0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай масала

Чай масала

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Польза и вред противопоказания чая

Чаи масала полезны для организма при похудении. Они ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина, способствуют высвобождению энергии из жировых клеток.

Есть польза для женщин и мужчин. Пряности ускоряют микроциркуляцию и способствуют устранению застойных явлений в органах малого таза. То есть улучшают функции репродуктивной системы.

Masala tea противопоказан при аллергии на его состав, болезнях желудка. В нем есть жгучие специи. Их негативное свойство — раздражение слизистой ЖКТ. Напиток нельзя давать детям до 6 лет.

Чай Масала, который легко найти сегодня в любом кафе или ресторане по всему миру, имеет историю, насчитывающую тысячи лет. История чая Масала началась тысячи лет назад в качестве очищающего и оживляющего аюрведического напитка. Некоторые легенды гласят, что он был создан 9000 лет назад, другие — что напитку только 5000 лет. Нет единого мнения и относительно родины масала-чая. Есть версии, что его впервые придумали на территории современной Индия, в то время как другие приписывают чаю тайское происхождение.

Даже несколько тысяч лет назад чай Масала готовился с использованием широкого спектра специй и насчитывал несколько различных рецептов. Единственным отличием древнего чая Масала от его современной версии являлось отсутствие в этом пряно-сладком напитке чая, а, следовательно, и кофеина.

В 1835 году британцы разбили чайные плантации в индийской провинции Ассам. Черные чаи, производимые в этом районе, стали понемногу добавлять в местные рецепты чая Масала. Это можно считать временем появления чая Масала в том виде, в котором мы привыкли пить его сегодня: чай со специями, молоком и сахаром. Однако такой напиток в начале не имел массовой привлекательности, поскольку чай был главным образом экспортным товаром и был слишком дорогим для большинства жителей Индии.

В начале 1900-х годов, чай стали продвигать для массового потребления внутри Индии. Поскольку черный чай был все еще очень дорогим, торговцы готовым напитком добавляли к нему молоко, сахар и специи, чтобы сделать напиток вкусным, сократив при этом затраты. Чай Масала стал еще более популярным в Индии в 1960-х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для простого индийского народа. Чай CTC, или гранулированный чай, не обладает теми нюансами вкуса, которые многие ждут от чашки свежезаваренного индийского чая, но у него есть яркий, дубильный аромат, который сделал его вкусной основой для сладких, сливочно-пряных индийских напитков. По этой причине Масала чай с гранулированным чаем до сих пор остается основным напитком во многих частях Индии. Но в европейских странах, включая Россию предпочитают в основе масала-чая высококачественный листовой чай.

Читать еще:  Солянка с охотничьими колбасками

Индийская компания «Голден Типс» была основана в 1933 году. Ее миссия – сделать доступным высококачественные 100% индийские чаи, выращенные и упакованные в регионе произрастания. Есть в ассортименте и настоящий, приготовленный в Индии, чай Масала, в составе которого черный 100% индийский чай, кардамон, имбирь, черный перец, острый перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Рецепт приготовления масала чая из Калькутты

Итак, для приготовления масала чая из готовой смеси специй вам понадобится:
вода, молоко, сахар, черный чай, смесь специй «масала чай», корица.

Корица – это основная специя масала чая, ее в готовой смеси очень мало, чтобы получить реально вкусный чай. Поэтому мы будем к готовому набору специй добавлять еще отдельно корицу.

Молоко можно использовать самое обычное, 2,5-3,5 процента жирности. Сахар может быть как коричневый, так и обычный белый.

Черный чай используется тоже самый обыкновенный, гранулированный или листовой.

Рецепт приготовления бенгальского масала чая на 2 кружки среднего размера:

Блюдо: Масала чай из готового набора специй
Категория: Напитки
Количество порций: 2
Время приготовления: 5 минут

  • Вода – 300 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Гранулированный черный чай – 3 чайные ложки
  • Сахар – 1-2 чайные ложки по вкусу
  • Смесь специй «Масала чай» — 1 чайная ложка без горки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка без горки

Смешать воду с молоком в кастрюле, довести до кипения. При нагревании добавить сахар и после него набор специй и корицу.

Добавлять сахар при заваривании чая – это обязательно, так как сахар помогает специям и чаю отдавать свои вкусы. Если вы не любитель сладкого, то добавьте совсем чуть-чуть сахара именно для процесса заварки.

После того, как вода с молоком, сахаром и специями закипит нужно добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать.

Читать еще:  Картошка с салом на костре

Разлить по кружкам через ситечко и наслаждаться пряным бархатным напитком!

Может показаться, что 3 чайные ложки чая — это много на такое количество воды, но, на самом деле, это не так. Если класть меньше, то вкус чая не становится выраженным и не получается по-бенгальски.

На видео показан весь процесс приготовления бенгальского масала чая с использованием готовой смеси специй:

Способы приготовления пряного чая массала

Ранее уже говорилось о том что, единого масала чай рецепта изготовления чая масала в мире не имеется. Но существуют важные и главное неизменные компоненты входящеи в его изготовление: крупнолистовой черный чай, молоко, пряности и сахар. В интернете на сегодняшний день возможно найти огромное количество рецептов на любой вкус. Их главное отличие состоит в разнообразных смесях специй. Этот чай способен играть и искрить огромным числом благоуханий и вкусов, стоить лишь, выбрать специи. Предоставленный чай приносит не только лишь ощутимую пользу здоровью, но и поразит своим особенным вкусом.

Классический рецепт заваривания масалы. Наиболее классический рецепт изготовления этого чая включает: примерно пятьдесят грамм крупнолистового черного чая, один стакан горячего молока, две столовые ложки измельченного корня свежего имбиря, около пяти зернышек кардамона, пять граммов черного перца, одну вторую палочки корицы и сахар на ваш вкус. Все пряности растирают в специальной чашечке до порошкообразного состояния и перемешивают c чайными листьями. Все ингредиенты вместе со ста миллилитрами холодной воды ставят варить и доводят до кипения, а в самом конце добавляют молоко. Далее кладут сахар и все перемешивают. Кстати в холодные зимние вечера достаточно добавить в горячий мятный чай с ванилью, чтобы поднять настроение.

Рецепт чая масала из мяты состоит из следующих ингредиентов: одного стакана молока, десяти грамм имбиря, три бутончика гвоздики, половина чайной ложки ванили, пять грамм молотой корицы, пять грамм молотого кардамона, горсточка свежих листиков мяты, двадцать грамм меда и, конечно же, столовую ложку черного крупнолистового чая. Кладем все пряности и мяту в кастрюлю и заливаем все одной кружкой воды. Кипятим. В момент кипения воды добавляем чай и молоко. И оставляем на огне кипятить еще около пяти минуток. В самом конце в отвар добавляем мед и аккуратно все размешиваем. Впоследствии того как листья осядут чаем можно наслаждаться.

Читать еще:  Каша из тыквы для детей до года

В западных странах огромной популярностью пользуются, добавление в чай масала таких ингредиентов как: лепестки роз, тмин, шоколад, сгущенное молоко или даже мороженое.

Отзывы

Масала обладает лечебными свойствами. Одна порция ‒ хороший тоник и профилактическое средство. С помощью специй нормализуется процесс пищеварения, уменьшаются позывы к тошноте. Одновременно состав улучшает метаболизм, нормализует давление. Напиток положительно воздействует на сердечную деятельность, состояние иммунной системы. Масала помогает избавиться от простуды.

Вадим, 39 лет

Уже несколько лет пытаюсь избавиться от лишних килограммов. Посещал спортзал, ограничивал себя в питании, придерживался других рекомендаций друзей, но результата не было. Обратился за помощью к диетологу. Пересмотрели мой рацион, назначили упражнения. В меню включили индийский чай на молоке со специями. Напиток с необычным вкусом и удивительным ароматом. Он пьется легко. Результат от диеты я заметил уже через 2-3 месяца.

Анастасия, 28 лет

Постоянное напряжение на работе, домашние хлопоты, перепады температуры и другие факторы отрицательно сказались на моем иммунитете. Это привело к простуде. Чтобы выздороветь, терапевт мне назначил лечение. В схему он включил обильное питье. Я часто пила традиционный черный чай и масала. За счет специй, которые добавляла в последний напиток, иммунитет восстановился. Я быстро выздоровела.

Екатерина, 42 года

После инфекции нарушился стул и работа системы пищеварения. Из-за высокой температуры, рвоты и диареи лечение проходила в инфекционном отделении больницы. После эффективной терапии меня выписали. Но врач посоветовал продлить лечение на дома. Чтобы предупредить осложнения, гастроэнтеролог и врач-инфекционист посоветовали правильно питаться, пить масала. Готовлю чай только из свежих специй. Чтобы черный перец не раздражал слизистую ЖКТ, добавляю только 3 горошка.

Владимир, 34 года

Занимаю серьезную должность, поэтому всегда должен быть бодрым. Так как у меня проблемы с давлением, поэтому кофе противопоказан. Семейный врач посоветовал пить по утрам масала. Индийский напиток бодрит лучше кофе, не оказывая отрицательное влияние на сосудистую и сердечную системы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector