0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные морковные котлеты — необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Постные морковные котлеты — необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки

Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Морковные котлеты в духовке

Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 170 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
Читать еще:  Рыбные котлеты с минтая рецепт с фото

Приготовление:

  1. Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
  2. Пюрируют овощи блендером.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
  4. Оставляют массу настояться на 30 мин.
  5. Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
  6. Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.

  • крупная морковь — 3 шт.;
  • 10-процентные сливки — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
  • пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
  • 2 щепотки соли;
  • масло растительное.

  1. Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
  3. Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
  4. При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.

Подают их с чесночным соусом. Для этого смешайте нежирный йогурт с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Опрос: Любите ли вы морковные котлеты?

Всего голосов: 62. Всего участников: 62.

Рецепт морковных котлет на пару

Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 3 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Читать еще:  Маринад для оленины

Подробнее в видео:

Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.

Почему стоит есть овсянку на диете?

Овсянка — очень сытная, полезная. Ее можно есть с молоком, с водой, с фруктами или какао.

Вот ТОП-5 причин, по которым вам следует включить овсянку в свой ежедневный рацион:

1. Регуляция пищеварения.

Клетчатка — прекрасное средство от всех болезней пищеварительной системы. Он благотворно влияет на всю систему, улучшая перистальтику кишечника.

2. Источник полезных жиров

Не всех жиров следует опасаться. Некоторые из них полезны и даже обязательны в любой диете.

Овес богат полиненасыщенными жирами. Содержащиеся в нем масла (в том числе олеиновые, линолевые) препятствуют образованию тромбов.

Уровень магния в организме снижается по многим причинам, таким как стресс, употребление большого количества кофе, интенсивные упражнения. Дефицит магния приводит к неприятным последствиям: таким как головные боли, судороги, проблемы с концентрацией, усталость, ломкость волос и ногтей и состояние тревоги. Овсянка — источник магния, который укрепляет кровеносные сосуды.

4. Стабилизация уровня сахара в крови.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс, поэтому энергия из сахаров в овсе будет высвобождаться постепенно, не вызывая приступов голода.

5. Помощь в похудении

Некоторые продукты, употребляемые регулярно, помогают поддерживать вес. Так обстоит дело с овсянкой, которая обязана этим свойством бета-глюкану. Бета-глюкан покрывает пищеварительную систему липким слоем, благодаря чему процесс всасывания сахара замедляется. Этот волокнистый компонент снижает чувство голода — поэтому, съев кашу, мы долго чувствуем сытость и не тянемся за перекусом

Овес и овсяные хлопья входят в функциональное питание. Это пища природного происхождения, положительно влияющая на физиологические процессы организма. Овес особенно рекомендуется людям с избыточным весом, проблемами пищеварения, атеросклерозом, гипертонией. Овсянка — источник ценных питательных микроэлементов, витаминов и минералов, укрепляющих весь организм — от нервной до пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector