1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на рассоле — вкуснейшие рецепты простого лакомства для постного меню и не только

Печенье на рассоле — вкуснейшие рецепты простого лакомства для постного меню и не только!

Печенье на рассоле приготовить очень легко, нужны еще сахар, сода и мука. Вкус соленой жидкости совершенно не ощущается, но на огуречной, помидорной и капустной получаются разные по вкусу изделия. Тесто замешивают и на постном масле, и на маргарине.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • Рассол любой — 1 стакан (200 мл);
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — примерно 5 стаканов.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6:

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске рассол, растительное масло, сахар и соду (соду гасить не нужно, она погасится рассолом). Всыпать просеянную муку.
  2. Мука по влагопоглощаемости бывает разная, поэтому рекомендуем всыпать 4 стакана сразу, остальную муку добавлять частями, сколько возьмёт тесто. Замесить тесто.
  3. Положить тесто на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и раскатать в пласт, толщиной примерно 1 см. Затем нарезать печенье произвольной формы.
  4. Обрезать края теста так, чтобы получился прямоугольник. Затем нарезать полосками шириной 1,5–2 см при помощи гофрированного ролика.
  5. Переложить пергамент с печеньем на противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 12–15 минут. Приятного аппетита!

Печенье на огуречном рассоле: 6 вариантов приготовления

Приготовление десерта занимает по времени всего 20 минут, требует минимального набора продуктов. В классическом варианте угощение готовится без яиц. К основным ингредиентам относится пшеничная мука, растительное масло, сахар и сода. Пряное печенье будут уплетать за обе щеки взрослые и дети. Домохозяйки оставляют положительные отзывы о выпечке из рассола не только из-за превосходного вкуса, но и потому, что в составе нет дрожжей.

Классический рецепт

Особенности . Рецепт печенья на огуречном рассоле приятно удивит любителей необычных десертов. Выпечка получается рассыпчатой, сладкой, надолго сохраняет мягкость. Корица в составе рецепта придает печенью пикантный вкус. Блюдо подходит для постного рациона.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • сода — одна чайная ложка;
  • корица — по вкусу.
  1. Смешайте в одной кастрюле растительное масло и рассол.
  2. Добавьте соду, корицу и сахар, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Просеянную через сито муку всыпьте к основной массе, тщательно перемешайте.
  4. Дайте тесту настояться 15 минут.
  5. Затем раскатайте массу, с помощью чашки сделайте печенье круглым.

На растительном масле

Особенности . Печенье из рассола помидоров — красивый и вкусный десерт. Золотистая, хрустящая выпечка готовится в духовом шкафу всего десять минут.

Из чего состоит:

  • рассол помидорный — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное —100 мл;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка.
  1. Соедините помидорную жидкость, масло, разрыхлитель и сахарный песок. Взбейте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
  2. Просейте муку, понемногу добавляйте к взбитой массе.
  3. Замесите густое тесто, чтобы не липло к пальцам.
  4. Разрежьте тесто на части, скатайте шарики.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
  6. На противне, смазанным маслом, разложите шарики, слегка приплюсните их чайной ложкой. Соблюдайте между ними расстояние в несколько сантиметров.
  7. Верх изделий смажьте яичным желтком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
  8. Поставьте противень в духовку на десять минут.
Читать еще:  Окрошка на майонезе

«Хризантемы» на маргарине

Особенности . Печенье на капустном рассоле в домашних условиях обязательно должно попасть в кулинарную книжку домохозяйки. Выпечка с маргарином получается хрустящей снаружи, мягкой внутри. Подавайте к столу с медом или вареньем.

Из чего состоит:

  • маргарин — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — 200 г;
  • рассол капустный — 100 мл;
  • сода — 5 г;
  • мука пшеничная — 500 г.
  1. Маргарин растопите в микроволновке, затем взбейте с сахарным песком добела.
  2. К маргарину добавьте яйца и рассол, взбейте еще раз.
  3. К взбитым ингредиентам порционно подсыпайте смешанную с содой муку, замесите густое тесто.
  4. Поделите тесто на несколько частей.
  5. Каждую часть пропустите через мясорубку, чтобы получились длинные и тонкие «лепестки».
  6. Разложите «лепестки» на противне, сформировав из теста знакомые многим с детства «хризантемы», отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

С манкой

Особенности . Простой рецепт печенья на рассоле с манкой, с которым справится даже неопытная хозяйка. По вкусу не уступает сдобе. Можно раскатать тесто, вырезать звезды, полумесяцы и другие фигуры специальными формочками.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный — один стакан;
  • масло подсолнечное— 70 мл;
  • мука пшеничная — два стакана;
  • манка — один стакан;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сода — одна чайная ложка;
  • корица или кокосовая стружка — по желанию.
  1. Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
  2. В отдельном блюде соедините рассол и масло, тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте к рассолу сахарный песок, взбейте жидкость миксером.
  4. Добавьте просеянную муку с манкой, снова перемешайте.
  5. Замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку, уберите на один час в холодильник.
  6. Раскатайте тесто, вырежьте фигуры формочками.
  7. Выложите заготовки в смазанную маслом форму. По желанию посыпьте их корицей или кокосовой стружкой.
  8. Отправьте форму в духовой шкаф на 20 минут, установив температур 200°C.

С овсяными хлопьями

Особенности . Пошаговый рецепт печенья на рассоле с овсянкой подходит для тех, кто придерживается постного рациона. Пресные лепешки с изюмом получаются питательными, легко заменяют основной прием пищи. Печенье получается хрустящим, долго хранится.

Из чего состоит:

  • хлопья овсяные — 300 г;
  • рассол огуречный — 100 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • изюм — 50 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Геркулес измельчите в блендере до консистенции крупной крошки.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. В отдельную емкость высыпьте геркулес и сахарозаменитель.
  4. Туда же вылейте растительное масло, небольшое количество рассола.
  5. Начинайте месить тесто, подливая остатки рассола.
  6. Дайте овсянке набухнуть. Консистенция станет более густой, а изделия пропекутся равномерно.
  7. Добавьте изюм, перемешайте.
  8. Скатайте тесто в шарики, разложите на противне. Затем каждый шарик придавите ложкой, чтобы он принял форму лепешки.
  9. Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку, выпекайте овсяные изделия 20 минут.

Со сгущенкой и миндалем

Особенности . Печенье на рассоле в духовке со сгущенкой отличается нежным, сливочным вкусом. Миндаль придает выпечке аромат. Десерт можно подать даже на праздничный стол.

Читать еще:  Картофель дольками в духовке

Из чего состоит:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • сахар — 200 г;
  • рассол огуречный — 270 мл;
  • сметана 15%-ная — 150 мл;
  • ванилин — один пакет;
  • яйца куриные — шесть штук;
  • маргарин — 130 г;
  • вареное сгущенное молоко — 280 г;
  • миндаль дробленый — 100 г.
  1. Соедините яичные белки и сахар, взбейте до пиков.
  2. В белки введите сметану, желтки и ванилин.
  3. Добавьте растопленный маргарин, взбейте массу миксером.
  4. Во взбитую смесь тонкой струей всыпьте предварительно просеянную муку.
  5. Влейте соленый рассол, хорошо перемешайте.
  6. Замесите тесто. Затем накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте тесто, разделите на куски. Из них скатайте шарики размером с грецкий орех.
  8. В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление под начинку.
  9. Разложите заготовки на противень, смазанный маслом, оставляйте между изделиями небольшое расстояние.
  10. Уберите противень в духовку на 20 минут, выставив температуру 190°C.
  11. После того как пряные изделия испекутся и остынут, каждое печенье наполните вареной сгущенкой, смешанной с дробленым миндалем.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле, сделать вкусное блюдо «из ничего». Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов, готовьте и балуйте домашней выпечкой родных при минимальных затратах времени и средств.

Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

Печенье на рассоле: 3 вкусных и экономных рецепта

В вашей семье любят домашние соленья? Но если огурчики и помидорчики с удовольствием съедаются, то рассол остается? Не торопитесь выливать. На его основе можно приготовить вкуснейшую выпечку. Для нее не потребуется использования каких-то дорогих ингредиентов или большого количества времени – все готовится очень легко и быстро, а получается вкусно. Выбирайте рецепт, подготавливайте продукты и приступайте!

Рецепт № 1

Для приготовления понадобится по 0,5 стакана сахара и масла (подсолнечного), 1 стакан помидорного или огуречного рассола, 3,5 стакана муки – обязательно просеянной, пакетик ванилина, гашеная уксусом сода – одна чайная ложка.

Читать еще:  Простое мороженое из дыни

Соедините все ингредиенты и замесите крутое тесто. При помощи скалки раскатайте его в тонкий пласт. Достаньте свои любимые формочки, вырежьте фигурки и уложите их на предварительно смазанный противень. Выпекайте в духовке до румяного состояния.

При желании печенье можете украсить глазурью, или же на этапе приготовления добавить в тесто какао или орехи.

Рецепт № 2

Вылейте в миску 12 столовых ложек помидорного или огуречного рассола. Добавьте такое же количество растительного масла, одну чайную ложку соды (не забудьте ее погасить уксусом), сахара – 8 столовых ложек. Муки возьмите такое количество, чтобы тесто получилось эластичное и не липло к рукам.

Смешайте все ингредиенты. Получившееся тесто раскатайте и нарежьте печенье произвольных форм. Разместите на подготовленном противне, смажьте поверхность яйцом и отправьте в духовку.

Если вы предпочитаете соленое печенье, то уменьшите количество сахара и добавьте соль.

Из полученного теста можно приготовить пирожные и тортики. Смазываете вареной сгущенкой или любимым кремом и с удовольствием едите. Попробуйте!

Рецепт № 3

Подойдет тем, кто из всех разновидностей выпечки предпочитает булочки.

Замесите тесто из: 1 стакана огуречного рассола, 1 стакана сахара, 1 чайной ложки, гашеной уксусом, 2-3 столовых ложек масла (растительного), 1 чайной ложки соли. Влейте растительное масло – 2-3 столовых. Всыпьте муку, обязательно просеянную, чтобы выпечка получилась более пышной и воздушной. Тесто должно быть эластичным, не очень крутым. В него также можно добавить корицу, изюм, орехи или цукаты.

Поделите тесто на кусочки, и скатайте шарики диаметром примерно 5 сантиметров. Посадите их на смазанный противень и легонько придавите рукой. Когда тесто немного поднимется, отправьте пышки в духовку. Выпекайте до румяного состояния.

Совет:

Если есть возможность, используйте рассол от домашних солений — он не такой кислый, как покупной. Конечно, многое зависит от вкусов домочадцев и мастерства хозяйки, но большинство женщин все-таки заботятся о здоровье родных, и не используют в заготовках уксус литрами, чтобы родные потом не мучились от изжоги или гастрита.

Ржаное печенье на рассоле

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.

  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).

  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.

  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.

  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.

  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector