0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное тесто для печенья; быстрые и вкусные классические рецепты

Песочное тесто для печенья — быстрые и вкусные классические рецепты

Песочное тесто спутать с другими невозможно, печенья из него выходят нежнейшими, рассыпчатыми и потрясающе вкусными. Меж тем, замесить домашнее тесто можно на разной основе, и это даст возможность разнообразить рецепты лакомства, поскольку каждая имеет свои личные особенности и плюсы. Разница в конечном результате. К примеру, выпечка на сливочном масле будет нежной, тающей во рту. Маргарин придаст печенью мягкость. Использование растительного масла позволит сделать постную выпечку.

В песочную основу частенько добавляют жидкую составляющую. Популярность пользуется тесто на кефире, майонезе, сметане, иногда вода. Остается добавить, что выпекается десерт быстро и просто, причем, разными способами. Возможно, в вашем хозяйстве имеют специальные песочные формочки, или вы любите пропускать массу через мясорубку. Достоинство песочного способа замеса в том, что тесто не требует длительного вымешивания, готовится легко, а результат всегда потрясающий.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.
  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.
Читать еще:  Оладушки из кабачков рецепт с фото пошагово

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.
  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

  1. Пшеничную муку высшего качества необходимо просеять. Просеивание исключает присутствие возможных остатков оболочек зерен, нежелательных примесей и комков. Кроме того, просеивание делает муку «пушистой» и насыщает ее кислородом. Натуральное сливочное масло и яйца вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мука, масло, яйца, сахар

Смешать с мукой сухие компоненты

Читать еще:  Котлеты с овсяными хлопьями

Добавить в муку нарезанное масло

Растереть тесто и добавить яйцо

Выложить тесто на стол и размять

Охладить песочное тесто

Раскатать тесто и сформировать заготовки печенья

Выложить печенье на противень

Выпекать печенье до готовности и румянца

Готовая выпечка должна остыть

Вкусное домашнее песочное печенье — настоящее лакомство

Рецепты песочного печенья

Несмотря на то что в магазине представлен широкий ассортимент разного печенья, многие хозяйки предпочитают готовить его в домашних условиях. Во-первых, по вкусу выпечка не будет ничем отличаться, а иногда и, наоборот, превосходить печенье, которое выпускается промышленным образом.

Во-вторых, вы полностью контролируете состав, исключая разные ароматизаторы и усилители вкуса. В‑третьих, количество рецептов огромное и вы сможете регулярно радовать семью новой выпечкой. Благодаря использованию маргарина печенье становится более экономным, и позволить его себе могут многие. Для удобства будем называть его сливочным продуктом.

«Курабье» на маргарине

Ингредиенты

  • по 250 г сахара и маргарина,
  • 3 яичка,
  • 0,5 ч. ложки соды, обязательно погашенной уксусом,
  • 3 ст. муки.

Способ приготовления

  1. Сливочный продукт предварительно размягчите, а затем, разотрите его вместе с сахаром. Можно использовать обычную вилку или миксер;
  2. Туда же положите яйца и взбивайте, пока масса не станет однородной;
  3. Порционно добавляя просеянную муку, замесите тесто довольно круто. Вымешивайте, пока масса не будет приставать к рукам и посуде. Оберните его пленкой и поставьте на час в холодильник;
  4. По истечении времени достаньте и прокрутите через мясорубку без ножей. Полученные «змейки» разделите на части и если хотите, то сформируйте из них косички или другие фигуры. Полученные порции выложите на противень, застеленный бумажным пергаментом. Готовьте в течение 20 мин. при 190 градусах.

Печенье с вареньем

Ингредиенты

  • 250 г маргарина,
  • 2 яичка,
  • по 1 ст. сахарного песка и варенья,
  • щепотку соли,
  • 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом,
  • 4,5 ст. муки.
  • Варенье нужно брать густое с кислинкой.

Способ приготовления

  1. Начнем с масла или маргарина, которое нужно довести до мягкости. Добавьте к нему соль, сахар, яйца и все тщательно перемешайте. После этого положите соду и смешайте;
  2. Порционно добавьте муку и руками вымесите тесто до образования однородной и пластичной массы. Скатайте и оберните шар пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час;
  3. По истечении времени достаньте тесто, отделите от него небольшой кусочек для крошки, а остальное раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 см.;
  4. Покройте пласт вареньем, выложив его ровным слоем. Отложенное тесто смешайте с 0,5 ст. муки и хорошенько перетрите, чтобы получилась крошка. Ею притрусите варенье. Готовьте при 170 градусах в течение 20 мин. Затем, выключите огонь и оставьте противень еще на 5 мин. в духовке. Нарежьте пласт кусочками и подавайте.

Воздушное песочное печенье

Ингредиенты

  • 2,5–2 ст. Муки (зависит от величины яйца и влажности муки)
  • 125 гр. Маргарин
  • 0,5 ст. Сахар
  • 5 гр. Разрыхлитель
  • 2 стол. ложки кефира
  • по вкусу Ванильный экстракт
  • 2 яйца

Способ приготовления

  1. Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром.
  2. Добавляем одно яйцо, желток от второго яйца (Белок нам понадобиться в конце, чтоб смазать печенье) и кефир. Взбить все вместе. Можно вручную. Можно и миксером, только не сильно, а слегка.
  3. Всыпать муку, добавить разрыхлитель и ванилин. Замесить мягкое тесто.
  4. Убрать на час в холодильник.
  5. Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырезать формочками.
  6. Печенье смазать белком и обсыпать с сахаром.
  7. Выпекать 10–15 минут при температуре 180 градусов.

Песочное тесто для печенья на маргарине с творогом

Ингредиенты

  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • маргарин — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар (пудру).
  2. Растопите маргарин в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы продукт не закипел!
  3. Слегка охлажденный маргарин влейте к яйцам и взбивайте до тех пор, пока не получите однородный крем.
  4. Теперь добавьте в массу творог и снова взбейте.
  5. Чтобы печенье было пышным, погасите соду уксусом и влейте в состав.
  6. Постепенно добавляя просеянную муку, вымесите тесто, которое должно быть пластичным, но не липнуть к рукам.
  7. С помощью скалки раскатайте тесто в лист. Стопкой выдавите кружочки.
  8. Одну сторону заготовки обмакните в сахар, сложите пополам, затем снова погрузите в сахар и сложите еще раз.
  9. Верх можно смазать яичным белком и присыпать сахаром. Отправьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Печенье с какао

Ингредиенты

  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 стакан муки,
  • 100 грамм маргарина, или сливочное масло,
  • 1/4 стакана какао
  • немного сахарной пудры для присыпки печенья, по желанию можно заменить сахарную пудру, растопленным шоколадом.

Способ приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, или любую другую вместительную емкость, и положим в неё размягчённый маргарин.
  2. Затем всыпаем к маргарину сахар.
  3. Тщательно перемешиваем маргарин с сахаром до того момента, пока маргарин не возьмет в себя сахар.
  4. Теперь добавляем в миску муку.
  5. Далее всыпаем в миску какао.
  6. Замешиваем тесто. Лучше всего замешивать данное тесто руками.
  7. Разделяем тесто на шарики по размеру с грецкий орех.
  8. Возьмем фигурный нож, или вилку, и слегка надавливая, примнем каждый шарик так, чтобы на тесте получились канавки.
  9. Выкладываем шарики на противень предварительно накрыв его пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Противень с печеньем ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах, 20–25 минут.
  10. Когда печенье будет готово, вынимаем противень из духовки и ставим печенье остывать. После того, как песочное печенье с какао остынет, присыпаем его сахарной пудрой. Я предлагаю еще второй вариант, полить печенье шоколадом. Для этого необходимо взять, 50 грамм молочного шоколада без добавок (можете взять белый шоколад, но главное без добавок). Растопим шоколад на водяной бане.
  11. Когда печенье полностью остынет украшаем растопленным шоколадом, ставим минут на 30 в холодильник. Как только шоколад застынет, подаем печенье к столу.

Песочное печенье на маргарине «Кольцо с кремом»

Ингредиенты

  • крахмал картофельный – 50 гр;
  • мука – 300 гр;
  • сахарная пудра – 80 гр;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • маргарин сливочный – 200–250 гр;
  • ваниль – ¼ ч.л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Читать еще:  Соус из перца на зиму

Для белкового крема:

  • яичные белки – 2 шт;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • соль – на кончике ножа;
  • ваниль – 1 гр.

Способ приготовления

  1. Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте желтки яиц, сахарную пудру и ваниль.
  2. Добавьте размягчённый маргарин, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем для теста. Замесите мягкую и пластичную массу.
  3. Подготовьте лист для выпечки, смажьте жиром или используйте бумагу для выпечки. Переложите массу в кондитерский мешок с плоской и широкой насадкой, формируйте с его помощью колечки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Испеките печенье в духовом шкафу с температурой 200–230°С. Время выпекания составит 15–20 минут.
  5. Дайте готовым кольцам остыть, тем временем приготовьте крем.
  6. Взбейте белки яиц с солью, добавьте ваниль, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахарную пудру. У крема должны получиться «устойчивые пики», чтобы он не растекался.
  7. Нанесите крем кондитерским мешком поверх колец, используйте меньшую насадку, чтобы белковая масса не оплывала по бокам.

Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине

Ингредиенты

  • Маргарин или масло сливочное – 80 г
  • Мука – 250–300 г
  • Кефир – 2/3 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Сахар – 160 г
  • Ванильный сахар или ванилин – 1 пакет или на кончике ножа
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Корица молотая – ½ ч. Ложки

Способ приготовления

  1. В миску вылейте кефир, к нему добавьте сахар, ванильный сахар, пищевую соду (соду гасить не нужно, это сделает кефир). Рецепт песочного печенья с маргарином в формочках настолько прост, что с ним справятся даже дети. Совместные хлопоты на кухне, формирование печенья формочками сблизят и объединят вас, одновременно развлекая и обучая.
  2. Как вы видите, гашение соды кефиром началось и жидкость в миске стала пузыриться. К кефиру добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, смешайте до однородности.
  3. В смесь ингредиентов добавьте специи – корицу и мускатный орех. Я добавляю много, по ½ чайной ложки, тогда их хорошо слышно в выпечке.
  4. Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Можно сделать это в миске, я вымешиваю на столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
  5. Раскатайте тесто на рабочем столе с помощью скалки и формочками вырежьте печенье. Если вам по душе больше хрустящее печенье, раскатывайте тесто до толщины 0,5 см. Если же вы любите песочное печенье по рецепту на маргарине, хрустящее снаружи и более мягкое внутри- то можно раскатывать не сильно, высотой 1 см и даже выше.
  6. Застелите противень пергаментом и переложите на него печенье. Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  7. Переложите теплое печенье в миску и на тот же противень выкладывайте следующую порцию для выпекания.
  8. Печенье можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром на ночь этот десерт станет любимым лакомством ваших детей.

При замешивании песочного теста соблюдайте пропорции жира и муки. Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто выйдет жестким, а печенье не рассыпчатым

Домашнее печенье

Ингредиенты

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин для выпечки: 180 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: 200 грамм;
  • разрыхлитель: 2 грамма;
  • ванилин: половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
  2. В получившуюся смесь просеять стакан муки. Всыпать ваниль, мешать до однородности. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
  3. Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.

Печенье с изюмом

Ингредиенты

  • маргарин — 150 г;
  • сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • желтки яичные — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • изюм — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 400 г

Способ приготовления

  1. Помыть изюм, затем налить горячую воду, чтобы он распарился. Минут через 7–8 слить воду, опрокинуть в дуршлаг, как стечёт вода, разложить изюм, чтобы он обсох.
  2. Растопить маргарин в сковородке.
  3. Теперь в желток добавить соль на кончике ножа, сюда же пол чайной ложи у разрыхлителя и столько же ванилина и всё это очень хорошо взбиваю.
  4. Растопленный маргарин перелить в чашку, сюда добавить размешанные в пиале ингредиенты, засыпать 4 столовые ложки сахара и всё хорошо взбить до растворения сахара.
  5. Всыпая муку замешать тесто и в него добавить изюм, предварительно распаренный и высушенный.
  6. Всю массу очень хорошо перемешать. Тесто готово, отставить его в сторону на несколько минут.
  7. Приготовить кухонную доску, посыпать мукой и переложить на неё тесто.
  8. Раскатать его толщиной 0,6мм и выдавливать корзиночкой для кекса
    формочки печенья.
  9. Переложить их на противень, смазанный подсолнечным маслом и отправить в разогретую духовку. Печь при температуре 200 градусов.
  10. Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой.

10. Песочное печенье с глазурью

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин / масло сливочное – 200 г.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Масло размягчаем, взбиваем, добавляя частями сахар, вводим яйца и муку. Вымешиваем тесто до пластичности, кладём в пакет и оставляем на холоде.
  2. Через 15 минут тонко раскатываем, нарезаем, выкладываем на смазанный лист.
  3. Помещаем в духовку на полчаса, температура — 180°С.
  4. Взбиваем в густую пену белок и пудру, покрываем остывшие изделия глазурью.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector