1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский салат с макаронами, как сделать

Итальянский салат с макаронами, как сделать?

Сегодня наш шеф-повар подготовил для вас кое-что необычное — рецепт итальянского салата с макаронами, ветчиной и дыней.

Салаты с пастой все еще непривычны для российских гурманов. Тем не менее итальянцы любят это блюдо и готовят его по случаю и без. Паста, вообще, считается очень универсальной пищей, которую подают на больших праздничных застольях и едят каждый день на обед и ужин. Почему итальянцам не надоедает паста? Потому что разнообразие соусов и добавок к блюду просто бесконечно и ограничено лишь фантазией повара.

Салаты с пастой — отличное решение для быстрого ужина, когда не хочется долго готовить. Если у вас в холодильнике осталось немного готовой пасты, то вместо того, чтобы подогревать ее, вы можете пойти другим путем — приготовить необычный салат, который одновременно является сытным и легким.

Салат, рецептом которого мы сегодня с вами поделимся — это необычное сочетание пасты, ветчины и дыни. Готовить его можно круглый год, при условии, что вы сможете найти в магазине нужные ингредиенты. Дыню можно заменить инжиром или консервированными персиками. Кислинка и сладость этих фруктов создают необычное сочетание с ветчиной прошутто. Мы гарантируем, что вам понравится.

  1. Пицца с прошутто готовится из натуральной пармской ветчины, которую не сложно купить в виде уже готовой фасованной нарезки. Если, все-таки, есть сложности с прошутто, ее вполне заменит хамон или тонко нарезанный сыровяленый свиной балык, даже местного производства.

Прошутто для пиццы

Ингредиенты для начинки

Подготовить тесто и выложить его на форму

Смазать тесто томатным соусом

Разложить на смазанное томатной пастой тесто маринованный лук

Посыпать пиццу зеленью

Посыпать всю пиццу моцареллой

Испечь пиццу до готовности

Разложить прошутто, каперсы и посыпать сыром

Разрезать пиццу на 6-8 частей

Пицца с прошутто – идеальная мясная пицца

Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы

Тесто для пиццы Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

Пицца с прошутто – идеальная мясная пицца

…И из Сан-Даниеле

Многие знатоки считают прошутто ди Сан-Даниеле более изысканной. Для ее изготовления свиную ногу берут целиком, с копытцем. Отличается она и уплощенностью — окорока во время засолки кладут один на другой, чтобы под действием веса соль глубже проникала в мясо.

Консорциум производителей утверждает, что с прошутто здесь работают только женщины, ибо мужские руки не обладают «нужной мягкостью». Свиньи растут на свободе и питаются желудями. Их мясо более постное и имеет характерный привкус.

Говорят, волшебная ветчина теряет свой вкус и уже не так стремительно тает во рту, если ее вывезти за пределы городка. А высокая стоимость ветчины Сан-Даниеле объясняется тем, что производится ее гораздо меньше, чем пармской.

Впрочем, сегодня приличные виды прошутто с нежным вкусом и ароматом производят и в области Венето, Тоскане, Валле-д’Аоста, ломбардской долине Вальтеллина и других.

Урок 9. Гребешки, печати и разные другие хитрости

Garganelli romagnoli

Гарганелли (garganelli) — это традиционная паста региона Романья. Они представляют собой ребристые трубочки, которые получают из яичного теста, нарезая его сначала на квадратики 4-5 см и затем прокручивая по специальному приспособлению, которое называется «гребешок» (pettine) и используется так же для изготовления ньокки.

Читать еще:  Грибная запеканка в духовке

В старину же для придания трубочкам ребристой поверхности использовали то, что по-русски называется «бердо» и является ни чем иным, как частью ткацкого станка, что-то типа рамы-расчески, сделанной из тонких деревянных щепочек.

Существует легенда, которая приписывает изобретение гарганелли повару Катерины Сфорца, которая была замужем за Джироламо Риарио, правящего в городах Имоле и Форли во второй половине XV века.

Другая же история повествует об аздоре кардинала Корнелио Бентиволья Д’Арагона. Эта добрая женщина как-то раз готовила каппеллетти на обед, но, когда она ненадолго отвлеклась, собака съела начинку, приготовленную для каппеллетти. А т. к. сфолья уже была нарезана на квадратики, ей в голову пришла мысль, накрутить квадратики на палочку и прокрутить их по расческе от ткацкого станка. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и красивой. Или мы не в Италии? Отварила она их в бульоне из каплуна и это оказалось так вкусно и оригинально, что пришлось ей их готовить снова и снова.

Самой традиционной заправкой считается прошутто с горошком или мясной соус рагу, их едят со сливками, цукини и шафраном, но гарганелли можно запечь в духовке, отварить в бульоне или подать с трюфелями.

Гарганелли так популярны и любимы, что каждый год, вот уже лет 30, в Романье осенью проводят фестиваль гарганелли.

3 ст.ложки тёртого пармиджано

Приготовить сфолью, как описано здесь, с единственной разницей, что при замесе добавить тёртый пармиджано и щепотку мускатного ореха.

Дать тесту «отдохнуть» минимум 30 минут.

Раскатать тесто в тонкую сфолью и нарезать на квадраты по 4-5 см ( на фото специальный ролик для нарезки сфольи. Его ширину можно регулировать).

Каждый квадратик положить наискосок, намотать на палочку и прокрутить по гребешку. (Внизу на фото можно видеть два способа: старинный и современный, с использованием гребешка для ньокки и расчески от ткацкого станка). Не нужно сильно нажимать на палочку!

С использованием берда:

Снять готовые гарганелли с палочки и перенести на поднос, чтобы они подсохли, тогда они не деформируются при варке.

Гарганелли с горошком и прошутто

200 гр прошутто котто

200 гр свежего зеленого горошка

Мелко порезать лук. Обжарить лук на оливковом масле.

Добавить к луку горошек, влить немного воды и потушить горошек до готовности (10-15 мин), подливая воду по мере необходимости.

Когда горошек готов, добавить прошутто, порезанное небольшими кубиками. Согреть все вместе и влить сливки. Поварить пару минут и соединить с отваренными al dente гарганелли. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Подать, посыпав тертым пармиджано.

Это блюдо вкусно и в холодном виде и отлично подходит для жаркого лета.

Corzetti liguri

Артизан — это талантливый мастер ручной работы, который возвел свое ремесло в ранг искусства.

Читать еще:  Оладьи на сметане без яиц

Вот именно с таким мастером мне повезло познакомиться. Это Филиппо Романьоли (Filippo Romagnoli), артизан в третьем поколении. Его семья с 1918 года изготавливает вручную скалки, различные приспособления для домашней пасты, а так же мою многолетнюю мечту — печати для корцетти. Мастерская находится в Тоскане, в Кьянти, недалеко от Флоренции. Для производства используются ценнейшие породы леса Кьянти, а технология осталась неизменной с начала прошлого века.

Упомянутые выше корцетти — это разновидность домашней пасты родом из Генуи. Они представляют собой кружочки, на обеих сторонах которых, с помощью специальной печати, наносится рельефный рисунок. Богатые лигурийские семьи с незапамятных времен, а точнее, с XIII века, имели такие печати с изображением герба семьи или другой семейной символики. Естественно, в Лигурии такой вид пасты заправляли соусом песто или же ореховым соусом, но корцетти отлично сочетаются и с любой другой заправкой. Название сокрее всего происходит от старинной монеты corzetto , форму которой паста, собственно, и повторяет. Несмотря на то, что корцетти являются пастой региона Лигурия, в Тоскане всегда существовали и существуют мастера, которые занимаются изготовлением печатей и у которых лигурийская знать заказывала этот эксклюзивный именной инструмент.

Мой инструмент тоже эксклюзивный и именной. Филиппо выгравировал мою марку «Azdora» на одной из его половинок.

Благодаря таким мастерам, как Филиппо, не только в Италии, но и в мире все больше профессиональных поваров и любителей итальянской кухни научились делать корцетти. Клиенты Филиппо — это и известные шеф-повара, и кулинарные школы, но и увлеченные пастой фуд-блогеры.

Печать для корцетти — это эксклюзивная, дорогая вещь, которая передается из поколения в поколение. И вы тоже можете заказать заказать себе эту частичку Италии в он-лайн магазине Florentine Touch у Филиппо https://www.etsy.com/shop/FlorentineTouch?ref=l2-shopheader-name

Существуют различные рецепты теста для корцетти: с яйцами и без, только с яичными желтками, с маслом. Иногда добавляют в тесто вареный картофель и замешивают его на воде или белом вине.

Тесто для корцетти:

2 яичных желтка

100 мл белого сухого вина

Просеять в мисочку муку.

Разбить яйца и отделить желтки. Добавить желтки к муке и начать замешивать, подливая белое вино. Вино нужно вливать понемногу, т. к. его количество зависит от величины яиц и качества муки.

Должно получится гладкое, упругое тесто, которое не липнет к рукам.

Завернуть тесто в целлофан и оставить «отдыхать» минимум 30 минут.

Через 30 минут взять тесто и раскатать его в пласт примерно 2 мм толщиной (не следует раскатывать тесто очень тонко).

Той частью приспособления для корцетти, которое предназначено для резки, нарезать тесто на кружки. Оставить готовые кружки подсохнуть на рабочей поверхности минимум минут 15 с одной стороны, затем перевернуть их и подсушить с другой. Это нужно для того, чтобы корцетти не прилипли при штамповке к печать, т. е. дополнительное использование муки нежелательно.

Подсохшие кружки по одному поместить на печать и сверху придавить её второй половинкой.

Читать еще:  Мясной хлеб в духовке рецепт с фото

Получатся корцетти с рельефным узором. Их можно варить сразу, а можно разложить так, чтобы они не касались друг друга, и оставить при комнатной температуре. Они подсохнут и их можно хранить, как домашние тальятелле. Подсохшие корцетти варить минут 10.

Классической заправкой для вареных корцетти является генуэзское песто, но их можно подать с любым соусом, без ограничений. Домашняя паста со всем хороша!

С чем едят мясо прошутто

Качественно приготовленная ветчина в своим тонким вкусом и ароматом прекрасно комбинирует как с овощами, так и с фруктами. Прошутто с дыней – особенное сочетание соленого и сладкого, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Идеально гармонирует с вяленым мясом свежий инжир. Если соединить прошутто, козий сыр и местный хлеб (чиабатта), то в результате получится великолепный и сытный завтрак.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если к прошутто добавить козий сыр и хлеб, то получится отличный завтрак

С чем же еще едят прошутто?! Мясной деликатес можно дополнить оливками, орехами, сыром пармезаном, приправив небольшим количеством оливкового масла или меда. Также итальянцы предпочитают заворачивать в ломтики ветчины хрустящие хлебные палочки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Низкая калорийность итальянской ветчины позволяет включать его состав некоторых блюд, дополняя тонким вкусом и ароматом.

К примеру, салат с прошутто и руколлой станет полезным и вкусным блюдом для тех, кто заботится о фигуре.
Любителям традиционной итальянской кухни придется по вкусу пицца прошутто фунги, которая состоит из моцареллы, помидор, грибов и ветчины, а также пикантная паста с прошутто и сыром.
Великолепные вкусовые качества мясного лакомства прекрасно оттеняют молодые красные вина, а также белые вина — Trebbiano, Colli Piacentini, Malvasia.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лучшее место для дегустации прошутто – прошуттерии

Прошутто можно найти в меню практически каждого итальянского ресторана. Но гораздо лучше сразу отправиться в специальные заведения – прошуттерии (prosciutteria). Зачастую здесь не только больше предложение, но и ниже цены. В Италии к числу популярных прошуттерий относятся:

  • La Prosciutteria Firenze (Флоренция);
  • Prosciutteria Cantina Dei Papi Trevi (Рим);
  • La Prosciutteria Milano Brera (Милан).

Помимо уже известного прошутто, в прошуттериях предлагают самые разнообразные мясные деликатесы и сыры, а также хорошее итальянское вино. Как правило, закуски подаются в виде ассорти на тарелках и могут стоить от 10 до 20 €.

А в итальянском Лангирано действует Музей прошутто. Здесь в мелочах воссоздан процесс изготовления этого традиционного продукта. Экспозиция повествует об истории и особенностях технологии его приготовления, о сырье для производства и местных кулинарных традициях.

За время проведения ежегодного Фестиваля пармской ветчины в Лангирано участники съедают почти тонну деликатеса и запивают его не менее внушительными объемами вина.

Стоимость входного билета в музей – 4-5 €, а участие в дегустации обойдется каждому туристу в 3 €. При музее работает магазинчик, где можно купить деликатесы. Стоимость прошутто ди Парма от разных производителей – от 15 до 25 € за 1 кг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector