0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет с кабачками

Когда наступает сезон свежих кабачков, и вы уже перепробовали все известные вам блюда, попробуйте приготовить нежный омлет из этих овощей. А чтобы придать полезному легкому блюду пикантные вкусовые нюансы, предлагаем добавить острую закусочную аджику. Такой завтрак превосходно утолит голод, и придаст силы на весь день. Итак, разбираемся прямо сейчас, как приготовить омлет из кабачков с аджикой в духовке.

Кабачок — легко усваивается и не является аллергеном. Поэтому он подойдет не только для питания взрослых, но и для детей.

В этом овоще велико содержание витаминов А, С, РР, минералов (медь, калий, натрий, железо), а также присутствуют сахара, крахмал, белок, клетчатку, кислоты.
Он обладает противоанемическим и противоаллергическим свойством, нормализует водно-солевой обмен, очищает кровь и помогает работать сосудам и сердцу, снижает риск развития рака. Грубых волокон в нем мало, поэтому его можно есть людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полезен овощ при атеросклерозе, запорах, гипертонии.

Кабачок выводит ненужную жидкость и соли из организма. А еще он малокалориен: 20 ккал на 100 г, а это просто находка для тех, кто хочет похудеть.

Готовить блюда из кабачков можно в мультиварке, на скороде или в духовке.

Пышный омлет из кабачков с сыром в духовке

Чтобы блюдо получилось очень пышным, надо отделить половину белков, взбить их в пену, затем аккуратно смешать с остальной смесью перед тем, как отправить в духовку.

  • 6-7 небольших яиц;
  • 50 г сыра;
  • 250 мл свежего молока;
  • 20 г масла без запаха;
  • 300 г измельченного кубиками кабачка.

Понадобится для готовки: 25 мин. Порция омлета на 100 г: 136 ккал.

  1. Нарезать кабачок кубиками. На сковородку налить рафинированное масло, добавить овощ, посолить, жарить до мягкости;
  2. Пока овощ жарится, натереть сыр и взбить яйца. Омлет будет пышным, если отдельно взбивать яичные белки, а потом аккуратно соединить их с желтками, сыром и молоком;
  3. В смазанную форму переложить обжаренные овощные кубики, вылить на них массу для омлета;
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее форму с омлетом. Готовить 15-20 мин.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Омлет с кабачком и помидором

Чтобы приготовить вариант с помидорами, потребуются все те же самые ингредиенты плюс три спелых томата и небольшая луковица. Из зелени лучше всего использовать базилик. Вместо молока для заливки подойдет сметана (3-4 ст.л.).

Омлет с кабачками и помидорами

  1. Кабачки и томаты нарезать тонкими кружочками, а лук полукольцами.
  2. На масле обжарить сначала лук, затем добавить к нему кабачки, посолить.
  3. Как только овощи станут мягкими, вылить “болтушку” из яиц, молока (сметаны) и специй.
  4. Выложить к ним кружочки томатов. Обжаривать примерно 5 минут. Посыпать зеленью.
  5. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Накрыть крышкой, довести до готовности: яйца должны свернуться.

Таблица: БЖУ и калорийность блюда (со сметаной)

Читать еще:  Кабачки жареные с грибами
Белки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 гЭнергетическая ценность, ккал в 100 г
4,77,83,5104,4

Омлет с кабачками и помидорами не обязательно обжаривать на сковороде. Можно запекать его в духовке. Достаточно поместить сырые овощи в форму и залить яичной смесью. При 180 градусах он будет готов за 30-40 минут.

Кроме помидоров для такого омлета подойдет сладкий перец, баклажаны, шампиньоны. Вместо твердого сыра можно раскрошить немного творога.

Кабачок – удивительный овощ: нежный, сочный, низкокалорийный. Омлеты с ним получаются воздушные, легкие. Для диеты цуккини это просто находка. В сезон с ними можно приготовить множество блюд, а на зиму сделать запасы в морозилке.

Как приготовить?

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

На сковороде

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный завтрак, понадобятся следующие продукты:

  • три средних яйца;
  • 30 г масла;
  • соль;
  • кабачки;
  • молоко – 150 мл;
  • перец.

Уникальность блюда в быстроте готовки, ведь понадобится потратить минут 10 – и ваш омлет можно есть. Невероятно вкусный и пышный кабачковый омлет, который готовится на сковородке, получится не только очень сочным, но и невероятно полезным.

Для приготовления лучше всего покупать молодые кабачки с нежной кожурой, внутри которых еще нет твердых несъедобных семян.

Нарезать овощ можно полукольцами или кубиками, кому как больше нравится. Чем тоньше будет нарезан кабачок, тем больше вероятность того, что овощ станет очень мягким и просто не будет ощущаться при дегустации.

Чтобы блюдо стало пышным, обязательно следует соблюдать пропорциональность яиц и молока, так, на одно яйцо, к примеру, молока понадобится 50 мл, при этом жирность может быть абсолютно любой.

Помимо кабачков, можно взять для приготовления омлета цукини или патиссоны. Главное, при использовании цукини вначале нужно не забыть удалить кожуру, она слишком жесткая.

Яйца разбиваются в углубленную мисочку, затем вливается молоко, все это солится. Получившуюся массу взбивают венчиком, с помощью миксера или используя обыкновенную вилку, в процессе взбивания должна образоваться воздушная пена. Необходимо оставить взбитую массу на пару минут.

Кабачки промываются в проточной воде, у овоща срезаются хвостики. При помощи овощечистки можно нарезать кабачок на тонкие ленты. На предварительно разогретой сковородке нужно растопить масло и потомить овощ минуты две, чтобы он стал мягким.

В поджаренный на сковородке кабачок нужно аккуратно добавить взбитую яичную смесь, при этом огонь на плите нужно уменьшить и оставить на минимуме.

Сковородка накрывается крышкой, блюдо томится еще минут десять. Приготовленный омлет можно выложить по тарелкам, подавать с соусом, свежими овощами и зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • один крупный кабачок;
  • 250 мл цельного молока;
  • 4-5 куриных яиц;
  • ½ пучка любой сежей зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Полпучка любой зелени (укроп или петрушка) промывается в воде, крупно нарезается. Кабачок также промывается в воде, срезаются хвостики, овощ нарезается крупными кубиками.

Тем временем на мультиварке нужно установить режим «Жарка», чтобы около 5 минут обжаривать овощи.

В углубленную мисочку разбивают 5 яиц и добавляют молоко – 250 мл, то есть один стакан, не забудьте подсолить. В получившуюся смесь добавляют специи, а затем взбивают все миксером или венчиком.

Читать еще:  Лечо с грибами

Прожаренные кабачки заливаются смесью из взбитых яиц. Выставляется режим «Выпечка», крышку закрывают, омлет выпекается минут 45.

С помидорами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • один кабачок;
  • три помидора;
  • соль;
  • 20 г масла;
  • столовая ложка оливкового масла.

Кабачки натирают на терке, добавляется соль, все перемешивают, а затем дают отстояться минут 8-10, овощ должен выпустить сок.

Далее в отдельной емкости нужно взбить куриные яйца, присолить солью. Яичную массу взбивать нужно до появления пенки.

Разогревается сковородка, растапливается кусок масла, сюда же добавляют и оливкового масла.

Теперь в сбитые яйца можно добавить предварительно отжатый овощ без сока, все это перемешивается.

Кусочки помидора выкладываются на сковородку, сверху очень аккуратно добавляются яйца с нарезанными кабачками. Все это накрывается крышкой, чтобы дальше готовить на маленьком огне еще минут 20.

Лучше не открывать крышку, чтобы омлет не потерял пышность и не осел. Готовый омлет не нужно сразу же доставать и раскладывать по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой приблизительно минут семь.

Подавать готовый вкусный омлет можно на тарелочках, предварительно посыпав его измельченной зеленью, например, укропом.

Сырный

Этот рецепт на самом деле довольно прост. Главные ингредиенты:

  • половинка кабачка;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • 3 яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • 22 ст. л. сыра (тертого);
  • специи.

Не забываем промывать кабачки в проточной воде, чтобы потом можно было очистить овощи от хвостиков и нарезать маленькими кубиками.

В углубленную тарелочку разбивают яйца, добавляя молоко со специями. В омлет можно добавлять тимьян, пажитник с черным перчиком.

Получившуюся массу нужно аккуратно перемешать, но не взбивать.

Кабачок, нарезанный кубиками, обжаривают до золотистого оттенка, подсаливают.

Добавляется зеленый горошек.

Все заливается яичной массой.

Сверху присыпают тертым сыром, омлет готовится 10 минут на маленьком огне.

В духовке

  • один кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • перец;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное/топленое масло.

Первой готовится омлетная заливка. Яйца взбиваются с молоком, добавляется соль. Сюда также добавляют специи, черный перчик и свежую зелень. Теперь все это можно убрать в сторону, чтобы приступить к приготовлению начинки.

Овощ промывается, хвостики отрезаются, кабачок натирается на крупной терке. Полученную овощную массу перекладывают в формочку для выпечки, предварительно смазанную маслом. Кабачок нужно присолить и залить омлетной заливкой, приготовленной заранее.

Если овощ натереть заранее, блюдо может просто не получиться, поскольку кабачок даст сок и полностью размякнет.

Омлет нужно отправить в духовку, температура в жаровом шкафу должна достигнуть 180 градусов. Блюдо будет готово через 20 минут.

С чесночком

Если блюдо готовить по данному рецепту, получится невероятно пышный, воздушный и нежный омлет. Хрустящие кабачки вместе с ароматным чесночком сделают блюдо невероятно изысканным.

Такую еду можно есть на завтрак, во время полдника и подавать, как легкий ужин. Такой омлет лучше подавать с огурцами и помидорами, можно с салатом из зелени.

Продукты:

  • один кабачок;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • 200 мл воды/молока;
  • укроп;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • перечная смесь;
  • листья салата.
Читать еще:  Капуста Чим чи

Кабачок нужно промыть под водой, просушить полотенцем, нарезать кольцами. Зубчики чеснока очищают, режут пластиночками, один зубок будет использоваться при подаче блюда.

На сковородке разогревают столовую ложку масла, чтобы потом добавить кабачки с чесночком, все это нужно обжарить на плите до полной готовности, овощи должны стать мягкими.

Яйца нужно взбить, а затем добавить молока, подсалить и присыпать специями, еще перемешать.

Яичную смесь выливают на сковородку с обжаренными кабачками, накрывают крышкой, продолжая обжаривать на маленьком огне минут 5.

Если омлет начнет затягиваться, можно выключать огонь, а сковородку с крышкой нужно накрыть маленьким покрывалом либо полотенчиком, так блюдо должно постоять еще несколько минут. Яйца таким образом смогут полностью дойти и приготовиться.

На сервировочной тарелочке выкладываются свежие салатные листья, поверх них готовый омлет, а сверху все посыпают чесноком и укропом.

Диетический омлет

Блюда с добавлением кабачков невероятно полезны: в этом овоще большое содержание углеводов, белков, витамина С, В, кальция с железом, магния и соли калия, пектина и каротина.

Низкий уровень клетчатки, содержащийся в кабачке, позволяет использовать овощ для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • свежая зелень;
  • кабачки – 300 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Кабачки очищаются от кожуры с семенами, натираются соломкой.

Потертый овощ кладется на предварительно разогретую сковородку, обжаривается на плите до готовности, овощ должен стать мягким.

Зелень промывается, затем мелко нарезается. Яйца взбиваются вместе с солью и черным ароматным перцем, добавляется зелень, все тщательно перемешивается.

Получившаяся смесь из яиц выливается на сковородку, на уже готовые мягкие кабачки, все это накрывается плотной крышкой, так яйца схватятся и приготовятся быстрее.

Как только омлет будет готов, блюдо можно нарезать на отдельные порции, раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

И еще один рецепт омлета смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

Вариант со свиной грудинкой

Это вкусное летнее блюдо состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Для его приготовления вам понадобится:

  • Половинка кабачка.
  • 30 граммов свиной грудинки.
  • Пара яиц.
  • 30 граммов твердого сыра.
  • 50 миллилитров молока.
  • Твердый сыр, соль и свежая зелень.

По желанию количество молока можно увеличить до 100 миллилитров. А свиная грудинка без проблем заменяется любым другим мясным продуктом.

Тщательно помытый кабачок очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и отправляют в сковородку, смазанную небольшим количеством растительного масла. Туда же добавляют кусочки свиной грудинки и обжаривают все это на умеренном огне.

Пока продукты будут подрумяниваться, в чистой пиале соединяют яйца и подсоленное молоко. Все это легонько взбивают венчиком или обыкновенной вилкой и выливают в общую сковородку. Практически готовый омлет с кабачком хорошо перемешивают и приправляют рубленой зеленью. После этого его посыпают натертым сыром, накрывают крышкой и томят на минимальном огне не менее семи минут. Поджаренный и слегка поднявшийся омлет перекладывают на плоскую тарелку и подают к завтраку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector