0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салча из перца: краеугольный камень турецкой кухни

Салча из перца: краеугольный камень турецкой кухни

Всем домохозяйкам и домохозяевам селям, шалом, мерхаба и просто здравствуйте!

Сегодня, наконец, у меня дошли руки написать про один из краеугольных камней турецкой кухни, упоминание которого уже не раз встречалось в описанных мною рецептах – то, что называется салча (salça).

Салча бывает из красного перца, из помидоров и смешанная 🙂

Начнем разговор с первой, то есть – с перечной салчи.

Обычно сезон «заготовки» салчи — это сентябрь. Считается, что сентябрьские перцы — самые сочные и вкусные.

Салча, в принципе, может быть приобретена в каждом турецком продмаге. Не исключаю, что и в российских она попадается. Ну, тут уже дело личных предпочтений – кто-то покупает варенье и соленья в магазинах, кто-то вполне справедливо полагает, что лучше – своё, домашнее.

Паста с болгарским перцем — яркое и ароматное блюдо как для обеда, так и для ужина. Оно получается вкусным и сытным, но желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы (в рецепте представлены спагетти). Болгарский перец выбирайте разноцветный, чтобы блюдо смотрелось более колоритно. Обязательно пробуйте его после нарезки, чтобы сразу же исключить горький плод, если такой попадется. Чем мясистее овощи, тем сочнее у вас получится блюдо. Для сочности его подают со сметаной или нежирным, постным майонезом, густым йогуртом без добавок.

Кстати, перцы можно запечь, чтобы исключить растительное масло из списка ингредиентов.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Вскипятим воду в кастрюле или казане, присолим ее и поместим на плиту, доводя до кипения. Затем уменьшим нагрев до среднего и поместим в емкость спагетти или другие макаронные изделия, срок варки которых сразу же просмотрим на упаковке. Отварим в течение 5-8 минут.

Пока оставим пасту в бульоне, чтобы она не слиплась.

Лук очистим от кожуры, с перцев срежем плодоножки со шляпками и вычистим семена. Промоем вместе с луковицей.

Нарежем перцы лентами, лук — полукольцами. Прогреем на сковороде растительное масло и выложим обе нарезки в емкость. Убавим нагрев до минимального и протомим около 3-5 минут, присолив, поперчив и время от времени перемешивая. Накроем сковороду крышкой. По желанию спрессуем пару зубчиков чеснока в емкость или всыплем сушеный чеснок.

Выключим нагрев, когда нарезки станут сочными, мягкими, ароматными.

Откинем спагетти на дуршлаг, сливая жидкость. Добавим на сковороду, перемешаем.

Выложим пасту с болгарским перцем на тарелки и подадим к столу, украсив свежей зеленью.

Рекомендуем

Красивенькая, но пробовать не буду, в ней острый перчик 😛😄

Буду пробовать, но в сентябре у нас ещё перец дорогой, думаю для лозаний и итальянских блюд подойдет отлично!😍

Я случайно попала на дешевый перец, на следующий день искала и не нашла. 😉

лучше перцы не варить,а запекать в духовке,так намного вкуснее ))

Спасибо! Обязательно попробую)

Да. Лучше запечь. Но сложнее шкурка отходит и у меня получилось 2 баночки по 250мл. Лучше проще сделать. Я добавляю в супы и мясо по ложечке. В подливу здорово и ароматной. Делаю с настоящим оливковым маслом из Турции. Укладывать нужно до верха почти, чуть оливкового масла опять и закрыть. Так делал мужчина-турок моей мамы. Я добавляю соль 1 ст.л., сахар 1/4 ч.л., чуть острой перчинки, но Так, чтобы не жгло, зубчик чеснока. аромат. ммммммм. Зимой вообще супер. Можно и вкусно на хлебушек также намазывать. Все будут в восторге!

Перец запечь обязательно что бы вкусно было! А когда достаете из духовки — сразу горячими бросить их в полиэтиленовый мешок и закрыть или в кастрюлю и закрыть плотной крышкой. Перцы должны «отпотеть». Доставать и чистить по одному, закрывая тщательно оставшиеся. Так шкура слазит «на раз».

Читать еще:  Паста с томатным соусом и сыром

Паста из болгарского перца на зиму

– сладкий перчик
– острая перчина
– оливковое масло
– соль кухонная

Вымойте плоды, оборвите хвостики, вырежьте семенную часть и сердцевину. Сложите продукты в большую емкость, залейте холодной водой и проварите 20 минуток. Из плодов должна хорошо отделяться пленка. Выньте плоды из кипящей воды, дайте охладиться. Очистите от сморщенной пленки, взбейте в чаше блендера. Вылейте в кастрюлю, добавьте маслице, посолите, доведите до кипения, варите пару минут. Разлейте заготовку по баночкам, оставьте под одеялом до охлаждения.

Паста из помидор и перца на зиму

– горькая перчина – примерно 1 кг
– томат – 800 г
– водичка чистая – 0,25 литра
– маленькая ложечка соли
– перчинка сладкая – 4 шт.

Подготовьте плоды: вычистите серединку, освободите от хвостиков, семечек. Каждый плод разрежьте пополам, чтобы удобнее было вынимать внутреннюю часть. С горьким перчиком лучше работать в перчатках, поскольку он сильно въедается в кожу рук и доставляет дискомфорт. Подготовьте остальные овощи. Болгарские плоды запеките до почернения кожуры на открытом огне, очистите и удалите хвостики. Если нет газовой плиты, запеките овощи в духовом шкафу. В процессе запекания переворачивайте овощи. Сложите их в кастрюлю, долейте водички, введите томатную пасту, подсолите. Переставьте на медленный огонь, варите до размягчения овощей. Измельчите в блендере, продолжайте кипячения примерно полчасика, чтобы получился соус необходимой консистенции.

Попробуйте заготовку на вкус, добавьте немножко сахарного песка, посолите. Разлейте содержимое по горяченьким стерильным банкам, укупорьте крышками, отправьте заготовку на пастеризацию в кастрюлю, предварительно заполненной кипяченной водой. Прокипятите двадцать минут, дайте им остыть.

Паста из перца на зиму: рецепты

Рецепт с сахарным песком и чесноком

– паприка – ½ кг
– чесночный зубчик – 4 шт.
– томат – 0,1 л
– сахарный песок – большая ложка
– соль поваренная – чайная ложечка
– маслице подсолнечное – 2 ст. ложки

У паприки срежьте крышечки, освободите от семечек, вымойте плоды в воде. Перекрутите овощи сквозь решетку мясорубки. Перекручивайте прямо в емкость. Перечную массу спрессуйте с чесночными зубцами. Зубчики нужно предварительно помыть и очистить. Массу сложите в сотейник или казан, введите томат, сахарок, подсолите. Налейте масла, поставьте на плиту, уварите на протяжении четверти часа после начала кипения. Добавьте немножко молотых приправ по вкусу. После истечения указанного времени, перелейте заготовку по обработанным баночкам. Делать это удобно столовой ложкой или половником. Укупорьте баночки.

Паста из помидор и перца на зиму

– помидоры – 7 кг
– соль – 60 г
– красный сладкий перчик – 1 кг

Плоды очистите от семечек, срежьте плодоножку, хорошенько вымойте, порубите крупными кусочками. Вымытые томаты разрежьте на 2 части, удалите среднюю часть вместе с семечками. Вымытые томаты разрежьте на 2 части, удалите сердцевину вместе с семенами. Сложите в кастрюлю подготовленные овощи, включите минимальный огонь, потомите около часа. Помидорки на это время пустят сок, овощи смягчатся, шкурка разварится, а сама смесь уварится в 2-3 раза. Овощное пюре слегка охладите, подсолите, измельчите блендером. Снова переложите пюре в кастрюлю, включите газ, уварите до желаемой консистенции. Расфасуйте по баночкам, после укупоривания поставьте на крышки, держите под одеялом до полного охлаждения.

Паста из сладкого перца на зиму

Читать еще:  Слоеная самса с фаршем

– красный болгарский перчик – половина килограмма
– соль – 0,6 ч.л.
– чесночный зубчик – 3 шт.
– томат – 90 г
– песок сахарный – 0,6 ч.л.
– приправы
– подсолнечное маслице – 20 мл

Срежьте крышечки от плодов, вырежьте среднюю семенную часть, вымойте овощи в воде. Проверните через мясорубку, предварительно разрезав на полоски. Измельченное пюре переложите в сотейник. Добавьте томат, подсолите, присыпьте специями. По вкусу добавьте сушеный базилик. Томите пюре примерно 10 минуток, убавьте огонь, долейте растительного масла, готовьте еще десять минуток. Выложите горячее пюре в банки, укупорьте крышечками.

Паста из острого перца на зиму

Плоды хорошенько вымойте. Очищайте овощи только в перчатках, поскольку очень легко получить ожоги. Лучше делать это при помощи ножа, удаляя семена. Частями овощи загрузите в блендер, подсолите, взбейте до получения однородной массы. Разложите по небольшим стерильным емкостям.

Заготовить перец на зиму можно разными способами. Но если вам хочется что-то простого, но очень вкусного, обратите внимание на пасту! Готовится быстро, нравится всем, продукты для приготовления есть всегда под рукой. Настоящая находка для современной домохозяйки!

Цитатник

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума «Междунар.

Рубрики

  • ПРОСТО ТАК. (328)
  • Разные рассказики (125)
  • Постные блюда. (121)
  • Закуски (109)
  • ВЫПЕЧКА (81)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
  • Блюда из овощей (69)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
  • Про Зяму и Люшу (57)
  • Про Изьку и Мишель (5)
  • Салаты (54)
  • Десерты (51)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
  • Поздравления (31)
  • Первые блюда (31)
  • Все вкусненькое – в баночки. (29)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
  • Тесты (24)
  • полезные советы (19)
  • Соусы и приправы (17)
  • Гарниры (16)
  • Кулинарные мелочи (16)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
  • Диетические блюда (10)
  • Блины (6)
  • Париж (4)
  • напитки (4)
  • ДИЧЬ (3)
  • кафе (2)
  • кафе (2)
  • Каши (2)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 28 Сентября 2011 г. 21:13 + в цитатник

Это – о-о-чень острая паста. Или соус.

Прошу извинить за некачественные фото – фотографировала на мобильник, фотоаппарат на работе оставила.

Один из вариантов заготовки острых перцев. Можно, конечно – высушить и смолоть. Можно нанизать на нитку – гирляндой и высушить. Можно вообще – молотый перец в магазине купить. А что делать, если – идешь по рынку и видишь горы перца? Красиво так. И – очень хочется этой красоты купить. Вот и купила. Полкилограмма. Домой принесла. И думаю – мариновать – сорт не тот, ничего хорошего не получится. Сушить – так есть сушеный уже. Ай, думаю, попробую-ка.

Стручки острого перца – 0,5 кг.

Чеснок – 1 крупная головка

Масло растительное – 100 г.

Перец вымыть, обсушить, срезать верхушки, не вынимая семечек.

Очистить чеснок, помидоры помыть.

Все пропустить через мясорубку, с мелкой решеткой.

В казанке разогреть масло и добавить в него перемолотые овощи.

Помешивая, довести до кипения. Кипятить на среднем огне 20 минут.

Переложить в чистую сухую банку. Закрыть плотной крышкой.

Порция, что я приготовила – довольно внушительная. 1 литр. Мне думается, даже для меня – любительницы острых приправ – многовато. Если добавлять в еду – хватит буквально капельки. Очень остро. И этой баночки мне года на два. Ну – не на два. раздам, у меня много приятелей, любителей..))

Вот, сегодня, я угостила этой красотой своего старинного дружка – Сашу Беломестнова. Вот же. Он на хлеб ее тонким слоем намазал, и с чаем – стрескал за милую душу..)))

Читать еще:  Печеночные оладьи без муки

Сказал – очень даже..)) И выпросил . Я ему 200 граммовую баночку с радостью подарила..))

Паста из болгарского перца: рецепт с фото

Плюсом предложенного рецепта является предварительное запекание перца в печи, что позволяет сохранить максимум полезных качеств овоща. Так же стоит отметить, что плод обязательно следует запекать в целом виде, благодаря этому он получается невероятно сочным, храня все соки внутри себя.

Паста из болгарского перца на зиму: рецепт в домашних условиях

Данной пастой можно приправлять борщи, на ее основе создавать вкусные соусы к различным блюдам.

Продукты для приготовлния

  • 1000 граммов болгарского перца;
  • 1 стручковый перец;
  • 1 столовая ложка масла рафинированного;
  • 1 чайная ложка соли (без горки).

Как приготовить пасту из болгарского перца

Пошаговый рецепт пасты из болгарского запеченного перца:

Перец сладких сортов вымойте, чуть-чуть просушите, оставьте в целом виде.

В жаропрочную форму подходящего размера уложите перец целиком с хвостиками и семенами. Духовой шкаф разогрейте до стадии 200 градусов, после загрузите форму. Время запекания зависит от величины овоща, оно может варьироваться от 30 до 60 минут. Когда кожа перчинок сморщится, вынимайте перец из духовки.

Затем горячий плод моментально переложите в плотный полиэтиленовый пакет без дырок, затяните его, выдержите перец внутри несколько минут. Такая манипуляция поможет верхнему слою лучше отделиться.

Овощ немного остудите, затем полностью избавьте от сморщенной кожицы, разделяя мякоть на небольшие части.

Кусочки перца без кожуры закиньте в чашу блендера, перебейте, получая пастообразную смесь. Стручковый перец острых сортов вычистите от семян, удалите плодоножку, обдайте кипятком, настрогайте и киньте в перечную массу. Доведите до вкуса, добавив порцию соли, повторно включите блендер.

Заранее подготовьте тару для хранения пасты — вычистите горчицей или содой, высушите, простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Пасту расфасуйте по баночкам, не доходя до верха несколько миллиметров. Это место заполните рафинированным маслом, оно обеспечит заготовке длительное хранения. Применяйте тару маленького размера, чтобы использовать пасту за один раз.

Затяните банки винтовыми крышками, уберите в холодильник. Хранится такая заготовка около трех месяцев.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector