0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Существует немало рецептов приготовления овсяного печенья, доступных каждой хозяйке. Главным ингредиентом этого кондитерского изделия из теста выступает овсянка в хлопьях или «Геркулес».

‍ Классический

Для приготовления овсяного печенья по классическому рецепту потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • овсяных хлопьев быстрого приготовления – 1 стакан;
  • сахарного песка — 2 ст.л.;
  • куриного яйца — 1 шт.;
  • охлажденного сливочного масла — 50 г;
  • муки пшеничной — 2 ст.л.;
  • ванилина — 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяют сахарный песок с маслом. Добавляют к получившейся массе овсяные хлопья, которые предварительно смололи в кофемолке или блендере. Тесто тщательно вымешивают руками. Оно должно иметь вид массы, состоящей из множества мелких комков.
  2. К тесту добавляют яйцо. Вновь тщательно перемешивают содержимое миски. Постепенно всыпают к нему пшеничную муку.
  3. Тесто еще раз вымешивают. Оно должно получиться плотным, но мягким. Формируют из него ком. Делят его на 8 равных частей.
  4. Из каждого кусочка теста катают небольшой шарик. Его слегка сплющивают, придавая форму выпуклой лепешки.
  5. Круглые заготовки из теста выкладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправляют его в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекают печенье при температурном режиме +180 ⁰С.

С бананом

Для приготовления бананово-овсяного печенья хозяйке потребуется запастись ингредиентами:

  • овсяными хлопьями – 400 г;
  • бананами – 2 плода;
  • сахарным песком или медом – на свое усмотрение;
  • растительным маслом – 4 ст.л.;
  • солью, специями (корицей, ванилью, имбирем, мускатным орехом) – по вкусу;
  • семенами льна – 2 ст.л.;
  • кунжутом – 2 ст.л.;
  • изюмом и другими сухофруктами – 100-150 г;
  • разрыхлителем теста – 1 ч.л.
Читать еще:  Икра кабачковая как в детстве

Пошаговый процесс:

  1. Изюм и другие сухофрукты (финики, курагу, чернослив, инжир) заливают закипевшей водой и дают настояться 10-15 минут.
  2. В глубокой миске разминают вилкой банановую мякоть. Предпочтительно использовать мягкие и перезревшие плоды. Их проще превратить в пюре. Если бананы достаточно жесткие, их перебивают посредством блендера.
  3. К банановому пюре добавляют жидкий мед или сахар по вкусу. Обогащают массу растительным маслом. Тщательно перемешивают.
  4. Овсянку в отдельной глубокой тарелке соединяют с семенами льна и кунжутом, слегка подсаливают. Можно обогатить сухую смесь для овсяного печенья измельченными грецкими орехами или миндалем.
  5. В миску с овсяными хлопьями вливают банановое пюре, сдобренное растительным маслом. Перемешивают до однородности. Вводят в тесто запаренные сухофрукты, предварительно слив с них воду. Обминают массу руками.
  6. Всыпают к тесту разрыхлитель и специи. Еще раз его вымешивают.
  7. Противень застилают пергаментом для выпечки. Смазывают поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.
  8. От теста посредством столовой ложки отделяют небольшие кусочки. Смоченными в воде пальцами придают им форму шариков. Затем слегка сплющивают заготовки. Выкладывают их на противень.
  9. Печенье отправляют в разогретый духовой шкаф на 25 минут. Выпекают при температуре +170 ⁰С до тех пор, пока заготовки из теста не обретут золотистый цвет.
  10. Готовое печенье снимают с противня горячим и сразу же выкладывают на блюдо.

Советы и рекомендации по приготовлению овсяного печенья

Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу выпечку еще вкуснее:

  • выпекая овсяное печенье, можно включать в его состав разнообразные резаные свежие или сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку и др. ингредиенты. Они придадут печенью новые вкусы, сделают его более сытным;
  • чтобы овсяное печенье было нежнее, крупные хлопья можно слегка измельчить при помощи блендера;
  • горячее овсяное печенье мягкое. Не стоит его дополнительно подсушивать в духовке, так как таким способом сделать овсяное печенье более хрустким не получится – вы просто его засушите;
  • хранить овсяное печенье следует в закрытой керамической емкости или бумажном пакете;
  • если переложить в тесто сахар, то он будет карамелизоваться, печенье при выпекании будет больше расползаться и станет более плоским.
Читать еще:  Картофельники из пюре

Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой в домашних условиях

Как известно, Юлия Высоцкая большая выдумщица и рецептов овсяного печенья у нее несколько. Я сегодня выбрала один, наиболее интересный по моему мнению.

Продукты для этого десерта найдутся на любой кухне и немного время найдется, если хочется по быстрому приготовить что то вкусное к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • кешью — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • горький шоколад — 50 г

Приготовление:

  • Первым делом включаем духовку на 180 градусов. Все будет происходить очень быстро, поэтому к моменту окончания приготовления, духовка должна быть уже разогрета.
  • Далее смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Можно это делать миксером, а можно просто ложкой, это не принципиально.
  • Вбиваем в масло с сахаром яйца и добавляем овсяные хлопья.
  • Кешью измельчаем в ступке. В этом рецепте нам нужна именно ореховая крошка, так как основная добавка — это шоколад, а кешью просто дополнит шоколадный вкус. Если ступки нет, можно сделать это скалкой. Перетертые в крошку орехи добавляем в наше тесто.

Совет от диетолога: При систематическом употреблении орехов кешью улучшается память, укрепляются кровеносные сосуды, укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Кроме того, рекомендуется включать в рацион эти орехи людям, страдающим никотиновой зависимостью. Никотиновая кислота, которая содержится в этом продукте, смягчает вред от курения сигарет.

  • Следующий этап — это добавление муки. Муку я использую цельнозерновую, чтобы получить не только вкус от этого десерта, но и пользу.
  • Ну и в самом конце кладем кусочки шоколада. Шоколад можно порезать, а можно просто поломать руками, роли не играет.
  • Тесто ложкой выкладываем на смазанный оливковым маслом противень и ставим запекаться на 20-30 минут. Смотрим по своей духовке. Мне понадобилось всего 20 минут и вот такая красота у меня получилась.
Читать еще:  Тарталетки с творогом и зеленью

Печенье по этому рецепту получается пышным и рассыпчатым. Все благодаря нашей цельнозерновой муке. Но если Вы хотите получить почти классическую консистенцию овсяного печенья и не сильно считаете калории, используйте обычную белую муку.

Ну и опять же, этот рецепт — база. В нем можно спокойно менять ингредиенты и получать все новые и новые вкусы. Например, кешью поменять на фундук, а шоколад — на какао порошок, или можно добавить цукаты, халву, семечки и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и Вы обязательно найдете свой индивидуальный и неповторимый вкус овсяного печенья.

4. Овсяно-кокосовое печенье

Что взять:

  • Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
  • Мука – 200 г,
  • Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
  • Масло (растительное) – 50 мл,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.

Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Попробуйте сделать его для своих домашних и они его непременно полюбят! Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector