0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье через мясорубку — безумно вкусное лакомство, как в детстве

Печенье через мясорубку — безумно вкусное лакомство, как в детстве

Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.

Песочное печенье через мясорубку на маргарине

  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • мука – 300 г.

Количество: 30 штук

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить печенье «через мясорубку»

  1. Маргарин для печенья должен быть мягким, теплым, но не жидким. В отдельной миске взбить яйца и сахарный песок.
  2. С указанным количеством сахара печенье получается умеренно сладким, не приторным. Взбить пышную, воздушную массу.
  3. Переложить ее в емкость побольше, положить размягченный маргарин и взбить до однородности. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Добавить гашеную уксусом соду. Еще раз перемешать.
  4. Должна получиться легкая, насыщенная воздушными пузырьками масса.
  5. Постепенно ввести просеянную муку. Сначала можно замешивать тесто ложкой, а когда оно загустеет, переложить на стол и продолжить месить руками. Муки может потребоваться на 50 г больше или меньше. Тесто получается податливым и нелипким. Оно должно быть мягким, как традиционное песочное, однако немного более упругим, но не перегруженным мукой. Тогда печенье, прокрученное через мясорубку будет нежнее. Слишком мягкое может поплыть в духовке и утратить четкие контуры. Готовую массу следует завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 2-3 части. Из мясорубки удалить нож. Прокрутить тесто через мясорубку, отрезая пучки длиной по 5-7 см.
  7. Печенье раскладывать на застеленном пергаментом противне не очень близко друг к другу.
  8. Выпекать около 30 минут до появления золотистого румянца.
Читать еще:  Заготовка березового сока

Хризантема или ежики — пошаговый рецепт рассыпчатого печенья

Это очень быстрая выпечка, а потому можно сразу включить духовой шкаф и выставить температурный режим 180 градусов.

  • 250 гр сливочного масла (маргарина);
  • 250 грамм сметаны (майонеза);
  • 150 гр сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 стак. муки;
  • 1⁄4 ч. л. соды;
  • уксус.
  1. Сначала необходимо, как следует размять маргарин или сливочное масло в глубокой чашке, добавить в него необходимое количество майонеза и яиц. Соду гасят небольшим количеством уксуса и добавляют в смесь. Туда же всыпают сахарный песок и все хорошо перемешивают. Далее необходимо порционно добавлять муку, основательно перемешивая со всей массой. Тесто должно получиться пластичное и густое.
  2. Теперь нужно собрать мясорубку и подготовить противень, уложив на него лист пергамента.
  3. Затем от теста отрезается небольшой кусок и прокручивается через мясорубку. Длина прокрученных «веревочек» должна быть около 3-4 сантиметров, после чего ленточки теста отрезаются, образуя при этом пучок. Полученная хризантема сразу укладывается на противень, распушенным хвостиком вверх.
  4. Заполненную форму ставят в духовку на 15-20 минут.

На заметку! Все ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы до замешивания теста они достигли комнатной температуры.

Оценить рецепт Печенье песочное через мясорубку:

Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мне очень понравилось! Печеньки как из детства! Очень рада. В рецепте я добавила одно действие, а именно соду погасила лимонным соком!

Только одна девушка написала про белки,но хотелось от автора узнать-КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ?Если они не нужны,так и пишите-желтки,а не яица. а так,это печенье тоже из моего детства,поэтому хочу правильный рецепт.

Белки поджарьте и скушайте с хлебушком и помидорчиком))) Не нужны тут белки.

Читать еще:  Рататуй с фаршем

Сделала как в рецепте указано! А из белков приготовила «безе», как раз туда требуется 3 белка. А так как двойную тут порцию делала, то и безе двойная получилась!

Я вспомнила это вкусное печенье.Печенье из детства. Мы в школе на уроке труда его выпекали. приготовлю непременно ещё раз. Спасибо.

А я на такое печенье кладу по 2 изюминки, получается медуза с глазками.

а если нет бумаги пергаментной можно фальгу

Если нет пергаментной бумаги, то смажьте противень растительным маслом.

Можно просто посыпать мукой! Печенье жирное, по мере готовности будет выступать жир и не пригорит. Конечно, каждый знает свою духовку, но если современный духовой шкаф то можно и мой совет использовать

Это печенье называется «Хризантемы» Раньше я часто его делала.

Огромное спасибо, что написали рецепт, помню такое печенье с детства! Мама его еще перекручивала посерединке и, кажется мне, вместо сметаны клала майонез!

а я добавляю 1 ч.л. крахмала для рассыпчастости

спасибо что напомнили**я часто готовила когда были дети маленькие*

КУДА ДЕЛИ БЕЛОК ОТ 3-Х ЯИЦ?

кстати у нас в семье еще с 1956 года сохранилась вставка для мясорубки вмето дырчатой решетки, в ней есть линеечка с прорезями различной формы. Печенье получается разнообразной формы и цивильное как из магазина!

С детства знаю более простой рецепт: 2 яйца, 1пачка (200 гр) масла или маргарина, 1 стакан песка, соду на кончике ножа можно погасить уксусом или сметаной, ванилин, мука сколько возьмет тесто, лучше не перекладывать. И без холодильника. Замесить тесто. есть только 2 варианта — кому что понравиться — можно масло(маргарин) растопить, а можно взять просто мягкий.

Песочные колечки

Мясорубка со специальной насадкой позволит приготовить оригинальное печенье в виде рельефных колечек. Тонкий цитрусовый привкус выпечке придаст свеженатертая лимонная цедра, добавленная в тесто.

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для посыпки.
Читать еще:  Капуста тушеная с яблоками

Муку просеять, высыпать в миску. Выложить маргарин и ножом порубить ингредиенты в крошку. Натереть лимонную цедру на терке или срезать ее специальным ножом. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и цедру, быстро замесить пластичное однородное тесто. Поместить его в холодильник.

Установить на мясорубку специальную пластиковую решетку для печенья. Выложить тесто и пропустить его через насадку, отрезая острым ножом небольшие полоски. Свернуть каждую в колечко, слегка сдавливая края. Уложить его на противень, застеленный промасленной бумагой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда выпечка подрумянится, снять ее лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации по приготовлению печенья через мясорубку

Чтобы результат вас однозначно порадовал, подскажу несколько секретов, которые вам пригодятся в процессе приготовления печенья через мясорубку:

  • муку перед применением обязательно нужно просеять;
  • все форточки и двери в процессе работы с тестом нужно закрыть, чтобы не было сквозняков, иначе тесто получится твердым;
  • не переборщите с мукой, чтобы печенье не получилось каменным, хорошо разминайте его руками, муку подсыпайте только в том случае, если оно липнет к рукам;
  • температура выпекания не должна быть меньше 200 градусов и больше 230;
  • все ингредиенты для приготовления теста должны быть прохладными.

Печенье получается более мягким (но менее рассыпчатым), если маргарин в рецепте заменить сливочным маслом либо майонезом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector