0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковные котлеты; вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты:

Гарнир:

  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • подсолнечное масло – 25 грамм;
  • приправа для гречки – 1 пакет;
  • вода – 600 грамм.

Морковные котлеты с гречкой на гарнир пошаговый видео рецепт + 3 рецепта постных блюд на каждый день:

Нежные и сочные морковные котлеты. Пошаговый рецепт

1. Свежую морковь вместе с луком, измельчаем блендером или с помощью мясорубки, если сильно сочная морковь, то сок лучше отожмите. Добавляем приправы по вкус. Использую морскую соль с чесноком и травами от «Камис». Тщательно перемешиваем.

2. Добавляем растительное масло и манную крупу, перемешиваем до однородного состояния. Оставляем фарш на 10 минут.

3. Тем временем готовим гарнир. Гречку промываем и заливаем холодной водой, после закипания убавляем нагрев до минимума и варим под закрытой крышкой, не перемешивая 15-20 минут, пока вода не выкипит.

4. Из морковного фарша формируем небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Кладем на противень с пекарской бумагой.

5. Запекаем котлеты при температуре 200 градусов 20 минут, затем аккуратно переворачиваем и еще запекаем в духовке 10 минут.

6. К гречке добавляем приправу, которую заливаем горячим маслом, перемешиваем. Даем настояться пару минут.

7. Получается с приправой не скучная гречка и сочные, нежные котлеты на гарнир. Думаю, вам понравиться! Обязательно попробуйте.

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте постные рецепты , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Диетические морковные котлеты с овсянкой, приготовленные по нашему рецепту, станут вашим любимым блюдом. Они получаются неимоверно вкусными. Причем можно придумать множество вариаций этого блюда и сделать его основным или гарниром или десертом, добавив в.

В моркови много каротиноидов, то есть желтых, оранжевых и красных растительных пигментов. В ней содержится бета-каротин — это провитамин А — вещество, из которого наш организм производит чрезвычайно ценный витамин А. Его дефицит может привести к проблемам со зрением, снижению устойчивости к инфекциям, сухости кожи, расстройствам нервной системы, а у женщин — к аменорее.

Бета-каротин ускоряет загар и придает коже красивый золотистый оттенок, снижает риск солнечных ожогов во время принятия солнечных ванн. Провитамин А защищает от сердечных заболеваний, атеросклероза и рака.

Как приготовить морковные котлеты с творогом

Хотите разнообразить те же морковные котлеты? Добавьте в фарш творог, и они получатся еще более вкусными и притом еще и сытными. Лучше, конечно, взять домашний творог. Но если его не окажется, лучше брать все-таки не обезжиренный. Нежные, вкусные, необычайно полезные, они станут самыми любимыми и их еще не раз попросят приготовить.

Ингредиенты

  • Творог – 150 г,
  • Морковь – 250 г,
  • Молоко – 120 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Манная крупа – 2-2,5 ст. л.,
  • Куриное яйцо 0 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло для жарки,
  • Ванилин – по желанию.
Читать еще:  Творожные булочки на дрожжах

Как делать

Шаг 1. Морковь натираем на средней терке. Блендером измельчать не желательно, так как тесто может получиться довольно сочным и придется манки положить больше.

Шаг 2. Отправляем морковь на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем ее в течение 3 минут.

Затем добавляем молоко и еще тушим 3 минуты под крышкой.

Шаг 3. К массе добавляем сахар, а после манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Перекладываем в другую емкость, чтобы масса остыла.

Шаг 4. К остывшей массе добавляем яйцо, перетертый до однородного состояния творог и снова все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие котлеты

и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Как приготовить морковные котлеты?

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.

  1. Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
  2. Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
  3. Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
  4. Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
  5. Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.

Морковные котлеты с манкой — рецепт

Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых — морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.

  • морковь – 0,5 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.
  1. Морковь очистить, измельчить.
  2. Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
  3. Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
  4. Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
  5. Смесь остудить.
  6. Вбить яйца, вымесить.
  7. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
  8. Обжарить с двух сторон.
  9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Котлеты с морковью и луком

Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца- 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Протушить под крышкой до 10 минут.

Морковные котлеты с творогом

Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • мука – 3 ст. л.
  1. Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
  2. Влить молоко, потомить 5 минут.
  3. Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
  4. Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
  5. Остудить, вбить яйца, вымесить.
  6. Протереть творог, добавить.
  7. Положить специи.
  8. Слепить шарики, обвалять в муке.
  9. Обжарить морковные котлеты с двух сторон.
Читать еще:  Мясо с имбирем

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки

Любителям свежего морковного сока понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • семечки кунжута – 4 ч. л.
  1. Из жмыха убрать крупные кусочки.
  2. Смешать с другими ингредиентами.
  3. Сформировать биточки.
  4. Выложить на противне.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Морковные котлеты с сыром

Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» — с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Поделить на порции.
  4. Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
  5. Обжарить с двух сторон.

Сладкие морковные котлеты

Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.

  • морковь – 2 шт.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Морковь и яблоки натереть.
  2. Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
  3. Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
  4. Охладить, вбить яйцо, перемешать.
  5. Сформировать биточки.
  6. Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.

Постные морковные котлеты — рецепт

Сторонникам диет понравятся постные морковные котлеты, со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.

  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • манка – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Морковь натереть, залить водой.
  2. Тушить 15 минут.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Сформировать биточки.
  5. Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
  6. Перевернуть и потомить еще 10 минут.

Морковно-кабачковые котлеты

Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина — котлеты из кабачка и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.

  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  1. Морковь измельчить.
  2. Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
  3. Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
  4. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
  5. Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
  6. Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
  7. Слепить котлеты, выложить на противень.
  8. Запекать 25 минут.
Читать еще:  Драники рецепт из картошки пошаговый рецепт с фото

Морковные котлеты в духовке — рецепт

Приготовить морковные котлеты в духовке можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.

  • морковь – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • манка – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  1. Морковь и перец натереть.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Смешать с перцем, манкой и маслом.
  4. Отставить на 15 минут.
  5. На смазанный маслом противень выложить котлетки.
  6. Смазать маслом, выпекать 20 минут.

Морковные котлеты на пару

Лечебным питанием считают морковные котлеты на пару в мультиварке. Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

  • морковь – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
  2. Вымесить, настоять 20 минут.
  3. Налить в чашу воду.
  4. Слепить котлеты, уложить.
  5. Готовить 30 минут в режиме «Пароварка».

Котлеты морковные с семечками в мультиварке

Приготовленные в мультиварке морковные котлеты отличаются высокой степенью полезности, поскольку весь сок моркови сохраняется в блюде. Неординарность рецепта заключается в присутствии среди ингредиентов семечек и чеснока, благодаря которым блюдо приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови.
  • 1 сырое куриное яйцо.
  • 6 ст. л. муки нутовой или кукурузной (можно использовать овсяную).
  • 50 г семечек подсолнуха.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки около литра воды и поставить решетку.
  2. Тщательно вымыть морковь, обрезать хвосты. Чистить овощи не нужно, эта операция будет выполнена позже. Выложить морковь на решетку и включить режим «На пару».
  3. Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде, чтобы больше раскрылся их вкус.
  4. Морковь остудить и очистить от кожуры. Натереть ее на терке или потолочь толкушкой.
  5. Добавить в морковную массу яйцо и измельченный зубчик чеснока. Посолить овощной фарш. Можно добавить черного молотого перца или других специй. Всё перемешать.
  6. Семечки и нутовую муку вмешать в морковный фарш. Овсяная и кукурузная мука также подойдут для этого рецепта, а вот пшеничную использовать нежелательно, она придаст фаршу лишнюю вязкость.
  7. Проверить наличие воды в чаше мультиварки. Ее объем должен оставаться на уровне литра.
  8. Сформировать из морковного фарша котлетки. Руки предварительно смочить водой, чтобы масса не прилипала. Выложить заготовки на решетку и готовить, включив режим «На пару».

Котлеты запомнятся вам и вашим гостям необычно гармоничным вкусом, особенно, если вы подадите их к столу с пикантным томатным соусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector