0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи на пару в мультиварке рецепты с фото

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.

Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.

Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Овощи на пару — рецепты

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

Ингредиенты:

  • молодая морковь — 6-8 шт.;
  • спаржа — 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • тертая лимонная цедра — 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка.

Приготовление

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

В рецепте далее мы будем использовать зеленые китайские овощи, но вы можете заменить их любыми доступными, например зеленой листовой капустой, брокколи, стручковым горошком и прочими.

Ингредиенты:

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа — по 1 пучку;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • устричный соус — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло -1 ч. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • кабачок — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт — 1 ст.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Читать еще:  Гнездо глухаря классический салат рецепт с фото

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • бекон — 175 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • вустерширский соус — 1 ст. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 головка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь — 1/2 ч. ложки;
  • семена кунжута.

Приготовление

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Кулинарные премудрости

Пять вещей, которые надо знать о приготовлении овощей в программе «Пар»:

  • чтобы определить, сколько времени следует выставить, используйте такую подсказку: для 100-300 г хватит 10 минут, если вы загрузите от 300 до 500 г, то продолжительность готовки надо увеличить до 15-20 минут;
  • солите овощи и кладите специи только в конце их приготовления или положите приправы, когда блюдо уже будет на вашей тарелке;
  • чистить огородные плоды необязательно, можете положить их в пароварочную емкость прямо «в мундире», но перед тем как приготовить овощи в мультиварке на пару, обязательно вымойте их щеткой;
  • овощи крупных размеров советуем нарезать на куски, иначе они могут внутри оказаться сырыми (это касается свеклы, капусты, тыквы, репы);
  • паровые блюда всегда готовьте с закрытой крышкой прибора.

Читайте также:

И еще одна полезная рекомендация перед тем, как вы начнете куховарить: чтобы определить, какое количество овощей загрузить в контейнер, учтите ,что на одну порцию их требуется 150-200 г.

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Читать еще:  Подлива из свинины пошаговый рецепт с фото

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду — так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании — емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным — нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Рецепты приготовления

Для непривыкших людей продукты, приготовленные на пару, первое время могут показаться довольно пресными. Однако этот нюанс вполне возможно исправить при помощи использования разнообразных соусов и заправок, которые могут дополнить блюда пикантными вкусовыми нотками. Среди наиболее востребованных приправ к овощам используются следующие сочетания продуктов:

  • сок лимона, мята, оливковое масло и тмин;
  • мед и свежий имбирь;
  • соевый соус с кунжутным маслом и чесноком;
  • чеснок, лимонный сок и оливковое масло.

Помимо вышеперечисленных приправ и пряностей, чтобы овощи имели интересные органолептические свойства, в ходе готовки продуктов в воду можно добавлять разнообразные специи. Очень часто полезные миксы дополняются расплавленным сыром или сливками.

Вкусным блюдом, приготовленным из овощей, станет следующая смесь:

  • зеленый горошек;
  • зеленый и красный лук;
  • брокколи;
  • лимонный сок и специи на выбор.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо поделить брокколи на соцветия, а лук нашинковать кольцами. Длительность обработки овощей составляет 15 минут. После чего ингредиенты необходимо объединить и дополнить приправой из зелени и сока цитрусовых.

Можно делать вкусные холодные блюда. Пошаговая инструкция готовки салата представлена ниже.

В качестве составляющих блюда выступают следующие продукты:

  • томаты;
  • брокколи;
  • красный и зеленый перец;
  • репчатый лук;
  • в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок, масло и различные специи.
Читать еще:  Топленое молоко в духовке

У томатов необходимо удалить кожицу и нарезать плод на несколько частей, перцы измельчаются кубиками, брокколи нужно разобрать. Все составляющие необходимо отварить на пару по очереди, после чего они объединяются в емкости для салата. В остывший овощной микс добавляется лук и заправка.

Чтобы приготовить вкусное лобио, понадобятся следующие продукты:

  • помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • чеснок и острый перец;
  • лук;
  • грецкие орехи;
  • петрушка, базилик, кинза;
  • специи, соль.

Технология приготовления следующая:

  • томаты готовят около 10 минут, после чего их необходимо измельчить при помощи сита;
  • фасоль готовится 15 минут, а затем выкладывается в соус из помидоров;
  • к имеющимся ингредиентам необходимо добавить измельченные орехи, чеснок, перец и зелень.

Интересным рецептом приготовления блюда с овощами станут баклажаны с орехами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • лук, чеснок, любые травы, острый перец;
  • баклажаны;
  • грецкий орех;
  • гранатовый сок и оливковое масло для заправки.

Баклажаны необходимо готовить не более 20 минут, затем остудить. Орехи, жгучий перец, травы, чеснок и лук нашинковать и объединить с соком граната. В полученную заправку нужно добавить баклажаны и масло.

На пару приготовятся сочные голубцы. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • капуста, морковь, лук;
  • репа, рис, мука;
  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • специи, масло и бульон.

Капусту без кочерыжки необходимо довести до готовности на пару в течение 10 минут, после чего разобрать на листья.

Для фаршировки капусты отваривается рис, отдельно нарезаются и отвариваются овощи. Для соуса нужно припустить на сковороде без масла муку, после чего влить в нее бульон, оставшийся после овощей, и мелконарезанную зелень.

Начинка выкладывается в листы и заворачивается в рулеты, после чего блюдо помещается в пароварку и поливается приготовленным соусом. Длительность обработки продуктов составляет 15 минут.

А это блюдо выступит диетическим вариантом приготовления овощей.

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • стручковый горошек;
  • брокколи;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок, соль;
  • травы – петрушка, эстрагон или любые другие по вкусу.

Все составляющие измельчаются и проходят десятиминутную термообработку. Масло необходимо разогреть и смешать с душистой зеленью, соком цитруса и специями. После того как овощи будут готовы, еще теплыми их необходимо полить полученным соусом и подавать к столу.

Особенности варки в различных мультиварках

Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.

Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.

МультиваркаОбъем чашиМощность
Polaris PMC 0349AD3 л500 Вт
Redmond ScyCooker CBD100S4,5 л1600 Вт
Panasonic SR-TMX530WTQ5 л840 Вт

Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.

Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector