Паштет из говяжьей печени; пошаговый рецепт с фото
Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото
Быстрый рецепт печеного паштета всегда выручит, когда нужно сытно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить этот паштет из говяжьей печени с молоком — его можно намазывать на подсушенные тосты, готовить канапе и фаршированные закуски к праздничному столу, а также использовать как начинку для блинов.
За счет добавления молока говяжий печеночный паштет непременно получится нежным по консистенции и очень вкусным.
Классический паштет из говяжьей печени со сливочным маслом, морковью и луком
Очень вкусная закуска, которую частенько готовим дома — нравится как взрослым, так и детям. Разумеется, домашнее блюдо из натуральных продуктов гораздо полезнее. Классический рецепт включает не только основной продукт, но и овощи – морковь с луком. А для большей нежности и сочности в паштет добавлено масло.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца.
Как готовить:
1. Субпродукт очистите от пленок, промойте и порежьте крупными кусками.
2. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь натрите на средней терке.
3. Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка. Выложите на тарелку, а в сковороду высыпьте натертую морковь. Обжарьте до мягкости.
4. В этом же масле отдельно пожарьте печенку до полной готовности, остудите.
5. Блендером пробейте лук с морковью, после чего печень – должны получиться 2 однородных массы.
6. Морковно-луковую смесь посолите и поперчите. Добавьте вторую массу и 50 г размягченного масла, хорошо перемешайте.
7. На лист пергамента выложите паштет тонким слоем, сверху смажьте 100 г масла (это по вашему желанию). Закрутите в рулет, переложите на пищевую пленку, замотайте и отправьте в холодильник на час.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 5 рецептов как приготовить запеканку из печени — диетическое блюдо с пользой для фигуры
- Печень свиная тушеная — как вкусно потушить, чтобы она была мягкая и сочная?
- Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки
С маслом блюдо получается более нежным и сливочным, без сухости. Но если не хотите можете добавлять его только в сам рулет.
Домашний паштет из отварной и запеченной говяжьей печени — рецепт с фото
- говяжья печенка – 1кг;
- лавровый лист – 1шт;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- куриное яйцо – 1шт;
- соль и перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:
- обжаренные грибы;
- чернослив;
- отварную морковь;
- грецкий орех и др.
- Как уже говорилось ранее печенку нужно хорошо подготовить. На фото ниже очень хорошо видно как много пленок может быть у нее. Срезаем все.
- Очищенную, промытую печенку разрезаем на 2-3 больших куска, кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим вариться. После закипания удаляем пену, кладем соль, лаврушку и перец горошком, огонь убавляем и варим после закипания в течение 15 минут.
- Затем воду сливаем, куски немного остужаем, чтобы с ними можно было работать дальше. Нарезаем уже помельче.
- Кладем в емкость, пробиваем блендером до однородности. Добавляем мускатный орех, молотый перец, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
- Берем куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Нам понадобится только белок. Взбиваем его миксером с добавляем щепотки соли сначала на небольших оборотах до образования пузырей, а затем увеличиваем скорость взбивания и доводим уже до крепкой пены.
- Вмешиваем взбитый белок в паштет порциями, аккуратно, чтобы не уронить. Этот процесс аналогичен приготовлению бисквита. А белки нужны нам в паштете, чтобы, запекаясь он стал легким, вкусным и приобрел воздушную текстуру как у суфле.
- Форму для запекания (идеально подходит прямоугольная с высокими бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее массу. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты (грибы, чернослив и т.п.) то не забудьте про них.
- Помещаем форму с печёночной массой на противень с бортиками, в который наливаем воду до середины нашей формы или немного меньше. Ставим в нагретую до 170°С духовку и запекаем в течение 40-60 минут. В духовке паштет поднимется, а при нажатии останется мягким и упругим. После вынимания он немного опадет, это нормально.
- Остужаем полностью сначала не вынимая из формы, затем вытаскиваем, поднимая за края бумаги, ставим на противень и аккуратно снимаем бумагу.
Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.
В мультиварке
Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.
- говяжья печенка – полкило;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – ½ пачки.
- Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
- Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
- Переложить в форму, остудить.
Домашний паштет с морковью
Печень говяжья 500 г
2 морковки
Одна луковица
Сало топленое 100 г
Свежее молоко 1.5 ложки
Сливочное масло 100 г
Соль, перец
Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.
Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.
Такое приготовление потребует дополнительной длительной стерилизации банок, но тогда закатки будут долго храниться. Паштет получится густой, но его вполне можно мазать на хлеб.
- 1 кг. – печенки
- 100 гр. – сливочного масла
- 2 шт. – лука
- По щепотке – молотой корицы , гвоздики, черного и душистого перца, мускатного ореха
- Соль – по вкусу
1. Печень нарезать брусочками, замочить в воде на 2 часа.
2. Воду слить, а печенку просушить на бумажных полотенцах.
3. Обжарить субпродукт на сале или маргарине вместе с нарезанным луком минут десять.
4. Прокрутить через мясорубку, добавить все специи, соль, сливочное масло, прокрутить еще раз для получения более нежной и однородной массы.
5. Разложить по 0,5-литровым сухим банкам, прикрыть стерилизованными крышками.
6. Стерилизовать банки в горячей воде два часа, закатать, дать остыть, поставить на хранение.