0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса

Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.

Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?

Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.

  1. Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
  2. На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
  3. В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
  4. Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
  5. Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.

Совет от Сошьера
Если хотите, чтоб подлива была более густой, можно изначально добавить меньше воды. Или вообще ее не добавлять, но тогда подлива быстро начнет пригорать, а, значит, не успеет пропитаться всеми вкусами и запахами. Еще можно добавить столовую ложку или половину белой пшеничной муки – она сработает, как загуститель. Только не переборщите!

6 сметанных соусов, которые сделают блюда в разы вкуснее

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Сметанно-грибной соус

Грибной соус со сметаной прекрасно подойдёт к любому гарниру. Здесь смело можно приготовить отварную или же жареную картошку, и макароны с гречневой кашей. А ещё, такой соус отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Ко всему прочему, его можно использовать как отдельную холодную закуску с тостами или же ломтиками свежего хлеба. А для тех, кто хочет чего-то необычного, то смело вооружайтесь крекерами или же чипсами, потому что такое сочетание придётся по вкусу подросткам и молодёжным компаниям, что решили устроить себе вечер перед телевизором в кругу друзей и вкусной еды.

• Лук – 1 шт;
• Шампиньоны – 100 гр;
• Растительное масло – 2 ст.л;
• Вода – 120 мл;
• Сметана – 200 гр;
• Соль и перец по вкусу.

• Грибы и лук мелко нарезать;
• Лук обжарить до размягчения на сковороде с растительным маслом;
после добавить грибы и тушить ещё три минуты под крышкой;
• Добавить воду, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут на слабом огне;
• Снять крышку и тушить до выпаривания жидкости;
• Готовые грибы выложить в миску;
• Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать;
• Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

2. Универсальный сметанный соус

Казалось бы, такой ничем непримечательный классический соус, а сколько с ним возможностей! Вы запросто можете добавить в него свои любимые специи, зелень, травы или же коренья (например, хрен, имбирь, сельдерей и др.). Соус отлично пойдёт как к мясу и рыбе, так и гарниру.

Рецепт №1 соус с хреном

• Хрен (корень) – 300 грамм;
• Сметана – 400 грамм;
• Сахар – 1 чайная ложка;
• Уксус 3%-й – 1 столовая ложка;
• Сушёный укроп – по вкусу (можно заменить свежим).

Читать еще:  Оладьи дрожжевые на молоке рецепт с фото

• Смешать сметану с хреном;
• Добавить сахар и уксус, хорошенько перемешать;
• Перед подачей на стол посыпать его сушёным или свежим укропом.

Рецепт № 2 классический

• Сметана 15% – 200 гр;
• Мука – 2 ст.л;
• Вода – 20 мл;
• Соль и перец по вкусу.

• Разогреть сковороду на слабом огне;
• Высыпать муку;
• Обжарить до румяного цвета;
• Добавить на сковороду сметану и воду (постоянно помешивать);
• Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
• Для усиления вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

3. Томатно-сметанный соус с луком

Такой соус превосходно подходит к картофельному пюре, а также к мясным блюдам. Тефтельки, котлеты, фаршированные перцы, фрикадельки, протушенные в томатно-сметанном соусе, обретут приятный пикантный и непревзойдённый аромат.

• Сметана 15% – 200 гр;
• Мука – 2 ст.л;
• Вода – 40 мл;
• Лук – 1 шт;
• Томатная паста – 30 гр;
• Соль и перец по вкусу.

• Сковороду прогреть на слабом огне;
• Высыпать муку;
• Обжарить до румяного цвета;
• Добавить на сковороду сметану и воду (20 мл.) (постоянно помешивать);
• Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
• Снять с огня;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить до золотистого цвета с капелькой растительного масла;
• Добавить томатную пасту и воду (20 мл.);
• Тушить ещё пару минут;
• Сметанную массу перемешать с томатной.

4. Сметанно-сырный соус с чесноком

Пикантный и в меру острый соус отлично дополнит отварной или жареный картофель, а также подчеркнёт вкус мяса и различных салатов (как овощных, так и мясных).

• Сметана – 200 гр;
• Сыр – 50 гр;
• Укроп – 1 пучок;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Соль и специи по вкусу.

• Укроп мелко покрошить;
• Сыр натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок измельчить;
• Смешать укроп, чеснок и сыр со сметаной.

5. Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Такой соус-заправка идеально подойдёт для овощных и мясных супов, а также станет отличной заменой привычному майонезу. Смело можете использовать как заправку для салатов, так и для гарниров.

• Густая сметана небольшой жирности – 8 ст.л.;
• Оливковое масло – 2 ст.л;
• Лимонный сок – 1 ч.л;
• Горчица – 1 ч.л. (можно заменить хреном);
• Сахар – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
• Соль и молотый перец по вкусу.

• В небольшую ёмкость налить растительное масло и лимонный сок;
• Добавить туда же сахар и горчицу;
• Всё тщательно перемешать, чтобы сахар не хрустел;
• К готовой массе добавить сметану;
• После всё хорошенько размешать до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Вновь перемешать и подавать к холодным и горячим блюдам.

6. Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом

Соус из сметаны и свежих огурцов отлично подойдёт к горячим блюдам, овощам и салатам. Помимо всего этого соус можно использовать как самостоятельную закуску с багетом, тостами или галетным печеньем.

• Сметана – 200 гр;
• Огурцы – 2 шт;
• Зелёный лук — 2-3 пера;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Соль по вкусу.

• Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками;
• Зелень вымыть и обсушить;
• Зелень и огурцы выложить в миску;
• Измельчить блендером до однородной массы;
• Полученную массу смешать со сметаной;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Для более пикантного вкуса добавить мелко нарезанный зелёный лук.

Кстати, некоторые эти соусы запросто можно применять в качестве подливы или заправки для нестандартных котлет , рецепты которых знают немногие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква под сметанным соусом — самое простое, что можно приготовить из овоща. Для приготовления мякоть тыквы нарезают, обжаривают на сковороде, заливают сметанным соусом и тушат под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Правильное блюдо не должно потерять форму, а критерием качества служат мягкие, сочные, но не разваленные кусочки.

  1. Тыква со сметанным соусом получится ароматней, аппетитней и сочней, если приготовить блюдо из овоща весом не более 5 кг. Такая тыква имеет сладкий вкус и упругую мякоть, подходящую для длительного тушения.
  2. Перед приготовлением тыкву можно посолить и оставить на полчаса. После, промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде.
  3. Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому к мякоти рекомендуется добавлять специи и пряности: тмин, молотый перец, чеснок, тархун, укроп или петрушку.

Тыква тушеная по-венгерски со сметаной

Тыква в сметанном соусе — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Самое известное принадлежит венгерскому народу и является симбиозом лечо и рагу. Ему присущи сытные и простые компоненты: тыква, сало, сладкий перец, бульон, сметана, специи и техника длительного тушения, что традиционно для кухни тех мест.

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • сало — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • свежий укроп — 30 г.
  1. Сало и лук нашинкуйте и обжарьте до румяности.
  2. Добавьте нарезанную тыкву и перец.
  3. Через 5 минут влейте бульон и томите 10 минут.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, подержите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
  5. Перед подачей заправьте сметаной и зеленью.
Читать еще:  Рецепт чахохбили из курицы с фото пошагово

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Тыква тушеная в сметане с чесноком — отменно сбалансированный гарнир. Таким его делает идеальное сочетание компонентов, в котором чеснок придает тыкве душистости, а благодаря сметане, она меняет приторность на приятный вкус. Эти качества подкреплены дешевизной продуктов и скоростью готовки, что делает блюдо фаворитом сезона.

  • мякоть тыквы — 450 г;
  • сметана — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • петрушка — 40 г;
  • орехи — 70 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте и жарьте в масле 10 минут.
  2. Добавьте сметану с чесноком и зеленью.
  3. Тыква тушеная в сметанном соусе готовится под крышкой 15 минут.
  4. При подаче блюдо посыпается орехами.

Тыква со сметаной и чесноком на сковороде

Тыква жареная со сметаной не оставит равнодушными любителей пикантных, аппетитных и хрустящих овощей. В процессе тыкву и сметанный соус готовят в разной посуде, что позволяет обжарить запанированные ломтики тыквы до золотистой румяной корочки и, лишь при необходимости, полить их сметанным соусом или подать его к блюду отдельно.

  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мука — 60 г;
  • орегано — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • укроп — 20 г.
  1. Нарежьте тыкву слайсами, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Смешайте 40 г муки с орегано и запанируйте тыкву.
  3. Обжарьте и приправьте чесноком.
  4. Прогрейте на сковороде муку, добавьте сметану, зелень и поварите 2 минуты.
  5. Полейте тыкву соусом.
  6. Тыква жареная в сметанном соусе подается к столу в теплом виде.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Тыква в сметане, запеченная в духовке — самое популярное блюдо и этому есть простое объяснение: оно быстро готовится, максимально сохраняет полезные качества и может подаваться и в качестве гарнира, и как десерт. Для последнего нужно увеличить количество сахара, сдобрить поверхность сухарями и сметаной, и через 30 минут звать сладкоежек к столу.

  • мякоть тыквы — 550 г
  • масло — 60 мл;
  • сметана — 120 г;
  • сухари — 40 г;
  • сахар — 60 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте и обжарьте.
  2. Выложите в форму, приправьте, посыпьте сухарями и полейте сметаной.
  3. Тыква в сметане готовится при температуре 180 градусов 30 минут.

Тыква с грибами и сметаной

Жареная тыква в сметанном соусе — прекрасная основа для экспериментов. Для того, чтобы придать блюду новый вкус, нужно подобрать нейтральные продукты, легко сочетающиеся с тыквой и сметаной. Грибы — отлично гармонируют с остальными компонентами, быстро готовятся и богаты растительным белком, который придает питательности, но не «утяжеляет» еду.

  • тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • куркума — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Обжарьте шампиньоны вместе с луком на сковороде.
  2. Положите кусочки тыквы, приправьте, влейте воду и тушите 10 минут.
  3. Добавьте сметану, увеличьте огонь и жарьте 7 минут.
  4. Тыква в сметанном соусе посыпается зеленью и подается к столу.

Курица с тыквой в сметане

Тыква с мясом в сметанном соусе рекомендуется хозяйкам, желающим быстро сотворить питательный обед. При нехватке времени, особо актуальным становится выбор мяса, и в этом случае лучше использовать куриные грудки — они нейтральны вкусом, отлично сочетаются с тыквой и годятся для тушения в соусах, поскольку изначально суховаты.

  • филе — 550 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сметана — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло — 60 мл;
  • тимьян — 10 г.
  1. Куриную грудку, грибы и лук нарежьте и жарьте 10 минут.
  2. Добавьте тыкву, воду, приправьте и тушите 15 минут.
  3. Положите сметану, потомите 5 минут и уберите с огня.

Тыква тушеная с овощами в сметане

Тыква со сметаной разнообразна вариациями. Так, желающие получить легкое диетическое блюдо могут добавить к тыкве овощи и приготовить витаминное рагу. Сделать это просто: тыква прекрасно сочетается с морковью, луком, сладким перцем и томатами. Эти овощи всегда доступны, финансово удобны, а от того блюдо выйдет вкусным и недорогим.

  • тыква — 450 г;
  • сельдерей — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • вода — 450 мл;
  • сметана — 300 г.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте до румяности.
  2. Влейте воду и потушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте сметану и потомите 5 минут.

Тыква запеченная со сметаной и сыром

Тыква запеченная в сметанном соусе подкупает простотой и правильностью приготовления, мягкой текстурой и душистостью. Такие качества тыква приобретает в процессе длительной термообработке: овощ в течение часа наполняется ароматами чеснока, нежным сметанным вкусом, а благодаря сыру, приобретает аппетитную румяную корочку.

  • тыква — 750 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • сметана — 250 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сыр — 180 г.
  1. Залейте кусочки тыквы кипятком, положите чеснок.
  2. Смажьте сметаной, присыпьте сыром.
  3. Тыква в сметанном соусе выпекается под фольгой при 180 градусах 60 минут.
Читать еще:  Каша из овса

Тыква в сметане в мультиварке

Тыква тушеная в сметане в мультиварке — подарок любителям вкусных и здоровых блюд. Благодаря томлению в современном агрегате, тыква приобретает нежность и мягкость, свойственную овощу только при выпекании в печи, но не подгорает. В процессе готовки кусочки овоща заправляют сметаной и готовят в «Тушении» 30 минут.

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • сметана — 450 г;
  • мука — 40 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соль — 20 г.
  1. Смешайте сметану с мукой и солью.
  2. Залейте соусом кусочки тыквы, добавьте чеснок.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

В группу из запеченных овощей входят:

  • овощи, запеченные на сковороде, с соусами или под соусом; запеченные изделия из протертых овощей (запеканки, рулеты и т.д.);
  • овощи фаршированные (в этой теме описываются только блюда с овощными фаршами, но такие же изделия можно готовить и с мясными фаршами);
  • овощи печеные.

Овощи запекают на порционных сковородах и на противнях в жарочном шкафу. Предварительно их варят, тушат или жарят; иногда овощи запекают сырыми. Поверхность запеканок, пудингов, рулетов смазывают яйцом со сметаной, а овощи, залитые молочным или сметанным соусом, посыпают тертым сыром и сбрызгивают маслом.

Технологическая схема приготовления рагу из овощей

К овощам, запеченным на сковороде относятся овощи, запеченные под соусом и с яйцом. Для запекания овощей под соусом их предварительно отваривают, жарят или тушат. Затем порционные сковороды смазывают жиром, укладывают на них приготовленные овощи, заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочных шкафах. Подают овощи в той же посуде, в которой они запеклись. Под сметанным соусом запекают жареный картофель, кабачки, отваренный картофель с грибами. Цветную капусту отваривают, разбирают на отдельные соцветья, заливают молочным соусом средней густоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Цветную капусту можно запекать, не разбирая на соцветия. Грибы белые обжаривают, перемешивают со сметанным соусом и запекают.

Овощи, запеченные с яйцом, готовятся следующим образом: картофель, репчатый лук и помидоры жарят, добавляют зеленый лук, заливают взбитыми яйцами и запекают. Так же готовят кукурузу, запеченную с яйцом.

К запеченным изделиям из протертых овощей относятся запеканки и рулеты. Запеканку готовят из картофеля, капусты, моркови, тыквы и различных овощных смесей готовят так же, как для котлет из соответствующих овощей. Протертую массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 4 см, поверхность массы выравнивают, смазывают яйцом (тыквенную) или одной сметаной (морковную, капустную), после запекания режут на порции. Можно приготовить запеканки со слоем фарша внутри. Фарш готовят из грибов с репчатым луком, из мяса, ливера. Запеканки подают с красным, томатным или грибным соусом. Для грибного фарша сушеные грибы замачивают, отваривают и шинкуют. К отварным грибам можно добавить промытые и шинкованные соленые грибы. Лук шинкуют, пассеруют на растительном масле, добавляют к грибам и тушат. Для овощного фарша морковь, петрушку, лук мелко шинкуют, пассеруют до полуготовности, кладут шинкованную капусту, специи и тушат с небольшим количеством молока. В конце тушения добавляют рубленые яйца. С этим фаршем приготовляют картофельную запеканку. Для мясного фарша мясо, нарезанное на кусочки, лук обжаривают, затем пропускают через мясорубку, солят, добавляют немного бульона и тушат. В конце тушения добавляют перец.

Рулет картофельный готовят из той же массы, что и котлеты. Массу эту раскладывают на чистое полотенце, смоченное водой. На середину кладут фарш из овощей с грибами, мясной, капустный и т.д. При помощи полотенца сворачивают изделие в виде рулета, соединяя края картофеля. Рулет перекладывают на противень, смазанный жиром. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают. Готовый рулет нарезают на порции и подают с соусами — грибным, сметанным или красным в зависимости от вида фарша.

Из печеных овощей можно отметить кукурузу печеную. Данное блюдо готовится следующим образом: початки кукурузы молочно­восковой зрелости очищают, обмывают, обсушивают, укладывают на сковороду или противень, смазанные жиром, солят и запекают в жарочном шкафу (300-350 °С), изредка переворачивая. Отпускают на тарелках или сковородах с кусочком сливочного масла.

Баклажаны запеченные

Очищают баклажаны от кожицы, нарезают кольцами и солят. Нужно дать баклажанам немного постоять, чтобы выделился сок и ушла горечь, затем их обсушить.

Цукини нарезают кружочками средней толщины. Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок измельчают.

Ошпаривают помидоры и снимают с них кожицу. Мякоть нарезают кольцами. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают соломкой.

Разогревают на сковороде оливковое масло и слегка обжаривают на нем баклажаны. Затем обжаривают лук и чеснок.

Противень смазывают маслом и выкладывают на него баклажаны.

Затем поверх баклажанов слоями выкладывают цукини, помидоры и перец. Каждый слой слегка солят и перчат, посыпают розмарином и тимьяном. Сверху кладут оставшиеся баклажаны, а также жареный чеснок и лук. Ставят запекаться на 20 мин при t 170-180 °С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector