2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет с луком: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Омлет с луком: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Это угощение может выступить в роли отличного сытного утреннего завтрака в выходные и будни, когда поджимает время или не особо хочется морочиться с готовкой. Многие называют омлет с луком довольно пикантным блюдом (если его приготовить по-особенному). Специалисты уверены в его пользе для организма. Известно, что лук – один из самых эффективных природных антибиотиков, способствующий стимуляции пищеварительного процесса в организме, защите от инфекций, очищению крови, снижению уровня артериального давления. Поэтому диетологи рекомендуют не пренебрегать этим овощем. Как приготовить омлет с луком? В статье предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами блюда: в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Омлет с луком – основные принципы приготовления

Для приготовления омлета можно использовать репчатый, зеленый, салатный или лук-порей. Его можно не жалеть, это тот случай, когда много лука не бывает. Чем больше вы положите лука, тем вкуснее получится омлет.

Первым делом лук чистят, моют и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Затем его обжаривают до золотистого оттенка в разогретом постном масле. Зеленый лук не обжаривают, а выкладывают в сковороду и томят пару минут, чтобы он стал мягким.

Пока готовится лук, подготавливают омлетную смесь. Для этого в глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Приправляют все специями и солью. Взбалтывают до получения однородной смеси.

Обжаренный лук заливают полученной смесью и готовят минут десять.

Омлет можно разнообразить, если добавить в него овощи, колбаску, сыр и т.д.

Готовят омлет не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.

В соответствии с рецептом, омлет с луком на сковороде готовят так:

  1. Луковицы очищают от шелухи, моют и шинкуют полукольцами или тонкими перьями.
  2. Охлажденные яйца взбивают венчиком до тех пор, пока не появится легкая пена. Яичную смесь солят и приправляют смесью перцев, добавляют молоко и еще раз взбивают до однородного состояния.
  3. Оливковое масло разогревают в сковороде. Помещают в него лук и жарят при постоянном помешивании до появления золотистого оттенка. Лук солят и приправляют специями. Важно следить, чтобы овощ не подгорел, иначе омлет будет испорчен.
  4. Еще раз перемешивают блюдо и аккуратно заливают омлетной смесью обжаренный лук. Накрывают крышкой и готовят еще в течение четырех минут.
  5. Затем крышку снимают, посыпают омлет мелко нарубленной кинзой и выключают огонь. Угощение можно переложить на тарелку, нарезать сегментами и подавать со сметаной или кетчупом.
Читать еще:  Мясо в лаваше в духовке

Вариант 4: Омлет с луком и сосисками двухслойный

Двухслойный омлет, приготовленный в духовке, с первого взгляда больше похож на воздушный пирог. И не зря. Верхний слой взбитых в пену белков при запекании превращается в аппетитную пышную яичную шапку.

Ингредиенты:

  • пару молочных или сливочных сосисок;
  • шесть яиц;
  • один болгарский перец;
  • головка репчатого лука;
  • пару ложек консервированного зеленого горошка;
  • пару ложек сливок;
  • ложка растительного масла;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Сосиски при желании можете предварительно отварить, но это не обязательно. В духовке они отлично пропекутся. Очистите каждую от оболочки и нарежьте мелким кубиком или тонкой соломкой.

Очистите и сполосните овощи. Нарежьте и лук и болгарский перец соломкой или кубиком. Чуть пассеруйте их на сковороде с маслом, чтобы кусочки стали мягкими и чуть поджаристыми.

Белки отделите от яичных желтков. В желтки добавьте овощи, сосиски, сливок и горошек. Хорошенько перемешайте массу. Выложите на противень ровным слоем. Для запекания хорошо использовать пищевую фольгу или пекарскую бумагу. Но, если противень с антипригарным покрытием, омлет точно хорошо от него отойдет. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

Отдельно взбейте в плотную пену белки с солью. Достаньте противень. Выложите белки равномерным слоем поверх остальных ингредиентов. Уберите снова в жар духовки уже на 15-20 минут. Рекомендуемая температура при этом – 200˚С.

Рецепт используйте и для приготовления на сковороде. Только берите широкую, чтобы слои омлета не были слишком высокими. Прикрывать сковороду крышкой при жаренье не следует, а огонь делайте минимальным.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Читать еще:  Морковные котлеты в духовке рецепт с фото

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Читать еще:  Гратен из цветной капусты

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.
  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Рецепт 8. Омлет с зеленым луком и сыром

Ингредиенты

  • зеленый лук – 50 г;
  • морская соль;
  • яйца – три шт.;
  • две столовых ложки молока;
  • растительное масло – 30 мл;
  • белый хлеб – ломоть.

Способ приготовления

  1. Белый хлеб размачиваем в молоке до кашеобразного состояния. Добавляем в полученную смесь яйца и взбиваем вилкой.
  2. Лук ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крошим колечками. Сыр трем на средней терке. Добавляем сыр, зеленый лук в яичную смесь и перемешиваем.
  3. Перекладываем омлетную массу в жаропрочную форму и ставим в духовку. Запекаем при 180 С до готовности.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector