1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная цветная капуста — очень вкусно

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • Паприка — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец горшком — 5-7 шт;
  • Чеснок — 5-7 шт.
  1. Тщательно промываем и очищаем капусты, разделяем на соцветия, слишком крупные разрезаем пополам.
  2. Красный болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семена. Нарезаем соломкой.
  3. Очищаем морковь, нарезаем соломкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим массу до кипения. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю цветную кастрюлю и варим около 1-2 минуты. Сливаем лишнюю воду, оставляем столько, чтобы вода накрыла капусту.
  5. Потом процеживаем воду, наливаем в отдельную кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и масла. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем туда уксусу и масло, варим 2 минуты, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Разложим послойно овощи и специи, заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  7. Потом убираем в холодильник на день. Через день закуска уже готова к употреблению.

Маринованная цветная капуста: быстрый рецепт

Многие рецепты приготовления капусты в домашних условиях путем маринования очень просты и не требуют особого оборудования и кулинарных способностей. Рассмотрим один из таких.

  • 1 головка капусты;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого;
  • 5 лавровых листьев;
  • 7 шт. гвоздики;
  • Для рассола на литр капустного отвара:
  • 30 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 150 гр. 9% уксусной кислоты.

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода.

Читать еще:  Корзиночки с кремом

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода

Варим в кастрюле. Это можно сделать по предложенным выше правилам, а можно просто положить овощ в кипящую воду и прокипятить 3 минуты.


Варим в кастрюле

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое.

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое

Отмеряем литр отвара, даем закипеть, кладем все пряности, соль и сахар, кипятим 5 мин. Отключаем огонь, вливаем уксусную кислоту.

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой. Оставляем в прохладном месте на всю ночь.

Утром маринованная закуска готова.

Популярные рецепты

Существуют различные варианты рецептур и технологий закатки капустных консервов на зиму. Одни из них предполагают укупорку банок сразу после заливки кипящим маринадом, другие – длительную пропитку овощей с последующей пастеризацией.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Таким способом мариновать цветную капусту быстро и достаточно просто. Набор специй для маринада можно использовать минимальный – стандартный. Чтобы закуска получилась более аппетитной и вкусной, в нее часто добавляют зелень (укроп, петрушку, стеблевой сельдерей) и другие овощи: морковь, болгарский и острый перец.

Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная (свежая) – 2 кг;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 40 мл/2-3 ст. л.;
  • вода (для маринада) – 1,5 л.

По желанию для придания пряных оттенков положите в каждую баночку несколько бутонов гвоздики или кусочек коричной палочки. Для остроты добавьте чеснок, чили или зерновую горчицу.

Технология приготовления:

  1. Головку капусты вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Закипятить в кастрюле воду, погрузить в нее капусту и бланшировать 3-4 минуты (если соцветия мелкие, то достаточно 1-2 минут). Откинуть на дуршлаг или сито.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. В каждую банку положить лавровый лист, по несколько штук горошин черного и душистого перца.
  5. Разложить соцветия по банкам, слегка потряхивая их, чтобы оставалось меньше пустот.
  6. Подготовить маринад (можно на той же воде, в которой варилась капуста) – всыпать соль и сахар, довести до кипения, размешать и проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус и еще раз перемешать.
  7. Залить горячим маринадом банки под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Чтобы капустные соцветия не потемнели в процессе бланшировки, добавьте в воду соль и немного лимонной кислоты (1-2 г на 1 л). Если в состав консервов входят морковь и болгарский перец, то их перед закладкой в банки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Такую заготовку необходимо хранить в темном прохладном месте. Зимой ее хорошо подавать в качестве самостоятельной закуски или холодного гарнира к мясным блюдам.

Читать еще:  Розочки из яблок

«Розовая» хрустящая капустка со свеклой

Многим кулинарам нравится мариновать цветную капусту по рецептам со свеклой. Сочетание этих овощей получается очень гармоничным по вкусу и обеспечивает соцветиям красивый розовый цвет. Благодаря минимальной термической обработке капустка сохраняет форму и остается слегка хрустящей – «аль денте».

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 головка (средняя);
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый и черный горошком/паприка и чили молотые – по 3-5 шт./по вкусу;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 50-60 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия (небольшие, примерно одинаковых размеров). Сложить их в миску, залить кипятком. Через 20-30 секунд откинуть на дуршлаг и сразу погрузить в ледяную воду.
  2. Свеклу почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  3. В простерилизованные банки распределить сухие пряности, положить на дно немного свеклы. Разложить капусту, сверху прикрыть слоем оставшейся свеклы.
  4. Насыпать в каждую банку соль и сахар (из расчета по 1 ст. л. на 1 л), влить по 2-3 ложки уксуса. Залить кипятком и прикрыть крышками.
  5. Установить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей.
  6. При необходимости долить банки кипятком под самый верх, укупорить крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Если есть возможность хранить такую заготовку в холоде, то все овощи закладывают в банки сырыми и после заливки маринадом просто закрывают герметичными крышками. Продукт считается готовым через 7-10 дней.

Острый салат с цветной капустой «по-корейски»

Всем поклонникам острых овощных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Капуста получается пикантная, насыщенная вкусами и ароматами – отличное угощение для зимних праздников. Перец и морковь можно нарезать достаточно крупными кусками, как на фото или нашинковать тонкой соломкой.

Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная, соцветия – 1 кг;
  • морковь (крупная) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • кориандр молотый – 1-2 ч. л.;
  • пряности молотые (перец черный, кардамон, гвоздика, мускатный орех) – по 0,5 ч. л./по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Все молотые пряности можно заменить готовой приправой для овощей по-корейски.

Технология приготовления:

  1. Отломать с капустной головки крупные соцветия, погрузить их в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Вынуть шумовкой и дать остыть.
  2. Разобрать остывшую капусту на более мелкие соцветия, надрезая основания ножом.
  3. Морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
  4. Чеснок почистить и выдавить через пресс или натереть на терке.
  5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать соломкой.
  6. Острый перец вымыть, нарезать кольцами. При желании очистить от семян для уменьшения жгучести.
  7. Все овощи сложить в большую миску, заправить специями и пряностями, хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
  8. Разложить салат в простерилизованные сухие банки, набивая их плотно до «плечиков».
  9. Подготовить маринад – закипятить воду, влить масло и уксус, перемешать.
  10. Залить кипящим маринадом банки с салатом, оставляя вверху свободное пространство в 1-1,5 см. Прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15-20.
  11. Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Читать еще:  Окрошка на кефире и минеральной воде

Такая консервация благополучно хранится при комнатной температуре, но ее нужно убрать подальше от источников света и тепла.

3. В мгновение ока: маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Компоненты:

  • капуста — 300 граммов;
  • чеснок — 2 дольки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • перец чили — 1 стручок;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 50 граммов;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • острый перец — хорошая шепотка;
  • свежая зелень (сельдерей и петрушка).

Приготовление

Подходящую для приготовления емкость объемом 2 литра наполнить на 2/3 водой, растворить в ней ч. ложку соли и довести до кипения. Как только рассол закипит, поместить капусту и, опять дождавшись закипания, прокипятить в течение 4 минут.

По окончании варки откинуть соцветия на дуршлаг и дать им полностью остыть. В это время нарезать чеснок тонкими пластинами, а лук – тонкими колечками. Нарубить мелко зелень и порезать перец соломкой. Все ингредиенты соединить и добавить капустную заготовку.

Подготовить маринад, смешав 100 мл воды с сахаром, солью и уксусом. Залить им овощную смесь, добавить зелень, масло и приправить смесью перца. Тщательно перемешать и оставить емкость для маринования в помещении с достаточно низкой температурой. Спустя пару часов ароматная хрустящая закуска будет готова.

Как выбрать капусту

Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

[information] Вкусно:

Нашла видео с интересным рецептом маринованной цветной капусты быстрого приготовления, посмотрите, возможно, он понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector