0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на воде: рецепты с уксусом, лимоном, лимонной кислотой

Окрошка на воде: рецепты с уксусом, лимоном, лимонной кислотой

Многие гурманы, предложи им отведать окрошку на воде, недовольно поморщатся и начнут объяснять, что этот холодный суп нужно готовить исключительно на квасе. И будут не правы. Окрошку на воде делали и в старину, правда, называя ее иначе – холодником. К тому же не везде в продаже имеется квас, и не все хозяйки умеют делать его сами (хотя это, конечно, поправимо, если познакомиться с нашим материалом о приготовлении домашнего кваса). Но все же нужно признать: сделать окрошку на квасе возможность имеется не всегда. Вот тогда и пригодятся рецепты окрошки на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой, собранные в данном материале. Но сначала советует вам познакомиться с особенностями приготовления этого традиционного кушанья.

На кефире

Еще один вариант – окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.

  • картофель и яйца – по 4 шт. каждого;
  • твердая вяленая колбаса – 150 г;
  • огурцы – 4 шт;
  • редиска – 200 г;
  • зелень (укроп и лук) – по одному пучку;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 900 мл;
  • соль и сметана по вкусу;
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  1. Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
  2. 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
  3. Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
  4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.
Читать еще:  Дрожжевые оладьи на простокваше

Калорийность блюда – 181 Ккал.

Тонкости технологии

  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Зеленый горошек высыпьте в кипящую воду, поварите 10 минут, откиньте на дуршлаг. Пусть горошек остынет.
  2. Очистите огурцы и редис, нарежьте их кубиками размером с горошину.
  3. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зеленый лук. Посолите его и потолките.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте по аналогии с овощами.
  5. Соедините измельченные продукты, добавив к ним сметану.
  6. В холодную кипяченую или питьевую воду выжмите сок из половины лимона. Залейте получившейся жидкостью подготовленные продукты, перемешайте.

Воду для приготовления окрошки можно использовать и минеральную. Лучше остановить выбор на минералке без газов, но и газированная тоже подойдет.

Окрошка с курицей на уксусе и воде

  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, майонез – по вкусу;
  • горчица столовая – 15 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода – 1,5 л.
  • Куриное филе отварите в подсоленной воде.
  • Отдельно отварите картофель.
  • Сварите вкрутую яйца.
  • Остудите отваренные продукты, убрав их на время в холодильник.
  • Помойте огурцы, обсушите их салфеткой, удалите у плодов кончики.
  • Помойте зелень, выложите на салфетку, чтобы она впитала влагу – так зелень обсохнет быстрее.
  • Мелко порубите ножом зелень, соедините ее с солью и разотрите с помощью толкушки или деревянной ложки. Положите в миску.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками, отправьте к зелени.
  • Мелко порежьте куриную грудку, положите измельченную курятину в миску с зеленью и огурцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками кубической формы, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Очистите яйца, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки мелко порежьте и соедините с другими продуктами. Содержимое миски хорошо перемешайте.
  • Воду смешайте с уксусом, охладите.
  • Яичные желтки разомните вилкой, добавьте к ним горчицу и майонез, разотрите до однородности.
Читать еще:  Рисовая каша на молоке в мультиварке

Остается разложить по тарелкам окрошечную смесь и заправку из горчицы, желтков и майонеза, затем разлить по ним охлажденный уксусный раствор, осторожно перемешать суп и подать к столу.

Окрошка на минеральной воде

В летний жаркий день окрошка на минералке — просто незаменимая часть рациона питания.

  1. Один огуречик;
  2. Колбаса – 250-300 г;
  3. Картошка – 4 шт;
  4. Сметанка – 100 г;
  5. Шесть яиц;
  6. Соль;
  7. Зеленый лук – пучок;
  8. Минеральная водичка с газом – 1,5 л.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Сварите яички и картофелины, остудите и очистите, порежьте их на средние кубики;
  2. Так же поступите с колбасой;
  3. Половину свежего огурца измельчите кубиками, а остальную половину натрите на терке. От этого жидкость будет обладать очень насыщенным вкусом, а нарезанные огурчики будут приятно похрустывать во время еды;
  4. Мелко нашинкуйте лук и смешайте в кастрюле объемом 3 литра компоненты, залейте их минералкой;
  5. Подсолите и добавьте сметанку, все хорошо перемешайте.

Яство надо немного охладить, затем подавать на стол.

Окрошка из свеклы со сметаной

Окрошка из свеклы традиционно называется свекольником. Это отличный вариант пустить в дело урожай корнеплода. Вкуснее свекольник получается со сметаной, при возможности берите густой деревенский продукт.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 0,5 ч. л. столовой горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара-песка;
  • 2-3 огурца;
  • 1-2 яйца куриных;
  • 4-5 ст. л. сухого риса;
  • 150 гр. редиски или дайкона;
  • по вкусу соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • пучок зелени укропа.

Для начала отварите свеклу. Корнеплоды берите молодые небольшого размера, они нежные и быстро варятся. Свеклу остудите, очистите. Сразу перетрите через терку в кастрюлю. Смешайте с яблочным уксусом. Закройте крышкой, оставьте в стороне.

Читать еще:  Мясо пофранцузски из телятины

Отдельно сварите яйца и рис. Готовую крупу обязательно промойте, слейте всю воду. Яйца натрите через терку или мелко нарежьте. Так же измельчите огурцы и очищенный дайкон. Если возьмете редиску, ее не чистите, только сполосните. Всю нарезку отправьте к свекле.

Совет! Сметану можно сразу не добавлять, а сделать окрошку без нее. Тогда заправьте порцию супа сметаной прямо в тарелке.

Заправьте массу солью, горчицей, сметаной. Добавьте рубленого укропа. Тщательно все промешайте.

Налейте холодной кипяченой воды, потребуется около 1,5-2 литров. Еще раз перемешайте. Оставьте окрошку со сметаной в холодильнике на полчаса. После этого ее можно употреблять. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector