Рис с овощами в мультиварке
Рис с овощами в мультиварке
Содержание статьи:
Рис широко используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир, а также является основой многих блюд. Он не только вкусный, но и очень полезный с точки зрения медицины. Самое простое и идеальное сочетание – это рис с овощами. Такое блюдо также подойдет вегетарианцам. Овощи можно выбирать любые, по своему вкусу.
Преимущества приготовления блюда в кухонной технике
Мультиварка не зря называют кухонной помощницей, ведь она способна приготовить любое блюдо, за которым не нужно будет следить, помешивать, пробовать и проверять каждые 5 минут чтобы не убежало.
Плов с овощами, приготовленный в данном приспособлении, обладает рядом плюсов, которые убедят любую хозяйку готовить блюдо именно в нем:
- Рис в мультиварке во время приготовления не разваливается и не превращается в кашу. Но в тоже время вся вода из него выкипает. Это происходит благодаря нескольким режимам и температурам, которые не дают продуктам разваливаться и терять форму.
- Овощи во время варки также не теряют свою форму. Кроме того, они сохраняют все полезные свойства, которыми наделены.
- Вам нужно лишь подготовить основные компоненты, переложить их в чашу и включить необходимый режим. Остальное за вас сделает кухонная техника.
- Блюдо станется горячим на протяжении того времени, пока вы не выключите мультиварку.
- Даже после остывания плов останется необычайно вкусным и полезным для организма.
Важно: данный рецепт можно дополнять любыми овощами, которые наиболее распространены в вашей семье. Помидоры, лук, болгарский перец, морковь, капуста, виноградные листы, баклажаны, тыква – все это можно добавить в плов в процессе приготовления.
Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами
Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.
Для приготовления понадобится:
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 250 г риса;
- 500 мл воды;
- сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить плов из риса с овощами:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.
Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Видео-рецепт вегетарианского плова в мультиварке VITEK
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Овощное рагу с курицей рецепт с фото, как приготовить
Овощное рагу в мультиварке
Приготовление самого вкусного плова
В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.
Ингредиенты:
- бараний курдюк – 150 г;
- рис – 0,5 кг;
- говядина (лопатка) – 500 г;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – ½ головки;
- зира – щепотка;
- чеснок – 1 крупная головка;
- соль – 3 щепотки;
- вода – 500 мл;
- перец чили по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
- Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.
- Морковку режут соломкой.
- Мясо нарезают как на гуляш.
- Лук режут полукольцами.
- Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.
- Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.
- Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
- Хорошо промывают крупу.
- Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.
- Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
- Накрывают крышкой и включают режим «Рис».
Яблочный пирог без хлопот
Сладкая выпечка в мультиварке — просто объедение. Благодаря особому режиму приготовления она получается пышной, нежной и аппетитной. Предлагаем испечь простой яблочный пирог к чаю.
- мука — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 100 г + ломтик для смазывания
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г + 1 ч. л. для посыпки
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- сметана — 100 г
- яблоки — 4–5 шт.
- корица — 1 ч. л.
- лимонный сок — 2–3 ч. л.
- соль — щепотка
Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Высыпаем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца и сметану. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно вымешиваем жидковатое тесто, пока оно не станет гладким, без единого комочка.
Нарезаем яблоки тонкими дольками, выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем сахаром с корицей. Выливаем поверх тесто, разравниваем лопаткой, закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала даем пирогу постоять в режиме подогрева 15–20 минут. Полностью его остужаем и только потом вынимаем из чаши.
Вот лишь несколько простых в исполнении блюд на каждый день, которые можно приготовить в мультиварке. Разумеется, возможности универсальной помощницы безграничны и в ее активе есть еще десятки рецептов. Читайте их на нашем сайте и добавляйте понравившиеся в избранное. А на вашей кухне есть мультиварка? Что вы предпочитаете готовить? Расскажите о любимых блюдах в комментариях.