0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза сыворотки

Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад

Что такое сыворотка ? Все знают, что это жидкость, которая остается при изготовлении творога и сыра.
Она мутно-прозрачная, слегка зеленоватого цвета, нежирная, на вкус может быть и сладковатой и кислой, малокалорийная.
Она содержит высококачественный белок (протеин), витамины, минералы и микроэлементы. Чистая сыворотка состоит на 95 процентов воды и в ней лишь 25 ккал на 100 мл.

То, что сыворотка полезна, нет сомнений. А вот почему?

Польза сыворотки

Научно доказано влияние сыворотки:

  • Способствует потере веса,
  • Содействует росту мышц,
  • Нормализует работу кишечника и регулирует содержание здоровой кишечной флоры при поносе или запоре,
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Защищает от остеопороза вследствие высокого содержания кальция,
  • Обеспечивает профилактику заболеваний печени,
  • Помогает при мышечных судорогах,
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Сыворотка также считается панацеей при лечении подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, сыворотка защищает от инфекционных заболеваний.
Низкокалорийная сыворотка считаются идеальным напитком во время диет, потому что высокое содержание белка предотвращает уменьшение мышечной массы.

Сыворотка хороша для детоксикации и вывода лишней жидкости из организма, способствует эффективной работе кровеносной, пищеварительной и почечной системы, стимулирует функции печени.

Сыворотка состоит на 94-95 % из воды. Она содержит те же ингредиенты, что и молоко, но в другой концентрации. В ней гораздо меньше жира и она лучше переваривается, чем молоко.

Сыворотка содержит

Минералы/витамины в 200 мл (1 стакан) % дневной потребности организма
Калий158 мг13%
Кальций136 мг14%
Йод16 мкг8%
Витамин B180 мкг8%
Витамин В2300 мкг25%
Витамин B120,4 мкг13%

100 г молочной сыворотки содержит менее 1 г белка, но этот белок молочной сыворотки является особенно биологически ценным.
Он обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, который не производит сам организм. Кроме того, содержание различных аминокислот соответствует потребностям организма. Аминокислоты считаются необходимым компонентом всех клеток организма, особенно для мышц и клеток иммунной системы.
Всего лишь 30 г белка молочной сыворотки в день требуется, чтобы обеспечить взрослого человека весом в 60 кг достаточным количеством белка. Эта соответствует 1 л сыворотки.

Кому сыворотка особенно подходит

  • Особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Витамин В12 и фолиевая кислота необходима для того, чтобы сформировать DNA (носитель генетической информации).

Интересно! Детей можно купать с самого первого дня в сыворотке. Так как рН сыворотки соответствует рН плода.

  • Она отлично подходит для детей, спортсменов и всех тех, кто хочет употреблять более здоровый питательный и высококачественный белок.
  • Сыворотка отвечает требованиям, которые должны иметь современные напитки для спортсменов. Она не нагружает организм и обеспечивает ценными веществами!
  • И, конечно, сыворотка хороша — не побоимся этого слова! — необходима также всем тем, кто хочет достичь естественным путем свой идеальный вес.

Кому не следует пить сыворотку

Те, кто страдает от непереносимости лактозы, не должны употреблять слишком много сыворотки, поскольку она содержит определенное количество лактозы. Но небольшой стакан сыворотки в день может переварить даже человек, которые страдает непереносимостью лактозы.

Необходимо в связи с этой темой вспомнить о необходимости пить достаточное количество жидкости.

Организму требуется в день около 2.5 л жидкости. Около 1 л поступает с пищей, около 1.5-2 л в виде напитков.
Это приблизительно 2,5 литров жидкости/воды.

Во время тренировок , как правило, надо больше пить — в час от 1/2 до 1 литра, в зависимости от того, насколько интенсивно идет потеря жидкости.

В случае недостатка жидкости отмечаются следующие симптомы:

  • снижение производительности,
  • отсутствие концентрации,
  • усталость,
  • проблемы с кровообращением
  • и головные боли.

Большой дефицит жидкости приводит

  • к проблемам с речью,
  • ограничению подвижности вплоть до неспособности ходить
  • и, в конечном счете, конвульсиям
  • и — вплоть до гибели.

О том, какие напитки рекомендуется употреблять, речь шла уж не один раз.

В этот раз уделим внимание напиткам на основе сыворотки.

Как сделать домашний лимонад (с сывороткой)

  • Всё так просто, вам просто нужно немного терпения — 2-3 дня…
  • Конечный продукт на вкус слегка сладковатый, ароматный и игристый…
  • с легкой кисловатой ноткой во вкусе благодаря наличию хороших молочнокислых бактерий — и даже слегка «шипит», когда открываешь — как это должно быть, когда открываешь хороший лимонад.

Ягодный лимонад

По истечении 2-х дней, вы даже можете попробовать, образовался ли углекислый газ.
Если вкус вас удовлетворяет, то напиток процедить и хранить в холодильнике — до 1 недели.
Если лимонад еще не достаточно игристый, оставьте его еще на 1-2 дня.

Ферментированный лимонад не только вкусен, но и полезен, как и другие ферментированные продукты: квашеная капуста, напиток из чайного гриба, квас, кефир и др.

Если вы не хотите ждать, то приготовьте

Домашний лимонад — рецепт с соками и сывороткой

3. Отжать лимоны и грейпфрут.

4.Лимонный сок, сок грейпфрута, сироп, мяту добавить и дать остыть.

В одной порции: 192 ккал, 42 г углеводов, 1 г белка, 1 г жира

Лимонад с корицей, грушей и сывороткой

Лимонад с сывороткой с фруктовым вкусомидеальный напиток .
Низкое содержанием калорий сыворотки + высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Вот поэтому сыворотка легко может конкурировать с классическими напитками.

Сыворотка же в виде порошка не рекомендуется из-за высокого содержания сахара.

Вот кратко, какова польза сыворотки.
И вы узнали, как сделать ферментированный домашний лимонад, а также другие вкусные напитки с сывороткой.

А вот интересные факты о сыворотке! — вы не поверите, но это правда!

В Швейцарии готовят лимонад на основе сыворотки, называется Rivella.

Rivella является газированными, безалкогольным напитком, содержащим около 35% молочной сыворотки.
Rivella считается национальным напитком Швейцарии.
В 2013 году Rivella AG на швейцарском рынке безалкогольных напитков было 15,3 процента. Rivella — номер 2 после Coca-Cola.
Напиток можно купить и в Княжестве Лихтенштейн, Нидерландах и Люксембурге.
Нидерланды в настоящее время является крупнейшим иностранным рынком для Rivella. Кроме того, Rivella доступна в приграничных районах Франции и Австрии.

Сорта напитка

• Красная Rivella
• Rivella Blue (light)
• Rivella зеленая Персик (с 2014 года)
• Rivella CLIQ Ревень (с 2014 года)
• Rivella Манго тропический (с 2017 года)

Ингредиенты Rivella красная:

вода
молочная сыворотка
сахар
углекислота
подкислитель (L (+) — молочная кислота)
карамелизированный сахар
натуральные ароматизаторы

Rivella красная содержит 37 ккал в 100 мл;
Rivella Blue — около 7 ккал в 100 мл;
Rivella зеленая дополнительно содержит экстракты зеленого чая; 22 ккал в 100 мл;
Rivella CLIQ содержит ревень и персиковые ароматы; 37 ккал в 100 мл;
Rivella манго 35 ккал в 100 мл.

В 1952 году швейцарский студент Роберт Барт в лаборатории близ Цюриха вместе с инженером молочно-технологического института работает над новым напитком.
«Отличный от всех!» — так и должно быть!

Первые стеклянные бутылки взрывались, а позже Ассоциация швейцарских минеральных источников бойкотировала новичка и его изобретение. Но молодой бизнесмен не сдавался, он просто раздавал бутылки с напитком на футбольных полях и — с успехом!

«Рецепт Rivella — это святой Грааль!

Rivella является неофициальным Швейцарским национальным напитком.

Бренд Rivella пользуется сегодня в Швейцарии 100%-ой известностью, каждый год швейцарцы пьют 80 миллионов литров Rivella — десять литров на душу населения. Наиболее популярна Rivella красная (60 процентов) и Rivella голубая (30 процентов).
В компании 267 сотрудников, компания по-прежнему принадлежит семье Barth.
Рецепт держится в строжайшем секрете.
Девиз компании: «Не трогайте мою Rivella.» Рецепт напитка — как Святой Грааль, как для потребителей, так и для сотрудников, не изменится.

  • ← Рецепты для диеты фактор 5. Обед
  • Уход за кожей тела →

14 thoughts on “ Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад ”

У меня жена часто пьет сыворотку и выглядит великолепно, оказывается она такая полезная, надо попробовать самому.

Ничего себе! Даже не догадывался о такой пользе сыворотки. Занимаюсь спортом, а поэтому надо вводить в рацион!

Интересный рецепт лимонада с сывороткой. Надо будет попробовать. Я знаю что сыворотка полезна волосам. Если ее мыть волосы, качество их улучшится очень быстро. Когда мы жили на кавказе и у нас была коровка. Вот от нее все было вкусно и молоко и сметана и сыр и масло и конечно сыворотка. Вот только сейсас покупная в магазине совсем не вкусная. Кефир вкусный нашла, но вот как быть с сывороткой даже и не знаю.

О пользе сыворотки знала, а вот о лимонаде на её основе слышу впервые. И хотя сыворотку не люблю, рецепты заинтересовали. Надо попробовать. Спасибо.

Интересная информация. я сыворотку обычно мешаю с фруктовым соком. Но можно и такой лимонад попробовать.

использую сыворотку для приготовления окрошки, а пить просто так не нравилось. Теперь лимонад приготовлю.

Очень интересная информация. Не знала, что сыворотку для лимонадов используют и тем более не знала, что в ней малышей купают. Ну ничего ж себе)

Про пользу сыворотки знала, что её просто можно пить, окрошку из неё делать, но ещё оказывается и лимонад можно сделать. Скоро лето и такой напиток будет очень даже актуален.

О пользе сыворотки знаю, а вот про лимонад впервые от тебя, Лорик, узнала. Будет время — попробую изготовить!)))

Сейчас как раз начинается сезон лимонадов для утоления жажды! На сыворотке не готовила, возьму ваши рецепты. Спасибо!

А из сыворотки можно делать лимонад. Первый раз о таком читаю!) Интересно, нужно будет попробовать. Теперь уж точно приготовлю для эксперимента)

Удивлена?! Это мягко сказано… ☝️получила много полезной информации. Спасибо за ваш труд! Порадовало еще наличие рецептов!

Сыворотка — весьма полезный продукт Знаю это не понаслышке. Был у нас в деревне один старик, известный своей любовью к сыворотке — пил её каждое утро. Ему было под семьдесят лет и он мог выпить в два-три захода бутылку водки без закуски и почти-что ни в одном глазу, тут за ним молодые не могли угнаться. И выглядел, несмотря ни на что, спортивно, был таким сухопарым. Долгая предыстория, в общем благодаря этому старику я пристрастился к сыворотке, пил её до тех пор, пока была возможность находить настоящую, а не бодяжную. Так что лимонад из сыворотки — лакомство и польза для детей и взрослых.

Полезная и интересная информация.Благодарю!

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

  • Что такое сыворотка
  • Приготовление сыворотки в домашних условиях
  • Как хранить сыворотку
  • Опасные свойства молочных продуктов
  • Что нужно знать о жирности сыворотки
  • Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность20 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода94,7 г
Зола0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,01
Ниацин (В3)0,14
Холин (В4)14
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Пиридоксин (В6)0,12
Фолиевая кислота (В9)0,001
Кобаламин (В12)0,00023
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Токоферол (Е)0,03
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К)130
Кальций (Са)60
Магний (Mg)8
Натрий (Na)42
Сера (S)8
Фосфор (P)78
Хлор (Cl)67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)100
Йод (I)8
Кобальт (Co)0,1
Медь (Cu)4
Молибден (Mo)12
Цинк (Zn)500

Состав и калорийность сыворотки

Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.

В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.73 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.11 мг;
  • Витамин В4, холин — 14 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.12 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.03 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.14 мг;
  • Ниацин — 0.14 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 130 мг;
  • Кальций, Ca — 60 мг;
  • Магний, Mg — 8 мг;
  • Натрий, Na — 42 мг;
  • Сера, S — 8 мг;
  • Фосфор, P — 78 мг;
  • Хлор, Cl — 67 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 8 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.1 мкг;
  • Медь, Cu — 4 мкг;
  • Молибден, Mo — 12 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5 мг.

Из усвояемых углеводов содержится 3.5 г лактозы на 100 г.

В составе сыворотки также содержатся кислоты:

    Жирные кислоты. Представлены муравьиной и масляной. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и регенерацию на клеточном уровне, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза.

Органические кислоты. Это нуклеиновая и лимонная кислота. Останавливают возрастные изменения, нормализуют работу нервных волокон.

  • Нейраминовая кислота. Связывает патогенные микроорганизмы и нейротоксины, оказывает выраженное воздействие на бактерии.
  • Польза и вред сыворотки зависят от количества продукта, вида и качества исходного сырья и закваски, условий хранения и состояния организма. Кисломолочный напиток вводят в рацион худеющие и бодибилдеры, его используют для восстановления состояния после различных заболеваний. Процент жирности низкий.

    Летние рецепты

    Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

    Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

    Читайте также
    Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
    Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

    Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

    Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

    Напитки

    Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

    Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

    Можно использовать молочную сыворотку в приготовлении диетических блюд. Это доступный продукт, который приносит пользу для всего организма.

    Домашняя сыворотка

    • молоко – 2 л;
    • сметана – 2 ч. л.

    1. Молоко смешать со сметаной и оставить на сутки в теплом помещении.
    2. Затем смесь поставить на полчаса на водяную баню и не перемешивать. Как только молоко свернулось, снять миску с огня.
    3. Процедить с помощью марли.

    В результате получается творог и сыворотка, которую после остывания можно перелить в банку и хранить в холодильнике.

    С лимоном

    Для приготовления понадобятся:

    • лимон – 1 шт.;
    • молоко – 1 л.

    Молоко нужно вскипятить и выжать в него лимонный сок. Через 10 минут молоко свернется, и образуется творог. Полученная масса процеживается через двойной слой марли. В результате получается молочный напиток с лимонным вкусом.

    С ягодами

    Приготовление земляничного коктейля не отнимет много времени. Ингредиенты:

    • сыворотка – 300 мл;
    • свежая земляника (или другие сезонные ягоды) – 100 г;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • корица – 1 щепотка.

    Взбить ягоды в блендере, залить молочным продуктом, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.

    С соком

    Разгрузочный напиток можно получить, взяв в равных частях любой свежевыжатый сок и сыворотку. Такой напиток не только утоляет жажду, но и насыщает.

    С сиропом

    Понадобятся следующие продукты:

    • сыворотка – 300 мл;
    • сироп – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • корица – по вкусу.

    Все продукты смешиваются в блендере. В результате получается полезный напиток с приятным вкусом.

    Окрошка

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • сыворотка – по вкусу;
    • редис – 6 шт.;
    • сметана 15% – 1 ст. л.;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • огурцы – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • отварное куриное филе – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Мясо, яйцо и овощи нужно мелко нарезать, залить молочным напитком и посыпать рубленой зеленью.

    Запеканка

    Для приготовления такого десерта понадобятся:

    • обезжиренный творог – 300 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • сыворотка – 50 мл;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 пакетик.

    1. Бананы размять вилкой.
    2. Крупу залить сывороткой.
    3. Яйца смешать с ванилином и творогом.
    4. К набухшей манке добавить творог и бананы.
    5. Смесь перелить в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут при температуре 200°С.

    Готовую запеканку можно украсить низкокалорийным кремом, если хочется праздничного блюда. Бананы можно заменить на другие фрукты и ягоды.

    Ингредиенты для приготовления супа:

    • сыворотка – 1,2 л;
    • морковь – 2 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • масло сливочное – для обжарки овощей;
    • белокочанная капуста – ¼ кочана;
    • картофель – 0,5 кг;
    • нежирная сметана – 100 мл;
    • соль, лук-порей, свежая петрушка – по вкусу.

    1. Корень петрушки, лук и морковь измельчают и обжаривают на сливочном масле.
    2. К размягченным овощам добавляются порезанные картофель и капуста.
    3. Добавляется вода (она должна покрывать овощи) и соль.
    4. Суп варится до готовности. Незадолго до снятия с огня в кастрюлю добавляются сметана и сыворотка, после чего бульон нужно довести до кипения.

    Перед употреблением в суп добавляется рубленая зелень.

    Противопоказания к приему

    Не всегда прием сывороточной жидкости помогает улучшить состояние здоровья. Некоторые люди могут не ощутить пользы сыворотки от творога. Более того, она может им навредить, вызвав различные аллергические реакции. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.

    Не рекомендуется использовать в лечебных целях этот продукт женщинам во время вынашивания плода, иначе сыворотка может повлиять на развитие ребенка, и он родится с непереносимостью сыворотки. Этим же можно объяснить рекомендацию врачей отказаться от употребления напитка и во время грудного вскармливания. Напиток может негативно влиять на здоровье ребенка, если мама будет неразборчива в выборе питания.

    Исключить из своего рациона этот полезный продукт следует и людям с непереносимостью лактозы. Осторожными необходимо быть и здоровым людям при покупке сыворотки в магазинах. Употребление продукта сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может вызвать тяжелое отравление.

    Каждый человек по-разному пытается заботиться об укреплении своего здоровья. Многие часто прибегают к помощи доступных и натуральных продуктов. Среди них очень популярна молочная сыворотка, которая является довольно вкусным и полезным продуктом и широко используется в кулинарии. Она не только позволяет утолить жажду, но и способна помочь в лечении и предупреждении различных заболеваний. Но это не означает, что ее можно рассматривать в качестве главного средства терапии.

    Напиток следует использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению и только после согласования с лечащим врачом. Ведь даже у сыворотки имеются противопоказания, о которых обязательно нужно узнать у врача. Только при условии, что человек осведомлен о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приема, можно рассчитывать на ее положительное воздействие на организм.

    Читать еще:  Овощное пюре для грудничка
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector