0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу с кабачками и капустой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками и капустой — сытное и очень вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью, особенно в сезон свежего урожая. Все рынки и супермаркеты переполнены овощами, пряными травами, а у многих есть свои дачные участки, где вырастают самые вкусные овощи, которые нам понадобятся для приготовления рагу. Овощи предлагаю приготовить в мультиварке. У каждого своя модель, так что при готовке ориентируйтесь на свою технику.

Для приготовления овощного рагу с кабачками и капустой в мультиварке возьмите следующие ингредиенты.

Очистите луковицу и морковку. Овощи промойте в проточной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте произвольными кусочками: кубиками, полукольцами или на ваше усмотрение. Морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите программу «жарка». Добавьте лук и морковь. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

Промойте свеженькие кабачки, нарежьте кубиком или брусочками.Добавьте к луку и морковке. Перемешайте и продолжите обжаривание в течение 5-7 минут.

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Промойте болгарский перец. Разрежьте на две половинки, удалите семена. Нарежьте соломкой. К обжаренным овощам добавьте шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешайте и жарьте около 8-10 минут.

Промойте помидоры, нарежьте произвольными ломтиками. В чашу мультиварки добавьте помидоры, томатную пасту, кипяченую воду, соль, черный и душистый перцы. Перемешайте. Прикройте крышкой, включите программу «мультиповар» тушение на 30 минут. В мультиварке-скороварке можно приготовить рагу под давлением с плотно закрытой крышкой в течение 10 минут на программе «тушение/овощи».

Овощное рагу с кабачками и капустой в мультиварке удалось — можно подавать на стол!

  1. Морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем полукольцами. В разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки отправляем эти овощи и обжариваем их до золотистости, помешивая специальной лопаточкой 4-5 минут.
  2. Кабачки помоем, если у них кожура с семечками жесткая, то удалите их. У меня были молочные кабачки, поэтому тонкую и нежную кожурку с них я не срезала. Нарежьте овощ средними кубиками и отправьте в чашу мультиварки обжариваться с луком и морковью. Периодически помешивая обжариваем овощи 5-7 минут.
  3. С кочана белокочанной капусты удалим верхние увядшие листья, обмоем и нашинкуем соломкой. У болгарского перца удалим хвостик и семена и тоже нарежем его соломкой. Добавим шинкованную капусту с перцем в чашу мультиварки, перемешаем и будем обжаривать все овощи еще 8-10 минут.
  4. Помидоры помоем, удалим жесткую часть и нарежем кубиками, отправим их в мультиварку, нальем воду, посолим и поперчим по вкусу. Все перемешаем, прикроем прибор крышкой и установив программу «Тушение» или «Мультиповар» на 30 минут, предоставим все мультиварке.

Если у вас мультиварка-пароварка, то потушить подготовленные таким образом овощи можно будет с закрытой крышкой под давлением в течение 10 минут в режиме «Тушение»

Вкусное, яркое, витаминное овощное рагу готово! Сверху можете его посыпать любой рубленой зеленью. Всем приятного аппетита!

Читать еще:  Паста из перца

Как приготовить овощное рагу в мультиварке:

Извлекаем все обнаруженные овощи из холодильника, тщательно перемываем.

С капусты снимаем повявшие листья и шинкуем достаточно крупно.

На дно мультиварочной кастрюли выливаем столовую ложку рафинированного (без запаха) растительного масла. Выкладываем в кастрюльку нарезанную капусту.

Если кабачки молоденькие и небольшие по диаметру, то нарезаем их кружочками. В случае, если кабачок достаточно габаритный, то кружки делим еще на четвертинки. Нарезанный кабачок отправляем в кастрюльку в компанию к капусте.

Морковь нарезаем кружочками (по мне так получается вкуснее и блюдо смотрится ярче, чем ежели этот витаминный овощ натирать на терке). Порезанную морковь соединяем в кастрюльке с остальными овощами.

Чистим репчатый лучок от шелухи, нарезаем полукольцами или как вам удобнее. Отправляем лук в мультиварку.

Очищаем от семян перец, срезаем плодоножку и нарезаем достаточно крупными кусочками. Складываем в кастрюльку.

Очищаем и мелко нарезаем несколько долек чеснока, посыпаем овощи. Овощи слегка присаливаем и сдабриваем любимыми специями. Включаем мультиварку на режим «Тушение». Минимальное время у моей мультиварки – полтора часа. Но на самом деле овощное рагу в мультиварке приготовится быстрее – достаточно 40-50 минут. Но в этом случае регулировать время приготовления надо будет самостоятельно.

Готовое блюдо подавать горячим или холодным.

Рецепт «Овощное рагу в мультиварке» подготовила Кира Вознесенская

Картофельное рагу в мультиварке

Чтобы удовлетворить ценителей плотно и вкусно покушать, рагу можно дополнить картофелем. Так оно получится более сытным. Как вариант, подавайте в сочетании с рыбой или мясом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно перемываем все овощи. Картофель, морковку и чеснок чистим. В перце удаляем сердцевину. Если нужно, то удаляем кожуру и семечки в кабачках. Далее переходим к измельчению овощей.

Предпочтительнее помидоры, кабачки и картофель порезать кубиками, перец – полукольцами, морковку – кружочками. Следуя данному рецепту закладываем овощи слоями: картофель, морковка, перец, кабачки, помидоры.

Читать еще:  Зимний салат рецепт классический с колбасой с фото

Между слоями кладем чеснок и не забываем солить. В завершение, добавляем любимые специи и растительное масло. Готовим, используя режим «Выпечка», примерно 30 минут. Возможно, время приготовления придется корректировать, увеличив на 10-15 минут. Это зависит от модели используемой мультиварки.

Те, кто использует мультиварку, полюбили и оценили ее, ведь она реально экономит такое ценное нынче время. Заложив все продукты, выбранные для определенного блюда, нужно лишь включить программу и можно заниматься другими делами. По истечении выставленного времени, мультиварка выключится или перейдет в режим подогрева.

Рагу с курицей грибами и картошкой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица — 700 гр;
  • Картошка — 9 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить рагу из курицы с грибами в мультиварке:

1. Курицу промыть и нарезать кубиком. Лук нарезать любым удобным способом. В чашу мультиварки влить 4 ст.л. растительного масла и выложить мясо и лук. Включить режим «Жарка» и готовить около 10 минут.

2. Грибы нарезаем небольшими ломтиками (если замороженные и нарезанные, то опускаем этот момент). Картофель нарезаем кубиком. Выкладываем грибы и картофель в мультиварку, хорошо перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 20 минут.

3. После этого, открываем крышку мультиварки, выкладываем сметану и вливаем литр кипячёной воды. Снова закрываем крышку и готовим на режиме » Тушение» 30 минут.

4. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист. Закрываем крышку и тушим ещё 30 минут. Затем, отключаем мультиварку и даём рагу настояться при закрытой крышке около 15 минут. Рагу с курицей и грибами готово! Приятного аппетита!

Если нет времени отдельно обжаривать мясо и овощи, можно просто нарезать и выложить все составляющие в мультиварку. Добавить соль, перец и специи. Влить литр воды и включить режим «Тушение» на 1.5 часа. Получится очень вкусно

  • кабачки
  • картофель
  • цветная капуста
  • лук
  • морковь

Овощное рагу — это очень популярное демократичное блюдо, которые можно готовить из любых овощей с добавлением мяса или вообще без него. Вкусное, нежное и полезное блюдо готовится быстро, особенно если использовать мультиварку, и не требует специальных кулинарных навыков. Обязательно попробуйте этот рецепт в летний сезон.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, чеснок и зелень — по вкусу.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Читать еще:  Салат оливье рецепт классический рецепт с фото

Я предпочитаю рагу готовить исключительно в мультиварке, поскольку такой способ не занимает много времени и ничего не пригорает. Но если у вас нет на кухне такого агрегата, то для приготовления блюда можно использовать кастрюлю, а для предварительной обжарки овощей — сковороду.

Как и большинство блюд, рагу походит из Франции. В переводе слово обозначает «возбуждать аппетит». Это самостоятельное кушанье, которое готовят из кусочков мяса, грибов, овощей, рыбы в густом соусе. Продукты мелко режут, обжаривают и тушат на медленном огне до полной готовности. В 1955 г. в «Книге о вкусной и здоровой пище» насчитывалось 5 разновидностей приготовления кушанья. Сегодня вариантов значительно больше. Дело в том, что каждая хозяйка старается разнообразить блюдо и добавить в него свою «изюминку». Один из простых способов считается приготовление в мультиварке с добавлением цветной капусты, кабачков и картошки.

Овощи, как известно, полезны и необходимы для организма. По утверждению диетологов, кабачки не вызывают раздражения желудка, легко усваиваются, их калорийность всего 16,7 ккал/100 гр. Пищевые волокна выводят лишнюю жидкость и вредный холестерин, активизируют моторную функцию кишечника. Кабачки содержат магний, калий, железо, необходимые для сердечно-сосудистой системы, а также бета-каротин, который полезен для волос, ногтей, положительно влияет на зрение.

Цветная капуста поможет уберечь желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей. Калорийность около 30 ккал/100 гр. делает ее отличным продуктом для диетпитания. Содержание такого полезного вещества как аллицин способствует уменьшению риска возникновения инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овощ содержит калий, витамины К и С, а также Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со старением и обладают общеоздоравливающим действием.

Конечно, в блюдо можно добавить и другие овощи, которые вы любите. Это могут быть баклажаны, сладкий перец, репа, помидоры. Не стоит забывать про зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, чеснок придадут кушанью особого аромата и сделают его полезнее.

Чтобы рагу получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления:

  1. если закладываются сразу все продукты, нарезайте мясо мелкими кусочками, а овощи – покрупнее;
  2. много жидкости добавлять не стоит, иначе получится суп. Вместо воды, лучше влить немного бульона – вкус получится более насыщенный;
  3. чем мельче нарезаны ингредиенты – тем быстрее приготовится кушанье и больше останется витаминов.

Мультиварка позволит быстро приготовить рагу и сохранит максимальное количество полезных веществ. Масло или другой жир можно не использовать, так блюдо станет еще менее калорийным. Использование мультиварки позволит готовить вкусные блюда и облегчит жизнь современной хозяйки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector