1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние заправки для супов на зиму в банках

Домашние заправки для супов на зиму в банках

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления овощной заправки для блюд на зиму без варки:

Универсальная заправка из овощей и зелени для супа и вторых блюд без варки на зиму. Пошаговый рецепт

1. Перец сладкий помоем и вытрем насухо, затем удалим семена и перегородки. Нарезаем удобным способом: кубиками или соломкой. Репчатый лук, его берем чуть меньше, нарезаем небольшими кубиками, а вот морковь натираем на крупной терке.

2. Зелень петрушки и укропа помоем тоже, также осушим бумажным полотенцем и измельчим.

3. Помидоры помоем, вытираем чистым полотенцем, убираем природные дефекты, просто срезая ножом, а вот гнилые и порченые плоды не используем. Измельчаем помидоры на мясорубке, их понадобится намного больше, чем остальных овощей. Перекручиваем их в общую массу, в чистую кастрюлю или чашку.

4. Добавляем соль, соль – это консервант, поэтому ее здесь много. Но приправа получается концентрированной и одной две ложки вполне хватает на суп, чтобы при этом не пересолить. Оставляем приправу на 30-60 минут, чтобы соль растворилась и овощи пустили сок.

5. Банки помоем пищевой содой и ополоснем уксусной водой, крышки можно также, но я их стерилизую 3 минуты отдельно воде.

6. Раскладываем приправу по банкам, храним в холодильнике. Все хранится отлично и не киснет, а аромат просто волшебный, любой суп или второе блюдо будет точно напоминать вам о лете, да и после такой приправы никакая сухая не нужна. Удачных вам заготовок!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читать еще:  Пунш классический рецепт

Заправка для перлового супа

Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.

  • Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук, морковка – по 0,5 кг
  • Перловка – 0,25 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.

Алгоритм приготовления заправки:

  1. Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
  2. Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
  3. Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
  4. Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
  5. В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
  6. По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  7. Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.

Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.

Заправка из овощей на зиму

Заправка на зиму из овощей – понятие собирательное, сочетающее в себе целый ассортимент блюд, которые можно использовать в качестве соусов, как основу для первых блюд, отдельные гарниры к мясному и быстрые салаты. Как правило, это нехитрая комбинация из сезонных овощей, нередко с томатным соусом, состав которой меняется в зависимости от того, с какой целью вы планируете использовать заготовку.

Заправка на зиму из овощей с солью

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 830 г;
  • морковь – 780 г;
  • лук – 780 г;
  • зелень укропа – 80 г;
  • соль – 820 г.

Приготовление

Для этой простейшей заправки достаточно будет измельчить все овощи из списка. Можно воспользоваться теркой при подготовке моркови, а перец и лук следует просто мелко нарезать острым ножом. Также мелко нарежьте и томаты. Измельчите укроп и соедините все подготовленные компоненты вместе с солью. Разложите заготовку по ошпаренным банкам, закрутите и храните в холодильнике. Нет необходимости стерилизовать посуду или смесь, либо закатывать банки для хранения.

Читать еще:  Сырники без жарки

Перед использованием в горячих блюдах засоленные овощи достаточно спассеровать вместе.

Рецепт универсальной заправки из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 4,8 кг;
  • морковь – 880 г;
  • сладкий перец – 880 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • чеснок – 145 г;
  • сахар – 15 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Приготовление

Очистив овощи и яблоки, пропустите их через мясорубку и отправьте смесь тушиться в эмалированной кастрюле на пару часов. После того, как смесь превратится в однородный соус, приправьте ее, добавьте пюрированный чеснок, влейте масло с уксусом и продолжайте тушение еще с полчаса. Распределите заготовку по чистой таре, накройте, оставьте на стерилизацию, а после закатайте.

Заправка из овощей на зиму без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты – 1,1 кг;
  • морковь – 680 г;
  • сладкий перец – 680 г;
  • репчатый лук – 740 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 115 г;
  • соль – 120 г.

Ошпарив томаты, очистите их от кожицы и натрите вместе с остальными овощами. Полученную пюреобразную массу смешайте с рубленой зеленью и солью, распределите по ошпаренным банкам и плотно закройте ошпаренными крышками. Натуральная кислота из томатов и большое количество соли обеспечат «сырой» заготовке долгую жизнь.

Заправка на зиму из овощей для борща

Самыми популярными считаются заправки для супов из овощей на зиму. Баночка такой заправки спасет вас от часов, необходимых для очистки, нарезки и подготовки всех овощных компонентов из основы супа.

Ингредиенты:

  • свекла – 1, 6 кг;
  • репчатый лук – 430 г;
  • морковь – 840 г;
  • томаты – 1,1 кг;
  • пучок зелени;
  • соль – 95 г;
  • растительное масло – 230 мл;
  • уксус – 135 мл;
  • вода – 430 мл.

Приготовление

Начинаем с подготовки овощей: крупно натираем морковь и свеклу, ошпариваем томаты и очищаем их от кожицы, режем лук мелкими кубиками. Первым делом пассеруем лук и морковь до золотистости. Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду, затем наступает очередь перца, который обжаривают самостоятельно. Когда кусочки перца размягчатся, на отдельной порции масла обжарьте свеклу с добавлением капли уксуса и сахара. Далее соединяем все ранее спассерованные овощи с томатами, приправляем, дополняем зеленью и тушим с водой 15 минут. В самом конце вливаем остатки уксуса и масла.

Борщевая овощная заправка на зиму

Для приготовления заправки возьмите продукты: лук, помидоры, морковь, свеклу и болгарский перец (желательно разноцветный).

Читать еще:  Оладьи с вареньем

Всех овощей должно быть по 1 кг. Также подготовьте растительное рафинированное масло (250 мл). Если домочадцам нельзя жирного, тогда можно взять и 200 мл. масла. Также для консерванта необходим уксус (примерно 50-70 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г, но можно и меньше). Перец или другие специи насыпайте по своему вкусу.

Конечно же, сначала нужно все овощи почистить и промыть. Затем помидоры прокручиваются через мясорубку, свекла и морковь трутся на терке, болгарский перец нарезается соломкой, а лук мелко шинкуется. Все овощи складываются в отдельные ёмкости.

В свеклу добавляется сахар, и эта масса ставится на огонь. Варить надо около 20 минут. Тем временем в сковороду наливается растительное масло, где нужно обжарить лук до прозрачного цвета, затем туда же добавить перец и морковь. Все вместе обжаривать до мягкости (около 10 минут).

Потом в зажарку добавляются помидоры, соль и специи. Все вместе тушится 7-10 минут. Теперь можно свеклу перелить в кастрюлю побольше и туда же вылить зажарку. В овощи добавляется уксус, всё вместе проваривается в течение 5 минут. Потом горячая масса разливается по стерильным банкам и закатывается. Как видите, есть много рецептов овощных заправок для борща на зиму. Каждая из них вкусная по-своему, в зависимости от добавленных ингредиентов.

Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

2. Свеклу измельчить на терке.

3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector