0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, возьмите следующие продукты:

  • 900 граммов моркови — очищенной и нарезанной кружочками толщиной около трех сантиметров;
  • две столовые ложки масла — лучше всего подойдет оливковое;
  • полная чайная ложка чесночного порошка;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • четверть чайной ложки паприки;
  • четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Рецепт запеченной моркови

Сегодня можно найти множество разнообразных рецептов приготовления запеченной моркови. Корнеплод может выступать закуской, гарниром к основному блюду или сладким лакомством для настоящих гурманов. Рецепты простые и занимают немного активного времени готовки. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, чтобы приготовить идеальную по всем характеристикам запеченную морковку.

Запеченная морковь с мускатным орехом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отличный вариант вегетарианского блюда. Запеченная морковка с мускатным орехом и другими специями обладает ярко выраженным пряным ароматом. Во время термической обработки запахи пряностей раскрываются максимально. Данный набор специй хорошо сочетается со вкусом корнеплода. Если вы не являетесь вегетарианцем, то можете смело использовать такую морковку в качестве гарнира преимущественно к мясным блюдам.

  • Как сделать альбомный лист в Ворде
  • При кашле болит в грудной клетке
  • Как помочь пожилому человеку безопасно пережить карантин

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • перец черный молотый – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • розмарин – 3 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковку от кожуры, промойте, обсушите, нарежьте полосками средней толщины.
  2. Смешайте специи в равной пропорции.
  3. Выложите корнеплод в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом.
  4. Посыпьте специями, перемешайте.
  5. Запекайте 45 минут при 180 градусах.
  6. Подавайте в горячем виде.

Морковь, запеченная в медовом соусе с кунжутом

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная запеченная морковь в духовке в медовом сиропе и кунжутных семечках станет изысканным гарниром для мясных или рыбных блюд. Для приготовления лучше использовать жидкий мед – он хорошо соединится с другим компонентом маринада и пропитает запеченную морковь. Если у вас только густой или засахаренный мед, то его необходимо слегка нагреть на водяной бане. Подавайте блюдо, предварительно украсив свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • мед – 50 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • кунжут – 25 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Зачистите морковку, нарежьте ее кусочками произвольной формы, желательно, чтобы они были примерно одного размера.
  2. Не стоит делать их слишком мелкими, так как во время запекания корнеплод потеряет часть влаги и уменьшится в размере.
  3. Сложите морковь в глубокую миску, добавьте растительное масло, соль, перец и кунжут.
  4. Перемешайте, чтобы специи равномерно осели на морковке.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Выложите морковку одним слоем.
  7. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 50 минут.
  8. За время готовки следует несколько раз перемешать морковку, чтобы кусочки равномерно пропеклись со всех сторон.
  9. Спустя отведенное время проверьте готовность корнеплода зубочисткой – она должна без труда пронизывать кусочек.
  10. Из меда и апельсинового сока сделайте маринад.
  11. Горячую морковку переложите на презентационную тарелку и полейте маринадом.
  12. Сверху украсьте свежей рубленой зеленью.

Запеченная в фольге морковь

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.

  • Холецистит — симптомы
  • Штраф за нарушение карантина коронавируса
  • Выгодные тарифы Мегафон для пенсионеров

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • орегано – 2 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте корнеплод удобным способом: кружочками, брусками или полосками, переложите в глубокую миску.
  3. Полейте корнеплод маслом, приправьте солью, перцем, тимьяном и орегано.
  4. Застелите противень пищевой фольгой, сверху выложите ломтики моркови.
  5. Сверху накройте еще одним слоем фольги, защипните края.
  6. Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
  7. Спустя отведенное время достаньте противень, снимите верхний слой фольги, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка.
  8. Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.
  9. Горячую морковку посыпьте рубленой зеленью петрушки.

С орехами и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • кумин – 5 г;
  • тимьян сухой – 5 г;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • соль – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку, нарежьте кубиком толщиной не более полутора сантиметров.
  2. Грецкие орехи замочите в теплой воде.
  3. Переложите корнеплод в глубокую миску, добавьте пряности.
  4. Смешайте отдельно уксус с маслом, залейте этой смесью морковку, все хорошо перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на 20 минут.
  6. В это время разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  7. Слейте воду с орехов, промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
  8. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, переложите морковку.
  9. Запекайте в общей сложности 20 минут.

С чесноком и розмарином

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат. Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина. Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • бекон – 100 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковку, нарежьте наискось, толщина кусочков должна быть примерно 1,5 сантиметра.
  2. Бекон нарежьте соломкой.
  3. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  4. Противень застелите пищевой фольгой.
  5. Выложите слой моркови, затем бекон, чеснок и розмарин.
  6. Полейте сверху смесью растопленного сливочного масла и апельсинового сока.
  7. Приправьте солью, перцем, плотно «упакуйте» морковку в фольгу, чтобы жидкость не вытекла на противень.
  8. Готовьте 45 минут при 200 градусах.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.

  • 2–3 свежих моркови;
  • 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
  3. Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.

Нарежьте морковь полосками

Для детского варианта специи можно не использовать или же уменьшить их количество до минимального.

Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень

Влейте в миску оливковое масло и хорошо перемешайте всё ещё раз.

Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё

Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь

Подавайте закуску сразу после приготовления

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого мёда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по желанию.

    Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.

Растопите сливочное масло и нарежьте морковь

Если мёд засахарившийся, его также следует предварительно растопить.

перемешайте кусочки овоща с медовым соусом

Выложите морковь на заранее подготовленный противень

Дополните блюдо свежей зеленью

Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль на кончике ножа.

    Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.

Разрежьте корнеплоды на 2 части

Переложите овощи в форму

Смешайте ингредиенты заливки

Поместите морковь под фольгой в духовку

Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь

Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.

Видео: очень вкусные запечённые овощи

Морковь, запечённая в духовке — это замечательный способ добавить в меню простое, но очень вкусное и полезное кушанье. Если вы также знаете интересные варианты приготовления овоща этим способом, обязательно ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Запеченная морковь в духовке с сыром и чесноком

Чтобы у вас получилась вкусная морковь в духовке вам будет нужно:

  • 2–3 свежих морковки;
  • 0,25 ст. тертого сыра (лучше твердого, но если его нет, то можно любого);
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,25 ст. свежей или сухой петрушки или другой зелени, которая нравится.

Для соуса вам понадобится:

  • 2 ст. л. нейтрального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец, чеснок по вкусу

Морковь с сыром и чесноком рецепт

Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.

Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.

Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.

Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.

Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.

Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.

Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.

Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.

Морковь, запеченная в духовке

Морковь незаслуженно занимает второстепенные роли в большинстве наших рецептов. Пора восстановить справедливость и сделать солнечный корнеплод главой стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченную морковь.

Запеченная морковь

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • петрушка — 1 пучок.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Морковь моем и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки на смазанный маслом противень для выпекания и посыпаем мускатным орехом. Поливаем морковь оливковым маслом и бальзамическим уксусом сверху, кусочки перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу. Выпекаем морковь в духовке 25 минут, после чего подаем, посыпав свежей зеленью.

Морковь, печенная в духовке с медовой глазурью

Ингредиенты:

  • молодая морковь — 500 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Солим воду и кладем в нее тщательно вымытую морковь. Варим корнеплод 5 минут, до мягкости, после чего жидкость сливаем, а морковь выкладываем на противень с маслом, и поливаем смесью меда и лимонного сока. Ставим морковь в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 7-10 минут. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем.

Запеченная морковь в фольге

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежий тимьян — 1 ст. ложка;
  • орегано — 1/2 ст. ложки;
  • петрушка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень тщательно смазываем маслом. При этом обратите внимание на то, что размеры противня должны быть достаточными для того, чтобы разместить всю морковь в один слой. Сами же корнеплоды тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и кладем в глубокую миску. Поливаем морковь маслом, приправляем солью, перцем и добавляем измельченный тимьян и орегано.

Выкладываем морковь на противень и накрываем его фольгой. Ставим противень в духовку на 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовку еще 15 минут. Добавляем к запеченной моркови мелко нарезанную петрушку, солим и перчим по вкусу, после чего подаем на стол в горячем виде, или остудив корнеплоды до комнатной температуры.

Читать еще:  Тушеная капуста в микроволновке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector