошо, что я сообразила, иначе чаша могла бы повредиться, работая без воды.
Корзинку нужно смазать растительным маслом, уложить хинкали или манты и поставить варить. У меня они не слиплись между собой, при изъятии их из корзинки не рвались.
Щи в скороварке
Щи в скороварке я готовила с мясом, в Книге рецептов сказано, что нужно сначала немного сварить бульон, чтобы убрать пенку,а затем уже приступить к варке щей. Так я и сделала.
Мясные косточки положить в чашу скороварки, залить их водой, чтобы она лишь прикрыла их. Включить «Кашу» на 3 минуты. После сигнала открыть крышку, процедить бульон, я еще и кости промыла от пенки.
Затем в чашу уложить кости, картофель, капусту, морковь и лук в порезанном виде. Залить водой. Я выставила «Суп» на 20 минут, за это время щи успели приготовиться. Написала сжато рецепт щей в скороварке, подробно описала лишь алгоритм действий. Готовила щи по такому рецепту – щи в мультиварке. Не стала использовать зажарку, а получилось еще вкуснее.
Гороховый суп в скороварке
Скороварка для гороха — незаменимая вещь, и гороховый суп в ней получается отменным. Варится гороховый суп в скороварке двумя способами, в зависимости от того, используются ли мясные косточки или копчености. Рассмотрим два способа.
Если варить бульон на костях, то нужно поместить кости в чашу, залить водой немного, включить режим Каша на 3 минуты. Процедить бульон от пены, при необходимости промыть кости. Выложить их обратно в чашу, положить 2 мультистаканчика промытого гороха, 4 порезанных картофели, одну порезанную луковицу. Посолить и включить программу «Суп» на 20 минут.
Если варить гороховый суп с копченостями в скороварке, то все продукты закладываются одновременно и тут же включается «Суп» на 20 минут.
Картофель с мясом в скороварке
Говяжьи косточки, картофель очищенный и порезанный на четвертинки, лук кубиками, соль. Все сложить в чашу, перемешать, посолив. Можно и приправу добавить. А вот воды не нужно. Включить «Жаркое» на 20 минут. Очень вкусно получается. А на «Жарком» я готовила и ленивые голубцы.
Как потушить капусту с сосисками в скороварке
Потушить капусту в скороварке можно за 30 минут, используя «Жаркое». В капусту можно добавить сосиски, копченую грудинку для аромата. Можно закинуть и грибы.
Порубить капусту примерно половину вилка, порезать луковицу и морковь нашинковать. Влить немного масла в чашу, выложить овощи. Сверху нарезанные сосиски и грудинку, специи и соль. Перемешать по возможности.
Включить «Жаркое» на 30 минут. Затем открыть крышку и перемешать все ингредиенты.
Манты в мультиварке Редмонд
Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.
Займемся фаршем. На мясорубке измельчим мясо и лук. Солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить традиционную для этого рецепта зиру.
2. Теперь — тесто. Смешаем молоко и воду, яйцо, соль и муку. Тесто должно получится достаточно тугим, чтобы манты не развалились в процессе готовки. Делим тесто на парное количество кусочков.
3. Раскатываем каждый кусочек теста, чтобы получилась лепешка. Если кусочки большие — делим их еще раз пополам. Выкладываем начинку из фарша, выкладываем кусочек масла или сала, и защипываем края.
4. Таким же образом лепим и остальные манты. Окунаем каждый мант в растительное масло, и выкладываем в скороварку. Варим полчаса.
5. Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
Основная причина схожести этого блюда с нашими пельменями – то, что они тоже представляют собой мясной фарш, завернутый в тонко раскатанное тесто. Однако существует масса нюансов, позволяющих отличить два блюда друг от друга. Так манты, во-первых, всегда напоминают или мешочек, или конвертик, края которого подняты наверх, за счет чего создается особая форма. Во-вторых, их размер больше, чем размер пельменей, поэтому отвариваются они в небольшом количестве. И именно на технике термообработки нужно заострить внимание каждой хозяйки, впервые пробующей манты.
Манты не варят в воде – мясо потеряет свою сочность, а форма продукта изменится. Готовят манты исключительно на пару, обязательно размещая так, чтобы между ними оставалось свободное место.
Если Вы готовите манты в мультиварке на пару, время приготовления будет зависеть, во-первых, от их размера, а, во-вторых, от выбранного режима. Стандартный, конечно же, «На пару» – с ним мясо пропаривается примерно 45 минут. Если использовать программу «Мультиповар», которая присутствует не во всех моделях мультиварок, следует выбрать температуру 130 градусов и готовить манты 25-30 минут. А если у Вас есть мультиварка-скороварка (она отличается функцией «Быстрая готовка»), манты среднего размера можно довести до готовности за 20 минут.
На время приготовления оказывает влияние и начинка – традиционные манты всегда делают с фаршем, однако авторские рецепты могут предлагать даже смесь из картофеля с беконом или исключительно с картофелем (для вегетарианцев). Такие манты в мультиварке на пару нужно готовить всего 20-25 минут.
Несмотря на то, что манты в воде варить не принято, в некоторых регионах это все же делают. Если Вы хотите воспользоваться таким способом, мультиварку сначала разогревают с большим (2,5-3 л) количеством воды на режиме «Варка» или «Суп», а потом закладывают туда манты. Важно, чтобы их было немного: следует дать им возможность спокойно плавать. Примерное время варки под опущенной крышкой составляет 20 минут: как только манты всплывут, их вылавливают шумовкой.
Способ приготовления блюда
- В качестве специй можно взять любые приправы, в том числе и черный перец, который будет придавать сочность мясу и дополнительный вкус.
Первым делом этот рецепт требует подготовку начинки: луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Фарш смешиваем, добавляем к нему лук, соль и специи; хорошенько перемешиваем смесь. Затем ставим начинку в холодильник, чтобы она стала немного плотнее. - Теперь нужно приготовить тесто: просеиваем муку над большой миской или тазиком, делаем в ней небольшое углубление и наливаем в него немного воды. После этого солим массу и начинаем аккуратно перемешивать при помощи вилки. Затем постепенно добавляем воду и скатываем тесто в небольшой шарик. В этот момент оно уже не должно липнуть к рукам.
- Перекладываем тесто в глубокую тарелку, накрываем мокрым полотенцем и даем массе настояться в течение 40-60 минут. За это время оно станет более гибким, «послушным» и податливым.
Раскатываем из теста большой круг, толщина которого должна быть не более 1 см и начинаем аккуратно вырезать кружочки, диаметром 7 см. - Затем выкладываем на них немного фарша и начинаем залеплять. Делается это следующим образом: закрываем тесто как конверт, а затем соединяем между собой два оставшихся «ушка». В итоге у вас должны получиться пухлые мешочки, как показано на фото.
- В чашу мультиварки редмонд наливаем немного воды и даем ей закипеть. После этого смазываем емкость для приготовления на пару маслом и устанавливаем ее в кухонный прибор. Как только вода закипит, выкладываем в чашу манты так, чтобы они не касались друг друга.
- Ставим мультиварку редмонд в режим «Варка на пару». Сколько следует варить манты в скороварке? Прибор необходимо установить на 45 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы начинка полностью пропарилась. Стоит отметить, что этот рецепт готовится довольно быстро, так как тесто получается тонким, а начинки в блюде не очень много.
По мере приготовления вытаскиваем манты в большую тарелку, посыпаем свежей зеленью или поливаем любимым соусом, как показано на фото.
Как видите, рецепт приготовления в скороварке занимает немного времени, зато в результате вы получите вкусный, питательный и насыщенный ужин, который понравится любому, кто его попробует.