0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три проверенных рецепта маскарпоне в домашних условиях

Три проверенных рецепта маскарпоне в домашних условиях

Здравствуйте, читатели и читательницы. Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Здесь вы найдете не один рецепт, а целых три — с домашней сметаной, со сливками и лимонным соком и со сливками и творогом. Вы должны непременно попробовать приготовить маскарпоне по каждому. Итак, хватит разговоров.

  1. Маскарпоне в домашних условиях, первыйвариант
  2. Домашний маскарпоне, второй рецепт с лимонным соком
  3. Домашний маскарпоне, третий рецепт со сливками
  4. Завтрак с маскарпоне

Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)

  • Сливки (Не меньше 20 %) — 1 л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л. (можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде).

Способ приготовления тирамису в домашних условиях пошагово с фото:

1. Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10 (в классическом рецепте в качестве кислоты используется винная кислота). Сливки надо выбирать максимально натуральные, без добавок и консервантов, но и не очень сильно жирные (20-33%). Если сливки будут жирнее, то нежный сыр просто не получится.
2. Откидываем сливки на льняную тряпочку (если используем марлю, то ее надо свернуть в 5-6 слоев), и оставляем на ночь отцеживаться. Лучше подвесить маскарпоне для того, чтобы он спрессовался под собственным весом, а ненужная жидкость стекла.
3. Сыр Маскарпоне в домашних условиях готов. Можно делать тирамису, чизкей, либо любые вкусные кремы к тортам, рулетам и т.д.
  • Перелить жирные сливки в толстостенную кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на огонь средней величины.
  • При подогреве сливки в кастрюле перемешивать деревянной ложечкой.
  • Сливки довести до начала кипения, ни в коем случае нельзя кипятить.
  • Пока сливки нагреваются, помыть лимон, разрезать его пополам и выжать две столовые ложки лимонного сока. Лимон заранее достать из холодильника, чтобы сок был комнатной температуры.

  • Как только у сливок по краям кастрюли появятся маленькие пузыри, нужно спустить огонь на минимальный уровень.
  • Очень медленно, тоненькой струйкой влить лимонный сок в разогретые сливки. При этом нужно перемешивать сливки деревянной ложечкой в одном направлении.
  • Перемешивать в течение нескольких минут, пока не начнется процесс разделения сливок на крупинки.
  • Как только этот процесс запустится, нужно убрать кастрюлю с огня и положить ее в ледяную воду, чтобы сливки быстрее остыли.
  • Дуршлаг застелить стерилизованной марлей, сложенной в четыре слоя и положить в не очень глубокую емкость.
  • Остывшую массу перелить в дуршлаг и закрыть крышкой.
  • Отправить в холодильник часов на всю ночь.

Утром Ваш вкусный сливочный сыр Маскарпоне будет готов. Как видите изготовление этого сыра реально отнимет у Вас всего-то 10 минут.

Читать еще:  Картошка с тефтелями в сметанном соусе

Переложите сыр Маскарпоне в красивую посуду и держите в холодильнике не более пяти дней.

Сыр маскарпоне в домашних условиях — подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.

Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне — это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители — растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне — это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.

Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.

Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара — и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.

Сливки доводятся до температуры 80-90 С.

В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре — где-то в районе 20 С.

Дальше возможны 2 пути — в зависимости от того, сыр какой плотности вы хотите получить:

  • Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
  • Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.

Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) — продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция — значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.

Читать еще:  Пудинг из моркови и яблок

Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.

Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!

Молодой сыр — кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый — плотный и лепкий, хорошо держит форму.

Ингредиенты:

Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком

  • 800 г густой, жирной сметаны (25%);
  • 150 мл молока;
  • 2 чайных ложки лимонного сока.

Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.

Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.

И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…

Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке, добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.

Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.

Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, — это сливки, творог и миксер.

Маскарпоне из сливок и творога

  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Творог — 200 г.

Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.

Читать еще:  Жареные кабачки без муки

Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.

Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй — на крем.

маскарпоне из творога со сливками

Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй — из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.

Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты — буду рада, если поделитесь в комментариях!

Как готовить маскарпоне дома

Готовить домашний маскарпоне просто, но чтобы эффект был максимальным, особенно, если вы готовите этот сыр самостоятельно первый раз, то стоит обзавестись кулинарным градусником, чтобы лучше контролировать температуру сливок во время приготовления. Хотя я готовила «на глазок» и всё получилось.

Что касается времени созревания — достаточно восьми или девяти часов, так что просто готовьте с вечера и утром вы достанете из холодильника вкусный, нежный сливочный сыр сделанный собственноручно и можете смело включать его в свой завтрак или использовать, как основу для десерта. Маскарпоне прекрасно гармонирует с фруктами, ягодами, выпечкой и печеньем — чего только стоит сладкий тирамису.

Сок выжатых лимонов некоторые заменяют винным уксусом, немного уменьшая пропорции, но я такого опыта не имею — лимоны в моём доме чаще появляются, чем vinaigre. Если вы часто готовите домашний сыр, то у вас наверняка имеются специальные тканевые фильтры для его производства, если нет, то используйте для процеживания обычную чистую марлю, которую можно купить в любой аптеке.

Густота и плотность сыра напрямую зависят от температуры и времени хранения его в холодильнике — не ставьте маскарпоне в самое холодное место — достаточно 4-5 градусов Цельсия. Чем дольше он хранится, тем плотнее становится его структура. К примеру — если вам нужен маскарпоне для тирамису, то лучше использовать его свежим — то есть через 7 часов охлаждения.

Что ещё следует учесть — кислота сока лимона может быть разной — в классическом рецепте мы используем две чайные ложки (или половину столовой ложки) сока на 0,5 литров молочных сливок, но если этого не достаточно и сливки не начинают густеть через семь или восемь минут при нагревании — то добавьте ещё несколько капель лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector