0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на простокваше – простое блюдо, идеальное для завтрака

Чтобы вышли воздушные оладьи на простокваше, учитывают такие моменты:

  1. Чтобы оладушки приобрели пышную структуру, нужно предварительно подготовить муку, хорошо ее просеяв.
  2. Поднятию теста будет способствовать и введение соды.
  3. Важно правильно сделать тесто на оладьи на простокваше. Если подразумевается добавление дрожжей, то блюдо приобретает пористую структуру, насыщенную пузырьками. После того, как дрожжи залиты теплой водой, необходимо дать массе настояться определенное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухим дрожжам, с их помощью можно несколько упростить готовку.
  4. Оладьи готовятся из предварительно подогретой простокваши.
  5. Если в состав включаются какие-либо дополнительные компоненты, например, тыква, яблоко, банан, другие ягоды или фрукты, их необходимо тщательно измельчить. Это нужно для того, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  6. Существует диетическая вариация рецепта, когда из состава исключены яйца.
  7. Количество муки в определенных рецептах варьируется по-разному. Преобладающее большинство способов готовки включает в состав около 2 стаканов. Однако существуют и исключения из правил, например, это оладушки с тыквой, в этом случае тесто гораздо более жидкое по консистенции.
  8. Привкус можно сделать более сладковатым или напротив, соленым, варьируя количество соли и сахара по своему усмотрению. Дополнительную сладость способно придать и включение в состав меда, сгущенки.
  9. При желании получить дополнительную порцию кальция рекомендуется отдать предпочтение рецепту с творогом, который характеризуется непередаваемым вкусом.
  10. В качестве альтернативы простокваше способен выступить кефир, им можно заменить основной компонент в случае, если его не оказалось под рукой. Кроме того, простоквашу можно с успехом объединять с другими молочными продуктами, например, невероятно органичным станет комбинация с молоком.

Пышные оладьи на простокваше – рецепт

Чтобы максимально упростить процедуру можно сделать пышные оладьи на простокваше без дрожжей. В результате выйдет сытный продукт, который великолепно подойдет для завтрака. Оладушки можно создавать не только традиционными сладкими, но и с соленым привкусом, в последнем случае они непревзойденно комбинируются с мясом.

  • простокваша – 400 мл;
  • мука –400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь вместе с простоквашей.
  2. Постепенно ввести муку, соду, опять перемешать.
  3. В конце в тесто добавить кислоту, разведенную в 0,5 ст. л. кипяченой воды. Дать тесту настояться 5-7 минут.
  4. Оладьи пышные на простокваше обжарить на сковороде.

Дрожжевые оладьи на простокваше

Очень интересной пузырчатой консистенцией обладают оладьи на простокваше и дрожжах. Кроме того, благодаря добавлению этого компонента они приобретают непередаваемый насыщенный вкус. За счет его добавления обеспечивается пористая структура. Единственным нюансом считается то, что тесту нужно дать определенное время для поднятия.

  • простокваша – 250 мл;
  • сметана – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. Простоквашу перемешать со сметаной и дрожжами.
  2. В массу ввести яйца и сахар. Всыпать понемногу муку и перемешать.
  3. Тесто должно постоять, пока оно не поднимется.
  4. Воздушные оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Женщинам и мужчинам, которые соблюдают диету и исключают из своего рациона определенные продукты, идеально подойдут оладьи на простокваше без яиц. Отсутствие этого компонента никак не скажется на вкусовых качествах яства, оладушки получаются румяными, пористыми и с умеренным сладким привкусом.

  • простокваша – 400 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. В простоквашу всыпать соль, ванилин и сахар.
  2. Ввести муку, затем соду. Сделать замес, дать настояться 10 минут.
  3. Простые оладьи из простокваши обжарить на сковороде.

Оладьи на простокваше с творогом

Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.

  • мука – 6 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • простокваша – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Творог размять.
  2. В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
  3. Соединить массу с творогом.
  4. Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Оладьи с бананом на простокваше

Одним из вариантов вкусного завтрака могут стать пышные оладьи на простокваше с добавлением банана. Такой вариант особенно хорошо подойдет для маленьких детей. Лакомство можно приготовить традиционным способом, обжаривая их, но и запечь в духовке. В последнем случае они будут более полезными.

  • простокваша – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Банан размять. Присоединить к нему яйцо, затем простоквашу, перемешать.
  2. Всыпать сахарно-соляную смесь.
  3. Последними ввести муку и соду.
  4. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи на простокваше с яблоками – рецепт

Одним из самых востребованных рецептов обоснованно признаны оладьи с яблоками на простокваше. Это объясняется тем, что фрукты великолепно подходят к составу теста и становятся его органичным дополнением. К готовому лакомству отлично подойдут растопленный шоколад, сметана, джем, мед, варенье из любых сортов ягод и фруктов.

  • простокваша – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г.
  1. В простоквашу влить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. В массу ввести муку с содой, перемешать.
  3. Яблоко натереть и присоединить.
  4. Тесто оставить на полчаса.
  5. Обжарить оладьи на сковороде.
Читать еще:  Капуста с мясом и картошкой в мультиварке

Оладьи из тыквы на простокваше

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать вкусные оладьи из простокваши, в состав которых включена тыква. Их особенностью является невероятно мягкая структура, что обусловлено добавлением муки в меньшем количестве по сравнению с традиционным рецептом. Тесто может выйти жидковатым, но оно прекрасно обжаривается, в результате выходят великолепные тонкие оладушки.

  • простокваша – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • тыква – 200 г.
  1. Простоквашу соединить с яично-сахарной массой.
  2. Присоединить соду и оставить тесто, пока оно не поднимется.
  3. Ввести муку, а затем измельченную тыкву.
  4. Обжарить оладьи.

Оладьи из простокваши и молока

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого можно сделать оладьи на простокваше на сковороде, будет включить в их состав молоко. Этот компонент придаст лакомству невероятную нежность и особый молочный привкус. При желании еще более разнообразить блюдо можно использовать топленый продукт.

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – 5 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. Влить простоквашу и молоко, размешать.
  3. Ввести муку и соду. Настаивать тесто четверть часа.
  4. Оладьи обжарить.

Оладьи на простокваше в духовке

Чтобы сделать яство максимально полезным, можно приготовить оладьи на домашней простокваше в духовке. В процессе нахождения в этом приборе они поднимутся и станут невероятно пышными. Классический способ готовки совпадает с этим рецептом, другим будет лишь последний этап, когда оладушки подвергаются термической обработке.

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакана.
  1. В простоквашу вбить яйцо, перемешать.
  2. Ввести муку, затем соду, сделать замес.
  3. Запекать оладьи 15 минут.

Оладьи по классическому рецепту

Пользуется популярностью традиционный рецепт оладьев на простокваше.

  • 2 яйца;
  • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
  • 250-300 гр. муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ложка соды без горки;
  • 9% уксус для погашения соды;
  • 4-5 ложек растительного масла для теста;
  • масло или жир для жарки.

  1. Простоквашу и яйца нужно достать за 20-40 минут до приготовления.
  2. Кислое молоко необходимо подогреть на водяной бане.
  3. Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
  4. Частями добавляется просеянная мука.
  5. Тесто можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
  6. Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
  7. Оладушки на простокваше формируются с применением ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.

Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло необходимо хорошо прогреть. Вместо соды может использоваться и дрожжевая основа.

  • Без яиц

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

  • С припеком

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

  • В духовке

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

Читать еще:  Утка с яблоками и картошкой

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Как приготовить пышные оладьи на простокваше

Чтобы оладушки получились нежными, нужен некоторый опыт. Иногда стоит добавить немного муки или наоборот. С содой тоже шутки плохи, ее излишек ухудшает вкус и цвет, вместо золотистой корочки оладья могут оказаться темными. Но вот в случае, если готовятся оладушки с яблоками (особенно если это домашние и кисловатые яблоки), то нейтрализация соды, за счет яблочной кислоты, придаст оладушками пышность.

Также для оладушек большую значимость играет качество простокваши. Не стоит оставлять без внимания этот вопрос. Если не будет продукта, который внушает уверенность, то можно приготовить оладья на кефире, главное, чтобы в приготовлении был кисломолочный продукт.

Рецепты приготовления

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки. Сегодня «Быстрые рецепты» поделятся с вами несколькими быстрыми и интересными рецептами их приготовления.

Оладьи на простокваше классические

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовых л.;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных л.;
  • мука — 230грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке. Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Пышные оладьи на простокваше

Очень вкусные и нежные получаются оладьи на простокваше пышные. На приготовление потребуется минимум продуктов и времени. Их можно есть и на следующий день, они остаются свежими и такими же нежными.

Ингредиенты:

  • простокваша — 400 мл.
  • одно яйцо
  • сахар — 5 столовых ложек (или по вкусу)
  • щепотка соли
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме.

Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла. Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить, с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 столовую ложку масла.

Оладьи на простокваше с изюмом

Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т.д.), либо же свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм
  • Пшено — +-2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар-песок белый — 50 грамм
  • Простокваша — 200 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.

Если консистенции получится жидкой – добавьте необходимое количество муки, если наоборот – слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) воды.

Выпекаем домашние оладьи из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладушки по 1 минуте с каждой стороны). Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

Читать еще:  Свекольные котлеты диетические

Оладьи на простокваше с медом и маком

Обычные оладьи на простокваше будут намного вкуснее и интереснее, если приготовить их с «изюминкой», но не в буквальном смысле. «Изюминками» в сегодняшнем рецепте будут мед и мак.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки
  • простокваша — 1,5 стакана
  • пищевая сода — 1 чайная л.
  • мед — 2 столовых л.
  • сахар — 2 столовых л.
  • мак — 4–5 столовых л.
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • мед для подачи

Приготовление:

Заливаем в емкость для замеса теста простоквашу. Добавляем яйца. По вкусу добавляем сахар. Заливаем в тесто ароматный жидкий мед. Для пышности оладушек добавляем пищевую соду. Мак придаст нашим оладушкам особый вкус, так что не жалеем его для теста. Осталось только добавить муки, чтобы замесить нежное мягкое тесто, как на оладушки.

Выливаем ложку теста на горячую сковороду, которую не забываем слегка смазать маслом. Жарим оладьи до румяности с двух сторон. Готовые маковые оладушки на простокваше подаем с хорошей порцией меда. Подаем медовые оладьи с молоком, какао или горячим шоколадом – в любой семье это самое любое осеннее и зимнее лакомство, дарующее нам кусочек тепла. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оладьи на простокваше с кукурузной мукой

Если вы когда-либо испытывали сложности в приготовлении оладий – этот рецепт для вас. Простой, понятный, всегда получается.

Ингредиенты:

  • простокваши — 400 грамм
  • яйца – 4 штуки
  • сливочное масло — 100 грамм
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • желтая кукурузная мука — 1 стакан
  • сахар — 2 столовых л.
  • разрыхлитель — 2 чайные л.
  • щепотка соды
  • соль — 0,5 чайной л.
  • топленое масло
  • варенье и мед для подачи

Приготовление:

Просейте пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. Далее добавьте кукурузную муку и перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром, простоквашей и сливочным маслом. Смешайте сухую мучную смесь со взбитой массой из простокваши. Белки взбейте в пышную пену, аккуратно добавьте в тесто, перемешивая лопаточкой снизу-вверх.

Разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом и выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон, выкладывая тесто большой ложкой. Не забывайте смачивать ложку в воде, чтобы тесто не прилипало. Подавайте оладьи с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Тонкие оладьи на простокваше в духовке

Жаренные оладьи на сковороде не являются диетическим кушаньем, которое можно ежедневно употреблять. Поскольку жарка на масле вредна для организма. Поэтому изобретательные повара придумали способ готовки этого лакомства полезным способом для здоровья. Для этого оладьи на простокваше следует печь в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар – 2–3 столовых ложек
  • Простокваша – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

Налейте в миску простоквашу комнатной температуры, так как разрыхлитель в холодной среде не поднимет оладушки. Добавьте к простокваше яйца и вымешайте тесто. Они должны быть также комнатной температуры, чтобы не опустить температуру простокваши. Поэтому их заблаговременно достаньте из холодильника. Через мелкое сито к жидким ингредиентам просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и оладушки стали нежнее.

Вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть как густая сметана. После этого добавьте сахар. Соль, разрыхлитель и налейте растительное масло. Снова хорошо перемешайте продукты. Также в тесто можно добавить всевозможные добавки, как яблоки, бананы, орехи, курагу, морковку и прочее.

Противень для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите ложкой тесто в виде кругляшей. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться оладьи на 10–15 минут. Подавать их можно с любым, на вкус, видом топинга.

Полезные советы и секреты от Ивана

  • Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной. Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом. Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими.
  • Также одну из главных ролей играет консистенция теста. Как уже оговаривалось выше, правильная смесь будет густой как сметана.
  • Не забывайте оставлять массу минимум на тридцать минут, чтобы оно как следует настоялось и эффект пышности был максимальный. Место настаивания должно быть теплым, не продуваемым.
  • Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. При соблюдении столь простого правила все реакции, проходящие между продуктами, будут качественнее, быстрее и лучше.
  • Огонь, на котором будет готовиться выпечка, должен быть средним. Оладушки равномерно пропекуться и серединка не останется сырой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector