0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 6 способов как быстро и вкусно замариновать чеснок

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 6 способов как быстро и вкусно замариновать чеснок

Здравствуйте, дорогие читатели! На моем столе можно часто встретить вкусную, пикантную, но при этом простую закуску. Но любимым моего мужа является маринованный чеснок быстрого приготовления. Он получается такой ароматный, хрустящий и в меру острый. Его можно есть с чем угодно, кроме сладостей Я часто подаю с салом, жареным картофелем, он отлично дополняет вкус жареного мяса. Порой просто делаю гренки из черного хлеба и кушаю вприкуску.

Закуску можно приготовить зубчиками, головками и даже замариновать стрелки. Мне нравится готовить молодой вместе с зеленью, прямо неочищенным.

Раньше я покупала закуску в магазине или на рынке. Но это намного дороже, чем приготовить дома самостоятельно. Попробовав однажды несколько рецептов, полюбила эту закуску за простоту приготовления. Плюс, этот овощ обладает полезными свойствами, укрепляет сосуды, снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Для вас я подготовила рецепты, которые точно получатся даже у хозяек, которые готовят закуску впервые.

Маринованный чеснок — не самое популярное блюдо или консервация, но, поверьте, зимой, когда так хочется добавить в первое или ко второму блюду немного пикантности, такой чеснок придется как нельзя кстати! При мариновании горячим способом овощ отдает маринаду свою горечь и становится прозрачным по виду и томным по вкусу. Маринованный на зиму чеснок могут употреблять в пищу даже детки, укрепляя тем самым свой иммунитет.

Я предпочитаю шпиговать маринованным чесноком рулеты из свиного мяса или свиные рульки, которые запекаю. В итоге аромат мяса становится идеальным и не содержит горечи. Попробуйте и вы замариновать таким образом чеснок на зиму — вам обязательно понравится!

Читать еще:  Курица табака в духовке рецепт с фото

Перед тем, как мариновать молодой чеснок на зиму, подготовьте крупные головки чеснока и остальные ингредиенты.

Сразу поместите кастрюлю или сотейник на огонь, всыпав в нее предварительно соль, лавровые листы и горошины перца. Перец выбирайте по желанию: черный, белый либо душистый. Влейте 1 стакан воды и вскипятите маринад.

Пока вода нагревается, очистите головки молодого чеснока. В них еще не затвердела пленка, поэтому это сделать очень легко — твердая лишь сердцевина. Необходимо очистить каждый зубчик.

Как только вода закипит, опустите в нее очищенные чесночные зубчики и проварите около 2-3 минут — не больше! Этого времени вполне хватит для того, чтобы ваша консервация не забродила, а чеснок не утратил своего аромата и вкуса.

Выключите огонь и влейте в маринад уксус вместе с растительным маслом. Не стоит этого делать, если маринад кипит — уксус моментально превратит его в пену и выплеснет за края емкости.

Перелейте чеснок с маринадом в банки и закупорьте их. Если вы закатываете банки на зиму, то сначала отпарьте их и крышки кипятком, а затем закатайте. Если просто закупориваете, то дайте им сначала остыть, а потом поместите в холодильник.

Как только маринад остынет — молодой маринованный на зиму чеснок готов к дегустации. Чеснок станет полупрозрачным и очень вкусным.

Быстрый рецепт

Если вам не терпится поскорее отведать маринованный чеснок, этот рецепт придется кстати.

Чеснок маринуется от 10 дней до 4 месяцев. Быстрый рецепт позволяет сократить время маринования до 3–5 дней.

Главный секрет этого способа – в использовании горячего маринада. Его состав:

  • килограмм чищеного чеснока;
  • стакан воды и столько же 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 острый перчик чили;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,25 ч. л. розмарина и кориандра.
Читать еще:  Творожные булочки на дрожжах


Маринуем чеснок пошагово:

  1. Заливаем очищенные и помытые зубки кипятком ровно на 1 минуту.
  2. Быстро сливаем горячую и наливаем ледяную воду.
  3. В воду добавляем уксус, перчик колечками, соль и сахар, специи.
  4. Ставим на огонь, после закипания засекаем 1 минуту.
  5. Насыпаем чесночок в баночку, заливаем горячим маринадом и кидаем листик лаврушки.
  6. Когда заготовка остынет, ставим в холодильник на 3–5 дней.

Чеснок по-грузински

Кухня Грузии богата пряными травами, среди которых выделяется тархун (эстрагон). Именно он придаёт блюдам необычный аромат.

Возьмите такие продукты:

  • чеснок;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • тархун свежий или сушёный.

Лучше брать молодой чеснок. Очистите его так, чтобы дольки не распались, то есть, оставив только внутренний слой шелухи.

    Бланшируйте чеснок, как следует обдав кипятком, выложите его на плоском блюде и хорошо засыпьте солью. Горячий чеснок вберёт её в нужном количестве.

Вначале чеснок нужно бланшировать и посыпать солью

Всё же, свежий тархун лучше сушёного

Чтобы замариновать чеснок по этому рецепту на зиму, поставьте заполненные банки в кастрюлю с водой и кипятите 5 минут, а потом закатайте под крышки. Пусть они остынут при комнатной температуре, потом уберите их в подвал.

Маринуем по-грузински целыми головками

  • Головки чеснока – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Тархун.
  • Уксус – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  1. Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
  2. Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
  3. Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
  4. Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
  5. Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
  6. Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.
Читать еще:  Сырники из манки без творога

Польза и вред консервированного чеснока

Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.

Положительное влияние маринованного овоща:

  • фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
  • улучшает аппетит;
  • помогает разнообразить стол;
  • дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
  • насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
  • благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.

Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.

  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.

Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector