Окрошка на квасе с колбасой; Топ 5 самых вкусных рецептов
Окрошка с колбасой на квасе
Добрый день. Буквально на днях мы говорили об окрошке на кефире, как о блюде, способствующем похудению. Это и вкусно и полезно. Но в жаркий летний день как-то не особо хочется кисло-молочных продуктов. От жажды они не сильно помогают.
Другое дело квас (я говорю не про магазинный, который больше на колу похож, а про настоящий домашний). Он прекрасно утоляет жажду и возвращает организму соли и минералы, вышедшие с потом, и способен нормализовать водно-солевой баланс в организме.
При этом такая окрошка все еще остается диетическим продуктом: ее калорийность составляет около 80-100 ккал на 100 г, в зависимости от пропорций основных ингредиентов.
Такой холодный летний супчик прекрасно подходит для быстрого и сытного перекуса и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков от того, кто будет его готовить.
Содержание:
Как обычно, постарался подобрать наиболее разнообразные рецепты, чтобы каждый мог выбрать вариант «под себя».
Окрошка классическая на квасе с колбасой и редиской
Время приготовления: 30 минут. Количество порций 3.
- колбаса вареная — 150 г,
- огурец — 1 шт.,
- редиска — 10 шт.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- картофель — 1 шт.,
- лук зеленый — 1 пучок,
- укроп — 0,5 пучка,
- петрушка — 0,5 пучка,
- квас — 1 л,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- сметана по вкусу.
Промыть редиску и огурец. Обсушить, нарезать кубиками.
Колбасу очистить от оболочки, нарезать мелкими кусочками. Добавить к огурцу с редиской.
Зелень промыть и обсушить. Нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.
Отварить до готовности картофель в мундире и яйца. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками. Добавить в общую миску.
Перемешать. Приправить перед подачей солью, молотым перцем и залить холодным квасом. По желанию, добавить сметану.
Готовим окрошку по простому рецепту без редиса
Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.
Ингредиенты:
- Квас — 2,5 л;
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Колбаса вареная — 300-400 гр.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.
2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.
3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.
4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.
5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.
Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.
Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом
Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.
Составляющие рецепта:
- 3-4 огурца;
- 3-4 вареных яйца;
- 250-300 г кoлбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
- 250 г майонеза;
Как приготовить:
Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.
Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.
Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.
Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.
Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.
Окрошка на квасе с колбасой и курицей
Можно готовить окрошку как с колбасой, так и с курицей. Но еще интересней вкус получается, если эти два продукта скомбинировать. Получается и вкусно и сытно.
- Колбаса — 200 гр.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец(большой)- 1 шт.
- Редис — 4-5 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Квас
- Сметана
- Домашняя горчица
- Соль по вкусу
1. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, редиску, огурцы, яйца. Порежьте мелкими кусочками куриную грудку, предварительно сварив, и зелень.
2. Добавьте все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) в глубокую посуду и тщательно перемешайте.
3. Выложите в тарелку, посолите и залейте квасом (густоту регулируйте по желанию). Далее по вкусу добавьте сметаны или майонеза и горчицы. Можно украсить половинкой отварного яйца и подавать к столу.
Секреты безупречной окрошки
Традиционное русское блюдо относится к холодным деликатесам, поэтому главное правило – использовать мясо с низким содержанием жира. Если взять жирную колбасу, она станет невкусной, так как жир замерзнет. В выбранном сорте вареной колбасы не должно быть вкраплений сала, запрещено использовать для окрошки копченые продукты – они однозначно испортят вкус.
Есть и другие хитрости приготовления самой вкусной окрошки, от которой у гостей и членов семьи потекут слюнки:
- смешивайте желтки перед подачей с квасом – это придаст блюду более насыщенный вкус;
- выбирайте квас по вкусу – традиционный, окрошечный или сладкий;
- не бойтесь использовать острый хрен или горчицу – достаточно 0,25 ч. л. на 1 порцию;
- чтобы блюдо дольше сохраняло холод, положите в тарелку перед подачей кубик льда – настоящее спасенье в летнюю жару.
Наслаждайтесь летним блюдом правильно – есть окрошку лучше в первой половине дня, в том числе на обед. Запивать ее не следует, ведь суп содержит много кваса. Чтобы окрошка получилась сытной, вкусной и правильной по консистенции, крошите продукты мелко, а картофелю и желткам дайте смешаться с квасом. Чем больше зелени, тем сочнее получается суп!