0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для мяса в духовке – свинина сочная и нежная на вкус

Как замариновать свинину для запекания в духовке? Вкус этого мяса прекрасно подчеркнет томатный маринад. Вы можете заготовить его с лета, когда свежие томаты доступны каждому, и хранить соус в кладовой.

На заметку! Томатный маринад можно использовать в качестве заправки для первых блюд, например, для борща.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг 200 г;
  • масло очищенное подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 0,1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • горошины перца черного – шесть штук;
  • соль – 60 г;
  • листики лавра – два штуки.

Приготовление:

  1. Промоем томаты, просушим их.
  2. С помощью любого кухонного гаджета измельчим томаты до структуры пюре.
  3. Подготовим все нужные нам продукты.
  4. В томатное пюре добавим соль.
  5. Теперь всыпаем сахар.
  6. Вводим масло неароматизированное подсолнечное.
  7. Добавим уксус.
  8. Хорошенечко размешаем.
  9. Поместим емкость с заготовкой на плиту и на среднем уровне конфорки томим массу, размешивая, пятнадцать минут. Отсчет времени начинаем после ее закипания.
  10. Затем добавим в наш соус горошины перца.
  11. Введем листики лавра.
  12. Прокипятим соус пять минут.
  13. Закатаем маринадную смесь в стерилизованные емкости. А можно сразу мариновать в ней мясо.

На заметку! Такой соус – идеальная основа для приготовления лечо.

Правила маринования

Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.

Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает долгое томление на сковороде. Получается очень вкусно и нежно.

Маринад для курицы

Самое основное это правильно замариновать курицу для духовки. Наиболее популярные способы — это с помощью фольги, специального рукава или формы.

Маринад с лимонной цедрой

Замариновать курицу для запекания в духовке помогут следующие ингредиенты: курица, лимон, соль, специи.

Курица в маринаде

Процесс приготовления:

  • отделяем цедру от одного лимона, второй протыкаем ножом, чтобы выступали капли сока.
  • Курицу целиком моем в холодной воде и сушим с помощью бумажных салфеток.
  • Цедру первого лимона натираем и добавляем к ней специи, соль и перец, перемешиваем.
  • Полученной смесью натираем куриную тушку и внутри, и снаружи.
  • В брюшную полость целиком вкладываем второй лимон. Зашиваем брюхо для сохранения сока.
  • Помещаем курицу в предварительно разогретую до 200 0 С духовку. Время запекания составит полтора часа.
  • Если Вы готовите курицу в форме, а не рукаве, рекомендуем сбрызгивать тушку соком лимона, он будет выделиться в процессе готовки. Золотистая корочка на курице свидетельствует о готовности блюда.

Добавляем томаты

К известной и любимой многими лимонно-луковой основе маринада для мяса в духовке не помешает добавить томат, особенно если блюдо запекается без овощей. Это поможет разнообразить его вкус, придаст нежность и сочность. К тому же, предложенный рецепт предельно прост и доступен даже начинающим. Полный перечень необходимых ингредиентов сводится к следующим:

  • репчатый лук – 5 шт.;
  • спелый лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Лук нарезают на мелкие кубики. Из лимона получают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или описанным в предыдущем рецепте способом. Лимонный сок смешивают с луком, добавляют томатную пасту, специи и тщательно все перемешивают. Полученный состав сумеет придать мясу необходимые свойства и за час, но лучше оставить его на 2-3 часа в холодильнике.

Главное достоинство «томатного» рецепта маринада для мяса – его универсальность. Он прекрасно подойдет для абсолютно любого сорта – от курицы до свинины.

С горчицей и лимоном для карбонада

Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • две столовые ложки горчицы;
  • половину лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
  • соль.
  • Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:

    1. В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
    2. Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
    3. Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
    4. Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

    Маринование – это способ заготовки продуктов.

    Если речь идет об овощах и фруктах, применяется он сегодня при консервировании, а если о мясе и рыбе, то в первую очередь для придания дополнительных вкусовых ноток перед дальнейшей готовкой.

    Читать еще:  Вкусный соус к креветкам

    Рассмотрим, что такое маринад для мяса, как правильно его приготовить, ознакомимся с советами опытных кулинаров по выбору продуктов, а также определим для себя лучший рецепт, испробовав все предложенные.

    Маринады, проверенные временем

    Маринование мяса и рыбы использовалось еще в Древние времена.

    Так, в Риме мясо, рыбу и птицу обязательно перед готовкой вымачивали в морской воде. Ее предварительно ставили на солнце для испарения и получения более крутого раствора.

    Это позволяло избавить продукты от паразитов, придавало им более нежную консистенцию, а также значительно продлевало срок хранения.

    Время шло и кроме морской воды стали появляться другие варианты. Так, в странах, славящихся виноделием, для этого начали использовать перебродившее вино.

    Получалась двойная выгода: и напиток испорченный не приходилось выливать, и продукты, замаринованные в нем, вкус дополнительный приобретали.

    В дальнейшем в жидкость стали добавлять лук, пряности, специи, соль и сахар. В каждой стране есть фирменные рецепты маринадов, применяемые для различных видов продуктов.

    Таким образом, маринование изначально считалось исключительно способом заготовки на длительный срок. Но тогда зачем использовать его для мяса? Попробуем разобраться.

    Зачем нужно мариновать мясо?

    Многим непонятен этот вопрос. Действительно, купили на рынке свежайшее мясо, зачем его мариновать?

    Можно и так порезать и пожарить, или запечь. Можно то можно, но вот только вкус будет совершено разный, хотя дело не только в этом.

    В любом даже свежем мясе может таиться скрытая угроза для человека. Не будем скрывать, что многие фермеры в первую очередь забивают слабых животных.

    А почему они слабые? Скорее всего, виновата болезнь. Визуально определить по мясу, каким было животное при жизни невозможно.

    Опять же, даже у здорового скота могут быть внутри паразиты, да и радиацию, антибиотики и пр.факторы также никто не отменял.

    Поэтому мясо и особенно то, которое предназначено для быстрой готовки (для жарки, шашлыка, стейка и пр), должно проходить процедуру маринования в первую очередь для защиты человеческого организма, потому что уксус, чеснок и другие пряности разрушающе действуют на паразитов.

    Противникам использования специй и желающим наслаждаться максимально натуральным вкусом мяса, можно использовать обычный лук.

    Достаточно его нарезать, помять руками и перемешать на полчаса с порционными мясными кусками.

    Буквально за полчаса лук заберет в себя все вредное, так что его надо будет выкинуть.

    Это важно! Никогда не ешьте лук, используемый для маринада в пищу. Если хотите жарить шашлык с этим пряным овощем, замаринуйте его отдельно.

    Конечно, применение маринада не ограничивается только защитой от микробов и паразитов, кроме этого именно за счет него получается:

    • сделать мясо более нежным и сочным;
    • придать ему дополнительные вкусовые нотки и аромат;
    • значительно сократить время на готовку.

    Как выбирать мясо для маринования?

    На каком бы мясе не было остановлен выбор, главное, чтобы оно было отличного качества. На кусочке не должно быть крови (хотя многие именно ее считают признаком свежести), любой жидкости и уж тем более слизи.

    Кусочки должны быть упругими и ровными. Цвет свежее мясо на поверхности чуть более светлый, чем на срезе, аромат всегда приятный.

    Обратите внимание и на жир. Если он серо-желтый, да еще и со слизью, откажитесь от покупки, к норме цвет жира матовый, немного липкий.

    Для шашлыка подходит молодое мясо. Определить «возраст» можно по цвету и плотности. У взрослого животного волокна более жесткие, оттенок более насыщенный.

    «Парное мясо» — слышат покупатели на рынке и сразу спешат на зов, будучи уверенными, что именно это свежайший и самый лучший вариант.

    Для шашлыка надо приобретать охлажденное мясо (хранится при температуре 0-4 градуса) или на крайний случай замороженное. Только имейте ввиду, замораживаться оно должно всего один раз.

    Проверить, подвергалось ли мясо повторной заморозке, можно на несколько секунд приложив к нему палец. Если замораживалось только один раз, появится темное пятно, а если цвет мяса не изменится, значит, покупать его не следует.

    В какой посуде нужно мариновать мясо?

    Не менее важное значение имеет и выбор посуды, в которой будет мариноваться мясо. Оптимально если для этого используется стеклянная, керамическая или эмалированная

    Алюминий и пластик спустя пару часов после замачивания начинают выделять вредные вещества, которые может впитать мясо.

    Категорически запрещено использовать для этих целей деревянные емкости, хотя они считаются самыми натуральными.

    Читать еще:  Соус из перца на зиму

    Лучшие маринады для мяса — рецепты

    Итак, самые популярные рецепты :

    • Самый простой, но при этом самый универсальный маринад – луковый.

    Для его приготовления на один кг мяса берется столько же лука, пара ложек соли и немного черного молот.перца.

    Лук очищается, и или нарезается очень тонкими дольками или натирается на терке или измельчается в блендере. Полученная масса перемешивается с солью и перцем.

    Мариновать надо не менее трех часов. Кстати, перед тем как сделать это рецепт, мясо надо не только порезать и промыть, но и обязательно просушить.

    Для сохранения большей сочности можно предварительно перемешать мясо с горчицей (в любом виде, хоть порошок, хоть готовая приправа).

    • Одним из самых вкусных и быстрых считается медово-горчичный маринад

    Действует он прямо таки как волшебник.

    Мясо в нем можно вообще не держать, обмазать тщательно каждый кусочек и сразу же использовать.

    Суть смеси проста.

    Она создает невидимую пленочку, задерживая сок внутри мяса и делая его невероятно сочным, а параллельно придает дополнительные вкусовые и ароматические нотки.

    Для приготовления надо смешать с медом горчицу (по стол.ложке), добавить щепотку перца, соли и любимых специй, можно дополнительно использовать цедру апельсина или лайма.

    Все смешать в блендере.

    Лучше всего такая смесь подходит к баранине, но попробуйте и с другими видами мяса, может вам так больше понравится.

    • Использование свежих помидоров при мариновании мяса можно назвать классикой.

    Очень вкусно получается, если смешать 250-300мл свежевыжатого томат.сока с 100 мл яблочного (натурального. ) уксуса, и добавить немного белого столового вина.

    Нарезанное порционными кусочками мясо выложить в удобную емкость, тщательно натереть смесью соли и любимых специй, добавить измельченный лук, а после залить получившейся смесью и оставить на ночь.

    Лучше всего подходит для свинины и говядины.

    • Можно приготовить маринад и из кетчупа или из томатной пасты.

    Для этого 100 мл готовой томатной продукции смешать с ложкой соевого соуса, добавить пару зубчиков чеснока, свежую зелень.

    Мясо нарезать, смешать с луком, натереть каждый кусочек полученной смесью, оставить хотя бы на 3-5 часов. Лучше всего подходит к свинине.

    • Маринад для мяса из кефира

    Услышав про маринад из кефира, многие знатоки презрительно морщатся, но отказываться от дегустации не стоит.

    Благодаря этому кисломолочному продукту мясо становится очень мягким и нежным, сохраняет свою сочность.

    На 500 мл кефира понадобится полкило лука, несколько горошин перца и ложка хмели-сунели. Ингредиенты надо тщательно перемешать и заправить мясо.

    Чтобы мясо было мягким, мариновать его надо не менее 2 часов, за это время несколько раз вструсить или перемешать, чтобы равномерно распределить приправу.

    Подходит для курицы, говядины и свинины.

    • Маринад из граната

    Маринад из граната считается одним из самых популярных на сегодняшний день.

    Он не только придает мясу неповторимый аромат и вкус, но значительно его смягчает.

    Этот рецепт универсален и может быть использован для любого мяса, но для говядины и баранины это просто спасение.

    Нужно измельчить луковицу, небольшой пучок кинзы и мяты, перетолочь их с перцем и солью, натереть мясо, залить смесью 2 стак.гранат.сока и ½ стак.водки.

    Настояться должно ночь.

    • Маринад соевый

    Простым, но в то же время очень оригинальным маринадом является соевый.

    На три ложки соуса понадобится один томат, луковица и пару зубочков чеснока. Все измельчить, перемешать с мясом и промариновать хотя бы час. Лучше всего сочетается со свининой.

    • Винный маринад для мяса

    Если после праздника в бутылке осталось немного вина, обязательно сохраните его, ведь для маринада, особенно если готовиться будет свинина, лучше средства не найти.

    Винный маринад готовится очень просто.

    Нужно натереть мясо солью и специями, залить вином (идеально, если оно красное и сухое). Оставить на 5-6 часов.

    Лучше всего сочетается со свининой.

    • Очень вкусным получается быстрый маринад из киви.

    Смесь делает мясо сочнее, смягчает его, так что лучше всего подходит для говядины или не совсем молодой баранины.

    На 1 кг понадобится 3 киви, 2-3 больш.луковицы, несколько зубков чеснока, соль и специи по вкусу. Мясо щедро обмазывается полученной смесью, оставляется на 30-40 минут.

    • Одним из оригинальных маринадов является ягодный.

    Для него можно использовать любые сорта ягод. И смородина, и слива, и абрикосы отлично дополняют вкус мяса. Да и комбинации их также могут быть разными.

    Нужно перемолоть ягоды в пюре, на стакан добавить стол.ложку соли, специи, намазать мясные кусочки и оставить их на 30-40 минут. Маринад универсален, все зависит от выбранных ягод.

    • Отличным вариантом маринада является приготовленный на минералке.
    Читать еще:  Окрошка на кефире простой способ

    За счет газированной воды мясо не теряет своего вкуса, но становится значительно более мягким и сочным.

    Для этого нужно на кг мяса взять 500 мл минералки, столько же лука, пару ложек масла, соль и специи по вкусу.

    Порционные кусочки держать в растворе не менее 5 часов, а лучше оставить на ночь. Подходит ко всем типам мяса.

    • Маринад для мяса из пива

    Подобием минерального, только более быстрым в приготовлении считается маринад из пива. Компоненты те же, только держать надо не несколько часов.

    Достаточно и 30 минут.

    Желательно, чтобы пиво было свежим нефильтрованным и обязательно светлым. Данный вариант также универсален.

    • Маринад из горчицы

    Можно приготовить маринад из горчицы.

    Для этого горчичным порошком, перемешанным с солью и специями натирают каждый кусочек мяса, оставляют на 30 минут. дальше можно сразу готовить, а можно залить белым вином на 2 часа, или добавить к мясу пару ложек соевого соуса, тогда получится совершенно другой вкус.

    В первую очередь используется такая приправа для сухого мяса, т.к придает ему сочность. Подходит для говядины и кур.филе.

    • Маринад для мяса с яблоками

    Отличным способом подготовить мясо является маринад с яблоками.

    Если просто измельчить их в пюре и вместе с солью и специями смешать с нарезанными кусочками, особого эффекта не будет, а вот если добавить в яблочное пюре кетчуп и несколько луковиц, потом оставить на пару часов замачиваться, получится самое настоящее мясо по-канадски,

    Вообще-то, так готовят свиные ребра, но и другие кусочки тушки получатся не хуже.

    • Мясо в майонезе

    Для тех, кто любит не только сочное мясо, но и хрустящую корочку на нем, не помешает узнать рецепт маринада с майонезом.

    Он как-будто запечатывает мясо, не дает ему высохнуть внутри, но при этом придает зажаренность снаружи. Подходит для любых типов мяса, но чаще всего применяется для курицы.

    Подробнее о том, как мариновать мясо в майонезе для шашлыка, смотрите здесь

    Есть много маринадов с уксусом, но от них все чаще отказываются.

    Этот компонент сушит мясо, портит его вкус и применяется чаще для того, чтобы скрыть подпорченный запах (часто входит в состав уже готовых мясных смесей для шашлыка).

    Как можно готовить мясо в маринаде?

    Перечисленные способы подходят для шашлыка, жарки, для запекания в духовке.

    Для копчения мяса нужно использовать другие рецепты, вернее дело даже не в рецептах.

    Мясо должно пройти обязательный засол. Для этого его замачивают в крутом растворе соли.

    Выдерживается мясо в таком растворе сутки, потом заправляется специями и свежей зеленью и коптится, хотя можно попробовать использовать и любой из предложенных выше способов маринования.

    Увы, ни один, даже самый вкусный маринад не сможет спасти мясо, если оно выбрано не правильно, поэтому на этом пункте также стоит остановиться.

    Маринады для мяса в зависимости от сорта

    Напоследок рассмотрим, какие части тушки в зависимости от сорта мяса лучше выбрать для мяса в духовке, для шашлыка, жарения или запекания, а также какие виды маринадов для них более всего подходят.

    Идеальным считается мясо ягненка, которому еще нет двух месяцев, но такое лакомство редко доступно, так что и возраст до года также допускается.

    Приобретать лучше всего мякоть зад.ноги, вырезку или корейку, можно попробовать и ребрышки, но они по вкусу далеко не всем.

    Свинина – самое популярное мясо. Многие отказываются от него из-за жирности, но на самом деле можно выбрать и довольно диетические кусочки.

    Лучше всего брать ошеек, хотя вырезка и корейка также довольно вкусны, для отбивных подходит мясо, расположенное вдоль позвоночника.

    из свежих помидоров,

    из кетчупа или томат.пасты,

    Говядина значительно жестче других видов мяса. Ее тоже используют для многих блюд, но чем дольше будет маринование, тем сочнее получатся кусочки, так что любой рецепт, если он не создан специально для этого мяса умножайте по времени на два.

    Напоследок рассмотрим еще один вопрос: сколько можно хранить мясо в маринаде.

    Какой рецепт не возьми, везде говориться: не менее….часов. А если больше? А если не 2 часа а сутки, или и того больше? Что будет?

    Маринад для мяса – это не излишество, а необходимая часть процедуры приготовления.

    Особенности выбора продуктов вам теперь известны, осталось лишь испытать их.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector