1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пельмени в пароварке: как приготовить и с чем подавать на стол

Пельмени в пароварке: как приготовить и с чем подавать на стол

Пельмени и вареники — это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!

В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.

Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.

  1. При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
  2. Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
  3. Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
  4. Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
  5. Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.

Как сварить пельмени в кастрюле?

Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.

  • пельмени – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло топленое сливочное.
  1. В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
  2. Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
  3. Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
  5. Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.

Пельмени в горшочках – рецепт

Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.
  1. В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
  2. Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.

Как сварить пельмени в мультиварке?

Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.

  • пельмени – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сметана – 200 г;
  • бульонные кубики – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец, зелень.
  1. В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
  2. Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
  3. После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
  4. Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
  5. Подают блюдо с зеленью.
Читать еще:  Соус для тефтелей из сливок

Пельмени на пару

Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.

  • пельмени – 500 г;
  • масло сливочное или растительное.
  1. Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
  2. Наливают воду, включают устройство.
  3. Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.

Суп с пельменями – рецепт

Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.

  • пельмени – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.
  1. В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
  2. Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
  4. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Пельмени с грибами

Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.

  • пельмени – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
  2. Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
  3. Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
  4. Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.

Китайские пельмени – рецепт

Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.

  • пельмени китайские – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.
  1. Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
  2. Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
  3. Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
  4. Крышку открывают и дают воде выпариться.
  5. Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.

Итальянские пельмени

Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени — равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.

  • итальянские пельмени – 0,5 кг;
  • бульон грибной или овощной – 1,5 л;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.
  1. Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
  2. По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.
Читать еще:  Борщ пошаговый рецепт с фото из свинины

Ленивые пельмени – рецепт

Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.

  • мука – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
  2. Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
  4. На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
  5. Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
  6. Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
  7. Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.

Постные пельмени

Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.

  • постные пельмени – 0,5 кг;
  • грибной или овощной бульон – 1 л;
  • семена тмина – по вкусу;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.

Рыбные пельмени

Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.

  • рыбные пельмени – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, перец, кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, соус для подачи.
  1. В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
  2. Отвар процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
  4. Подают изделия с соусом.

Чтобы приготовить пельмени на пару (в пароварке), нам понадобятся следующие ингредиенты.

Первым делом займёмся тестом. В глубокой миске соединим воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешаем, чтобы часть кристаллов растворилась.

Затем введём просеянную пшеничную муку и замесим упругое тесто, не липнущее к рукам. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её следует небольшими порциями, контролируя таким образом консистенцию теста.

Замотаем тесто в пищевую плёнку и оставим на 10-15 минут «отдохнуть», а пока займёмся начинкой.

Фарш можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого мясо пропустим через мясорубку, там же перекрутим головку репчатого лука. Соль и перец добавим по вкусу. Начинку тщательно перемешаем.

По истечении времени тесто разделим на 2-3 части, каждую из которых раскатаем в тонкий пласт. Затем с помощью тонкостенного стакана выдавим кружочки желаемого диаметра.

Читать еще:  Несладкая запеканка из творога

На каждый кружочек выложим примерно по чайной ложечке фарша. После чего сложим его пополам и защипаем края, так, чтобы начинка оказалась внутри. Соединим противоположные концы заготовки, чтобы получилась форма пельменя. Подобным образом подготовим все экземпляры.

Поддон пароварки смажем тонким слоем растительного масла и выложим пельмени. Накроем крышкой и выставим таймер на 15 минут. Время приготовления пельменей на пару может немного отличаться в зависимости от рекомендаций к вашей технике.

По истечению времени наши пельмени будут полностью готовы.

Аккуратно, чтобы не обжечься паром, переложим их в порционные тарелки и сразу же подадим на стол. Данное блюдо можно дополнить сметаной или сливочным маслом.

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 45 мин
Русская кухня

Раскатайте тонко пресное тесто, при помощи стаканчика, рюмочки или специальной формочки нарежьте кружочки.

На каждый кружок из теста уложите порцию фарша и защипните.

Поверхность приспособления для варки на пару смажьте небольшим количеством растительного масла.

Разложите пельмени в один слой. Готовьте на пару 10-15 минут в зависимости от рекомендаций к вашей бытовой технике.

Пельмени готовы. Подавайте их с кетчупом, майонезом, сметаной, горчицей или соусами по вкусу. Приятного аппетита!

Особенности использования мультиварки и пароварки

Если все перечисленные нюансы того, как правильно варить пельмени, кажутся слишком сложными, стоит воспользоваться одним из двух самых простых и щадящих вариантов обработки полуфабрикатов:

  • В мультиварке. Для обработки маленьких мясных пирожков лучше всего подходят режимы «На пару» и «Выпечка». При остальных вариантах тесто начинает раскисать, и изделия разваливаются. После выбора программы в чашу прибора наливаем воду (1,5 л на каждые 15 пельменей), солим и при открытой крышке ждем закипания. Последовательно опускаем в воду заготовки, перемешиваем и оставляем вариться при открытой крышке в течение 7-8 минут. Если емкость закрыть, пена может попасть на нагревательный элемент.

  • В пароварке. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, изделия выкладываем близко друг к другу, но не впритык. Наполняем нужный отсек водой, запускаем прибор, установив таймер на 20-25 минут. Стоит учесть, что при таком подходе продукты получаются не такими нежными, как при использовании отваривания в воде.

Некоторые считают, что пельмени нужно вынимать сразу после всплытия, так они будут максимально сочными. На самом деле, при таком подходе гурманам приходится употреблять наполовину сырое мясо, что негативно сказывается на работе желудка и кишечника.

Вкусный рецепт пельменей с сыром: как готовить

Этот быстрый рецепт пельменной запеканки для духовки легко адаптировать для мультиварки. Благодаря ей экономится время и посуда — не придется мыть лишнюю кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 200 г пельменей;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 70 г твердого сыра;
  • по вкусу — соль, перец, сухой чеснок.

Если лепкой занимались сами, можно обойтись без варки. А вот магазинные пельмени готовятся немного дольше. Для запекания их нужно подготовить, но размораживать нельзя — слипнутся.

Пошаговый рецепт:

  1. Варят пельмени, как уже было описано, залив водой — в режиме «на пару», «суп» или «мультиповар». Но не до готовности, а в течение 2-3 минут.
  2. Сливают воду, смазывают чашу сливочным маслом.
  3. Вновь выкладывают пельмени, заправляют специями, подсаливают. Заливают сметаной и посыпают тертым сыром.
  4. Устанавливают «выпечку». Угощаться можно после звукового сигнала.

У мультиварок «Поларис» и «Редмонд» есть свои особенности. Даже если есть специальный режим «пельмени», можно его не задействовать. Удобнее установить «мультиповар» и выставить 120-130°С. Даже крышку закрывать не нужно — варить как в обычной кастрюле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector