1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные морковные котлеты — необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Постные морковные котлеты — необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Читать еще:  Биточки в духовке

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Морковные котлеты в духовке

Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 170 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
  2. Пюрируют овощи блендером.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
  4. Оставляют массу настояться на 30 мин.
  5. Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
  6. Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.

Котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы, но полностью постные, из овощей, даже без добавления яиц. Этот рецепт очень экономный и простой, котлеты получаются легкими и вкусными. Они, конечно, не заменят мясные котлеты, но это блюдо идеально для постного и вегетарианского меню.

Для приготовления постных морковных котлет с манкой на 5 порций – 15 штук – нам нужно очистить 500 г моркови и одну луковицу, отмерить 100 г манной крупы, взять 1 луковицу, соль и специи по 0,5 чайной ложки, 3 столовых ложки муки для панировки и подсолнечное масло для жарки.

Очищенные морковку и лук нарезаем крупными кусками и перемалываем в измельчителе. Можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Добавляем в измельченную морковь манную крупу, соль, специи.

Морковную массу на котлеты хорошо вымешиваем и оставляем на один час, чтобы манная крупа разбухла.

Морковный фарш — достаточно крохкий, скрепляется за счет манки. Для формирования котлет набираем порции фарша столовой ложкой, смоченной водой, и кладем в муку.

Далее порцию морковного фарша хорошо обкатываем в муке.

Затем формируем морковную котлету, но осторожно, чтобы она не разваливалась, придерживая края пальцами.

Читать еще:  Каша геркулесовая на молоке рецепт с фото

Сформированные и запанированные в муке морковные котлеты выкладываем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим 5 минут с одной стороны на среднем огне.

Затем осторожно переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим еще 10 минут, также на среднем огне.

Готовые постные морковные котлеты с манкой подаем горячими на завтрак как самостоятельное блюдо или к постному гарниру, например к отварному картофелю или рису.

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЯИЦ


Источник https://www.1001eda.com/vegetarianskie-morkovnye-kotlety-bez-yaic

После знакомства с котлетами картофельно морковными https://www.1001eda.com/kotlety-kartofelno-morkovnye , я была уверена в том, что это одно из самых вкусных блюд с морковью, которые мне доводилось когда-либо пробовать. Однако я ошибалась! И теперь хочу поделиться с вами еще одним любимым «морковным» рецептом!

Не понаслышке знаю, что вареная морковь является одним из тех продуктов, которые не любят многие взрослые. А что уж тут говорить о наших маленьких привередах, которые готовы потратить полчаса обеденного времени на то, чтобы выловить из супа кусочек яркого овоща! Забудьте о том, что морковь можно не любить! После того, как вы попробуете вегетарианские морковные котлеты без яиц, ваше отношение к данному продукту кардинально поменяется! Да и малыши вряд ли откажутся от возможности полакомиться таким замечательным блюдом!

Читать еще:  Компот из тыквы с апельсином на зиму

Чтобы приготовить вегетарианские постные морковные котлеты без яиц, вам понадобится:

пшеничная мука – ½ ст.

манная крупа – 2-3 ст. л.

сливочное масло – 2 ст. л. + для жарки соль – по вкусу

Как приготовить вегетарианские постные морковные котлеты:

1. Морковь хорошенько вымыть под проточной водой (не чистить!), при необходимости потереть мягкой щеточкой или жесткой стороной губки, предназначенной для мытья посуды. Поместить подготовленную морковь в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости.

2. Готовую морковь извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры и натереть на терке. Чтобы структура котлет получилась более нежной, рекомендую натирать овощ на мелкой терке.

3. В тертую морковь добавить пшеничную муку (можно заменить толчеными сухарями), несколько ложек пшеничной муки, немного растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

4. Из приготовленной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке и запанировать в сухарях.

5. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

6. Готовые котлеты переложить на тарелку и подать на стол. Угощайтесь!

Для того, чтобы сделать морковные котлеты более вкусными и питательными, можно добавить в «фарш» небольшое количество протертого через сито творога. Если творог слишком влажный, сначала следует выложить его на кусочек чистой марли и слегка отжать руками, если же творог наоборот суховат, добавьте в «фарш» немного молока или сливок (для вегетарианской кухни можно использовать соевое молоко). Отличным дополнением к морковным котлетам станет нежирная сметана или греческий йогурт.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector