Как варить пельмени разными способами
Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.
- При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
- Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
- Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
- Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
- Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.
Как сварить пельмени в кастрюле?
Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.
- пельмени – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 5 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло топленое сливочное.
- В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
- Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
- Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
- Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.
Пельмени в горшочках – рецепт
Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.
- пельмени – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень.
- В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
- Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
- Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.
Как сварить пельмени в мультиварке?
Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.
- пельмени – 600 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сметана – 200 г;
- бульонные кубики – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 200 г;
- перец, зелень.
- В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
- Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
- После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
- Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
- Подают блюдо с зеленью.
Пельмени на пару
Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.
- пельмени – 500 г;
- масло сливочное или растительное.
- Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
- Наливают воду, включают устройство.
- Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.
Суп с пельменями – рецепт
Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.
- пельмени – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 750 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, лавр, зелень, сметана.
- В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
- Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
- Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
- Подают блюдо со сметаной и зеленью.
Пельмени с грибами
Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.
- пельмени – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень.
- Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
- Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
- Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
- Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.
Китайские пельмени – рецепт
Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.
- пельмени китайские – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.
- Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
- Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
- Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
- Крышку открывают и дают воде выпариться.
- Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.
Итальянские пельмени
Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени — равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.
- итальянские пельмени – 0,5 кг;
- бульон грибной или овощной – 1,5 л;
- горошек зеленый – 50 г;
- пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
- По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.
Ленивые пельмени – рецепт
Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.
- мука – 500 г;
- вода – 160 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- соль, перец, зелень.
- Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
- Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
- Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
- На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
- Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
- Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
- Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.
Постные пельмени
Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.
- постные пельмени – 0,5 кг;
- грибной или овощной бульон – 1 л;
- семена тмина – по вкусу;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
- Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
- Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.
Рыбные пельмени
Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.
- рыбные пельмени – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавр, перец, кориандр – по вкусу;
- соль, перец, соус для подачи.
- В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
- Отвар процеживают и доводят до кипения.
- Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
- Подают изделия с соусом.
Пельмени в пароварке.
Ингредиенты : фарш свиной 0,5 кг, 1-2 луковицы, вода 1 стакан, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления пельменей в пароварке . Для теста берём холодную воду, разводим в ней половину чайной ложки соли, добавляем столовую ложку растительного масла и постепенно помешивая, всыпаем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его на 20 минут, накрыв влажной салфеткой.
В фарш добавляем соль, перец, перекрученный на мясорубке лук, всё перемешиваем.
Раскатываем тонко тесто, вырезаем кружочки рюмкой и формируем пельмени.
Чашу для пароварки с дырочками смазываем с помощью кисточки растительным маслом, чтобы не прилипло тесто и выкладываем свободно пельмени в пароварку, чтобы они не касались друг друга.
На сеточку для специй можно положить лавровый лист и душистый перец. Пельмени в пароварке готовятся 20 минут.
Готовые пельмени поливаем растопленным сливочным маслом, можно подать со сметаной. Очень вкусные и нежные получаются . Приятного аппетита!
Сейчас нельзя представить себе нашу кухню без такого любимого, очень вкусного и сытного блюда, как пельмени. Их готовят из различных видов мяса – из свинины, баранины, курицы, а также говядины. Как варить пельмени в пароварке и не только? Пельмени можно отваривать в воде в пароварке, отварные поджаривать на сковородке, готовить в пароварке, подавать с разными видами соусов. Итак, ниже вы узнаете, как варить пельмени в пароварке.
Пельмени в пароварке — рецепт приготовления фарша
- 1,5 кг свинины,
- 3–4 луковицы.
Для того, чтобы приготовить фарш, необходимо взять 1,5 кг мякоти свинины, порезать ее на кусочки, убирая при этом пленку. Если хотите, чтобы пельмени в пароварке были сочными, тогда берите мясо с жирком. Далее нужно очистить от шелухи лук и разрезать его на 4 части. Все вместе перекрутите через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Пельмени в пароварке — рецепт приготовления теста
- 600 г пшеничной муки высшего сорта,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка соли,
- 200 мл воды.
Для приготовления рецепта теста для пельменей в пароварке следует просеять 3 стакана муки (это 600 грамм) Затем сделайте углубление в муке, добавьте яйцо, соль (соли нужно положить лишь чайную ложку без верха), 200 мл или 1 стакан воды (теплой или холодной) и замесите тесто.
Замешенное тесто для пельменей в пароварке нужно разрезать на 3 части, одну из них раскатать в тонкий пласт (если хотите, то можно и потолще) и вырезать рюмкой или стаканом кружочки. Чайной ложкой выкладывайте фарш на каждый кружок пельменя и сложите пополам. Потом защепите, сделав вареник, два конца которого соедините. С оставшимся тестом проделайте те же самые манипуляции.
Как варить пельмени в пароварке – инструкция
Учимся варить пельмени в пароварке по нашему рецепту. Пароварку для того чтобы варить пельмени, поставьте на плитку. Если пароварка электрическая, то ее нужно включить в сеть. В нее необходимо налить подходящий объем воды. В каждое отделение положите слепленные пельмени и поставьте на огонь. С момента закипания воды пельмени должны вариться на пару 30 минут.
Вашему вниманию предлагаются несколько советов, которые понадобятся при варке пельменей в пароварке:
- Если хотите, чтобы пельмени в пароварке были сочными, тогда берите мясо с жирком.
- Если тесто прилипает к рукам, это значит, что вы его замесили не достаточно хорошо.
- Слепленные пельмени лучше класть на доски (разделочные), предварительно посыпав их мукой.
- Готовые пельмени в пароварке подавайте со сметаной, кетчупом, уксусом, со сливочным маслом – выбирайте по вашему вкусу. Кроме того, блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду.
Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме «Нечто».
Чтобы приготовить пельмени на пару (в пароварке), нам понадобятся следующие ингредиенты.
Первым делом займёмся тестом. В глубокой миске соединим воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешаем, чтобы часть кристаллов растворилась.
Затем введём просеянную пшеничную муку и замесим упругое тесто, не липнущее к рукам. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её следует небольшими порциями, контролируя таким образом консистенцию теста.
Замотаем тесто в пищевую плёнку и оставим на 10-15 минут «отдохнуть», а пока займёмся начинкой.
Фарш можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого мясо пропустим через мясорубку, там же перекрутим головку репчатого лука. Соль и перец добавим по вкусу. Начинку тщательно перемешаем.
По истечении времени тесто разделим на 2-3 части, каждую из которых раскатаем в тонкий пласт. Затем с помощью тонкостенного стакана выдавим кружочки желаемого диаметра.
На каждый кружочек выложим примерно по чайной ложечке фарша. После чего сложим его пополам и защипаем края, так, чтобы начинка оказалась внутри. Соединим противоположные концы заготовки, чтобы получилась форма пельменя. Подобным образом подготовим все экземпляры.
Поддон пароварки смажем тонким слоем растительного масла и выложим пельмени. Накроем крышкой и выставим таймер на 15 минут. Время приготовления пельменей на пару может немного отличаться в зависимости от рекомендаций к вашей технике.
По истечению времени наши пельмени будут полностью готовы.
Аккуратно, чтобы не обжечься паром, переложим их в порционные тарелки и сразу же подадим на стол. Данное блюдо можно дополнить сметаной или сливочным маслом.
Рецепт пельменей в пароварке из готового теста
В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.
Жареные пельмени в мультиварке
Жареные пельмени в мультиварке получаются румяными и хрустящими. В процессе можно использовать покупные или сделать своими руками. Домашние пельмени вкуснее и сочнее.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- вода – 200 мг;
- говяжья мякоть – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- молотый перец;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с солью и добавить воды.
- Подсыпаем муку и замешиваем упругое тесто.
- Даем отдохнуть 30 минут, накрыв салфеткой и поставив в теплое место.
- Перекручиваем фарш вместе с луком.
- Добавляем специи по вкусу и воду.
- Настоявшееся тесто делим на три части, одну из которых раскатываем в тонкий пласт. Остальное тесто прячем под салфеткой, чтобы оно не обветрилось.
- Небольшим стаканом вырезаем кружочки на тесте.
- На каждый выкладываем немного начинки.
- Сворачиваем пополам, защипываем края и соединяем концы.
- Мультиварку смазываем маслом и выкладываем один слой готовых пельменей.
- Включив режим «Жарка» закрываем крышку и ждем пять минут.
- Переворачиваем пельмени обратной стороной и жарим пять минут.
Румяные пельмени подаем горячими, вместе со сметаной, горчицей или кетчупом.
Этапы приготовления:
1) Налить в чашу мультиварки воду (можно кипяток — это повлияет на скорость ее закипания), добавить лавровый лист.
2) Дно корзинки для варки на пару слегка смазать сливочным маслом. Поместить в нее пельмени в один слой. Поставить корзину в мультиварку, закрыть крышку.
3) Выбрать программу «Варка на пару» или «Мультиповар» (выставить для него температуру 100 градусов), время 25 минут для небольших пельменей с тонким тестом. Если тесто толстое, время увеличить на 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Когда закипит вода, начнется отсчет времени. Поэтому на самом деле ждать блюда нужно будет не 25 минут, а чуть больше. Для мультиварок, в которых отсутствуют названные режимы, можно использовать любой другой, позволяющий обеспечить кипение воды.
4) Когда прозвучит сигнал, пельмени в мультиварке на пару будут готовы. Они чуть суше сваренных классическим способом, внутри нет бульона. Подавать их нужно горячими, с любимым соусом, маслом или сметаной.