2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарный практикум

Кулинарный практикум. Как правильно варить крупу

Я регулярно получаю вопросы о том, как правильно варить рис, гречку, перловку и другие крупы. В этом посте я решила собрать воедино всю информацию по времени варки, пропорциям с жидкостью и некоторым лайфхакам.

Подготовка

Перловку, гречку и пшено обязательно перебираем. В крупе часто попадается мусор, неочищенные зерна, камешки (которые с шикарным треском ломают зубы ).

Перловку и пшено тщательно промываем холодной водой – в конце процедуры вода должна стать прозрачной.
Рис промывается, если того требует рецепт – обычно это делают перед приготовлением суши и плова.
Пропаренный рис не промывается.

Как варить?

  1. Со сливом. Крупа варится в большом объеме воды, по готовности лишняя вода сливается (или крупа откидывается на дуршлаг).
  2. Без слива. Крупа варится в определенном количестве жидкости в соответствии по установленной пропорции и впитывает ее всю.
  3. На пару. В пароварке или в сите над кастрюлей с кипящей водой.
  4. Запаривание. Крупа заливается кипящей жидкостью, накрывается крышкой и оставляется до полного разбухания.

Варку со сливом обычно практикуют молодые неопытные кулинары – тут сложно ошибиться с пропорциями. Еще этот метод хорош, когда крупу по рецепту нужно отварить до полуготовности (например, рис для голубцов или тефтелей).

Варка без слива – наиболее популярный способ. При правильных пропорциях и нагреве крупы с ним получаются максимально приятные по текстуре, крупинки держат форму. Так обычно варится рис, гречка, пшено, пшеница, перловка.
НО. В случае с перловкой лично мне больше нравится вариант со сливом: я люблю, когда перловка по текстуре упругая, а это состояние проще подловить при сливном методе.

Варка на пару дает отличный результат с гречкой, рисом и булгуром. Но технически он более замороченный и крупа при нем варится дольше.

С запариванием чаще всего готовится кускус, булгур и быстрые овсяные хлопья. Некоторые таким способом готовят гречку (обычно с ночи на утро).

А теперь – таблица-шпаргалка для бессливной готовки самых популярных круп:

ВНИМАНИЕ! Для овсянки, поленты, манки, кускуса и булгура пропорции в таблице указаны ПО ВЕСУ, а не по объему.

Для риса, в зависимости от разновидности, значения могут различаться. По этой крупе у меня есть отдельная подробная статья – Как варить рис. Рис для суши варится по своей схеме – об этом есть ТУТ.

Все крупы, которые заливаются холодной водой, варятся по одной схеме. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и варим под крышкой, НЕ мешая, до полного впитывания жидкости.

Когда солить?

Рис, гречку, перловку лучше отваривать в уже подсоленной воде. Если солить уже готовую крупу, она с высокой долей вероятности помнется при перемешивании, и вы получите кашу.

Манка, овсянка, полента, пшено солятся в самом конце варки или вообще перед подачей.

Булгур и кускус можно солить так, как вам удобно – хоть в начале, хоть в конце

Читать еще:  Сырники из манки без творога

Перловая каша с крапивой

Попробуйте сварить из перловой крупы и крапивы замечательную полезную кашу. Возьмите 1 стакан перловки, 250 г крапивы, 1 луковицу, 20 г сливочного масла, 2 стакана воды, соль — по вкусу.

Промойте перловку водой и замочите на 3 часа. Вскипятите в кастрюле воду, положите подготовленную крапиву и поварите в течение 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, охладите и мелко нарежьте. Положите перловку в чашу для приготовления круп, посолите, залейте отваром крапивы и поместите в пароварку. Блюдо нужно приготавливать в течение 1,5 час. Пока каша готовится, нарежьте и спассеруйте на сливочном масле репчатый лук. Положите лук, нарезанную крапиву и немного сливочного масла в перловку, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Чтобы приготовить из перловки вкусный и аппетитный гарнир, варите ее в чистой питьевой воде.

Хорошо промойте крупу. Для этого поместите ее в дуршлаг и промывайте несколько раз до чистой воды.

Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.

Фарш перемешайте с крупой, добавив соль и перец по вкусу.

Затем добавьте в массу грибы. Еще раз перемешайте и уложите все в чашу пароварки.

Залейте блюдо водой и поставьте готовиться в пароварке на 2 часа. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить перловку с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, пропорции рассчитайте, как 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Эти пропорции подходят для варки классическим способом в кастрюле.

Для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2.

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Соль по вкусу добавляют в середине варки.
  8. В готовую перловую кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Разобравшись, как варить перловку без замачивания, рассмотрим вариант с замачиванием, который позволяет значительно сократить непосредственный процесс варки. Сколько времени потребуется? Всего 30 минут!

  1. Перед тем как варить перловку с предварительным замачиванием, отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Ядра промойте и залейте водой в пропорции – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. За этой время перловка впитает влагу и набухнет. Перед тем как сварить кашу, слейте лишнюю жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.
  7. В конце добавить сливочное масло.
Читать еще:  Хачапури с сыром от Юлии Высоцкой

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Ядра становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Depositphotos

Пароварки любят за то, что они позволяют сохранить максимум содержащихся в тех или иных продуктах витаминов и полезных веществ. Каши в пароварке получаются особенно полезными, однако готовятся существенно дольше, нежели на плите. Для тех, кто готов немного «потерпеть» ради здоровья – рецепты каш в пароварке.

Всякое блюдо, приготовленное в пароварке, имеет отличия от своего традиционного собрата. Так, каши в этом устройстве получаются более рассыпчатыми, а кашу-размазню в ней никак не приготовишь. Конечно, в таких кашах намного больше ценных веществ, витаминов. Последний факт – главная причина почему кулинары берутся за приготовление каш в пароварке, что занимает в разы больше времени, чем при использовании плиты, мультиварки, духовки и т.д.

В процессе приготовления в каши, готовящиеся в пароварке, также как и в обычные, можно добавлять разные продукты – мясо, птицу, сухофрукты, овощи и т.д. Стандартное время приготовления любой каши в этом устройстве – около 40 минут, но в пользу устройства можно сказать, что такая каша не сбежит и не пригорит – это делает такой способ приготовления каш идеальным для молодых мамочек.

Для приготовления каши в пароварке необходимым условием является наличие в комплектации прибора специальной не перфорированной чаши (часто ее называют «емкость для варки риса»), в которую кладется сразу и крупа, и жидкость.

Рецепт приготовления гречневой каши в пароварке

Понадобится: 1 стакан молока, ½ воды, 2 ч.л. сахара, соль, сливочное масло.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке. Выложить овсяные хлопья в форму, влить горячее молоко, кипяток, подсолить, подсластить сахаром, перемешать, установить время приготовления каши 40мин. Заправить готовую кашу маслом.

Читать еще:  Печень в сметане в мультиварке

Таков механизм приготовления многих каш в пароварке: выложить в чашу, залить кипятком или горячими молоком и водой, подсолить или приправить сахаром по вкусу и варить 30-40мин. Это касается рисовой, гречневой каши – самых популярных, в общем. А вот у перловой, пшенной, кукурузной есть свои небольшие особенности приготовления в пароварке.

Рецепт приготовления перловой каши в пароварке

Понадобится: 3 стакана воды, 2-3 стакана простокваши, 1 стакан перловой крупы, соль, сливочное масло.

Как приготовить перловую кашу в пароварке. Перед закладкой в пароварку крупа не должна быть сухой – ее нужно вымочить в холодной воде в течение ночи, либо в кефире или простокваше. Вымоченную крупу промыть, выложить в чашу, влить кипяток, поставить время варки полчаса, затем установить его еще раз, готовую кашу подсолить и подать.

Именно вымачивание в кефире или простокваше дает тот самый воздушный эффект, за который так любили перловку наши предки.

Рецепт приготовления кукурузной каши в пароварке

Понадобится: по 100мл кипятка и молока горячего, 2 ст.л. кукурузной крупы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке. Промыть крупу проточной водой, выложить в емкость пароварки для риса, влить кипяток и горячее молоко, установить время 25мин, после сигнала посыпать солью и сахаром, положить масло, перемешать. Если каша получилась слишком густой – добавьте еще немного воды или проварите ее 5мин, затем дать немного настояться.

Если вы готовите кашу только на воде, без молока, то общий объем воды должен быть таким же, как при варке на двух жидкостях – т.е. в данном случае берется 200мл воды.

Рецепт приготовления пшенной каши в пароварке с сухофруктами

Понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, по ½ стакана изюма, чернослива и кураги, корица, соль.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке. Промыть и замочить пшено на ночь, затем без жидкости выложить в емкость, залить кипятком и варить полчаса. Сухофрукты мелко нарезать, выложить на пшено, не перемешивая варить кашу еще полчаса, затем перемешать, подсолить и приправить корицей, готовить еще полчаса, заправить маслом перед подачей, также можно заправить медом.

Сахар в такую кашу не добавляется из-за присутствия сладких сухофруктов.

Рецепт приготовления пшеничной каши с морковью в пароварке

Понадобится: 400мл кипятка, 200г пшеничной крупы, 1 морковь, соль.

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке. Крупу выложить в емкость пароварки для варки риса и промыть, потереть морковь на крупной терке. Залить крупу кипятком, положить морковь, подсолить, перемешать и варить 45мин.

В любую кашу по вкусу можно добавлять овощи – просто нарежьте их кубиками или потрите, положите вместе с крупой в чашу и залейте жидкостью, получится более насыщенно и интересно по вкусу.

Кушайте здоровые блюда, и организм скажет вам за это спасибо!


http://ovkuse.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector