3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно

Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Замариновать чеснок – отличная идея. Вы не только освободите место в кладовке, но еще и надолго сохраните вкус и пользу. Закатанный в банки овощ не усохнет, не пропадет. Вы сможете подать его к борщу, сдобрить пампушки, овощную запеканку, салат. Маринованный чесночок сделает пикантными свинину и птицу. А еще его можно использовать при застолье в качестве закуски. Помечтали? А теперь скорее за дело!

Простой рецепт быстрой засолки чеснока целыми головками

Стеклянная банка и соль создают для головок самые благоприятные условия. Поэтому, часть урожая я всегда оставляю для такого «сухого» хранения. Делается все элементарно — без уксуса, без маринадов. Единственное, что нужно сделать – просушить головки. Для этого подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Вам понадобится:

  • головки чеснока;
  • соль.

Как сделать:

1. У каждой головки чеснока срежьте плодоножку и проверьте, чтобы она была сухая. Корешки тоже должны быть сухими. Если есть испорченные зубчики, сразу их удалите.

2. На дно чистой сухой 3-х литровой банки насыпьте слой соли. Выложите первый слой головок. Хорошо засыпьте их солью, чтобы не осталось пустого пространства. И опять уложите слой чеснока.

3. Продолжайте в том же порядке. В итоге, головки должны быть полностью покрыты солью. Накройте горлышко кусочком ткани или бумажной салфеткой и зафиксируйте её канцелярской резинкой.

Хранить заготовку вы можете при комнатной температуре в сухом помещении. Но не на антресоли — туда поднимается тёплый воздух. Очень вкусно даже кушать его с домашними гренками.

Маринование со свеклой: рецепт, как на рынке

Еще один популярный способ, как замариновать чеснок на зиму, отличается красивым внешним видом заготовки благодаря свекольной заливке и простотой приготовления, ведь овощ заготавливают сразу головками.

Маринованный со свёклой

  • Зубцы чеснока – 1 кг
  • Свекла – 300 г
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль и сахарный песок – по 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Горошинки черного перца – 6 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.

Порядок маринования чеснока следующий:

  1. Головки чеснока отделить от верхнего слоя шелухи так, чтобы овощ не распался на зубчики.
  2. Сполоснуть чесночные головки проточной водой и бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. Откинуть головки в холодную жидкость, остудить. Подсушить овощи, оставив на дуршлаге.
  4. Свеклу почистить от кожуры, ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезать корнеплод длинными ломтиками толщиной 1 см.
  5. Зелень окатить водой, просушить.
  6. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  7. На дно банок распределить равномерно веточки укропа, специи. Сверху положить слоями зубчики чеснока и свекольные ломтики.
  8. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. В кипящую жидкость влить уксус.
  9. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Закрыть тару металлической или капроновой крышкой. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре. После этого перенести на хранение в холодное место с температурой не выше 16 градусов.

Видео

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читать еще:  Кролик с розмарином в белом вине

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как замариновать чеснок на зиму

Маринование уменьшает полезные свойства продукта.

Как максимально сохранить все витамины:

  • не использовать термическую обработку;
  • заменить уксус лимонной кислотой;
  • хранить в холодном месте.
  1. Зубчики могут быть очищенными и неочищенными, важно, чтобы они были неповрежденными.
  2. Брать маленькие емкости – продукт употребится, не успев испортиться.
  3. Тщательно промывать головки.
  4. Перед консервацией предварительно замочить зубчики, иначе они синеют.

Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях, который не теряет свойств – ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9%-ный – 250 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.

Очищенные от земли и верхней шелухи зубчики промыть водой, положить сушиться на полотенце, дать высохнуть. Плотно разложить по банкам, залить кипятком на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Распределить по банкам лавр и перец, влить кипящий рассол, закатать крышки. Накрыть полотенцем до остывания.

Классический способ

Наиболее распространенным является классический способ маринования овоща. Понадобятся 2 л воды, по 100 г соли и сахара, 1 ст. уксуса столового.

  1. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  2. Очищенные и промытые зубчики положить в дуршлаг, обдать кипящей водой из чайника. Разложить в небольшие стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками, стерилизовать 7 минут.
  4. Закатать. Укрыть пледом или полотенцем до остывания.

К просмотру рецепт:

Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации

Вначале нужно приготовить основной компонент – его моют, срезают корешки и стволы, разбирают на зубчики, очищают кожуру. Желательно, чтобы зубчики остались целыми.

Затем варят маринад – 2 л воды доводят до кипения, кладут 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, щепотку орегано, 10 перцев горошком и 8 душистых. В конце вливают 5 ст. л. 9%-ного уксуса.

На дно банки можно уложить промытую зелень укропа, петрушки либо сразу начать укладывать чеснок без нее. После наполнения, емкости заливают кипящим маринадом, закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном, накрывают плотной тканью до остывания.

Чеснок на зиму головками со свеклой

Один из самых простых рецептов, позволяющий получить вкусную и красивую закуску. Красный маринованный чеснок аппетитно выглядит на столе и имеет мягкий вкус.

Читать еще:  Заготовка папоротника на зиму

Для приготовления продукта в свекольной заливке потребуются:

  • головки – 3 кг;
  • свекла – 1кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 300 мл;
  • перец черный горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Очистить головки от верхних чешуек, хорошо промыть, поместить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить 100 мл уксуса, настоять 20 минут, процедить.
  3. Свекольную воду поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты кроме оставшегося уксуса, довести до кипения.
  4. Чесночные головки разложить по маленьким банкам, залить кипящим маринадом, последним добавить уксус.
  5. Стерилизовать банки 20 минут, закатать крышками.

Консервированный целыми головками зимний чеснок в красивом свекольном маринаде пользуется большим спросом на рынке.

На заметку рецепт:

Под полиэтиленовыми крышками

Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать 0,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца и 1 ст. л. соли. Все вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст. л. уксуса.

Зубчики плотно уложить в банки, залить рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, убрать в холодильник.

Стрелки чесночные маринованные

Молодые стебли чеснока обладают не менее полезными свойствами, чем головка. Для употребления стрелок в зимний период их можно замариновать.

  • стрелки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.
  1. Стрелки порезать на кусочки 5–7 см, поместить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Разложить стрелки по банкам.
  3. В горячей воде растворить сахар, соль, прокипятить 2 минуты.
  4. Выключить огнь, добавить уксус.
  5. Залить банки маринадом, простерилизовать 5 минут, закатать.

Смотрите, как готовить:

Заготовка со жгучим перцем

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и закусок.

  • головки – 1 кг;
  • перец чили – 2 стручка;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • вода – 1 л.
  1. Зубчики очистить от кроющих чешуй, промыть.
  2. На дно чистых банок положить листья смородины, сверху чеснок и острый перец.
  3. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  4. Сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
  5. Слить из банок воду, влить кипящий маринад, закатать.

К просмотру процесс заготовки:

В соевой заправке

Простой рецепт для получения пряности по-восточному холодным способом:

  1. Сложить в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных чесночных зубчиков.
  2. Залить 0,25 л 9%-ного уксуса, оставить на неделю в темном прохладном месте.
  3. По истечении 7 дней слить уксус, переложить чеснок в емкость так, чтобы он занимал примерно половину объема.
  4. Вскипятить 0,5 л соевого соуса, залить заготовку, закрутить крышки.

Быстрый способ

Чеснок по рецепту быстрого приготовления хорош тем, что подавать к столу его можно уже через 2–3 дня.

На 3 банки по 0,5 л понадобятся:

  • головки – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • специи по желанию.
  1. Головки разобрать на зубчики, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Разложить по стерильным банкам, залить кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй.
  3. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, закрыть крышками.

По-украински

Для приготовления острого варианта берется чили, более мягкого – сладкий болгарский перец.

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:

  • 15 чесночных головок;
  • перец – 2 шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.
  1. Овощ почистить, разобрать на зубки. Пробланшировать 5 минут в кипятке, остудить.
  2. На дно банок положить перец, сверху – чеснок.
  3. Вскипятить воду с сахаром и солью. Залить банки, оставить на 7 минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус. Залить чеснок.
  5. Герметично закрыть.

В луковой шелухе

Приготовленный таким образом продукт хранится всю зиму, но попробовать необычную закуску можно уже спустя неделю.

  • чеснок – 2 кг;
  • шелуха – 4 горсти.
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – на кончике ножа.
  1. Луковую шелуху промыть. Дольки пробланшировать в кипятке 3 минуты.
  2. Сложить в банки зубчики, чередуя слои с луковой шелухой. Залить кипящим маринадом.
  3. Стерилизовать 7 минут, закатать.
Читать еще:  Мясо покупечески в духовке

По-грузински

Ароматная пряная закуска из маринованного чеснока по-грузински прекрасно подойдет к шашлыку или курице.

  • головки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.
  1. Чеснок положить в дуршлаг, опустить на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Разложить по банкам.
  2. Сварить маринад, залить в банки. Накрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в тепле на 4 дня.

Можно приготовить закуску по видео:

Маринование по-корейски

Для этого рецепта желательно приобрести настоящий корейский зеленый чеснок либо взять белые молодые головки.

  • чеснок – 1,5 кг;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • уксус 9%-ный – 400 мл;
  • соевый соус – 700 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Чесночные зубки положить в банку, залить холодной водой. Через 1,5 часа слить.
  2. Добавить специи и головку лука, залить столовым уксусом. Положить гнет, горлышко банки обвязать тканью от попадания насекомых. Убрать емкость на неделю в темное место.
  3. Соевый соус вскипятить, слегка остудить. Уксус слить, вместо него заполнить банку горячим соевым соусом. Накрыть крышкой, убрать в прохладное темное место на 3 недели.

Обратите внимание на видеорецепт:

По-армянски

Необычным пикантным вкусом отличается «царский» маринованный чеснок по-армянски.

Для его приготовления понадобятся:

  • чеснок – 3 кг;
  • виноградный сок из белых сортов – сколько войдет в банку;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • перец черный и душистый по 10 горошин;
  • перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Выкопанный чеснок с корнями и листьями просушить в тени 2 недели.
  2. Обрезать, оставив часть стебля 10 см.
  3. Головки помыть, залить на 24 часа водой.
  4. Снять верхние чешуйки, промыть.
  5. Уложить в стеклянную или глиняную емкость. Сварить рассол – 1 л воды и 45 г соли, залить чеснок на сутки.
  6. Ежедневно менять рассол на протяжении 3 недель. Сварить маринад.
  7. На 22-е сутки залить маринадом, закрыть горлышко тканью, оставить на 2 недели.
  8. Слить жидкость в емкость, вынести на холод. В чеснок налить сок белого винограда.
  9. Через неделю сок слить, вновь добавить маринад. Настаивать 5 дней.

Смотрите видео с рецептом:

По-азербайджански

Молодой ароматный чеснок получается как на рынке.

  1. Подогреть 1,5 л воды, растворить в ней 250 г соли. Очистить от шелухи 2,5 кг чеснока, разложить по банкам.
  2. Залить горячим рассолом. Завязать горлышки тканью, убрать на 5 недель.
  3. Слить жидкость, промыть зубчики. Приготовить новый рассол из воды, соли и уксуса по вкусу.
  4. Залить заготовку, накрыть капроновыми крышками. Через 2 недели чеснок готов.

В яблочном уксусе

Простой рецепт для получения маринованного чеснока:

  1. В 3-литровую банку уложить вымытые чесночные головки, залить 20 ст. л. яблочного уксуса, довести объем до верха водой.
  2. Через 40 суток слить жидкость, промыть продукт. Добавить в уксус 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
  3. Залить головки, настаивать 3 недели.

Смотрите, как готовить полезный напиток:

Маринованный чеснок без использования уксуса

Щадящий желудок рецепт:

  1. Почистить 4 головки чеснока, обдать кипятком.
  2. Смешать 2 ст. л. меда, 70 мл сока лимона, 120 мл сметаны. Посолить, поперчить.
  3. Смешать с зубчиками, варить 3 минуты. Распределить по банкам.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.
  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector