Окрошка на майонезе; 8 лучших пошаговых рецептов холодного летнего супа
Окрошка на майонезе — 8 лучших пошаговых рецептов холодного летнего супа
В жаркую погоду нет ничего лучше освежающей прохладной окрошки. Причем, совсем не обязательно готовить окрошку именно на квасе – есть масса других жидких основ для этого замечательного супчика, о которых и пойдет речь. Окрошка на майонезе приятно освежит и утолит голод.
Как известно, окрошкой изначально называли различные холодные супы на квасе, однако сегодня далеко не каждую окрошку готовят именно на этом напитке: в ход идет минеральная вода, кефир, кислое молоко, сыворотка, простокваша и даже фруктовые отвары и пиво!
Если от классической окрошки хочется немного отдохнуть, приготовьте этот суп на любом из указанных напитков – зачастую даже самым преданным поклонникам традиционного варианта этого блюда окрошки с другими жидкими основами приходятся очень даже по вкусу.
- 1 Немного из истории
- 2 Что можно класть в окрошку
- 3 Окрошка на майонезе с минералкой без редиски
- 4 Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса
- 5 Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой
- 6 Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом
- 7 Видео: Классический рецепт окрошки на майонезе
- 8 Окрошка с квашеной капустой и солеными огурцами
- 9 Невероятно вкусная окрошка с креветками с майонезом и минеральной воде
- 10 Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе
- 11 Калорийность окрошки
- 12 Секреты приготовления вкусной окрошки с майонезом
Окрошка на майонезе с колбасой — это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.
Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу — сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз — оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.
Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты — их не слишком много.
Вареная колбаса может быть в принципе любая — молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.
Картофель сварите «в мундире», остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
Куриные яйца сварите «вкрутую», остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.
Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.
Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков — зависит от размера редиса.
Свежую зелень выберите на свое усмотрение — я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.
Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи — например, черный молотый перец, все перемешайте.
Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.
Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Тщательно размешайте — классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Окрошка на майонезе с колбасой
- картошка – 4 шт.;
- колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- укроп или другая зелень – маленький пучок;
- редиска – 4 шт.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- майонез – 200 г;
- вода кипячёная – 1,5 л;
- соль;
- лимонная кислота;
- перец чёрный.
- Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
- Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
- Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
- Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
- Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.
Рецепт классической окрошки с колбасой на воде, с уксусом и майонезом
У каждой хозяйки есть свои способы и секреты приготовления различных блюд. Я предлагаю вам ознакомиться с традиционным вариантом. Естественно, вы можете корректировать состав по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 10 яиц;
- 3 огурца;
- 5 редисок;
- 500 г колбасы;
- 400 г майонеза;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л уксуса;
- 1 пучок укропа;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Предварительно кипятим воду и остужаем. Затем добавляем в нее ложку соли и тщательно перемешиваем;
- Также нужно заранее отварить картофель и яйца;
- Овощи и зелень хорошо промываем под проточной водой;
- Укроп и зеленый лук измельчаем;
- Все остальные продукты нарезаем кубиком одинакового размера;
- Подготовленные ингредиенты отправляем в глубокую емкость и размешиваем;
- Заливаем холодной водой, вливаем уксус и добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем.
Перед подачей, суп лучше убрать в холодильник на пару часов, чтобы он охладился. При желании столовый уксус можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
Овощная окрошка с уксусом и майонезом
Делать окрошку на уксусе с майонезом можно и вегетарианской, без добавления яиц и мяса.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- перец – 1-2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- майонез – 150 гр.;
- уксус – 1-2 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи помойте, из перцев удалите сердцевину с семенами, с огурцов снимите кожицу.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком.
- Огурцы и перец нашинкуйте кубиками, а зелень мелко покрошите.
- При желании зеленый лук можно заменить на листовой салат, который нужно нарезать мелкими кусочками.
- В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Добавьте уксус, посолите и поперчите.
- Разбавьте заправку холодной питьевой водой.
- Залейте подготовленной жидкостью овощной салат, чтобы получился густой овощной суп.
- Для тех, кто не придерживается строгих принципов вегетарианство, в такую окрошку можно добавить отварные яйца.
Перед подачей в тарелки можно насыпать крошеный лёд.
В жаркий летний день приготовьте окрошку по рецепту, который вам больше понравился, и угостите этим вкусным и сытным холодным супом свою семью и гостей. Вместо мяса или колбасы можно использовать отварную курицу или индейку. Приятного аппетита!
Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом
Шаг 9
Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.
Шаг 11
Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.
Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.
Шаг 12
Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.
Шаг 12
Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!
Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).
Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.
Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.
Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.
Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)
Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.
Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))
Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.
Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.
Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Как правильно приготовить гуляш из свинины чтобы мясо было мягким и сочным
Всем привет! Я обожаю готовить разные вкусные блюда, и сегодня расскажу, как приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо таяло во