1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночное суфле (для детей)

Печеночное суфле (для детей)

Печеночное суфле — хороший вариант для включения в рацион питания ребенка после 10 месяцев. Суфле воздушное, пористое и очень вкусное, малышу очень понравится.

  • 100 г куриной печенки
  • 1 желток
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. морковного пюре
  • сливочное масло

В блендере взбить в однородную массу печенку, яйцо, морковное пюре (или натертую на мелкой терке морковь) и молоко. Формочку слегка смазать сливочным маслом, выложить печеночную массу.

Готовить на пару около 35 мин. Можно запечь в духовке (около 30 мин. при 160 град.), но текстура будет плотнее. Подается с рисовой кашей, приготовленной на воде с добавлением 0,5 ч. л. сливочного масла.

Мнение педиатра:
Блюдо вкусное и полезное, предлагайте его малышам с 7-8 месяцев после введения в рацион мясного прикорма. Печенка способствует повышению гемоглобина в крови, а также содержит много витаминов группы В. Но куриная печенка может вызвать аллергию у крохи, поэтому ее лучше заменить кроличьей или телячьей. Хорошо, что в суфле добавлено морковное пюре, так как не всем малышам нравится специфический вкус печенки. Ее желательно подавать с овощами или кашами, как и делает автор. Яйцо (желток) и молоко, добавленные в печеночную массу, делают блюдо более мягким и нежным.

Суфле из печени — подготовка продуктов и посуды

Какую бы печень вы не взяли для приготовления блюда, предварительно ее нужно помыть, вырезать пленки и трубочки, а после порезать на куски. Печень в любом случае будет измельчаться блендером.

Кроме субпродукта вам понадобится яичный белок, овощи и масло. Суфле из печени можно выпекать в любой форме, но самой идеальной емкостью для выпечки будет резиновая силиконовая формочка. В ней суфле не пригорит, а достать его после приготовления будет проще простого.

Рецепты суфле из печени:

Суфле из печени, как в детском саду

Особое место занимает печеночное суфле, как в детскому саду. Оно для многих является любимым еще с детства. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • печень — 0,5 кг;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чуть соли и перца.
Читать еще:  Рецепт с фото гороховая каша в мультиварке

Время приготовления в среднем занимает полтора часа. А готовится так:

  1. В первую очередь субпродукт отваривается до мягкости. Затем его прокручивают через мясорубку или перемалывают в блендере. Лук можно тоже прокрутить, а морковь натереть на терке.
  2. Затем овощи соединяют с печенью. Белый хлеб нужно залить молоком. Его необходимо хорошенько размочить, а затем переложить к печени с овощами. Туда же надо добавить яйца, соль и перец и как следует все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Теперь остается лишь подготовить форму для запекания. Ее следует смазать растительным маслом и выложить печеночно-овощную массу. Форма с будущим суфле ставится в разогретый духовой шкаф примерно на сорок или пятьдесят минут. Готовое блюдо нужно достать и порезать на порционные кусочки, которые при подаче можно полить сметаной и посыпать свежей зеленью.

В мультиварке

Это суфле легко приготовить в мультиварке, оно получится нежным, воздушным и очень полезным. Оно понравится даже тем, кто не любит печень!

Время готовки: 150 минут

Количество порций: 8

Калорийность: 130 Ккал

Список ингредиентов:

  • Семьсот граммов куриной печенки
  • Одна большая луковка
  • Сто восемьдесят миллилитров молочка
  • Три столовые ложки манки
  • Четыре средних куриных яичка
  • Чайная ложечка соли
  • Треть чайной ложки мускатного ореха и смеси перцев
  • Немного масла, чтобы смазать форму
  • Шаг 1. Сначала тщательно промойте печень, очистите ее от пленок. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Все загрузите в чашу блендера или в мясорубку, измельчите до однородности.
  • Шаг 2. Из блендера смесь переложите в кастрюльку, туда добавьте манку, соль и специи. Затем влейте молоко и тщательно все мешайте на протяжении некоторого времени. Оставьте смесь постоять полчаса, чтобы манка набухла.
  • Шаг 3. Добавьте куриные яйца, взбейте смесь с помощью блендера, чтобы появилась пенка.
  • Шаг 4. С помощью силиконовой кисточки смажьте чашу мультиварки маслом и положите туда смесь. Включите режим выпечки и готовьте суфле на протяжении полутора часов.
  • Шаг 5. Когда время истечет, достаньте суфле вместе с чашей и оставьте его остывать полчаса. После этого можете доставать его – оно не поломается. Теперь можно нарезать его на кусочки и полить сверху сметаной или майонезом. Можно использовать любой другой соус.
Читать еще:  Кабачковая икра с яблоками на зиму

Видео — рецепт суфле

  • Печень говяжья – 150 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Морковь – 50 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Подготовить все ингредиенты по списку.

Можно использовать говяжью, куриную, индюшиную, свиную или кроличью печень. Сама по себе печень может немного горчить, если так, это можно устранить, вымочив её 1 час в молоке.

Морковь натереть на мелкой терке. Вместо морковки можно взять тыкву. Это годится практически для любого рецепта, где в числе ингредиентов есть морковь.

Печень нарезать небольшими кусками и сложить в чашу блендера или глубокую миску. Сюда же добавить желток, молоко, тертую морковь. Специальный лайфхак для мам: по желанию можно добавить щепотку соли. Если соль еще не вводили, то можно обойтись и без неё, так как печень сама по себе немного соленая.

Взбить блендером до гладкой однородной массы.

Взять порционные формочки и совсем чуть-чуть смазать их сливочным маслом. Вылить печеночную массу.

Установить формочки в пароварку и готовить на пару 30-35 минут.

Печеночное суфле с морковью можно приготовить и в духовке, при этом обязательно нужно поставить формочки в глубокую ёмкость с водой так, чтобы вода доходила до середины формочек. То есть они будут готовится в духовке как бы на пару. Если в воду не поставить, то суфле будет плотное и не такое сочное. Если решите готовить суфле в духовке, то установите температуру 160 градусов и готовьте 25-30 минут. Во время приготовления суфле поднимется в формочке, но после остывания оно опадёт – это нормально.

Печеночное суфле с морковью прекрасно отделяется от формочек, стоит их лишь перевернуть. Осторожно, оно очень нежное! Подавать печеночное суфле можно с любым гарниром, но идеально оно сочетается с картофельным пюре или рисовой кашей.

Читать еще:  Плов с фасолью

Суфле из готовой печенки

Если нам нужно сэкономить время пребывания суфле в мультиварке, сделаем его из готового субпродукта.

Этот рецепт даже не содержит яиц, так что приготовить его можно при минимуме продуктов!

  • Замачиваем ломтик батона в молоке и ставим вариться 200 г куриной печенки, если порезать ее небольшими ломтиками, хватит и 20 минут после закипания. Вынимаем, даем остыть.
  • ½ луковицы разрезаем еще напополам и вместе с размокшим хлебом и печенкой измельчаем в комбайне.
  • Все как следует вымешиваем, солим.
  • Если масса покажется суховатой, а это возможно, ведь печенка уже отваренная, добавляем еще немного молока. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

  • Для аромата и сочности кладем столовую ложку сливочного масла.
  • Готовим в форме мультиварки в режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Выкладываем, когда суфле немного подостынет на воздухе.

Вот видите, как просто и быстро готовится такое замечательное блюдо, как печеночное суфле, и вкусным оно покажется не только детям, но и взрослым.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector