0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная цветная капуста — очень вкусно

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Что нам понадобится:

  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы;

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%);

Приготовление:

Головку кaпусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Очень вкусная цветная капуста по-корейски на зиму

Если вам нравятся острые закуски, то настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом. Очень удобно, что не нужно переживать о пропорциях специй, достаточно взять приправу для корейской моркови.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • 1 крупная головка капусты
  • 1 пачка специй для моркови по-корейски (15 г)
  • 3 крупных моркови
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 зубчика чеснока

На 1 литр воды (маринад/рассол):

  • 4 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. уксуса 9%
Читать еще:  Запеканки овощные в духовке рецепты с фото

Приготовление:

1. Кочан капусты разделываем и разбираем на соцветия и тщательно промываем их проточной водой.

Поврежденные или темные участки обязательно срезаем.

2. Затем кладем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, ждем пока она снова закипит и варим после этого 6-7 минут на медленном огне под крышкой.

3. Пока капуста бланшируется, нарезаем или натираем морковь соломкой, а еще лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.

4. Подготовленные овощи слоями выкладываем в чистые банки. Сначала слой моркови, потом немного капусты. Овощи слегка приминаем. Заполняем банки до самого верха.

5. Переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения и засыпаем в нее все специи, а также чеснок, нарезанный пластинками. Затем убавляем огонь до минимума и варим смесь еще 3 минуты.

6. Через 3 минуты снимаем маринад с огня, добавляем к нему подсолнечное масло и уксус, перемешиваем и еще кипящим аккуратно разливаем по банкам по горлышко.

7. Затем накрываем банки чистыми крышками и ставим в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. На дно кастрюли необходимо постелить х/б полотенце.

Так как банки заполнены горячим маринадом, то и вода в кастрюле должна быть горячей, чтобы банки не лопнули от разницы температур.

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого отсчитываем еще 30 минут на стерилизацию.

8. Через 30 минут кипения аккуратно достаем банки, закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом или полотенцем.

После остывания храним в прохладном месте.

Рецепт салата из капусты с брокколи

Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.

Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 1 кг помидоров;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Зелень — петрушка, укроп.

Заготовки для зимнего стола

  1. Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
  1. Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
  1. Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
  1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
  1. Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
  1. Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.
Читать еще:  Цыпленок табака на мангале

Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты — многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови — я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Наконец добавим ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Читать еще:  Творожнобанановое печенье диетическое

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно — в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка

Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 г
  • чеснок — 2 большие головки
  • растительное масло — 200 г
  • уксус 9% — 100 г
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки

1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.

1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.

2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.

3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.

4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.

6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector