0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный и пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал

Вкусный и пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал

Омлет – любимое многими блюдо. Он прост в приготовлении, легок и вкусен. Можно приготовить его просто на молоке, как диетический вариант. А можно добавить сыр, колбасу, томаты или другую начинку. Тогда он станет более питательным

Многие сталкивались с такой проблемой, когда омлет не получился пышным или отдает слишком много воды после приготовления. Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты этого блюда. Следуя пошаговому описанию, с фото, вы обязательно приготовите правильно это доступное блюдо.

Итак, выбирайте любой рецепт себе к завтраку. Со временем, попробуйте каждый и решите, какой лучше для вас!

Омлет с молоком и сыром на сковороде

Тем, кто хочет снизить вес, лучше добавлять маложирный сыр (на упаковке такого продукта написано “легкий”). Для поддержания веса добавляйте любой сыр, который вам нравится.

Вам потребуется (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт;
  • сыр – 60-70 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 1 капля.

Приготовление:

  1. В чашке миксером или венчиком взбейте яйца, молоко, специи и соль. Соли добавьте немного – сыр, который мы будем добавлять, уже содержит соль.
  2. Сыр можно добавить двумя способами: или натереть на терке, или нарезать на пластинки. Выбирайте любой. Если хотите, чтобы он аппетитно тянулся – нарежьте пластинками. Если вам хочется, чтобы вкус был более равномерным – выбирайте терку.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Вылейте омлет и сразу же посыпьте его равномерно сыром (или выложите пластинки).
  4. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Время приготовления – 5-7 минут.

Готовим омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета — с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек

  • Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
  • Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
  • Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
  • Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
  • Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет. Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.
  • Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит. Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
  • Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.

  • Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
  • Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
  • Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
  • Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
  • Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
  • Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
  • Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
  • Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
  • Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.
  • Читать еще:  Паста с томатным соусом

    Весь секрет – в выборе хороших компонентов

    Приготовить пышный омлет очень просто, если подобрать подходящие компоненты с самого начала:

    • Яйца. Они должны быть свежими. Яйца, у которых срок годности находится на исходе, не дадут такой пышности и нежности. Проверить яйца можно так: поместите их в емкость с холодной водой, если продукты идут ко дну, то они свежие.
    • Молоко. Можно использовать ультрапастеризованное или обычное пастеризованное молоко. Но главное требование – чтобы оно было только что открытым. Необходимо добиться комнатной температуры продукта. Что касается пропорций, то они могут отличаться: 1 ст. л. на 1 яйцо или соотношение 1:1 при смешивании компонентов.
    • Сливочное масло. В классическом рецепте используется сливочное масло, однако иногда кулинары смешивают в равных пропорциях рафинированное растительное и сливочное масло жирностью не менее 72%.

    Отдельно следует сказать про посуду. Она должна быть толстостенной – чугунной, алюминиевой. Но на керамической тонкой поверхности вкусного и пышного омлета не получится.

    Как приготовить омлет с молоком на сковороде?

    Чтобы приготовить пышный омлет с молоком, недостаточно только взбить яйца, даже пышный на сковороде превращается в блин на тарелке. Секрет блюда – в длительности запекания, его нельзя держать на огне больше 10-15 мин. При долгом нагреве изыск превращается в «резину», поскольку отдает много влаги.

    Второй секрет опадания омлета – подавать его нужно только на подогретых тарелках, на холодных тут же осядет. Есть и советы, как сделать приготовление омлета на сковороде с молоком удачным:

    1. Оптимальные пропорции – 15-30 мл молока на 1 яйцо.
    2. Придать пышности помогает толика крахмала или гашеной уксусом соды.
    3. Желтки нужно взбивать отдельно от белков, потом соединять.
    4. Молоко вливают горячим.

    Омлет на сковороде с молоком – классический рецепт

    Чтобы получить воздушный омлет на сковороде с молоком, муку лучше не добавлять, а при ее переизбытке блюдо превращается в яичную лепешку. Пышность придадут блюду сливки и сливочное масло, на котором угощение поджаривают. Французский омлет делается без муки и на воде, но для мягкого вкуса стоит придерживаться привычных традиций.

    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 4 ч. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г.
    1. Яйца размешать, влить молоко.
    2. Всыпать муку, перемешать.
    3. Растопить масло, вылить смесь.
    4. Готовить омлет из яиц и молока на малом огне 10 мин., пока верх загустеет.
    Читать еще:  Банановый десерт в мультиварке

    Омлет из желтков и молока

    Простой рецепт омлета с молоком на сковороде – из желтков и молока, последнее лучше вливать подогретым, тогда смесь лучше сохранит форму. Жарить рекомендуется на сливочном, а не растительном масле, этот жир делает вкус нежнее. Желтки придают блюду мягкий, оранжевый оттенок, сочетаются с любыми начинками – овощными, солеными, мясными.

    • молоко – 50 мл;
    • желтки – 8 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,25 ч. ложки.
    1. Отделить желтки, немного взбить вилкой.
    2. Добавить соль и молоко.
    3. Растопить масло, вылить смесь.
    4. Обжарить с двух сторон до корочки.
    5. Посыпать тертым сыром, потомить 5 мин.

    Омлет на сковороде с молоком и мукой

    Чтобы получить пышный омлет на сковороде с молоком, нужно не передержать смесь на огне. Если низ уже зарумянился, а верх еще жидковат, надо наклонить сковородку, чтобы жидкая часть стекла на края. Класть масло умеренно, но щедро, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Огонь поддерживают небольшой, иначе низ подгорит, а середина не пропечется.

    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сода – 0,25 ч. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.
    1. В молоке развести муку и соду.
    2. По отдельности взбить желтки и белки.
    3. Первыми добавляют желтки с солью, затем белки.
    4. В растопленное масло вылить заготовку.
    5. Когда образуется снизу золотистая корочка, перевернуть.
    6. Поджарить омлет с мукой и молоком 3-5 мин. с другой стороны.

    Омлет с манкой и молоком

    Еще можно приготовить пышный омлет на сковороде с манкой и молоком, эта крупа сделает блюдо высоким и пышным. Хорошо сочетается с овощами и сыром, многие хозяйки добавляют грибы, зелень и ветчину. Для взбивания в этом случае лучше взять миксер, чтобы крупинки хорошенько растворились. Но взбивать на малых оборотах и недолго, иначе омлет быстро осядет.

    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • манка – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г.
    1. Взбить яйца, влить молоко.
    2. Положить манку, еще раз взбить.
    3. Дать постоять 15 мин., чтобы набухла крупа.
    4. В растопленное масло вылить смесь.
    5. Готовить омлет на сковороде с манкой и молоком 10 мин.

    Омлет с топленым молоком

    Нельзя назвать лучший рецепт омлета с молоком, их много, и каждый по-своему вкусный. Но стоит отметить, что особый, сливочный вкус придает топленое молоко, итальянцы даже изобрели свой вариант, замешивая омлет на перепелиных яйцах. Получается оригинальный изыск, который непременно стоит попробовать.

    • молоко топленое – 100 мл;
    • яйца перепелиные – 20 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • масло оливковое – 0,5 ст. ложки.
    1. Взбить яйца, влить молоко.
    2. Положить соль, перец.
    3. Нагреть масло, вылить смесь.
    4. Пропечь 7-10 мин.

    Омлет с молоком и майонезом

    Отлично поднимается омлет из яиц и молока на сковороде, если в смесь добавить майонез. Сильно взбивать не нужно, как и разделять желтки и белки, с майонезной добавкой и без того отлично поднимется. Много масла можно не растапливать, только смазать сковородку, в майонезе хватает своих растительных масел.

    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 10 г.
    1. Взбить яйца, развести молоком майонез.
    2. Смешать заготовки, посолить.
    3. Смазать маслом сковородку, вылить смесь.
    4. Поджарить 10 мин., затем можно перевернуть.

    Омлет из яичного порошка и сухого молока

    В Австрии существует своя легенда о создании этого блюда. Якобы король Франц-Иосиф Первый во время охоты проголодался и завернул в хижину дровосека. А хозяйка по бедности придумала смешать яйца с мукой и молоком и поджарить на сковороде. Правителю блюдо понравилось, и он велел угощение перенять и усовершенствовать. В современные путешественники изобрели свой вариант блюда в походе – омлет из сухого молока и яичного порошка.

    • молоко сухое – 50 г;
    • яичный порошок – 12 ст. ложек;
    • масло сливочное – 5 ч. ложек;
    • соль – по вкусу.
    1. Порошок залить молоком, посолить, размешать.
    2. Сковородку смазать маслом.
    3. Вылить смесь, готовить на огне до загустения.
    4. Настоять 5 мин.
    Читать еще:  Запеканка из сырого картофеля

    Омлет на кокосовом молоке – рецепт

    С этим блюдом связано немало историй, к примеру, при праздновании 110-летия проспекта Тервюрен, в Брюсселе испекли гигантский омлет, на который ушло 10 тысяч яиц, 2 мешка лука и 25 л масла. Кулинарное чудо высоко оценили специалисты из Мальмеди, которые славятся умением готовить это блюдо. Угощение еще можно сделать и сладким, примером тому – омлет на кокосовом молоке с киви, можно заменить бананом.

    • молоко кокосовое – 4 ст. ложки;
    • яйца – 3 шт.;
    • киви – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • кокосовая стружка — 1 я. ложка;
    • орехи — 50 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка.
    1. Киви очистить, нарезать кусочками.
    2. Взбить яйца, добавить половину фрукта, сахар и молоко.
    3. Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить смесь.
    4. Готовить омлет 8-10 мин., посыпать свежим киви, орехами и кокосовой стружкой.

    Омлет с молоком и помидорами на сковороде

    Самый выгодный и сытный летний завтрак – омлет с молоком и помидорами, его удобно также замешивать на сметане или сливках. Томаты дополняют любой зеленью, для более сытного варианта выбирают колбасу, ветчину или грудинку. Есть и полезный рецепт – с грибами, сыром, горошком, брокколи. Помидоры можно обжарить до яиц, но тогда надо немного выпарить сок, иначе блюдо получится водянистым.

    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.
    1. Яйца взбить с молоком, посолить.
    2. Измельчить помидоры и зелень.
    3. Смешать заготовки, вылить на сковородку в масло.
    4. Готовить 10 мин., чтобы верх загустел.

    Омлет с молоком на сковороде с колбасой

    Популярный советский завтрак – яичница или омлет с колбасой. Получалось быстро, сытно и вкусно, такой рецепт пышного омлета на сковороде с молоком охотно используют хозяйки и сейчас. Колбасу можно брать любую, но по традиции лучше вареную или «Докторскую», только хорошего качества. Если в изделии много крахмала, кусочки размякнут, а не поджарятся. Оригинальный вкус придаст блюду копченая колбаса.

    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • колбаса – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 1 ст. ложка.
    1. Яйца взбить в пену, добавить молоко.
    2. Колбасу нарезать, обжарить.
    3. Залить яичной смесью.
    4. Готовить 5-7 мин.

    Омлет с сыром на сковороде с молоком

    Нежным на вкус получается омлет с молоком и сыром, подойдет любой твердый сорт, лучше всего – «Российский» или голландский. Готовится очень быстро, но есть важный нюанс. Жарят такой омлет под высокой крышкой, чтобы смесь пропарилась, но не оседала, и при этом хорошо запекался сыр. Можно добавить любую зелень и специи по вкусу.

    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • сыр – 50 г.
    1. Яйца взболтать, посолить, влить молоко.
    2. Добавить тертый сыр.
    3. В растопленное масло вылить смесь.
    4. Запекать под крышкой 5-7 мин.

    Омлет с хлебом и молоком

    Особой популярностью у студентов пользуется омлет с белым хлебом и молоком. Его секрет в том, что хлебные кусочки сначала подрумяниваются, а потом пропитываются яично-молочной смесью, и в итоге блюдо сохраняет приятную хрусткость. Хлеб подойдет и черный, но лучше использовать бутербродный, он хорошо вбирает жидкость и делает омлет воздушным.

    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • соль – по вкусу.
    1. Хлеб нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде.
    2. Положить масло, растопить.
    3. Взбить яйца с солью, добавить молоко.
    4. Залить хлеб, готовить 6-8 мин.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector