0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты, как посолить зеленый лук на зиму быстро и просто

Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.

Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.

Подготовка основного ингредиента к консервации:

  1. Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Тщательно промойте прохладной проточной водой.
  3. Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток.

Другие способы заготовки зеленого лука:

1 Маринуем лук правильно

Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, необходимо тщательно перебрать лук, особенно зеленый. Для мариновки следует взять только свежие овощи, без признаков вялости или порчи. Репчатый лук также следует отсортировать по размерам. Это надо не только для красоты конечного продукта, но и чтобы проще было обрабатывать овощ и он получился однородного вкуса. Ведь в зависимости от рецепта крупные луковицы придется разрезать на дольки или шинковать.

К зеленому луку также следует применить такие требования. Он должен быть со стрелками средних размеров. С очень длинными обычно перезревший, а слишком короткие могут свидетельствовать о несоблюдении технологии выращивания либо о болезни лука. И тот, и другой овощ нежелательно использовать для консервирования.

Средние луковицы для консервирования

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленые помидоры соленые рецепт
  • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
  • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки

У отобранного репчатого лука срезают донце, где корешки, и шейку. Затем его чистят и моют. Чтобы глаза не слезились, овощ лучше предварительно ненадолго замочить в холодной воде. После этого луковицы даже лучше чистятся. Нередко при мариновке репчатого лука его сперва подвергают термической обработке, например, бланшируют, а уже потом чистят.

Читать еще:  Хачапури из бездрожжевого слоеного теста

Отобранный зеленый лук тщательно промывают. Затем обязательно обрезают у него кончики перьев, чтобы в стрелках после заливки маринада не образовалась воздушная пробка. Потом, если это необходимо, с нижнего конца стеблей снимают слишком жесткую кожицу. Если стрелки с луковичками, то у последних срезают корешки и удаляют верхнюю шкурку, когда она грязная или повреждена. После всех этих операций лук желательно еще раз промыть под проточной водой, а затем откинуть на дуршлаг для стекания влаги.

Обрезание кончиков перьев зеленого лука

Под заготовки из лука лучше взять небольшие баночки – до 0,5 л, потому что после открывания он хранится недолго.

В первую очередь это относится к зеленому луку. Открыв заготовку, ее лучше съесть сразу или в течение 2–3 дней.

Емкости, в которых будет храниться маринованный лук, и крышки для их закатки надо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. При приготовлении овоща рецепт можно корректировать, изменяя по собственному усмотрению состав и количество специй, добавляя для остроты, например, чили, а для аромата – петрушку либо кинзу. После заливки заготовки лука горячим маринадом или ее стерилизации банки с ней сразу закатывают. Затем емкости следует перевернуть на горлышко, закутать какой-нибудь теплой вещью и оставить остывать. Когда температура заготовки сравняется с комнатной, ее прячут на хранение в предназначенное для этого темное холодное место, лучше в холодильник.

Квасим

Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.

  1. Помойте и переберите перья лука.
  2. Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
  3. Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
  4. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
  6. Поставьте гнет.
  7. Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
  8. Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.
Читать еще:  Тартар из телятины

При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.



Сушим

Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.

Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:

  • В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
  • В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
  • На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.

Сухой зеленый лук хранится в герметичной упаковке до 4 лет. Молотые специи хранятся меньше – около 1 года. Поэтому мы советуем сушить лук крупными полосками, а затем измельчать его по мере необходимости.

Соленый лук на зиму

Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.

Условия и длительность хранения

Чтобы сохранить заготовки, придерживаются следующих правил:

  1. Замороженные овощи хранятся в морозильных камерах до 12 месяцев.
  2. Не стерилизованная продукция, хранится только в холодильнике, не более полугода.
  3. Стерилизованные банки с заготовками, при соблюдении условий, могут храниться до 2 лет.

Соленья, заготовленные на зиму, хранятся не более 4-6 месяцев в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector