Окрошка на сыворотке
Готовите?
Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору. Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.
Калорийность сывороточной окрошечки очень низкая – 80-85 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять без опаски за состояние фигуры. Рассмотрим с фото пошагово несколько рецептов и узнаем, как приготовить окрошку на сыворотке самостоятельно.
Калорийность окрошки на сыворотке
Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
4,1 гр. | 5 гр. | 4 гр. | 83 ккал. |
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:
- сыворотки молочной – 1,2 л;
- нежирной сметаны – 250 г;
- картофельных клубней отварных – 300 г;
- колбасы докторской – 150-200 г;
- зеленых перьев лука – 50 г;
- редиски – 100-150 г;
- яиц вкрутую – 4 шт.;
- огурцов свежих – 300 г;
- соль.
Как готовить:
- На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
- Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
- Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
- Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
- Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
- Посолить и дать немного настояться.
Способ приготовления холодного супа с курицей
Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.
Окрошка – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество.
И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.
Продукты, которые потребуются:
- Сыворотка молочная – 2 литра;
- Белое мясо кур – 500 грамм;
- Яйца – 7 штук;
- Огурчики – 3 штуки;
- Зеленый лучок – 100 грамм;
- Укропчик – 100 грамм;
- Сметанка – 0,1 кг;
- Соль – на усмотрение.
Способ приготовления:
Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.
Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.
Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.
Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.
Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Почему я отдаю предпочтение сыворотке. Кроме того, что она приятная на вкус и не кислая, она ещё и очень полезная
Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.
Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.
Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.
Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.
Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.
Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
•Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
•Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
•Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
•Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
•Нарушение мозгового кровообращения
•Сахарный диабет
Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Сыворотка содержит невысокую калорийность. И кроме того она содержит мочегонные свойства, нормализует водно-солевой обмен.Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека.
Вообщем молочная сыворотка — доктор для души и тела, замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты
Калорийность 18,1 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 3,5 гр
Стакан 250 мл = 250 гр (45,3 кКал)
Сыворотка из обезжиренного молока составляет 11,5 ккал на 100гр
И это ещё не все достоинства сыворотки.
Как приготовить молочную сыворотку
Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.
Ну а теперь продукты, ничего нового я конечно там не напишу..) пропорции пишу примерно
1 вариант(для семьи)
картофель отварной 3-4 шт
1 шт куриное филе отварное( свиная филейка, домашняя пасторма, если кушаете колбасу магазинную можно её, но мы её не покупаем )
3-4 яйца(варен.)
2-3шт огурец свежий
200 гр редис
лук зелёный, укроп
1-1,5л сыворотки
2-3 лож. сметаны(или по вкусу)
Для кислоты(если любите покислее) добавяем ряженку
соль
Ну а дальше всё как всегда, всё крошим, как любим, солим, смешиваем со сметанкой, разводим сывороткой
Дедушка у нас ещё любит, чтоб картошку в окрошку не клали, а отваривали её отдельно, очищеную, целенькую и зажаренную сальцом с лучком))
А теперь 2 вариант, диетическая (2 порции по 250гр)
Сыворотка 250(из обезж молока) мл
сметана 15% -10гр
укроп, лук
соль
огурец-60гр
редис-60гр
яйцо варен. -1шт
куриное филе отварное -50гр
Процесс тот же, покрошили, перемешали, солим, разводим сывороткой.
Итого В одной порции на 250гр — 110 ккал
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей
Для любителей более острых блюд подойдёт рецепт «окрошка на сыворотке с горчицей». Горчица придаёт супу неповторимый выразительный вкус, пропитывает овощи, они приобретают более насыщенный аромат. В меру острый привкус горчицы вызывает аппетит.
- свежие огурцы — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- колбаса варёная — 200-250 грамм;
- зелёный лук — 3 стебля;
- сыворотка — 1,5 литра;
- горчица — 2-3 чайные ложки;
- картофель — 3-4 клубня;
- укроп — 5-6 веточек;
- соль поваренная по вкусу;
- перец молотый (по желанию);
Приготовить окрошку на сыворотке можно буквально за 15 минут, если заранее сварить картофель.
Очистить сваренный, охлаждённый картофель. Измельчить с помощью овощерезки или ножом на мелкие кубики.
Огурцы, яйца, колбасу порезать соломкой. Стебли зелёного лука, а также укроп предварительно вымыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем. Порубить на мелкие кусочки.
Сложить все продукты в глубокую посуду, перемешать.
Сыворотку можно заморозить в лоточке для приготовления льда, а перед едой кубики положить в тарелку.
Охлаждённую сыворотку вылить в массу овощей. Посолить, добавить горчицу. Всё хорошо перемешать.
При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить столовую ложку сметаны.