Оладьи на сметане
Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам
Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
- Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
- Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
- Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
- Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
- При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
- Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Готовим оладьи на сметане: рецепт без яиц
Если вдруг в доме не оказалось яиц, а полакомиться воздушными, сладкими, румяными лепешками хочет все семейство, не нужно отчаиваться и собираться в магазин: на этот случай есть особый рецепт оладушек. Чтобы приготовить тесто на лепешки без добавления яиц, нам понадобится: сметана и кефир (по 120 мл), соль и сода (по одной второй чайной ложке), мука хлебопекарная (150 г), сахар белый-песок (30-60 г).
Готовим оладушки пошагово:
- Смешиваем кефир со сметаной, добавляем соду и оставляем массу на 10 минут.
- Добавляем соль, сахар, и тщательно вымешиваем массу.
- При помощи сита просеиваем муку в массу (так оладушки получатся более пышными).
- Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
- Жарим лепешки на медленном огне, под крышкой.
Лакомое блюдо готово! Подавать оладьи можно как тёплыми, с пылу-жару, так и остывшими, с вареньем, медом, маслом.
Тушеные оладушки на сметане
Делать тушеные с медом и сметаной оладушки немного дольше, нежели классические. Но, зато, такие лепешки получаются очень мягкие, сладкие и красивые. Для того, чтобы приготовить блюдо нам понадобятся: по стакану кефира и муки, половина стакана сметаны, 100 грамм меда, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли, половина пакетика ванилина, 3 грамма соды, сахар (40 г).
Делаем оладушки:
- Смешайте кефир и сахар в глубокой емкости.
- Добавьте в сладкую кефирную массу соль, разрыхлитель и соду.
- Порционно всыпайте в массу муку, размешивая ее ложкой (тесто должно стать густым, но не крутым).
- Выложите оладушки ложкой на заранее смазанную растительным маслом и разогретую сковороду, и жарьте лепешки с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце.
- На дно эмалированной кастрюли выложите слой сметаны (несколько столовых ложек).
- Поверх сметаны выложите оладушки и покройте их медом.
- Повторите слои для оставшихся оладий.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь и дайте массе вскипеть.
- Убавьте огонь и томите блюдо под крышкой на протяжении 20 минут.
Вкусное кулинарное изделие для всей семьи готово! Приятного аппетита!
Каких только оладий я не готовила! Оладьи без яиц на сметане — одни из моих любимых. Если вдруг в доме неожиданно закончились яйца, но в холодильнике найдётся сметана и кислое молоко, обязательно попробуйте приготовить такие оладьи. Готовятся они совершенно просто, получаются просто восхитительными.
Оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или мёдом. Недавно я вернулась из Туниса и привезла на пробу джем из кактуса, не удержалась и открыла банку. Очень вкусно с этим джемом, он не густой, и оладушки можно им поливать или макать их в джем.
Для приготовления оладий без яиц на сметане и кислом молоке подготовить необходимые продукты. Сметана и кислое молоко должны быть комнатной температуры.
В миске смешать сметану и кислое молоко, добавить соду и перемешать. Оставить массу на 10 минут.
Затем насыпать в миску сахар и соль, перемешать.
Просеять в миску муку.
Также добавить в тесто растительное масло (1 ст.л.) и хорошо перемешать. Тесто получится как густая сметана.
Хорошо разогреть сковороду, смазать её растительным маслом. Выложить тесто столовой ложкой, дождаться, когда оно схватится и верхушка перестанет быть жидкой.
Перевернуть оладушки на другую сторону и также обжарить.
Таким образом пожарить все оладьи, выкладывая их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Вкусные и аппетитнейшие оладьи на сметане без яиц готовы. Рекомендую подавать их к столу сразу же. Замечательный завтрак!
Оладьи на сметане с яблоками
По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают небольшие сметанные пирожки. Тесто выходит очень нежным, оладьи быстро пропекаются и румянятся. Во время приготовления не следует отходить слишком далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная или кукурузная – 150 г.
- Сметана средней жирности – 120 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.
- Корица или ванилин (по желанию) – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.