0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковный кекс; простые и вкусные рецепты

Морковный кекс — простые и вкусные рецепты

Просто диву даешься, почему при простоте в приготовлении и самых обычных прочих ингредиентах, морковный кекс получается настолько вкусным. Десерт в меру сладкий, не приторный, нежный, воздушный. Что немаловажно, добавление моркови, как основы теста, уменьшает калорийность выпечки. Пусть и немного, но это дает возможность угоститься лишним кусочком и надеяться, что ничего за это не будет.

Простые и вкусные рецепты кексов – прекрасное дополнение к чаю или кофе. А если немного постараться, и расширить состав ингредиентов, то в легкую можно создать настоящий шедевр, достойный праздничного угощения.

Вкусный морковный кекс: рецепт с фото

Очень простой рецепт с пошаговыми фото. На самом деле, просто соберите все ингредиенты в одной чашке. Смешайте вилкой и выпекайте в форме. Подходит и начинающей хозяйке, и занятой делами женщине.

Что взять из продуктов:

  • морковь сочная – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 крупинки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука пшеничная – 3 с большой горкой ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Как готовить пошагово:

Морковь очистите. Натрите на мелкой терке. Пока отставьте в сторону.

В миске соедините следующие продукты: яйца, мягкое масло, лимонная кислота, сахар, соль.

Взбейте венчиком или вилкой.

Смешайте с морковью. Засыпьте муку и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Просто тщательно перемешайте вилкой.

Выложите тесто в форму с пергаментом.

Выпекайте в духовке при 180℃ 35-40 минут.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

  • Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
  • Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
  • Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
  • Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
  • Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
  • Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку.
  • Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
  • По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.
  • Вот такой результат должен у вас получиться.

Классический рецепт кекса

Если вы впервые решили приготовить блюдо, то этот простой рецепт морковного кекса поможет вам сделать все без труда.

Какие компоненты для этого нужны:

  • 160 грамм муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 средних моркови;
  • 100 грамм сметаны;
  • 8 грамм разрыхлителя;
  • 2 абрикоса;
  • 70 грамм кураги;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

↑ Творожно–морковный кекс

Творожно–морковный кекс – это не только нежная и ароматная выпечка, поражающая своими вкусовыми качествами, но и настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого здоровья.

Такое блюдо станет палочкой – выручалочкой для мам деток, которые категорически отказываются употреблять в пищу источник кальция – творог. Кекс придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, а вкус и простота его приготовления сделают его одним из самых востребованных и любимых блюд в семье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло (жирность 72,5%) – 150 г;
  • Сахар – 280 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Молотая корица – 0.5 ч. л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Творог – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (15 г).
Читать еще:  Картофель запеченный в духовке в фольге с салом

Приготовление

  1. Изначально в ёмкость большого размера нарезать сливочное масло и смешать его с 200 г сахара. Взбить ингредиенты при помощи блендера до однородности. Если в доме отсутствует подобная кухонная техника, то подождать, чтобы масло само растаяло и потом при помощи венчика или деревянной ложки хорошо перемешать эти оба ингредиента.
  2. Затем в эту же смесь добавить 3 куриных яйца и взбить.
  3. В отдельную посуду просеять муку, которую потом потребуется смешать с разрыхлителем для теста и молотой корицей.
  4. В ёмкость с мукой потом добавляется натертая на тёрку морковь.
  5. Полученную смесь смешать с взбитыми яйцами и сливочным маслом.
  6. Затем приготовить творожную смесь: творог, 80 г сахара и 1 яйцо смешивается до однородности. После этого в массу добавляется ванильный сахар. Помните, что если вы используете ванилин вместо ванильного сахара, то его стоит класть в 2-3 раза меньше, ведь избыточное количество ванилина может придать горечь выпечке.
  7. После того, как 2 смеси были приготовлены можно начинать укладывать их в форму. Изначально форма смазывается сливочным маслом, чтобы выпечка не прилипала. На дно формы выкладывается половина морковно-яичной смеси. Затем в середину формы закладывается приготовленная творожная масса. Оставшаяся морковно–яичная смесь выкладывается поверх творожной начинки.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов. Выпекается кекс на протяжении 45 – 55 минут.
  9. После приготовления извлечь кекс из формы, остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.

Вовсе не обязательно выкладывать слоями кекс. Оба теста можно смешать и выложить в форму для запекания. Но слоёная выпечка выглядит более аппетитно и привлекательно.

По желанию из творожной массы можно сделать шарики небольшого размера и выложить их между двумя слоями теста. В разрезе подобная выпечка будет смотреться очень оригинально и необычно.

Рецепты приготовления

Морковный кекс – прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.

Морковный кекс без яиц

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Ингредиенты:

  • Морковь – 100–150 грамм
  • Сахарный песок – 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) – 250 мл
  • Мука – 300 грамм
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Соль поваренная – ½ чайной ложки
  • Корица – 2/3–1 столовая ложка
  • Орехи – 30–50 грамм

Приготовление:

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя. Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В чашу с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте — начнет выделяться углекислый газ и тесто увеличиться в объеме. В глубокой чаше смешайте морковку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеяннуюи обогащенную кислородом, муку.

Читать еще:  Картофельный хлеб в хлебопечке

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой. Готовое тесто должно быть густое как сметана средней жирности. Смажьте форму для выпечки остатками масла. Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой. Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного кекса.

Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь накрошить их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 С на 10–15 минут. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 С и ждите еще 35–40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста – блюдо готово. Убирайте его из духовки – пусть остывает. Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Морковный кекс на сгущенке

Праздник 8 марта уже не за горами, пора составлять меню. Предлагаем вам простой рецепт вкуснейшего кекса для романтического завтрака. Яркий, влажный, солнечный кекс подарит вам хорошее настроение на весь день!

Ингредиенты:

  • Морковь (среднего размера) — 2 штуки
  • Молоко сгущенное — 1/2 банки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука пшеничная / Мука — 120 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1/4 чайная лодка
  • Ванильный сахар — 1/2 чайная ложка
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Морковь трём на мелкой терке. Сливочное масло растапливаем. Я делала это в микроволновке. Сгущенку, яйцо, соль, ванильный сахар и растопленное масло перемешиваем до однородной массы. Я слегка взбила венчиком. Добавляем морковь. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Получается довольно густое тесто. Форму для кекса застилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такой кекс у меня получился. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Морковный кекс с медом и корицей

Этот кекс получается очень ароматным. Зимой с этим кексиком очень вкусно пить горячий черный чай с бергамотом в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 200 грамм
  • сливочного масла (мягкого) — 100 грамм
  • 3 яйца
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки
  • пекарский порошок (разрыхлитель для мукитеста) — 1 пакетик
  • мука — 200 грамм
  • мед (жидкий) — 2 столовых ложки
  • тертая морковь — 1,5 стакана
  • корицы
  • цедра — 2 чайных ложек
  • половины небольшого апельсина
  • молотая гвоздика и имбирь

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса выстелить пергаментом и смазать маслом. В миске взбить сахар и сливочное масло. Добавить яйца и мед. Все хорошо взбить. Добавить подсолнечное масло, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и имбирь. Перемешать до однородной массы. В полученную смесь добавить муку и пекарский порошок. Перемешать. Добавить тертую морковь. Все тщательно и аккуратно перемешать.

Перелить тесто в форму. Выпекать минут 45–55. Проверить готовность можно, воткнув в кекс деревянную зубочистку. Если зубочистка выходит из кекса сухой, то он готов, а если на зубочистке остаются налипшие кусочки теста, то нужно попечь еще немного. Готовый кекс вынуть из духовки, и дать постоять минут 10. Потом достать из формы и отделить от пергаментной бумаги. Украсить кекс можно, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рубрика “Цельнозерновая мука

Бананово-морковный кекс с имбирем и корицей

Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому. Он готовится очень просто и обходится недорого.

Ингредиенты:

  • морковный жмых — 200 г
  • бананы спелые – 2 штуки
  • 2 яйца
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • цукаты – 1/3 стакана
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — немного
  • 15 г разрыхлителя.

Приготовление:

Тонко натереть морковку. Размять бананы вилкой. Взбить яйца с сахаром и специями. Запарить изюм примерно на 15 минут. Промыть через 10 минут. Крупные цукаты нарезать мелкими кубиками. Морковную и банановую массы — перемешать, всыпать муку и добавить яйца. Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всыпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.

Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс. Выпекать при температуре 180 С, примерно 45–50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом. Приятного аппетита!

Морковный кекс с пряностями и орехами

Продолжаем рассказывать Вам о вкусных десертах, которые не только не навредят, но и помогут Вашей талии быть стройной, ведь в них много клетчатки, белков и витаминов. Вкус у него даже интереснее, чем у обычных десертов, а приготовление состоит из трех простых пунктов: сложить в миску, смешать и запечь!

Ингредиенты:

  • Моркови — 400 грамм
  • грецкие орехи — 200 грамм
  • 3 яйца
  • пшеничная мука — 50 грамм
  • кукурузная мука — 50 грамм
  • 100г растительного масла
  • Сахар — 150 грамм
  • ½ лимона
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сушенный имбирь ‑1/4 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • корица — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Морковь потереть на средней терке и смешать с измельченными орехами. Добавить яйца, масло, сахар, сок половины лимона, разрыхлитель, специи, соль. Перемешать. Теперь добавляем пшеничную и кукурузную муку. Перемешиваем и доводим до однородной массы. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, дно которой застелено пергаментом.

В разогретую духовку ставим форму с тестом. Печем наш кекс при температуре в 170 градусов около 30–40 минут, не открывая дверцу в течении приготовления, чтобы не упало тесто. Проверить если кекс готов, можно с помощью зубочистки. После протыкания — зубочистка должна быть сухой, тогда кекс готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадно-морковные кексы

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 30 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 40 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Миндаль — 30 грамм
  • Морковь — 120 грамм
  • Молотая корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — на кончике ножа

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь и миндаль перемолоть в блендере. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до пышной пены. Шоколад горький вместе с маслом растопить в микроволновке. Растопленный шоколад смешать с яичной смесью. В получившуюся массу добавить муку с разрыхлителем и корицу по вкусу.

Заливаем тесто в силиконовые формочки, используя столовую ложку. Заполнять формочки стоит лишь на 23, потому что тесто поднимется в процессе выпекания. также можно залить в цельную большую форму. Выпекать в духовке 15–20 минут при температуре в 180 ‑200 градусов С, готовность проверить зубочисткой. Готовые кексы можно подавать теплыми или холодными, политыми глазурью или посыпанными сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector