1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты приготовления ароматного мяса в казане, секреты добавления специй

Лучшие рецепты приготовления ароматного мяса в казане, секреты добавления специй. Мясо в казане: свинина, баранина, ягнёнок

Для того чтобы мясо, приготовленное в казане получилось сочным, аппетитным и вкусным, необходимо основываясь на имеющихся рецептах соблюдать и знать некоторые правила и особенности изготовления продуктов в этом настоящем «чугунном чуде».

Поэтому выбирая тот или иной способ приготовления мяса надо осмысленно подходить не только к самому процессу готовки, но и соблюдать некую технологию изготовления имеющихся компонентов в казане.

Необыкновенный аромат, пикантный вкус, а также аппетитный вид мяса приготовленного в казане равнодушным не оставит никого, будь-то настоящий гурман – дока в своём деле или обыкновенный человек любящий вкусно покушать.

Со свининой

Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:

  • свинина без костей (окорок) ;
  • полтора килограмма картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная морковь;
  • соль;
  • перец.

Это базовый рецепт, в который входят только самые необходимые ингредиенты. Что касается добавления различных приправ, то это дело вкуса. Но даже в таком варианте блюдо отличается гармоничным вкусом.

Как тушить картошку с мясом в казане:

  1. Свинину промокнуть бумажным полотенцем, зачистить от пленок и всевозможных соринок и нарезать кусками.
  2. Раскалить казан, влить в него подсолнечное масло.
  3. Выложить в него куски мяса и слегка обжарить.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и отправить к мясу.
  5. Почистить картошку, нарезать брусками и положить в казан.
  6. Добавить соль и перец и перемешать.
  7. Ингредиенты должны дать сок, в котором они будут тушиться на медленном огне. При необходимости влить воды.

Готовую картошку с мясом переложить из казана на плоское блюдо и подать со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа.

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.

Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.

Читать еще:  Рыба под маринадом классический рецепт с фото

Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.

Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.

В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.

Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.

Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.

Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.

Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.

Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).

Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.

Читать еще:  Щи из квашеной капусты

Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.

Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.

Не все умеют приготовить говядину, чтобы она осталась сочной и буквально таяла во рту. Для этого мясо сначала поджаривают, запечатывая все соки в нарезанных кусочках, затем тушат в небольшом количестве жидкости на умеренном нагреве. Из классических специй добавляют лишь черный молотый перец, соль. Пара-тройка лавровых листьев подарит блюду более яркий аромат, можно всыпать немного сушеного тимьяна, розмарина, но уже в конце приготовления. Кстати, чтобы блюдо получилось мягким и сочным, соль добавляйте непосредственно в конце приготовления.

Используйте не мякоть, а кусочек мяса с сальной прослойкой, обязательно нюхайте его при покупке и переворачивайте, чтобы потом дома не удалять с него голубые жилы. Репчатый лук вы можете добавлять как в начале приготовления, чтобы он практически полностью превратился в подливу, так и в конце, если стараетесь сохранить в блюде максимум пользы.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления тушеной говядины в казане и начнем кулинарить!

Говядину промойте в воде и срежьте с мяса все жилы, пленки. Нарежьте его средними кусочками.

Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами. Влейте в казан растительное масло, прогрейте его на плите, и выложите внутрь емкости нарезанные мясо и лук. Аккуратно перемешайте.

Обжаривайте на сильном нагреве примерно 5-8 минут с перемешиванием, пока вся мясная нарезка не покроется румяной корочкой.

После этого влейте теплую воду, добавьте лавровые листья и убавьте нагрев до среднего. Доведите жидкость до кипения и удалите пену. Томите мясо около 30-35 минут, слегка прикрыв ёмкость крышкой, но не полностью, иначе будет образовываться пена. Время от времени перемешивайте тушеную говядину в казане. Если вода выкипит, влейте еще, но только кипяток, чтобы процесс тушения не останавливался.

Читать еще:  Запеканка с брокколи и фаршем

Как только жидкости практически не станет — попробуйте мясо на вкус. Если оно мягкое и сочное — ваше блюдо готово! Если оно не совсем мягкое, то потушите его еще 15-20 минут.

Выложите готовое блюдо на тарелки, подайте к столу с гарниром или без него — с хлебом.

Советы по уходу

Медный казан не стоит загружать в посудомоечную машину. При мытье вручную желательно выбирать мягкие средства без хлора и абразивных добавок, не использовать жесткие металлические губки. Если необходимо дополнительно очистить посуду, помогут специальные средства для меди или смесь муки, соли и воды.

Чугунную посуду лучше всего чистить сразу после готовки (когда немного остынет). Можно просто протереть поверхность бумажными полотенцами или вымыть казан теплой водой. Когда емкость полностью высохнет, ее покрывают очень тонким слоем масла и отправляют на хранение. Изделия с тефлоновым или эмалированным покрытием обрабатывают точно так же, но ничем не смазывают. Тереть их жесткими щетками или чистить абразивными составами нельзя, чтобы не повредить антипригарный слой. Хранить казаны лучше отдельно от другой посуды, чтобы случайно не поцарапать поверхность или не разбить хрупкую керамику.

9 . Джиз-быз

Джиз-быз – это традиционное азербайджанское блюдо, очень популярное; в Азербайджане и сейчас есть джиз-бызные харчевни. Чабаны в горах готовили его из бараньего ливера и лука, а если были лук и картофель, добавляли их тоже. В современной модификации блюда есть помидоры, и так правда вкуснее. Нужно взять два бараньих сердца, половину печени, одно легкое, немного картошки и томатов, три луковицы, 250 г курдючного жира, зелень, соль и перец. Легкое отварить. Обжарить в казане курдючный жир (не вытопить, обжарить!), добавить нарезанный вдоль, перышками, лук, потом нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, положить мелко порезанное сердце, следом отваренное легкое, за ним можно несколько небольших помидоров. Печень добавить в последнюю очередь, перед специями – очень важно ее не пережарить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector