Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.
Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как заквасить ее или потушить. А еще из нее получаются замечательные салаты на зиму, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.
Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.
В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html. Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.
Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт (средний)
- морковь — 2 шт ( средних)
- огурец — 1 шт (средний)
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Маринованная капуста вкусными кусочками
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Острая капуста маринованная на зиму с орехами
Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.
Необходимые продукты:
- Шинкованная капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Толченые грецкие орехи — 100 г
- Соль — 30 г
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление рецепта
- Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
- Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
- Положите подготовленную капусту в таз.
- Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
- Доведите все ингредиенты до кипения.
- Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
- Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
- Закатайте крышками.
Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.
Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.
Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом
Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!
- 1 вилок капусты (2,5 кг)
- 1 большая морковь, натертая на крупной терке
- 3-4 зубчика чеснока
- перец душистый
- перец черный горошком
- 1 лавровый лист
- несколько штук гвоздички
- 2 ложки соли
- пол стакана сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 1 литр воды
Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.
Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.
После закипания маринада в него можно вылить уксус.
Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.
Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.
Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.
Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.
Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.
Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.
Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!
Различные рецепты
Мариновать можно разными методами: быстрым способом, заливать холодным или горячим рассолом, можно дополнительно использовать фрукты, ягоды и разнообразные овощи. Маринованная капуста отличается от квашеной, быстротой в приготовлении и в добавлении уксуса, который делает ее хрустящей и продлевает срок хранения. Все нижеописанные рецепты маринованной капусты на зиму в банках рассчитаны на три литра.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Простой, классический рецепт вкусной капусты на зиму.
- кочан;
- морковка;
- 4 чесночные дольки;
- литр воды;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- пряности по вкусу;
- рюмка 9% уксуса.
Кочан и морковь режим соломкой. В закипевшую воду вводим все ингредиенты, кроме уксуса и провариваем 10 минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус.
Овощи заливаем горячим маринадом и убираем для остывания. Затем наполняем банку, наливаем рассолом и оставляем мариноваться на всю ночь в прохладном месте.
Закуску, сделанную по этому рецепту, можно использовать как самостоятельное блюдо, а также из нее можно приготавливать салаты, щи и винегрет.
Маринованная капуста с аспирином
Главное, при мариновании, оставить первоначальную консистенцию, а также сохранить все полезные свойства на долгие зимние дни. Для этого можно добавить ацетилсалициловую кислоту.
Роль кислоты при мариновании:
- Она продлевает время хранения.
- Закуску можно хранить при комнатной температуре.
- Аспирин – ускоряет процесс приготовления. Используя это лекарственное средство можно забыть о стерилизации.
- Кислота помогает сохранить сочность и хруст.
Маринованная капуста на зиму в банках
Кто не любит полакомиться хрустящей капустой в холодные дни? Но что делать, если нет времени на квашенье? Ответ прост: Маринованный овощ на зиму в банках. Такой способ имеет ряд преимуществ:
- быстрое приготовление;
- удобное хранение;
- незабываемый вкус.
Маринованная капуста кусочками
Приготовление капусты кусочками на зиму, рецепт очень вкусной заготовки. Для этого потребуется:
- средний вилок;
- 2 морковки;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- пряности;
- рюмка уксуса;
- литр воды.
Кочан нарезаем большими квадратами, морковку соломкой. Перемешиваем и перекладываем в банку. Для получения сока устанавливаем пресс. Прессом может послужить пластиковая бутылка, наполненная водой. Банку убираем в прохладное место на 24 часа.
В закипевшую воду кладем сахар, соль, пряности. Уксус вливаем в конце приготовления. Готовый рассол отправляем к овощам, банки закручиваем. Маринованная капуста на зиму под железной крышкой готова. Такая заготовка может храниться в прохладном месте на протяжении всего зимнего периода.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Блюдо, сделанное по этому рецепту не только аппетитное, но и полезное. Как приготовить капусту Провансаль на зиму? Рецепт очень вкусной заготовки:
- небольшой кочан;
- 2 моркови;
- болгарский перец;
- репчатый лук.
- литр воды;
- 30 гр. соль;
- 75 гр. сахара;
- специи (кориандр, перец, гвоздика, лавр) – по вкусу;
- 10,0 уксусной эссенции.
Кочан шинкуем, перец и лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку соломкой. Овощи смешиваем и складываем в банку, тщательно утрамбовывая кулаком.
Банку заполнять полностью нельзя, нужно оставить 3 см свободного пространства.
Приготовление рассола: кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и заливаем подготовленные овощи. Закуску убираем на 12 часов в прохладное место. Такая заготовка хранится не более 14 дней.
Маринованная капуста со свеклой
Приготовить маринованную капусту на зиму со свеклой просто и быстро. Такая заготовка, имеет сочно-красный цвет и небольшой недостаток – недолгий срок хранения.
- вилок среднего размера;
- свекла – 3 штуки;
- чеснок – 5 долек;
- литр воды;
- специи;
- по 3 ст. л. сахарного песка и соли;
- уксус – 50,0.
Вилок нарезаем кусочками, свеклу соломкой, чеснок ломтиками. После того как все продукты подготовлены, можно приступать к маринаду. Рассол делаем по классическому рецепту.
Овощи послойно укладываем в банку и заливаем холодным маринадом. Закуска будет готова через сутки.
Маринованная капуста по-грузински
В каждом уголке мира есть свои секреты, как замариновать капусту. В Грузии ее заготавливают со свеклой, чесноком, красным перцем и с большим количеством пряной зелени.
- небольшой кочан;
- 5 средних свеклы;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 небольших стручка жгучего перца;
- зелень;
- 2 л. воды.
Вилок нарезаем большими кусками и засаливаем несколько часов. Свеклу отвариваем и нарезаем соломкой. Овощи укладываем слоями: свекла, капуста, зелень, перец чили, чеснок, до заполнения банки.
Рассол готовим по классическому рецепту. Кипящим рассолом заливаем овощи, ставим груз, и выдерживаем 3 суток в теплом месте.
Сделанная по этому рецепту маринованная капуста на зиму очень вкусная и острая.
Капусту нельзя держать долго в тепле, так как она теряет хруст.
Закуску по-грузински хранят в холодильнике весь зимний период.
Маринованная капуста с хреном
Хрен делает блюда более изысканным, а капуста получается сочной и хрустящей.
Ингредиенты для приготовления хрустящей капусты на зиму в банке, с добавлением хрена:
- кочан;
- 2 моркови;
- корень хрена;
- 4 чесночные дольки;
- 60 грамм соли;
- 125 гр. сахара;
- 50,0 уксуса;
- 125,0 масла;
- литр воды;
- пряности добавляем по вкусу.
Кочан, морковку и хрен режим соломкой, чеснок измельчаем. Все смешиваем и перекладываем в банку.
Рассол готовим по классическому рецепту. Горячим маринадом заливаем подготовленные овощи и оставляем на ночь в теплом месте.
Маринованная капуста по-корейски
Очень простой и быстрый рецепт как мариновать капусту на зиму в банках по-корейски. Для этого необходимо подготовить:
- морковь;
- небольшой вилок;
- 100,0 постного масла;
- 2 ст. л 9% уксуса;
- по ч. ложке соли и кориандра;
- головка чеснока;
- 2 ч. л сахарного песка;
- щепотка тмина, черного и красного перца.
Кочан нарезаем большими квадратами и перекладываем в широкую тару. Засыпаем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и ждем появление сока.
Морковку нарезаем как можно тоньше и соединяем с измельченным чесноком.
В изготовлении рассола есть маленькие тонкости. Масло нагреваем до появления дымка, убираем с плиты и добавляем пряности. Масло со специями нужно еще раз прокалить 7 минут и вылить к моркови и чесноку. Все перемешиваем и добавляем к овощам. Далее наливаем уксус, накрываем тарелкой и устанавливаем груз.
Готовое блюдо оставляем на ночь в теплом месте. Срок хранения 2-3 месяца.
Маринованная капуста с медом
Для приготовления понадобится:
- два вилка;
- 2 морковки;
- по 2 ст. л. соли и меда;
- пряности – по вкусу.
Кочан и морковку натираем на крупной терке, добавляем пряности и все смешиваем. Подготовленные овощи укладываем в банку и тщательно утрамбовываем. Соль разводим в воде и добавляем к овощам, так чтобы она покрывала их полностью. Выдерживаем 48 часов в теплом месте, периодически прокалывая, чтобы выходили газы.
Через 2 дня рассол сливаем и добавляем в него мед, перемешиваем и заливаем овощи. Банку ставим в холодильник на сутки. «Русская медовая» готова. Хранят в прохладном месте несколько месяцев.