Окрошка на воде: рецепты с уксусом, лимоном, лимонной кислотой
Окрошка на воде: рецепты с уксусом, лимоном, лимонной кислотой
Многие гурманы, предложи им отведать окрошку на воде, недовольно поморщатся и начнут объяснять, что этот холодный суп нужно готовить исключительно на квасе. И будут не правы. Окрошку на воде делали и в старину, правда, называя ее иначе – холодником. К тому же не везде в продаже имеется квас, и не все хозяйки умеют делать его сами (хотя это, конечно, поправимо, если познакомиться с нашим материалом о приготовлении домашнего кваса). Но все же нужно признать: сделать окрошку на квасе возможность имеется не всегда. Вот тогда и пригодятся рецепты окрошки на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой, собранные в данном материале. Но сначала советует вам познакомиться с особенностями приготовления этого традиционного кушанья.
На кефире
Еще один вариант – окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.
- картофель и яйца – по 4 шт. каждого;
- твердая вяленая колбаса – 150 г;
- огурцы – 4 шт;
- редиска – 200 г;
- зелень (укроп и лук) – по одному пучку;
- кефир – 1 л;
- вода – 900 мл;
- соль и сметана по вкусу;
- уксус столовый – 2 ст. л.
- Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
- 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
- Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
- Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.
Калорийность блюда – 181 Ккал.
Тонкости технологии
- отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сметана – 40 мл;
- вода – 0,75 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Зеленый горошек высыпьте в кипящую воду, поварите 10 минут, откиньте на дуршлаг. Пусть горошек остынет.
- Очистите огурцы и редис, нарежьте их кубиками размером с горошину.
- Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зеленый лук. Посолите его и потолките.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте по аналогии с овощами.
- Соедините измельченные продукты, добавив к ним сметану.
- В холодную кипяченую или питьевую воду выжмите сок из половины лимона. Залейте получившейся жидкостью подготовленные продукты, перемешайте.
Воду для приготовления окрошки можно использовать и минеральную. Лучше остановить выбор на минералке без газов, но и газированная тоже подойдет.
Окрошка с курицей на уксусе и воде
- отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, майонез – по вкусу;
- горчица столовая – 15 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- вода – 1,5 л.
- Куриное филе отварите в подсоленной воде.
- Отдельно отварите картофель.
- Сварите вкрутую яйца.
- Остудите отваренные продукты, убрав их на время в холодильник.
- Помойте огурцы, обсушите их салфеткой, удалите у плодов кончики.
- Помойте зелень, выложите на салфетку, чтобы она впитала влагу – так зелень обсохнет быстрее.
- Мелко порубите ножом зелень, соедините ее с солью и разотрите с помощью толкушки или деревянной ложки. Положите в миску.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками, отправьте к зелени.
- Мелко порежьте куриную грудку, положите измельченную курятину в миску с зеленью и огурцами.
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками кубической формы, отправьте к остальным ингредиентам.
- Очистите яйца, извлеките из них желтки.
- Яичные белки мелко порежьте и соедините с другими продуктами. Содержимое миски хорошо перемешайте.
- Воду смешайте с уксусом, охладите.
- Яичные желтки разомните вилкой, добавьте к ним горчицу и майонез, разотрите до однородности.
Остается разложить по тарелкам окрошечную смесь и заправку из горчицы, желтков и майонеза, затем разлить по ним охлажденный уксусный раствор, осторожно перемешать суп и подать к столу.
Окрошка на минеральной воде
В летний жаркий день окрошка на минералке — просто незаменимая часть рациона питания.
- Один огуречик;
- Колбаса – 250-300 г;
- Картошка – 4 шт;
- Сметанка – 100 г;
- Шесть яиц;
- Соль;
- Зеленый лук – пучок;
- Минеральная водичка с газом – 1,5 л.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Сварите яички и картофелины, остудите и очистите, порежьте их на средние кубики;
- Так же поступите с колбасой;
- Половину свежего огурца измельчите кубиками, а остальную половину натрите на терке. От этого жидкость будет обладать очень насыщенным вкусом, а нарезанные огурчики будут приятно похрустывать во время еды;
- Мелко нашинкуйте лук и смешайте в кастрюле объемом 3 литра компоненты, залейте их минералкой;
- Подсолите и добавьте сметанку, все хорошо перемешайте.
Яство надо немного охладить, затем подавать на стол.
Окрошка из свеклы со сметаной
Окрошка из свеклы традиционно называется свекольником. Это отличный вариант пустить в дело урожай корнеплода. Вкуснее свекольник получается со сметаной, при возможности берите густой деревенский продукт.
Список ингредиентов:
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. сметаны;
- 0,5 ч. л. столовой горчицы;
- 0,5 ч. л. сахара-песка;
- 2-3 огурца;
- 1-2 яйца куриных;
- 4-5 ст. л. сухого риса;
- 150 гр. редиски или дайкона;
- по вкусу соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- пучок зелени укропа.
Для начала отварите свеклу. Корнеплоды берите молодые небольшого размера, они нежные и быстро варятся. Свеклу остудите, очистите. Сразу перетрите через терку в кастрюлю. Смешайте с яблочным уксусом. Закройте крышкой, оставьте в стороне.
Отдельно сварите яйца и рис. Готовую крупу обязательно промойте, слейте всю воду. Яйца натрите через терку или мелко нарежьте. Так же измельчите огурцы и очищенный дайкон. Если возьмете редиску, ее не чистите, только сполосните. Всю нарезку отправьте к свекле.
Совет! Сметану можно сразу не добавлять, а сделать окрошку без нее. Тогда заправьте порцию супа сметаной прямо в тарелке.
Заправьте массу солью, горчицей, сметаной. Добавьте рубленого укропа. Тщательно все промешайте.
Налейте холодной кипяченой воды, потребуется около 1,5-2 литров. Еще раз перемешайте. Оставьте окрошку со сметаной в холодильнике на полчаса. После этого ее можно употреблять. Приятного аппетита!