1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молодой картофель в духовке; вкусные рецепты запеченной картошки

Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки

Наконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.

Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

  • мелкий молодой картофель 1-2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Читать еще:  Домашний сыр с грецким орехом

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Советы:

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая майонез. Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.
Читать еще:  Заправка для пасты на зиму

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.

3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

Такое угощение привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, особенно, если клубни небольшого размера. Они так и просится в духовку по рецепту наших бабушек.

Читать еще:  Глинтвейн с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1,5 кг.;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Сушеный тимьян или укроп;
  • Соль, сахар (по 1,5 чайные ложке каждого);
  • Сметана 20% — 3 чайные ложки;
  • Майонез — 3 чайные ложки;
  • Чеснок — 2 крупных зубчика;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

1. Молодую картошку промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Накрываем крышкой и отправляем вариться на 20 минут.

2. Тем временем духовку поставить на разогрев и взяться за приготовление соуса.

3. Зубчики чеснока необходимо измельчить, с помощью ножа или чеснокодавилки. Помещаем его в небольшую миску, туда же добавляем сметану и майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Вот и все — соус готов!

4. Снимаем с плиты отварную до полуготовности картошечку, добавляем в нее 50-60 грамм сливочного масла и растительного масла 2-3 столовые ложки.

5. Высыпаем заранее приготовленную соль 1,5 чайные ложки и добавляем столько же сахара. Добавляем сушеный тимьян, 1 чайной ложки будет достаточно. По желанию можно добавить чайную ложку сушеного чеснока.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Затем оставляем картофель на 5 минут настояться, после чего помещаем его в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов.

Соус настоялся, блюдо готово! Румяная золотистая корочка, легкий чесночный аромат, тимьян, что может быть вкуснее?! Это блюдо стоит попробовать!

Здесь собраны только самые вкусные, простые и быстрые рецепты, которые не только порадуют хозяйку в приготовлении, но и обязательно удивят своим вкусом всех домашних.

Такое угощение нельзя испортить, его можно лишь разнообразить специями, добавить к нему овощи, соусы и бокал хорошего коньяка, для возникновения еще более приятного аппетита! Чего мы и желаем!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector